О космосе - общая ветка

Компания бизнесмена-миллиардера Ричарда Брэнсона Virgin Orbit протестировала запуск ракеты-носителя Launcher One с самолета. Об этом сообщает Space.com.
"В среду, 10 июля, дочерняя компания Virgin Galactic провела свой первый тест по сбросу, выпустив ракету Launcher One со своего самолета-носителя Boeing 747 над пустыней Мохаве в Калифорнии", - говорится в сообщении.
Ожидается, что во время оперативных полетов ракета длиной 70 футов (21 метр) будет доставлять полезную нагрузку на орбиту. Но этого не произошло сегодня; ракета-носитель просто свободно упала в пустыне и после ее падения образовался довольно большой кратер.
"И это именно так, как и планировали в Virgin Orbit", - уточнили инженеры компании.

675284
 
Реклама
какое-то у вас странное представление о "доступе в интернет" - там же есть еще много других ресурсов :ROFLMAO:
очень опрометчиво думать, что не будет происходить замыкания интернетов на локальные зоны со всеми вытекающими.
Меня, в целом, очень веселит, когда я вижу стоны, что инициативы РКН ПДн это ппц ппц, а GDPR блажь
 
Роскосмос:
12.07.2019 14:56
Накатка головного обтекателя на корабль «Союз МС-13»
Специалисты ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королёва (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») в монтажно-испытательном корпусе космодрома Байконур продолжают работы по подготовке к пуску ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-13».
В соответствии с графиком работ сегодня, 12 июля 2019 года, проведен авторский осмотр корабля и выполнены технологические операции по накатке головного обтекателя ракеты-носителя «Союз-ФГ».
Запуск пилотируемого корабля «Союз МС-13» запланирован с космодрома Байконур на 20 июля 2019 года. В составе основного экипажа МКС-60/61: космонавт Александр Скворцов, астронавты Лука Пармитано и Эндрю Морган. Их дублёры — Сергей Рыжиков, Томас Машбёрн и Соичи Ногучи.
 
Роскосмос:
12.07.2019 19:00
Первый снимок со спутника «Метеор-М» № 2-2
Получены первые данные с нового гидрометеорологического космического аппарата «Метеор-М» № 2-2, запущенного 5 июля 2019 года с космодрома Восточный. Все обеспечивающие системы работают в штатном режиме и без замечаний.
Сегодня, 12 июля 2019 года, осуществлен перевод в режим съемки многозонального сканирующего устройства малого разрешения (МСУ-МР). Проведенный анализ данных показал, что прибор работает в штатном режиме. С МСУ-МР получены первые снимки хорошего качества, которые уже переданы разработчику космического аппарата «Метеор-М» № 2-2.
Фото: https://roscosmos.ru/media/img/metm22_104_pervii_sbros.jpg
 
Последнее редактирование:
Роскосмос:
13.07.2019 08:20
Госкомиссия подтвердила готовность ракеты «Протон-М» к пуску
Государственная комиссия, заседание которой состоялось 13 июля 2019 года на космодроме Байконур, приняла решение о готовности ракеты космического назначения «Протон-М» в составе разгонного блока «ДМ-03» и обсерватории «Спектр-РГ» к заправке компонентами топлива и пуску, запланированному в 15:30:57 мск 13 июля.
Все пользователи смогут следить за подготовкой ракеты-носителя «Протон-М» к пуску и её стартом в режиме реального времени в разделе «Онлайн трансляции». Начало в 14:30 мск 13 июля.
«Спектр-РГ» — российский проект с немецким участием, нацеленный на создание орбитальной астрофизической обсерватории для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне длин волн. Основная цель проекта — построить карту всего неба, на которой будут отмечены все крупнейшие скопления галактик (около ста тысяч), а также зарегистрировать около трёх миллионов сверхмассивных чёрных дыр.
13 июля 2019 года в 15:30:57 мск запланирован пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-03» и российской астрофизической обсерваторией «Спектр-РГ».

 
Последнее редактирование:


Пишут, что вывод на орбиту и оба включения разгонного блока прошли штатно.



Дальше — дело уже за самим «Спектром». Пока все идёт, как надо.

UPD. Связь с аппаратом установлена, началось включение систем.

 
Последнее редактирование:
Роскосмос:
13.07.2019 17:30
«Спектр-РГ» выведен на орбиту
Со стартовой площадки № 81 космодрома Байконур 13 июля 2019 года в 15:30:57 мск состоялся успешный пуск ракеты-носителя Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-03» и космической астрофизической обсерваторией «Спектр-РГ». Пуск и полет прошли без замечаний. Это был второй пуск ракеты-носителя данного типа в 2019 году.
Спустя два часа, в 17:30 мск, состоялось отделение космического аппарата от разгонного блока «ДМ-03» и орбитальная обсерватория начала свой 100-дневный полёт в окрестность либрационной точки L2 системы Солнце – Земля, где она будет исследовать Вселенную в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения. Все системы работают штатно. Зафиксировано раскрытие солнечных батарей и теплового экрана. Космический аппарат взят на сопровождение.

В течение перелёта запланированы следующие операции: проверка служебных систем, юстировка, калибровка и тестирование телескопов, пробные астрофизические наблюдения. Проведение исследований запланировано в течение 6,5 лет, из которых 4 года — в режиме сканирования звездного неба, а 2,5 года — в режиме точечного наблюдения объектов во Вселенной.

Ожидается, что в ходе обзора неба «Спектр-РГ» обнаружит около 100 000 скоплений галактик в наблюдаемой части Вселенной, порядка 3 миллионов аккрецирующих сверхмассивных черных дыр, сотни тысяч звезд с активными коронами и аккрецирующих белых карликов, десятки тысяч звездообразующих галактик и многие другие объекты, в том числе неизвестной природы. Эти данные исключительно важны для понимания того, как распределена материя во Вселенной, какую роль в её развитии играла темная энергия и как в ней появлялись и росли сверхмассивные чёрные дыры.

Космический аппарат «Спектр-РГ» создан с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу Российской Академии наук. Обсерватория оснащена двумя уникальными рентгеновскими зеркальными телескопами: ART-XC (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA (MPE, Германия), работающими по принципу рентгеновской оптики косого падения. Телескопы установлены на космической платформе «Навигатор» (НПО Лавочкина, Россия), адаптированной под задачи проекта.

Научный руководитель миссии: академик Рашид Алиевич Сюняев; научный руководитель по телескопу ART-XC (Россия): доктор физ.-мат. наук Михаил Павлинский; научный руководитель по телескопу eROSITA (Германия): доктор Петер Предель.

Ракета-носитель тяжелого класса «Протон» разработана и серийно изготовливается Государственным космическим научно-производственным центром имени М. В. Хруничева.
С учетом запуска обсерватории «Спектр-РГ», с начала эксплуатации ракеты-носителя «Протон» (1965 г.), осуществлено 419 ее пусков в разных конфигурациях с использованием различных разгонных блоков. Из них в 106-ти запусках применялась ее модернизированная версия — «Протон-М».
 
Роскосмос:
Российская космическая обсерватория «Спектр-РГ»
13 июля 2019 года в 15:30:57 мск состоялся успешный пуск ракеты-носителя Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-03» и космической астрофизической обсерваторией «Спектр-РГ». Спустя два часа, в 17:30 мск, состоялось отделение космического аппарата от разгонного блока «ДМ-03».

Обзор всего неба космической обсерваторией «Спектр-РГ» станет новым шагом в рентгеновской астрономии, история которой насчитывает более 55 лет. «Спектр-РГ» — российский проект с германским участием по созданию орбитальной обсерватории в окрестности либрационной точки L2 системы «Солнце – Земля» для исследования Вселенной в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения.

Проект «Спектр-РГ» предполагает создание национальной обсерватории астрофизики высоких энергий, продолжающей последовательность астрофизических спутников «Астрон» и «Гранат», разработанных в НПО Лавочкина. Аппарат строится по модульному принципу, обладает хорошими характеристиками ориентации и стабилизации, что позволяет в течение года наблюдать практически всю небесную сферу.

Проведение астрофизических исследований запланировано в течение 6,5 лет, из которых 4 годав режиме сканирования звездного неба, а 2,5 годав режиме точечного наблюдения объектов во Вселенной по заявкам мирового научного сообщества.

Ожидаемые результаты:
Обнаружение около ста тысяч массивных скоплений галактик (фактически всех подобных объектов в наблюдаемой части Вселенной), около 3 млн сверхмассивных черных дыр в ядрах галактик, сотен тысяч звезд с активными коронами и аккрецирующих белых карликов, десятков тысяч звездообразующих галактик и многих других объектов, в том числе неизвестной природы, а также детальное исследование свойств горячей межзвездной и межгалактической плазмы.

Основные задачи
  • изучение переменности излучения сверхмассивных черных дыр;
  • наблюдение источников со слабой рентгеновской светимостью;
  • исследование гамма-всплесков и их рентгеновских послесвечений;
  • наблюдение вспышек сверхновых звезд с исследованием их эволюции;
  • изучение черных дыр и нейтронных звезд;
  • измерение расстояний и скоростей пульсаров;
  • одновременное наблюдение в рентгеновском и ультрафиолетовом диапазонах;
  • исследование диффузных объектов, близких галактик как в рентгеновском, так и ультрафиолетовом диапазонах;
  • локализация жесткого рентгеновского излучения от протяженных объектов;
  • исследование формы спектра активных галактических ядер.
Научная аппаратура
Космический аппарат «Спектр-РГ» состоит из базового модуля служебных систем на основе многоцелевого служебного модуля «Навигатор», комплекса научной аппаратуры и адаптера.
Обсерватория включает два уникальных рентгеновских зеркальных телескопа: ART-XC и eROSITA, работающих по принципу рентгеновской оптики косого падения.

Основные характеристики:
Масса заправленного аппарата «Спектр-РГ», кг2712,5
Масса полезной нагрузки, кг1210
Электрическая мощность, Вт1805
Частотный диапазон радиолинииХ-диапазон
Скорость передачи научной информации, Кбит/с512
Срок активного существования, лет6,5


ТЕЛЕСКОП ART-XC (Россия)

Телескоп ART-XC расширяет рабочий диапазон энергий телескопа eROSITA в сторону более высоких энергий (вплоть до 30 кэВ). Диапазоны энергий этих телескопов перекрываются, что дает преимущество с точки зрения проведения их калибровок и повышения надежности научных результатов.
Он изготовлен Институтом космических исследований Российской Академии наук совместно с Российским Федеральным ядерным центром (г. Саров, Россия).
Научный руководитель — доктор физ.-мат. наук Михаил Павлинский.
Задачи:
  • составление глубокой «карты» всего неба в диапазоне энергий 5–11 кэВ и карты областей полюсов эклиптики в диапазоне энергий 5–30 кэВ. В этом диапазоне поглощение в межзвездной среде меньше влияет на регистрируемый поток излучения по сравнению с более низкими энергиями. В сочетании с хорошим угловым разрешением телескопа это позволит уверенно регистрировать и локализовывать жесткие рентгеновские источники по всему небу;
  • получение большой выборки аккрецирующих белых карликов в галактике Млечный Путь, измерение их массы и другие характеристики;
  • регистрация транзиентных рентгеновских источников, среди которых могут оказаться объекты новых типов.
Основные характеристики:
Энергетический диапазон, кэВ5-30Длина одной зеркальной оболочки, мм580
Угловое разрешение, угл. с45Диаметр оболочек, мм49-145
Полное поле зрения, кв. градусы0,3Фокусное расстояние, мм2700
Масса, кг350Материал зеркалникель/кобальт
Энергопотребление, Вт300Покрытие зеркалиридий
Число зеркальных модулей7Тип детектораDSSD, CdTe
Число зеркальных оболочек в одном модуле28Размер детектора, мм30 х 30

ТЕЛЕСКОП eROSITA (Германия)
Прибор eROSITA позволит впервые провести обзор всего неба в диапазоне энергий 0.5-10 кэВ с беспрецедентным спектральным и угловым разрешениями.
Головная организация — Институт внеземной физики Общества им. Макса Планка, Германия. Научный руководитель — доктор Петер Предель.
Задачи:
  • проведение обзора неба в диапазоне энергий 0,3-10 кэВ с беспрецедентным спектральным и угловым разрешениями, что позволит ученым провести новые исследования темной материи и объектов во Вселенной;
  • обнаружение 3 млн сверхмассивных черных дыр;
  • исследование горячей межгалактической среды в 50-100 тыс. скоплений и групп галактик, а также горячего газа в филаментах (плотных узких нитях космического вещества, состоящих из пыли и газов) с целью изучения эволюции космической структуры;
  • детальное изучение физики популяций галактических рентгеновских источников, таких как аккрецирующие белые карлики, нейтронные звезды и черные дыры в двойных системах, остатки вспышек сверхновых, звезды с активными коронами, протозвезды.
Основные характеристики:
Энергетический диапазон, кэВ
0,3–11​
Длина одной зеркальной оболочки, мм
300​
Угловое разрешение, угл. с
18​
Диаметр оболочек, мм
76–358​
Поле зрения, кв. градусы
0,81​
Фокусное расстояние, мм
1600​
Масса, кг
815​
Материал зеркал
никель​
Энергопотребление, Вт
405​
Покрытие зеркал
золото​
Число зеркальных модулей, шт.
7​
Тип детектора
Pn-CCD, Si​
Число зеркальных оболочек в одном модуле, шт.
54​
Размер детектора, мм
28,8 х 28,8​


Выведение обсерватории на орбиту
  • Пуск ракеты-носителя «Протон-М» (изготовитель — ГКНПЦ им. М.В. Хруничева) с разгонным блоком «ДМ-03» (изготовитель — РКК «Энергия») и российской космической обсерваторией «Спектр-РГ» запланирован 13 июля 2019 года с пусковой установки №24 площадки №81 космодрома Байконур.
  • Через 9 минут 43 секунды после старта состоится отделение головного блока (разгонный блок + космический аппарат) от третьей ступени ракеты-носителя. Дальнейшее выведение на целевую орбиту космического аппарата «Спектр-РГ» осуществляется разгонным блоком «ДМ-03» по схеме перелета разгонного блока с двумя включениями маршевого двигателя: через 15 минут и 1 час 37 минут после старта соответственно.
  • Отделение обсерватории «Спектр-РГ» от разгонного блока «ДМ-03» на целевой орбите запланировано через 1 час 59 минут 55 секунд после старта.
Программа полета:
  • 3 месяца после запуска — перелет в окрестность L2, юстировка, калибровка и тестирование телескопов, пробные астрофизические наблюдения;
  • 4 года — проведение обзора всего неба в диапазоне 0,3–11 кэВ;
  • 2,5 года — наблюдения в режиме трехосной стабилизации выбранных источников и участков небесной сферы, в том числе в более жестком энергетическом диапазоне до 30 кэВ.
Гало-орбита вокруг внешней точки Лагранжа L2 системы «Солнце – Земля» — на расстоянии 1,5 млн км от Земли. Период обращения вокруг точки L2 — около 6 месяцев, максимальное удаление от плоскости эклиптики — 400 тыс. км.
Точка L2 удобна для проведения обзоров, вращаясь вокруг оси, которая примерно соответствует направлению на Солнце. Аппарат «Спектр-РГ» сможет провести полный обзор небесной сферы за полгода, при этом Солнце не будет попадать в поля зрения. За 4 года ученые смогут получить данные 8 обзоров всего неба. Но при этом предстоит решить сложную задачу – поддерживать аппарат на орбите, проводя корректирующие маневры.

Наземная поддержка
Для правильного определения расстояния до наблюдаемых рентгеновских источников и их природы необходимы наблюдения в других диапазонах, прежде всего, в оптическом.
С российской стороны наземную поддержку наблюдений обеспечивают следующие телескопы и обсерватории:
  • Большой телескоп азимутальный — специальная астрофизическая обсерватория РАН, диаметр главного зеркала – 6 м;
  • Кавказская горная обсерватория — государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга МГУ им. М.В. Ломоносова, диаметр главного зеркала – 2,5 м;
  • Российско-турецкий телескоп РТТ-150 — совместное ведение Казанского федерального университета, ИКИ РАН и Турецкой национальной обсерватории ТUG, диаметр главного зеркала – 1,5 м;
  • Телескопы АЗТ-33ИК и АЗТ-33ВМ — саянская обсерватория, Институт солнечно-земной физики СО РАН, диаметр главных зеркал – 1,6 м.
С немецкой стороны:
  • Широкоугольные телескопы в обсерватории Апачи-Пойнт и в обсерватории Лас-Кампанас, работающие по программе Слоановского цифрового обзора всего неба, диаметр – 2,5 м;
  • Телескоп имени Виктора Бланко с камерой DECam — межамериканская обсерватория Серро-Тололо, Чили, диаметр – 4 м;
  • Астрономический обзорный телескоп видимого и инфракрасного спектра — собственность Европейской южной обсерватории, расположен в Паранальской обсерватории, Чили, диаметр – 4,1 м;
  • Телескоп в обсерватории Ла-Силья, с детектором GROND, проводящим съемку одновременно в оптическом и ближнем инфракрасном диапазоне, диаметр – 2,2 м.
Головные организации:
  • с российской стороны по научной полезной нагрузке: ИКИ РАН;
  • с российской стороны по наземному и космическому комплексу «Спектр-РГ» (за исключением научной полезной нагрузки): АО «НПО Лавочкина»
  • с германской стороны по телескопу eROSITA: MPE
Научный руководитель миссии (Россия): академик Рашид Алиевич Сюняев
Научный руководитель по телескопу eROSITA (Германия): доктор Петер Предель
 
Пересматривая видео запуска «Спектр-РГ» мне сдается, что не все гладко прошло при старте судя по появившемуся черному выхлопу на 1.15 мин. записи.

 
Реклама
Пересматривая видео запуска «Спектр-РГ» мне сдается, что не все гладко прошло при старте судя по появившемуся черному выхлопу на 1.15 мин. записи.
Это не выхлоп, а дренаж окислителя, такое в каждом пуске Протона видно.
 
Это не выхлоп, а дренаж окислителя, такое в каждом пуске Протона видно.

Именно. Это избыток тетраоксида азота, он появляется при уменьшении тяги двигателя: когда снижается поступление НДМГ, и остается значительный объем несгоревшего окислителя. За счет снижения тяги одного двигателей из шести, насколько я понимаю, происходит управление угловой скоростью на ранних этапах полета.
 
RomanS, shiro, спасибо за разъяснение. Везде мерещатся косяки. Теперь я спокоен за будущее Роскосмоса.
 
Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил о серьезных неполадках перед стартом ракеты–носителя «Протон-М». Пуск был произведен сегодня, 13 июля, с космодрома «Байконур».
«Специалисты боевого расчета, которые в рекордные сроки устранили серьезные предстартовые замечания и обеспечили штатный пуск ракеты-носителя и разгонного блока, будут представлены к государственным наградам»,— написал он у себя в Twitter.
 
«Специалисты боевого расчета, которые в рекордные сроки устранили серьезные предстартовые замечания и обеспечили штатный пуск ракеты-носителя и разгонного блока, будут представлены к государственным наградам»,— написал он у себя в Twitter.
Награды за устранение неисправностей это что-то было серьезное, КМК.
 
Космонавтам на МКС не хватает места для занятий спортом, заявили в РАН

МОСКВА, 14 июл — РИА Новости. Российским космонавтам на борту Международной космической станции (МКС) необходим отдельный модуль для физических упражнений, места в имеющемся модуле "Звезда" для этих целей недостаточно, сообщила РИА Новости в воскресенье заместитель главного конструктора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Евгения Ярманова.
В настоящее время все спортивные тренажеры российского сегмента МКС расположены в модуле "Звезда". Космонавты могут выполнять физические упражнения на бегущей дорожке БД-2, велотренажере ВБ-3М, силовом нагружателе НС-1М и эспандерах.

Стол расположен неудобно, потому что постоянно упираешься в него. Представьте себя на месте космонавта: если вас что-то будет напрягать, то, конечно, будете опасаться бежать в полную силу", — добавила ученый.

По ее словам, многие летающие на МКС космонавты задаются вопросом, почему нельзя сделать свой отдельный модуль для физических упражнений.

Космонавтам на МКС не хватает места для занятий спортом, заявили в РАН

 
Стол расположен неудобно, потому что постоянно упираешься в него.

По ее словам, многие летающие на МКС космонавты задаются вопросом, почему нельзя сделать свой отдельный модуль для физических упражнений.
У нас каждом ТЗ есть требования по эргономике и их выполняют. Ручки под размер ладони? Да. Кнопки под размер пальца? Да. Аварийные индикаторы красные? Конечно! Отлично, требованиям эргономичности соответствует!
Нашим разработчикам и тем, кто выделяет деньги, даже не вдомёк, что эргономика - это не ГОСТ, а индикатор уровня умственного развития и наличия чувства прекрасного.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Россия и Саудовская Аравия обсудят возможность полёта первого астронавта этой страны в космос - протокол
Москва. 15 июля. ИНТЕРФАКС - Возможность размещения наземных станций системы "ГЛОНАСС" на территории Саудовской Аравии и полёта в космос первого астронавта этой страны обсудят до конца года представители обоих государств.

Соответствующие поручения содержатся в протоколе шестого заседания Совместной межправительственной Российско-Саудовской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, копия которого имеется в распоряжении "Интерфакса".

...

Также РФ и Саудовская Аравия продолжают готовиться к вступлению в силу межправительственного соглашения о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, подписанного 5 октября 2017 года.

[automerge]1563231555[/automerge]
Глава NASA: астронавты США уже высадились бы на Марс, если бы не финансовые вопросы

Джеймс Брайденстайн также заявил, что американцы "были бы на Луне прямо сейчас", если бы не было политического риска

ВАШИНГТОН, 14 июля. /ТАСС/. Американские астронавты к настоящему моменту уже вернулись бы на Луну, а также высадились бы на поверхность Марса, если бы не вопросы, связанные с финансированием. Об этом заявил в воскресенье в эфире телеканала CBS директор Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джеймс Брайденстайн.

"Есть технический риск, за ним следует политический. Мы бы были на Луне прямо сейчас, если бы не было политического риска. Откровенно говоря, к настоящему моменту мы были бы на Марсе, если бы не политический риск", - сказал Брайденстайн. На уточняющий вопрос журналистки о том, что он подразумевает под "политическим риском", глава американского космического ведомства пояснил, что "говорит о финансировании".


"В прошлом, в 1990-х и 2000-х годах, мы прилагали усилия, чтобы вернуться на Луну и [высадиться] на Марс, и в каждом случае программа была слишком долгой. Она занимала слишком много времени и денег. Как сказал президент [США Дональд Трамп], чтобы избежать политического риска, мы хотим продвигаться быстрее", - добавил Брайденстайн.

В мае Трамп объявил о выделении в бюджет NASA дополнительно $1,6 млрд на освоение Луны и Марса. Тогда же NASA объявило о том, что новая программа высадки астронавтов на Луну называется Artemis. Администрация США приняла решение начать подготовку к полетам автоматических аппаратов и пилотируемых кораблей к Луне и использовать эту программу в качестве важного шага для организации путешествий в дальний космос, в первую очередь на Марс. Американские специалисты рассчитывают осуществить высадку на Луну в 2024 году и отправить астронавтов к Марсу ориентировочно в середине 2030-х годов.

[automerge]1563231803[/automerge]
Назван срок отказа США от доставки астронавтов на МКС на "Союзах"
США с мая 2020 года планируют начать доставлять своих астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) на собственных пилотируемых кораблях, отказавшись от использования российских "Союзов", пишет 15 июля "РИА Новости" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

По данным агентства, первые американские корабли Crew Dragon, созданные компанией SpaceX, и Starliner производства Boeing отправятся к МКС после прохождения сертификации в NASA.

"Запуск первого после сертификации американского корабля с экипажем на МКС намечается в мае 2020 года", — рассказал источник.

При этом, по его словам, в дальнейшем ради безопасности планируется отправлять одного американского астронавта на российском "Союзе" и одного космонавта "Роскосмоса" на американском корабле.

Пока не уточняется, отправится в космос первым Crew Dragon или Starliner. В марте Crew Dragon совершил испытательный беспилотный полет на МКС. Испытательный запуск Starliner без экипажа намечается на 17 сентября.

 
Последнее редактирование:
Назад