О космосе

A

asami85

рожденный ползать - летать не может
Очень сомнительна вторая попытка стыковки
 
Реклама
S

SDA

Старожил
Кому то очень хочется выполнить KPI и получить бонус. Проходили такое - ничем хорошим не грозит
оффтоп на тему:
Есть одна очень-очень известная американская компания у которой контора, в которой я работаю, регулярно покупает оборудование.
Так вот, я заметил, что если разместить заказ в марте, то он приезжает в июне.
А если разместить заказ 30 ноября, то 20 декабря оборудование уже стоит в Таганроге. Видимо им хочется показать продажу до Рождества ;)
Бухгалтерские души и эффективных менеджеры сведут эту цивилизацию в ад!
Они везде: и у нас и "там"!
#автоудаление
 
Dmitrij_76

Dmitrij_76

Местный
Не по-русски пишут. По второму пункту: не "будет повторена", а будет предпринята, т.к. модули разные. "Будет повторена" - это относительно к МКС вообщем. Вот теперь ситуация под контролем ). Косноязычные, млин.
Ну, тем не менее, смысл-то ясен. Освободить "благополучный" стыковочный узел (на модуле "Звезда") для автоматической стыковки с ним "Союза МС-14", поскольку в ручном режиме пристыковать его в любом случае нельзя. А к "проблемному" стыковочному узлу (на модуле МИМ2/"Поиск") пристыковать в ручном режиме "Союз МС-13". А потом, если всё получится, спокойно копаться в модуле МИМ2, ища неисправность.
 
Последнее редактирование:
A

asami85

рожденный ползать - летать не может
Ну, тем не менее, смысл-то ясен. Освободить "благополучный" стыковочный узел (на модуле "Звезда") для автоматической стыковки с ним "Союза МС-14", поскольку в ручном режиме пристыковать его в любом случае нельзя. А к "проблемному" стыковочному узлу (на модуле МИМ2) пристыковать в ручном режиме "Союз МС-13". А потом, если всё получится, спокойно копаться в модуле МИМ2 ища неисправность.
Что-то много неисправностей за последнее время, нет?
 
Hirurg

Hirurg

Особо циничный
AlexF, а отстыкованный «Союз МС-13» не пристыкуют к Поиску.
#ау
 
Dmitrij_76

Dmitrij_76

Местный
Что-то много неисправностей за последнее время, нет?
Не знаю. Надо сравнивать по годам, по количествам стартов...

---------- Добавлено ----------

а отстыкованный «Союз МС-13» не пристыкуют к Поиску.
#ау
Почему?
 
S

SDA

Старожил
Ну, тем не менее, смысл-то ясен. Освободить "благополучный" стыковочный узел (на модуле "Звезда") для автоматической стыковки с ним "Союза МС-14", поскольку в ручном режиме пристыковать его в любом случае нельзя.
как это нельзя?
Насколько мне известно из сообщений СМИ есть режим ручного управления Союзом со стороны МКС.
 
Dmitrij_76

Dmitrij_76

Местный
как это нельзя?
Насколько мне известно из сообщений СМИ есть режим ручного управления Союзом со стороны МКС.
Где-то проскальзывала информация, что этот конкретный "Союз МС-14" не был оборудован режимом ручного управления даже с МКС.
 
R

RomanS

Местный
как это нельзя?
Насколько мне известно из сообщений СМИ есть режим ручного управления Союзом со стороны МКС.
Телеоператорный режим (ТОРУ) обычно ставят на Прогрессы. На Союзах запасным вариантом считается ручное управление экипажа, дублировать еще и дистанционным посчитали перебором. Конкретно на этом экипажа нет, но ТОРУ ставить не стали почему-то.
 
Реклама
shiro

shiro

Местный
Кому то очень хочется выполнить KPI и получить бонус. Проходили такое - ничем хорошим не грозит

вот же ж как, я так и чувствовал, что здесь тоже Маск виноват!

все никак не мог понять, как именно...
спасибо, что прояснили! вот уж заокеанская гадина. не оставляет в покое, продажный мошенник.

#автоудаление:facepalm1:
 
fynnext

fynnext

Llwyd - ирландский космонавт
Роскосмос: '' ...Однако при стыковке корабля возник сбой установленной на Международной космической станции аппаратуры, которая отвечает за безопасное сближение и шлюзование. ''
не похоже, что сбой на станции.
на представленном видео от NASA показано, что в вертикальной/условно/ плоскости захват и сопровождение - удержание на курсе отрабатывается четко. в горизонте же, при подходе к нулевой плоскости, вместо захвата и удержания на курсе, резкий рывок влево.
6:04 - загорелся ЗАХВАТ и корабль повело влево:
станция - неподвижный пассивный источник сигналов приводных радиосредств, по которым уже автоматически, или в директорном режиме, происходит сближение и стыковка активного корабля.
последняя, отчаянная попытка - уже совсем вручную, визуально.
и номер у перестраиваемого стремный - 13-й.
как бы не пришлось командиру, с бортачами-помощниками, раньше времени, вместе с чучелом-ФЬЙОДОРОМ напару, вернуться на Землю, если не хватит топлива вернуться на прежнюю точку стыковки...
с какого Союза, 13-го или 14-го, перешли с харьковского КУРСа на урюпинский?
 
Hirurg

Hirurg

Особо циничный
Роскосмос:
25.08.2019 14:30
Экипаж «Союз МС-13» готов к перестыковке
Сегодня, 25 августа 2019 года, экипаж пилотируемого корабля «Союз МС-13» в составе командира Александра Скворцова, бортинженеров Луки Пармитано и Эндрю Моргана провели тренировку по перестыковке. Космонавт и астронавты штатно отработали со специалистами Центра управления полетами (г. Королёв) циклограмму предстоящей операции.
Помимо этого, был проведен тест системы управления движением транспортного корабля — это главная система «Союза», которая отвечает за его расстыковку, автономный полет и стыковку. Также этой ночью международные партнеры по программе Международной космической станции одобрили утвержденный план по перестыковке корабля, которая запланирована на утро 26 августа.

Ее в ручном режиме проведет космонавт Роскосмоса Александр Скворцов. Пилотируемый корабль «Союз МС-13» в 06:34 мск отстыкуется от агрегатного отсека модуля «Звезда» и перейдет к стыковочному узлу на модуле «Поиск». Длительность автономного полета составит около 25 минут.

Прямая трансляция будет доступна на сайте Роскосмоса с 06:15 мск.
 
Hirurg

Hirurg

Особо циничный
Бурундук

Бурундук

Старожил
Hirurg, в приведённой вами статье про Курс-НА интересно:
Первое испытание новой системы прошло в ходе полёта ТГК «Прогресс М-15М». Первая попытка стыковки была неудачной... датчиковая аппаратура «Курса-НА» на достаточно больших расстояниях дала сбой.
Следующее испытание системы прошло в ходе полёта ТГК «Прогресс М-21М». Сближение проходило в автоматическом режиме, однако за 60 м до станции движение было прекращено. Процедура была завершена космонавтом Олегом Котовым
 
Dmitrij_76

Dmitrij_76

Местный
Оттуда же: Начиная с кораблей серии «Прогресс_МС» (первый полет декабрь 2015 года) и «Союз_МС» (первый полет июль 2016 года) система стала штатной, полностью заменив устаревшую «Курс-А»

Вероятно, какие-то старые косяки рецидивируют. Починят, думаю. Если запасные блоки есть.
 
  • Спасибо
Reactions: SDA
Hirurg

Hirurg

Особо циничный
В связи с "исчерпывающей" информацией от Роскосмос остается пожелать космонавтам и всему наземному персоналу удачной стыковки завтра. Ну и в дальнейшем, конечно ;).
 
Последнее редактирование:
V

vikki56

Старожил
Член 58-й экспедиции на Международную космическую станцию, астронавт NASA Энн Макклейн может оказаться первым человеком, которому предъявят обвинение в преступлении, совершенном на земной орбите. Об этом 23 августа сообщило издание The New York Times.
Ее бывшая партнерша, офицер ВВС США Саммер Уорден заявила, что Макклейн без разрешения получила доступ к ее банковскому счету, а также похитила личные данные. Об этом, по словам Уорден, она узнала случайно; в банке ей подтвердили, что вход в аккаунт был осуществлен с компьютера, который числится в NASA.
Бывшая подруга астронавта подала жалобу в Федеральную торговую комиссию.
Астронавт не отрицала, что, находясь в космосе, заходила на страницу банковских данных, но только для того, чтобы убедиться, что у Уорден достаточно средств для оплаты счетов на обучение ребенка.
Макклейн и Уорден заключили брак в 2014 году. В 2018-м астронавт инициировала развод, обвинив партнершу в неразумных финансовых решениях. Она также претендовала на то, чтобы сохранить родительские права – будучи в браке, женщины вместе воспитывали сына Уорден. Бракоразводный процесс продолжается.
Макклейн находилась на МКС с 3 декабря 2018 года по 25 июня 2019 года.

683553
 
Реклама
V

vikki56

Старожил
Китайский луноход Yutu-2 ("Нефритовый заяц – 2") вышел из спящего режима 24 августа, а 25 августа удалось восстановить связь с лунным зондом Chang'e-4. Об этом сообщает Xinhua со ссылкой на Центр исследования Луны и космических программ Китая.
Аппараты находятся на обратной стороне спутника Земли. В "спячку" они погрузились из-за экстремально холодной лунной ночи, которая длится 14 земных суток.
На девятые сутки лунного дня луноход и зонд начали перезагрузку оборудования.
Задачи миссии Chang'e-4 включают исследование лунного рельефа, определение минерального состава поверхности Луны, а также измерение нейтронного излучения на небесном теле. Поскольку прямой сигнал с невидимой на Земле стороны Луны передать невозможно, для связи с аппаратами используется ретрансляционный спутник.