О космосе

dbms

dbms

Старожил
Первая пилотируемая ракета-носитель
кстати, а что, ракета тоже пилотируемая?
страшно представить, что будет, если там инженеры вдруг по ТЗ от Олегыча начнут девайсы делать - получится прям какой-то "Омон Ра"
и там кстати автор тоже Олегович :D
 
Реклама
A

AlexF

Старожил
Но не тот это эксперимент, где нужны супер-пупер технологии и 100500 лет опыта.
Это если начинать с нуля. Думаю Китай так и делает втихую. А американцы же не хотят с нуля, а хотят догнать и перегнать.
И если есть желание сделать настоящую изоляцию и кроме психологии потестить еще и технологии жизнеобеспечения полузамкнутого цикла - то тут как бы сараем не отделаешься.
 
К

Кот Азур

Тот самый Новичок
Нужен опыт, чтобы запереть в сарае 6 человек и поставить бабинный магнитофон в качестве устройства задержки передачи сообщений?
Утрирую конечно.
Но не тот это эксперимент, где нужны супер-пупер технологии и 100500 лет опыта.
Видимо сарай дорогой получается или добровольцев найти не могут. А так, мериканцы платят - почему не провести?
 
  • Спасибо
Reactions: SDA
A

AlexF

Старожил
у НАСА был/есть же HI-SEAS, они своих год в сарае на Гаваях мурыжили
Я знаю. У меня знакомый к ним ездил, не на год конечно.
Там же действительно сарай и аля киношные скафандры ненастоящие - максимум на массовогабаритный макет тянут.
Это вообще ниочем.
 
К

Кот Азур

Тот самый Новичок
на МАРС-500 было 6000 добровольцев из 40 стран, думаю тут как раз проблемы не возникнет ни у кого
у МАРС-500 какой пиар был - из каждого утюга трещало. Потом еще отбор/кастинг проводить.
Но конечно Вы правы, с добровольцами проблем не будет - вон дом-2 не пустует же. Кстати, чем не "эксперимент"? :)
 
  • Спасибо
Reactions: SDA
Реклама
shiro

shiro

Местный
85576AEE-D01D-4B82-BCB0-92E821C4D2D6.jpeg


Возвращаясь к версии Ангары для Орла-Федерации: если это второй макет слева, то что у неё со второй ступенью? Получается какой-то коротыш непонятный.
 
Последнее редактирование:
R

RomanS

Местный
Возвращаясь к версии Ангары для Орла-Федерации: если это второй макет справа, то что у неё со второй ступенью? Получается какой-то коротыш непонятный.
Со ней все в порядке, она гордо отсутствует. Видимо, грузоподъемности хватает и на центральном блоке до орбиты доехать.
 
shiro

shiro

Местный
Со ней все в порядке, она гордо отсутствует. Видимо, грузоподъемности хватает и на центральном блоке до орбиты доехать.
Тогда это вообще получается single stage to orbit, и поседевший Маск нервно курит в сторонке.

Но это вряд ли.
 
  • Спасибо
Reactions: SDA
V

vikki56

Старожил
Специалисты НАСА установили последний, четвертый двигатель RS-25 на первой ступени сверхтяжелой ракеты-носителя SLS, которая будет использоваться для запуска пилотируемого корабля Orion на Луну в 2024 году. Об этом сообщил глава Нацуправления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) Джим Брайденстайн в Твиттере.
"Первая ступень ракеты SLS высотой 212 футов (65 метров ) со всеми четырьмя подсоединенными двигателями RS-25 является самой большой с тех пор, как НАСА построила носитель Saturn V для корабля "Аполлон" (для предыдущих пилотируемых полетов к Луне), - написал Брайденстайн.
На опубликованной им в твиттере фотографии видны все четыре двигателя RS-25, подсоединенные к первой ступени ракеты-носителя.
Перед этим в американском космическом агентстве сообщили, что НАСА и компаниям Boeing и Aerojet Rocketdyne еще предстоит интегрировать двигательную и электрическую системы общей конструкции для завершения инсталляции.
Ракетные двигатели RS-25 разрабатывались специально для американской сверхтяжёлой ракеты SLS. Аналогичные установки уже были использованы на космическом корабле Space Shuttle. Версия RS-25 для SLS имеет большую тягу и новую систему управления.
В сентябре завершилась сборка и соединение всех пяти секций первой ступени сверхтяжелой ракеты-носителя SLS. Ожидается, что первая ступень SLS окончательно будет готова в декабре, после чего начнутся ее испытания, которые продлятся несколько месяцев.
SLS (Space Launch System) - американская сверхтяжелая ракета-носитель, разрабатываемая НАСА для пилотируемых миссий за пределы околоземной орбиты. Первый беспилотный запуск с миссией ("Артемида-1") запланирован на середину 2020 года, а первый пилотируемый Artemis 2 - на 2023 год. В рамках программы Artemis ракета SLS будет использоваться для запуска пилотируемого корабля Orion, в том числе на Луну.
Система в базовой версии сможет выводить 95 тонн груза на опорную орбиту. В дальнейшем планируется увеличить грузоподъемность ракеты-носителя до 130 тонн, что сделает ее самой мощной космической ракетой в мире.

Первая ступень
Длина 64,6 м
Диаметр 8,4 м
Сухая масса 85 270 кг
Стартовая масса 979 452 кг
Маршевые двигатели 4 × RS-25D/E
Тяга 7 440 кН (уровень моря)
9 116 кН (вакуум)
Удельный импульс 363 с (уровень моря)
452 с (вакуум)
Горючее жидкий водород
Окислитель жидкий кислород

1573257926931.png
 
Последнее редактирование:
R

RomanS

Местный
Тогда это вообще получается single stage to orbit, и поседевший Маск нервно курит в сторонке.

Но это вряд ли.
Тогда уж и Спутник был SSTO, и Шаттл с Бураном. А уж Меркурий-Атлас так вообще... Маск пока не седой. А насчёт безголовой Ангары 5П я, кажется, у Зака читал. Да и действительно, если для корабля хватает УРМов, плюс, может, небольшого довыведения своими двигателями, то зачем верхняя ступень?
 
Реклама
Black Semargl

Black Semargl

Местный
Through evaluation of closeout photos and parachute inspections, the #Starliner team quickly identified the cause of non-deployment of 1 of the 3 parachutes, which was a lack of a secure connection between pilot and main parachute on the third parachute.
ну что сказать кроме "Это же Боинг!"