О космосе - общая ветка

«Роскосмос» нашел способ помешать шпионажу против России из космоса
В «Российских космических системах» (входят в «Роскосмос») нашли способ помешать следить за Россией из космоса, сообщает РИА Новости.

Речь идет о том, чтобы нарушить доступ к оперативной информации, получаемой в ходе мониторинга территории страны зарубежными спутниками-шпионами. С этой целью в госкорпорации предлагают разместить в России наземные радиоэлектронные станции, которые бы блокировали канал передачи данных со спутников-шпионов, непосредственно наблюдающих за оперативной обстановкой в стране, на спутники-ретрансляторы, передающие данные на зарубежные наземные пункты приема.

Отмечается, что подобный подход работает только тогда, когда спутники-шпионы используют спутники-ретрансляторы, то есть когда первые находятся вне зоны прямой видимости зарубежных наземных пунктов приема. Для предотвращения доступа к оперативному наблюдению осуществления на территории России различного рода конфиденциальных мероприятий в «Роскосмосе» предлагают создать базу соответствующих зарубежных спутников-шпионов, спутников-ретрансляторов и наземных станций приема, а также определить характер помех, которые необходимо создавать для недопущения наблюдения.

 
Реклама
Пора прекратить это бардак с Союзами 2, 5, 6 и сразу начать делать Союз 100500!
"Не понимаю, при чем тут "впечатление", когда в моей статье открыто и прямо сказано, что реформа Академии должна начаться с удаления доброй половины ее теперешних профессоров, - при коих никакая, даже и самая идеальная "Система" не поможет" (с)
 
В качестве спойлера: мгновение спустя срабатывания САС первая ступень должна разлететься на мелкие кусочки (не выдержит резкого изменения аэродинамических сил), что определенно должно прибавить зрителей трансляции!
 
В качестве спойлера: мгновение спустя срабатывания САС первая ступень должна разлететься на мелкие кусочки (не выдержит резкого изменения аэродинамических сил), что определенно должно прибавить зрителей трансляции!
а вторая стпень пустая?
 
SpaceX готовит уникальную ракету Falcon 9 на LC-39A для летного испытания их космического корабля Crew Dragon. Испытательный полет покажет как космический корабль демонстрирует свою способность избегать сбоя ракеты при запуске на орбиту . Тестовое окно будет с 8:00 до 12:00 вечера по восточному времени (13: 00-17: 00 по Гринвичу) 18 января, хотя это окно может быть расширено, если командам потребуется дополнительное время, чтобы учесть более благоприятные условия.
In-Flight Abort (IFA) будет последним серьезным испытанием Crew Dragon перед Demo Mission 2 (DM-2) - когда астронавты впервые полетят на Dragon.
Основная цель IFA - продемонстрировать способность Crew Dragon избежать сбоя ракеты Falcon 9 в случае нештатного запуска. Это может быть вызвано целым рядом факторов, включая отказы двигателя, разрывы резервуара или отклонение траектории. Как и два предыдущих испытательных полета Crew Dragon, IFA будет без экипажа.
Для IFA Falcon 9 будет летать по тому же сценарию, что и обычный полет на Международную космическую станцию (МКС). Он стартует с LC-39A в Космическом центре им. Кеннеди, откуда начнутся все миссии Crew Dragon.
Ошибка запуска будет смоделирована остановкой девяти двигателей Merlin 1D первой ступени в момент максимального аэродинамического давления (Max-Q). Это произойдет примерно через 90 секунд полета. Если все пойдет хорошо, компьютеры Crew Dragon будут интерпретировать отключение двигателя как потерю тяги и активируют восемь двигателей SuperDraco, чтобы увести его от неуправляемой ракеты.
Поскольку Falcon 9 не будет управляться после выключения двигателей, он, вероятно, развалится из-за аэродинамических сил. Из-за этого SpaceX не будет пытаться восстановить первый этап. Если транспортное средство не развалится, это возможно нанесёт вред Атлантическому океану. SpaceX заявила, что они попытаются убрать все плавающие обломки от распавшегося Falcon 9.
После остановки двигателей SuperDraco, Crew Dragon будет двигаться до апогея - высшей точки своего полета. Маленькие рули на его корпусе - цилиндре с солнечными батареями, установленными под капсулой - будут держать Дракон стабильным и ориентированным вперед. Как только он достигнет апогея, ствол будет сброшен, а капсула пойдёт на спуск.
По мере того как капсула спускается, ее маленькие парашюты-дроги развернутся, чтобы замедлить и стабилизировать ее спуск. Четыре основных парашюта развернутся и замедлят его до безопасной скорости для всплеска в Атлантическом океане. Корабль-спасатель SpaceX GO Searcher будет размещен поблизости, чтобы забрать капсулу.
Судьба капсулы после испытания неясна.

1579334307494.png
 
Недавно Маск заявил, что SLS ракета, которую планирует использовать NASA для полета на луну в 2022 году, трагедия для отрасли, так как она не содержит многоразовых компонентов. Кто что-думает по этому поводу?

ИМХО. Как по мне не стоит отрицать тот факт, что в какой-то степени он прав. Я не спорю, что производство одноразовых ракет дешевле, чем многоразовых, но используя одноразовые ракеты вряд ли можно сделать полеты в космос чем-то обыденным. А ведь именно этого добивается Маск.
 
Реклама
Недавно Маск заявил, что SLS ракета, которую планирует использовать NASA для полета на луну в 2022 году, трагедия для отрасли, так как она не содержит многоразовых компонентов. Кто что-думает по этому поводу?
SLS - реальна. А альтернативы пока нет.
Многоразовость как самоцель мне не понятна.
 
SLS - реальна. А альтернативы пока нет.
Многоразовость как самоцель мне не понятна.
Может и так, но с моего дивана проект SLS выглядит мегараспилом, похлеще всяких АнгарСоюзСункарЗенит и прочия и прочия
 
Может и так, но с моего дивана проект SLS выглядит мегараспилом, похлеще всяких АнгарСоюзСункарЗенит и прочия и прочия
Одно другому не мешает, надо же хоть как-то показать что деньги реально потрачены?
 
Недавно Маск заявил, что SLS ракета, которую планирует использовать NASA для полета на луну в 2022 году, трагедия для отрасли, так как она не содержит многоразовых компонентов. Кто что-думает по этому поводу?
да она содержит многоразовые компоненты - они ж туда поставили уже существующие и уже многоразовые движки RS-25, только в итоге будут хоронить их с каждым пуском :D
ну и там каждый запуск стоит по меньшей мере лярд
совершенно безумный проект по нынешним временам, который еще и никак сделать не могут
 
Роскосмос:
16.01.2020 17:25
Плановая коррекция орбиты МКС
В соответствии с программой полёта Международной космической станции на 23 января 2020 года запланировано проведение заключительного корректирующего манёвра МКС перед посадкой 6 февраля спускаемого аппарата пилотируемого корабля «Союз МС-13» (основная экспедиция МКС-60/61) и началом новой схемы управления орбитальным движением, которая должна обеспечить полёт корабля «Союз МС-16» (основная экспедиция МКС-61/62) и посадку спускаемого аппарата «Союза МС-15».

Согласно предварительным расчётам службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами ЦНИИмаш двигательная установка грузового корабля «Прогресс МС-13», пристыкованного к модулю «Пирс», будет включена 23 января в 17:30 мск. Результатом работы двигателей в течение 564 секунд станет приращение скорости станции на 0,56 м/сек. В 20:38 мск двигатели «грузовика» повторно включатся и проработают 282 секунды, станция получит приращение скорости на 0,28 м/сек.

Предыдущая коррекция орбиты Международной космической станции состоялась 27 декабря 2019 года с помощью двигателя грузового корабля «Прогресс МС-13». Был реализован маневр с целью подготовки баллистических условий, необходимых для посадки спускаемого аппарата пилотируемого корабля «Союз МС-13» 6 февраля 2020 года.
 
Роскосмос:
Журнал «Русский космос»
— Возвращение на Землю экипажа пилотируемого корабля «Союз МС-12» в составе космонавта Роскосмоса Алексея Овчинина, астронавта NASA Ника Хейга и первого космонавта Объединенных Арабских Эмиратов Хаззаа Аль Мансури. Как это было?
— «На одной волне». Представители отряда космонавтов Роскосмоса отработали в Сочи сценарии экстремальных посадок спускаемого аппарата на воду и в труднодоступной местности.
«„Ангара“ попутчиков не выбирает». Игорь Афанасьев проанализировал возможности ракет-носителей семейства с точки зрения грузоподъемности и запуска межпланетных станций.
— «Таких берут в космонавты». Игорю Маринину представился случай примерить настоящий скафандр. Какими были его впечатления? Читайте в его статье.
— «История космических эмблем». Первая часть материала о нашивках на скафандрах — от начала космической эры до середины 90-х.
— «Наши изделия уникальны». Опытно-конструкторскому бюро имени Семёна Алексеевича Лавочкина исполнилось 80 лет.
— «Космос цвета хаки». Станет ли космос в скором времени ареной для военного соперничества?
— «Тихоокеанский рубеж». Итоги экспедиции по изучению морских районов падения частей ракет-носителей, запускаемых по перспективным трассам с космодрома Восточный.
— «„Восход“ — первый в мире многоместный корабль». Эксклюзивный материал об истории создания корабля, подготовленный на основе рассекреченных документов.
Журнал «Русский космос» (Номер 11): PDF
 
Последнее редактирование:
Реклама
Назад