О космосе - общая ветка

shiro, это было во1х довольно внезапно и неожиданно, а во2х когда почетная пенсия, то пенсионер обычно сам встает и говорит "я устал, я мухожук". Тут же, насколько я помню, первым выступил старина Джим и сказал мол "Билл, спасибо за все, ты свободен".

Насчет вин-вин тоже вопрос спорный. Новый глава HEOMD пока производит довольно странное впечатление - на последней телеконференции с Боингом он постоянно кивал на "босса" и вообще выглядел как банальный солдафон из ДоД (коим он собственно в каком-то смысле и является). Очень резкий контраст, например, с тем же главой Science MD Цурбухеном с брифинга перед запуском Солар Орбитер.
Понятно, что Бриденстайн скорее всего подбирал нового главу в первую очередь с расчетом на аппаратные навыки, чтобы Артемис в Вашингтоне помогал протаскивать, но как бы тут в погоне за сиюминутными целями не превратить окончательно НАСА в сборище бесполезных бюрократов-политиков.

Это что касается НАСА. А для Герста лично, ну и для Спейс Икс это вполне себе может быть вин, тут соглашусь. :)
 
Реклама
dbms, в принципе все может быть, ведь детали внутренней кухни нам недоступны, но у меня не создалось впечатления о том, что уход Герста из НАСА был таким уж неожиданным. Тот же Эрик Бергер из Арс писал о слухах насчёт готовящейся отставки на протяжении (навскидку) полугода до того, как она случилась.
 
Не забываем, что перспективная американская пилотируемая программа - это Артемида, а МКС приватизируют.
 
В Центре Хруничева сообщили, что изготовят семь ракет "Протон" для коммерческих заказчиков
Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявлял, что эксплуатация этих носителей завершится в 2025 году

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Российский Центр им. М. В. Хруничева начал изготовление семи ракет-носителей "Протон", которые планируется использовать для коммерческих пусков. Об этом сообщил в среду гендиректор предприятия Алексей Варочко.

"В заделе остается семь машин, которые мы делаем в интересах коммерческих пусков", - сказал Варочко членам Российского союза ветеранов и Клуба военачальников во время их посещения предприятия.

В сентябре 2019 года он сообщил о планах изготовить семь таких ракет в 2020-2021 годах, не уточнив, шла ли речь о государственных или коммерческих контрактах.

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин во время форума "Армия-2018" сообщил, что производство ракет "Протон-М" завершится в конце 2020 - начале 2021 года. Эксплуатация этих носителей, по словам главы госкорпорации, завершится в 2025 году. Все последующие запуски тяжелых аппаратов будут осуществляться на "Ангаре", поскольку она более экологичная.

 
Первый коммерческий запуск ракеты "Ангара" перенесли на конец 2021 года
В Центре Хруничева сообщили, что направили письмо в Минобороны для согласования посещения южнокорейской стороной космодрома Плесецк

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Запуск южнокорейского спутника дистанционного зондирования Земли KOMPSAT-6 на ракете-носителе "Ангара-1.2" перенесен с 2020 года на конец 2021 года из-за неготовности полезной нагрузки космического аппарата. Об этом сообщил в среду журналистам гендиректор Центра им. М. В. Хруничева (предприятие - изготовитель ракет "Ангара") Алексей Варочко.

"С южнокорейским запуском на сегодняшний день изготовление машины "Ангара-1.2" идет полным ходом, она находится в деталях, в узлах, под 2021 год готовность машины будет", - сказал Варочко.

Он добавил, что сейчас Центр направил письма в Минобороны РФ для согласования посещения южнокорейской стороной космодрома Плесецк для проведения необходимых работ, ознакомления с инфраструктурой. "Нагрузка у них не готова, поэтому пуск они перенесли на конец 2021 года", - уточнил Варочко.

По его словам, это будет первая серийная ракета, изготовленная в рамках коммерческого контракта. "Мы работаем по вопросу продвижения "Ангары" на рынок. Мы должны отработать технологию и снизить стоимость машины для поставки на рынок", - отметил он.

Ранее журнал "Русский космос" сообщал, что запуск легкой ракеты-носителя "Ангара-1.2", которая должна вывести на орбиту южнокорейский спутник KOMPSAT-6, перенесен на более поздний срок из-за неготовности полезной нагрузки. Изначально ее старт с космодрома Плесецк был запланирован на 2020 год.

О спутнике
Спутник KOMPSAT-6 (Korea Multi-Purpose Satellite - 6) южнокорейской разработки - пятый по счету многоцелевой орбитальный космический аппарат, созданный для мониторинга поверхности Земли с целью своевременного обнаружения стихийных бедствий, а также сбора информации для предотвращения и ликвидации их разрушительных последствий. Контракт на его запуск был подписан между компанией International Launch Services и Корейским институтом аэрокосмических исследований (KARI) в 2016 году.

Запуск предыдущего спутника Республики Корея KOMPSAT-5 (Arirang-5) был осуществлен в 2013 году при помощи российско-украинской ракеты-носителя "Днепр".

На данный момент единственный пуск легкой "Ангары-1.2ПП" был осуществлен в июле 2014 года с космодрома Плесецк.

 
Медведев обсудил с членами кабмина и Рогозиным строительство космодрома Восточный
На мероприятии также обсудили положение дел в госкорпорации "Роскосмос"

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев обсудил с членами правительства и главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным строительство космодрома Восточный и создание орбитальной группировки.

"Мы неоднократно обсуждали с вами вопросы, связанные с ситуацией в Роскосмосе, со строительством космодрома Восточный, работу по созданию орбитальной группировки, целый ряд других вопросов на разных площадках, - сказал Медведев на совещании. - Сейчас рассмотрим этот вопрос на площадке Совета безопасности РФ в рамках сегодняшнего совещания".

В мероприятии, среди тем которого было также положение дел в госкорпорации "Роскосмос", приняли участие вице-премьер РФ Юрий Борисов, глава госкорпорации Дмитрий Рогозин, представители министерств, ведомств, Счетной палаты РФ.

 
Вторую ракету "Ангара-А5" отправят на космодром Плесецк в марте-апреле
Ранее сообщалось, что количество летных испытаний ракеты снижено с десяти до шести

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Вторая ракета-носитель тяжелого класса "Ангара-А5" должна быть отправлена на космодром Плесецк (Архангельская область) в марте-апреле. Об этом сообщил в среду гендиректор Центра им. М. В. Хруничева (предприятие - изготовитель ракет "Ангара") Алексей Варочко.

"У нас стоит задача: март-апрель - машина ["Ангара-А5"] уйдет на космодром [Плесецк]", - рассказал Варочко членам Российского союза ветеранов и Клуба военачальников во время их визита на предприятие.

По его словам, после этого железнодорожный состав с Плесецка вернется на омское предприятие "Полет", откуда заберет универсальные ракетные модули третьей "Ангары" и привезет их в Москву, в Центр Хруничева, где пройдут их финальные испытания и сборка ракеты.

Ранее представитель Научно-исследовательского института космических систем имени А. А. Максимова (филиал Центра им. М. В. Хруничева) Юрий Клименко сообщал, что количество летных испытаний ракеты "Ангара-А5" снижено с десяти до шести.

"Ангара" - семейство российских ракет-носителей от легкого до тяжелого классов. Новое семейство использует экологически чистые компоненты топлива. Пока было проведено только два запуска, оба с космодрома Плесецк: легкая "Ангара-1.2ПП" стартовала в июле 2014 года, тяжелая "Ангара-А5" - в декабре 2014 года.

 
Реклама
Запуск спутника "Метеор-М" перенесен на 2021 год из-за дополнительных испытаний
В начале февраля на спутнике произошел сбой, позже в Роскосмосе сообщили, что ориентация аппарата восстановлена

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Спутник "Метеор-М" № 2-3, который Роскосмос планировал отправить на орбиту в 2020 году, будет запущен в 2021 году. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса в среду.

"В пресс-службе Роскосмоса подтвердили факт переноса запуска "Метеора-М" № 2-3 с 2020 на 2021 год, - отметили в пресс-службе. - <...> Принято решение провести дополнительные испытания космического аппарата".

В конце декабря 2019 года спутник "Метеор-М" № 2-2 вышел из строя из-за попадания микрометеорита. Тогда в пресс-службе Роскосмоса сообщили, что аппарат перешел в режим неориентированного полета. Затем со спутником была установлена связь, начались работы по восстановлению работоспособности. В начале февраля на спутнике "Метеор-М" № 2 произошел сбой, позже в Роскосмосе сообщили, что ориентация аппарата восстановлена, он работоспособен.

"Метеор-М" входит в серию перспективных космических аппаратов гидрометеорологического обеспечения. Спутники этой серии предназначены для оперативного получения информации в целях прогнозирования погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве.

 
Спутник "Луч-5" планируется запустить на ракете "Протон" в 2021 году
Ранее сообщалось, что в начале 2020 года планируется подписание контрактов на два новых спутника "Луч-5ВМ"

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Российский спутник-ретранслятор "Луч-5" планируется запустить в 2021 году с помощью ракеты-носителя "Протон-М". Об этом сообщил в среду гендиректор Центра им. М. В. Хруничева (предприятие - изготовитель ракет "Протон") Алексей Варочко.

"Луч-5" в интересах ИСС [Информационные спутниковые системы] имени М. Ф. Решетнева, срок запуска - 2021 год", - рассказал он членам Российского союза ветеранов и Клуба военачальников во время их визита на предприятие.

Ранее гендиректор ИСС Николай Тестоедов ранее сообщал, что в начале 2020 года планируется подписание контрактов на два новых спутника "Луч-5ВМ".

Многофункциональная космическая система ретрансляции "Луч" была принята в опытную эксплуатацию в феврале 2016 года. Сейчас в ее составе три спутника-ретранслятора ("Луч-5А", "Луч-5Б" и "Луч-5В"). Назначение системы - информационное обеспечение летающих на низких орбитах (до 2 тыс. км) ракет и космических аппаратов различного назначения. В частности, система обеспечивает обмен данными между российским сегментом Международной космической станции и Центром управления полетами.

 
Многофункциональный лабораторный модуль для МКС должен быть отгружен на космодром 19 марта - Центр Хруничева

Москва. 12 февраля. ИНТЕРФАКС - Центр Хруничева планирует 19 марта отправить на космодром многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) для Международной космической станции (МКС), сообщил глава предприятия Алексей Варочко.

"Задача стоит перед нами: 19 марта отгрузиться на космодром. Мы работаем на эту дату", - сказал Варочко ходе посещения предприятия членами Российского союза ветеранов и клуба военачальников.

Глава Центра Хруничева сообщил, что в ходе работ с МЛМ, построенным еще 19 лет назад, пришлось заменить практически все оборудование, за исключением двигателей и топливных баков.

"Срок эксплуатации двигательной установки продлен. С баками нет возможности купить такой же металл, потому что производителя - завода "Серп и молот" - больше нет", - сказал Варочко.

Он сообщил, что на модуле в начале февраля был закончен монтаж всех трубопроводов, проведена опрессовка магистралей низкого давления и одного контура высокого давления.

Испытания в барокамере начнутся с 20 февраля.

"Работы идут практически круглосуточно", - заявил Варочко.

В декабре 2019 года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что запуск модуля может быть перенесен с конца 2020 года на начало 2021.

 
Энергомаш приступил к огневым испытаниям двигателя новой ракеты "Союз-5"

Москва. 12 февраля. ИНТЕРФАКС - Воронежский центр ракетного двигателестроения начал огневые испытания двигателя РД0124МС для второй ступени перспективной российской ракеты-носителя "Союз-5", в НПО "Энергомаш", в которое входит центр.

"В рамках выполняемых опытно-конструкторских работ по данной теме на огневом стенде предприятия проведены два успешных огневых испытания первой энергетической установки с укороченным соплом. В ходе испытаний подтверждена устойчивость работы камеры сгорания при пониженном давлении", - говорится в сообщении пресс-службы "Энергомаша".

"Одновременно с анализом полученных результатов на предприятии ведутся работы по подготовке к испытаниям второй энергетической установки. Начальный этап экспериментальной отработки этих установок позволит получить расчетные данные, необходимые для перехода к испытаниям двигателя в сборе и определения его характеристик в соответствии с действующим техническим заданием", - добавили в пресс-службе.

Как сообщил исполнительный директор центра Сергей Ковалев, разработка конструкторской и технологической документации ведется в автоматизированной системе управления жизненным циклом изделий.

Двигатель РД0124МС - новый российский ракетный двигатель тягой 60 тонн, работающий на компонентах топлива "нафтил - жидкий кислород". Двигатель состоит из двух блоков, расположенных на общей раме и теплозащите. В состав каждого из блоков входят две диагонально расположенные камеры сгорания. Двигатель обеспечивает качание камер в двух плоскостях, а также работу при выключении одного из блоков.

Прототипом для него стал двигатель РД0124А тягой 30 тонн, используемый в ракетах семейства "Ангара" и в модифицированном виде - ракетах-носителях "Союз-2".

Ракета-носитель среднего класса "Союз-5" недавно получила название "Иртыш", головным разработчиком является РКК "Энергия". Отработочные беспилотные запуски корабля намечены на 2022-2023 годы.

В будущем ее планируется применять для выведения на околоземную орбиту создаваемого многоразового корабля, который до недавнего времени назывался "Федерация". Его пилотируемый полет и стыковка с МКС планируется в 2024 году, однако в дальнейшем он не будет использоваться для доставки экипажей на Международную космическую станцию.

 
В 2020 году на Байконуре запланировано 18 пусков - глава Роскосмоса

Москва. 12 февраля. ИНТЕРФАКС - На космодроме "Байконур" в 2020 году запланировано 18 пусков, сообщил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"С Байконура по предварительному плану около 18 пусков на этот год", - сказал Рогозин в эфире радио "Комсомольская правда".

Как ранее сообщали в госкорпорации, на 2020 год запланировано более 40 пусков российских ракет космического назначения. Пуски будут производиться с космодромов Байконур, Восточный, Плесецк и Гвианского космического центра.

В 2019 году Россия провела 25 пусков российских космических ракет. Как сообщал вице-премьер РФ Юрий Борисов - пусковая программа на 2019 год была выполнена чуть более чем на половину.

В начале 2019 года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал о том, что на 2019 год запланировано 45 пусков. Однако, по его словам, в это число входят также пуски ракет военного назначения, производимых предприятиями Роскосмоса.

 
Российский орбитальный телескоп "Спектр-РГ" отснял четверть звездного неба

Москва. 12 февраля. ИНТЕРФАКС - Российская орбитальная обсерватория "Спектр-РГ" за два месяца работы засняла 26% звездного неба, сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

"За два месяца покрыто 26% всего неба, что составляет более 10 тысяч квадратных градусов", - говорится в сообщении.

"Карта получена из всех зарегистрированных за это время фотонов в жестком рентгеновском диапазоне энергий 4-30 кэВ", - отметили в пресс-службе.

В декабре глава госкорпорации Дмитрий Рогозин сообщил, что "Спектр-РГ" обнаружил более 300 скоплений галактик и более 10 тысяч сверхмассивных черных дыр.

"Спектр-РГ" ("Спектр-Рентген-Гамма") - международный российско-германский проект, нацеленный на создание орбитальной астрофизической обсерватории.

Обсерватория "Спектр-РГ" отправилась в космическое путешествие 13 июля с космодрома Байконур. 24 июля обсерватория передала на Землю первые научные данные и первый рентгеновский снимок.

С помощью "Спектра-РГ" ученые рассчитывают увидеть рентгеновские изображения миллионов черных дыр, скопления галактик, остывающие нейтронные звезды.

 
(y)(y)

Сотрудник SpaceX рассказал об особенностях работы на Маска

Глава компании SpaceX Илон Маск оценивает каждое важное решение через призму того, как оно приблизит компанию к основанию самодостаточной колонии на Марсе. Об этом рассказал в интервью подкасту Joe Rogan Exprience главный советник SpaceX и бывший астронавт НАСА Гаррет Рейсман.

При этом, по его словам, предприниматель всегда дает сотрудникам жесткие дедлайны.

Рейсман добавил, что самое удивительное в Маске — это «широта его знаний». Он пояснил, что главе SpaceX удается общаться на равных с программистами о ПО и с инженерами, которые занимаются производством.

«Я видел, как он [Маск] это делает, и я сам до сих пор не понимаю. Я, занимаясь одним проектом, практически выгорел, а он делает всё сразу», — отметил Рейсман.

В ноябре Маск заявил, что для строительства поселения, которое сможет самостоятельно функционировать на Марсе, потребуется около 1000 кораблей Starship и не менее 3 млн т ресурсов и оборудования. Каждый запуск обойдется SpaceX примерно в $2 млн.

 
NASA объявило о наборе нового поколения астронавтов для полетов на Луну и Марс
Кандидаты должны иметь американское гражданство и диплом магистра в сфере науки, техники, инженерии и математики

ВАШИНГТОН, 11 февраля. /ТАСС/. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) объявило о приеме заявок на участие в отборе нового поколения астронавтов для программы Artemis, предусматривающей отправку людей на Луну и Марс. Об этом говорится в опубликованном во вторник заявлении американского космического ведомства.

"В условиях, когда NASA готовится в этом году отправить на Международную космическую станцию американских астронавтов с помощью американских ракет и с американской территории, имея перед собой в качестве цели Луну и Марс, управление объявляет о приеме заявок со 2 по 31 марта на участие в отборе следующей группы астронавтов - поколения Artemis", - сообщили в управлении.

"Сейчас у нас 48 действующих астронавтов. Нам потребуется больше, чтобы управлять космическими кораблями, которые отправятся в разные уголки космоса, чтобы расширить изведанные границы в рамках миссий Artemis и за их пределами", - отмечает NASA.

Кандидаты должны иметь американское гражданство и диплом магистра в сфере науки, техники, инженерии и математики. В качестве альтернативы принимается также степень доктора медицины или же прохождение курсов подготовки летчиков-испытателей. Будущие астронавты должны также иметь двухлетний опыт работы в смежной сфере или 1 тыс. часов налета в качестве командира реактивного воздушного судна.

В понедельник американская администрация запросила у Конгресса $25,2 млрд на деятельность NASA в 2021 финансовом году, что на 12% больше по сравнению с нынешним финансовым годом, который заканчивается 30 сентября. Всего на программу отправки астронавтов на Луну и Марс в этом бюджете американские власти предлагают выделить $12,3 млрд.

NASA весной 2019 года объявило, что новая американская программа освоения Луны получила название Artemis. Она будет состоять из трех этапов. Первый из них (Artemis 1) предусматривает непилотируемый полет установленного на ракету SLS (Space Launch System) корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю, он запланирован на вторую половину 2020 года. Второй этап (Artemis 2) - облет естественного спутника Земли с экипажем на борту - намечен на 2022 год. На третьем этапе миссии (Artemis 3) NASA рассчитывает осуществить высадку астронавтов на Луну в 2024 году и отправить их к Марсу ориентировочно в середине 2030-х годов.

 
Роскосмос в 2019 году сократил долги своих предприятий на 10 млрд руб.
Госкорпорация в полном объеме выполнила государственный оборонный заказ, заявил Дмитрий Рогозин

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Просроченная задолженность предприятий Роскосмоса была в прошлом году снижена с 45 млрд рублей до 35 млрд рублей. Об этом сообщил в четверг журналистам глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

"Мы за 2019 год сделали большой шаг вперед, сократили просроченную задолженность, которая была у предприятий Роскосмоса, с 45 млрд рублей до 35 млрд рублей. В полном объеме выполнили государственный оборонный заказ. Провели 25 пусков ракет космического назначения, все признаны успешными", - сказал Рогозин.

"Есть хорошая динамика, важно ее в этом году закрепить и продемонстрировать то, что Роскосмос становится все более эффективной организацией. Проблемы копились последние 20-25 лет, и за полтора года их не решить, но тенденция нормальная, она нас устраивает", - отметил глава госкорпорации.

Ранее гендиректор Центра им. М. В. Хруничева (предприятие - изготовитель ракет "Протон" и "Ангара") Алексей Варочко сообщил, что предприятие полностью рассчиталось по своим долгам по пусковым услугам, которые были у предприятия с 2011 до 2019 год. По его словам, Центр Хруничева также в первом полугодии этого года реструктурирует свои кредиты перед банками в объеме 34 млрд рублей.

 
Реклама
Контракт на новые места для астронавтов NASA в "Союзах" могут подписать к апрелю

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Россия и США могут подписать контракт на дополнительные места для астронавтов NASA в российских пилотируемых кораблях "Союз" в конце марта - начале апреля. Об этом сообщил в четверг журналистам глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"Мы планируем [подписать контракт] в конца марта - начале апреля", - сказал Рогозин.

Глава Роскосмоса рассчитывает, что новый посол США в России Джон Салливан будет присутствовать на старте пилотируемого корабля "Союз МС-16" к Международной космической станции, который запланирован на 9 апреля. "Пуск будет в первой декаде апреля с Байконура пилотируемый. Мы ожидаем на Байконуре присутствие делегации NASA и посла США [в России]", - сказал он.

 
Назад