О космосе

Реклама
shiro

shiro

Местный
НАСА выбрало для дальнейшего рассмотрения 4 проекта межпланетных миссий класса Discovery. И все они довольно любопытны.

Если кто-то не знает, исследовательские миссии НАСА разделены на программы. Самые оснащенные, амбициозные и дорогие межпланетные аппараты имеют статус "флагманов" (Flagship missions, они же large strategic science missions) - к ним относятся такие "гиганты" как марсоход Curiocity (и его "напарник", запускаемый в этом году). Планируемая миссия к Европе (Europa Clipper), легендарные "Викинги", "Вояджеры" - все эти миссии также проходили по разряду "флагманских".

Программа "Новые рубежи" стоит ступенькой ниже, хотя это все равно очень крутые, недешевые и престижные миссии. К этой программе относится зонд "Новые горизонты", исследовавший Плутон несколько лет назад и подаривший нам немало сенсаций, текущая миссия Juno (исследующая Юпитер прямо сейчас). Солнечный зонд Паркера и будущий аппарат к Титану (зонд Dragonfly) также относятся к этому классу.

А вот программа Discovery стоит рангом ощутимо ниже. Строго говоря, смысл разделения исследовательских миссий на программы - в том, чтобы более эффективно планировать и распределять ресурсы. "Флагманы" получают приоритетные ресурсы и финансирование, "Новым рубежам" достанется чуть поменьше, а вот программа Discovery - это уже попытка найти удачное соотношение "цена / качество". Причем, речь не только о деньгах - над программами Discovery работает меньше ученых, этим зондам едва ли светит РИТЭГ и т. п. Последняя запущенная миссия программы Discovery - марсианский зонд InSight (с его злополучным буром). Из других миссий я бы выделил Mars Pathfinder (вернувший интерес НАСА к Марсу в середине 90-х гг.), меркурианский аппарат MESSENGER, космический телескоп Кеплера. Были и другие зонды, в т. ч. к Луне, кометам и астероидам, подарившие много знаний ученым, но менее известные для широкой общественности. На каждую такую миссию может быть потрачено не более 450 млн долларов (то есть, в 4-5 раз меньше стоимости миссии Curiosity, для сравнения).


И вот вчера НАСА объявило 4 кандидатов для будущих миссий программы Discovery. Участники получат финансирование (по 3 млн долларов) на более детальную проработку миссии, и в следующем году будет выбрано два зонда, которые полетят к своим целям исследований во второй половине 2020-х гг.

В шорт-лист попало целых два проекта миссий к Венере, поэтому есть хорошие шансы, что как минимум один из них будет в итоге выбран:

- DAVINCI+. Спускаемый зонд в атмосферу Венеры для изучения ее состава, химических процессов в нижних слоях венерианской атмосферы, поиска ответов о причинах столь экстремального климата на этой планете (резко отличающегося от условий на поверхности Земли или Марса). В процессе спуска впервые запланировано фотографирование рельефа Венеры с высоты. Жизнь зонда будет недолгой: основная часть данных будет получена во время спуска, на поверхности же приборы останутся работоспособными примерно 15 минут.

- VERITAS. Орбитальный аппарат к Венере, оснащенный радаром для изучения поверхности планеты. Цели здесь вполне очевидны: детальное изучение рельефа, оценка его изменчивости в настоящее время (в т. ч. тектонической активности на Венере), поиск следов океана / воды в прошлом.

Кроме того, два кандидата нацелены на изучение внешней Солнечной системы:

- Io Volcano Observer. Миссия к спутнику Юпитера Ио, которая подразумевает выход на орбиту этого газового гиганта и изучение Ио в периоды сближений с ним. Позволит узнать особенности тектонической активности на этой планете, покрытой вулканами, подтвердить или опровергнуть наличие лавового океана на поверхности Ио, и вообще узнать особенности существования каменистых спутников, экстремально разогреваемых планетой-хозяйкой (мы сейчас не знаем об этом примерно ничего).

- И наконец, самая амбициозная миссия - Trident. Цель: изучение спутника Тритона - спутника Нептуна, с пролетами по пути мимо Юпитера и того же Нептуна. Тритон - один из самых любопытных спутников в Солнечной системе.

Во-первых, это единственный крупный спутник, который вращается вокруг своей планеты по ретроградной орбите (то есть, в направлении, противоположном вращению планеты-хозяйки).
Во-вторых, это единственный крупный спутник, который почти наверняка был захвачен планетой-хозяйкой из пояса Койпера - то есть, представляет собой очень древнюю (даже по меркам Солнечной системы) каменистую ледяную глыбу, как следует рассмотрев которую, можно многое узнать об эволюции Солнечной системы.
В-третьих, как мы знаем по опыту с Плутоном / Хароном, каменистые ледяные глыбы на задворках Солнечной системы могут быть интереснее многих пустынных спутников, расположенных ближе к Солнцу. Молодой и разнообразный рельеф, криовулканизм, атмосфера с облаками из ледяного азота, возможный подповерхностный океан - вот это все.

К сожалению, зонд в том виде, в котором он реализуем в условиях программы Discovery, не сможет выйти на орбиту Нептуна или Тритона, поэтому исследование будет ограничено пролетной траекторией. Впрочем, опыт New Horizons показывает, что такие пролеты могут быть очень результативными.

Есть подозрения, что выберут одну из миссий к Венере (скорее, DAVINCI+) и Io Volcano Observer.
Trident крутой, но его скорее всего предложат доработать и подать в следующей заявке в программу "Новые рубежи". Все-таки, там нужен больший бюджет.

 
Последнее редактирование:
fynnext

fynnext

Llwyd - ирландский космонавт
Контракт на новые места для астронавтов NASA в "Союзах" могут подписать к апрелю

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Россия и США могут подписать контракт на дополнительные места для астронавтов NASA в российских пилотируемых кораблях "Союз" в конце марта - начале апреля. Об этом сообщил в четверг журналистам глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"Мы планируем [подписать контракт] в конца марта - начале апреля", - сказал Рогозин.

Глава Роскосмоса рассчитывает, что новый посол США в России Джон Салливан будет присутствовать на старте пилотируемого корабля "Союз МС-16" к Международной космической станции, который запланирован на 9 апреля. "Пуск будет в первой декаде апреля с Байконура пилотируемый. Мы ожидаем на Байконуре присутствие делегации NASA и посла США [в России]", - сказал он.

на первоисточнике фото написано, что "Астронавт Джек Фишер. Источник изображения: © ESA/NASA"

но на Фишера не похож
1581663333030.jpeg

хулиганы в Фотошопе вставили Илона Маска
1581663457595.jpeg

тайный привет РОСКОСМОСу и ДОР?
 
Hirurg

Hirurg

Особо циничный
Роскосмос:
14.02.2020 11:47
Ресурсные испытания плазматрона переменного тока
В Исследовательском центре имени М.В. Келдыша (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») проведен комплекс ресурсных испытаний трехфазного плазмотрона переменного тока на мощности 1 МВт.

В ходе испытаний использовалась модернизированная конструкция основных узлов плазмотрона, обеспечивающая длительный ресурс при работе на химически активных газах. Она позволяет снизить время обслуживания и замены изнашиваемых узлов, а также их стоимость. Данная конструкция плазмотрона предназначена для использования в различных плазменно-химических технологиях: переработка отходов, восстановление железа и цветных металлов, получение синтез-газа из водоугольных суспензий, конверсия природного газа.
 
shiro

shiro

Местный

В полет к МКС отправился очередной (13-й по счету) грузовой корабль Cygnus. Запуск был произведен ракетой "Антарес", на первой ступени которой установлены два двигателя РД-181 российского производства. Среди 3400 кг груза - научное оборудование (новый электронный микроскоп, платформа для клеточных экспериментов, материалы для изучения горения в невесомости), а также пополнение запасов воды, кислорода для выходов в открытый космос, и замена некоторого нерабочего оборудования станции. Стыковка со станцией - через 2 дня.

Меня живо заинтересовало, как на МКС изучают горючесть материалов :D поэтому я нашел эту ссылку:
(Если вкратце - там автоматизированная система, которая сама поджигает образцы и контролирует их горение, и этот эксперимент проходит на борту самого грузовика уже ПОСЛЕ отстыковки от МКС перед сходом с орбиты. Данные экспериментов передаются на Землю удаленно, т. к. корабль невозвращаемый).

P.S. Перед стартовой площадкой Антареса виден строящийся пусковой стол для ракеты Электрон (скоро ее будут запускать не только из Новой Зеландии). Антарес - небольшая ракета, а Электрон еще меньше ;)
 
Последнее редактирование:
A

Armadillo

Старожил
ждем?

Mainstream media reports discussed speculation that Betelgeuse might be about to explode as a supernova,[61][62][63][64] although astronomers noted that the supernova explosion is expected to occur within approximately the next 100,000 years and is thus unlikely to be imminent.
 
C

Corvus

Местный
Любопытная история разыгрывается сейчас на околоземной орбите: российский спутник-инспектор подбирается к американскому спутнику-шпиону, тот пытается своими маневрами затруднить сближение, а астрономы-любители наблюдают за происходящим и рассказывают нам.

 
dbms

dbms

Старожил
российский спутник-инспектор подбирается к американскому спутнику-шпиону, тот пытается своими маневрами затруднить сближение
а потом прилетит лесник Х-37 и положит оба в грузовой отсек :D
 
Реклама
S

SDA

Старожил
ждем?

Mainstream media reports discussed speculation that Betelgeuse might be about to explode as a supernova,[61][62][63][64] although astronomers noted that the supernova explosion is expected to occur within approximately the next 100,000 years and is thus unlikely to be imminent.
Давно пора!
Взял в ларьке ящик хорошего пива на этот случай. У пива срок годности 8 суток. Если не бабахнет сейчас, то придётся новый ящик брать?
 
С

Сергей Гончаров

Старожил
Давно пора!
Взял в ларьке ящик хорошего пива на этот случай. У пива срок годности 8 суток. Если не бабахнет сейчас, то придётся новый ящик брать?
SDA, Шо это за пиво?? У нас срок годности - полгода.
 
A

AlexF

Старожил
SpaceX планирует отправить пилотируемый корабль Crew Dragon к МКС в начале мая
корабль в прошлый четверг был доставлен в один из ангаров на космодроме на мысе Канаверал (штат Флорида), откуда со стартового стола 39А и будет произведен запуск. На его борту отправятся на МКС астронавты Роберт Бенкен и Дуглас Херли. Предполагается, что они проведут на станции две недели. Если их полет будет успешным, то, как ожидается, в американском космическом ведомстве - в NASA примут решение о сертификации Crew Dragon для регулярных миссий на орбитальный комплекс.
 
S

SDA

Старожил
S

SDA

Старожил
К стати о САС.
На представленном недавно видео испытания авариного отделения Драгона от Фалькона, скорость перемещения Драгона относительно Фалькона невелика (субъективно). Если в этот момент Фалькон взорвётся аки Челенджер, то осколки догонят Драгон.

Наша православная САС тоже так медленно отводит Союз от ракеты в полёте?
На земле то всё очень быстро происходит
 
dbms

dbms

Старожил
SpaceX планирует отправить пилотируемый корабль Crew Dragon к МКС в начале мая
7 мая предварительно
и про две недели пока не точно, НАСА раздумывает не продлить ли миссию

На представленном недавно видео испытания авариного отделения Драгона от Фалькона, скорость перемещения Драгона относительно Фалькона невелика (субъективно). Если в этот момент Фалькон взорвётся аки Челенджер, то осколки догонят Драгон.
ну во-первых, Челленджер не взорвался, а развалился под действием аэродинамических сил и перегрузки
а уцелевшие твердотопливные ускорители после отделения от центрального топливного бака продолжили полет и никакие обломки их не обогнали, что в общем-то логично - у обломков своего двигателя-то нет и они сразу начали тормозиться атмосферой
 
Black Semargl

Black Semargl

Местный
На представленном недавно видео испытания авариного отделения Драгона от Фалькона, скорость перемещения Драгона относительно Фалькона невелика (субъективно). Если в этот момент Фалькон взорвётся аки Челенджер, то осколки догонят Драгон.
1. отделялся он на половине мощности
2. Ракеты не взрываются, они разваливаются и компоненты топлива эффектно сгорают. Но при том взрыве даже вторая ступень не пострадала, так в море и упала.
3. САС Союза сделан с сильным запасом, ибо тогда статистики не было.
 
  • Спасибо
Reactions: SDA
Реклама
dbms

dbms

Старожил
на Дрэгоне тем временем уже готовятся запускать туристов
Space Adventures Announces Agreement with SpaceX to Launch Private Citizens on the Crew Dragon Spacecraft

Mission profile provides opportunity to break a world record

February 18, 2020 – Vienna, Va. -- Building on the success of Crew Dragon’s first demonstration mission to the International Space Station in March 2019 and the recent successful test of the spacecraft’s launch escape system, Space Adventures, Inc. has entered into an agreement with SpaceX to fly private citizens on the first Crew Dragon free-flyer mission. This will provide up to four individuals with the opportunity to break the world altitude record for private citizen spaceflight and see planet Earth the way no one has since the Gemini program.

If interested parties are secured, this mission will be the first orbital space tourism experience provided entirely with American technology. Private citizens will fly aboard SpaceX’s fully autonomous Crew Dragon spacecraft launched by the company’s Falcon 9 rocket, the same spacecraft and launch vehicle that SpaceX will use to transport NASA astronauts to the International Space Station.

“This historic mission will forge a path to making spaceflight possible for all people who dream of it, and we are pleased to work with the Space Adventures’ team on the mission,” said Gwynne Shotwell, President and Chief Operating Officer, SpaceX.

“Creating unique and previously impossible opportunities for private citizens to experience space is why Space Adventures exists. From 2001-2009 our clients made history by flying over 36 million miles in space on eight separate missions to the ISS. Since its maiden mission in 2010, no engineering achievement has consistently impressed the industry more than the Dragon/Falcon 9 reusable system. Honoring our combined histories, this Dragon mission will be a special experience and a once in a lifetime opportunity - capable of reaching twice the altitude of any prior civilian astronaut mission or space station visitor,” said Eric Anderson, Chairman, Space Adventures.

About Space Adventures

Space Adventures, the company that organized the flights for the world’s first private space explorers, is headquartered in the Washington, D.C. metro area. It offers a variety of programs available today, including spaceflight missions to the International Space Station, around the Moon, record-breaking orbital missions, and various training and spaceflight qualification program