О космосе - общая ветка

Байконур после запуска Crew Dragon простаивать не будет - представитель "Роскосмоса"

Нур-Султан. 2 июня. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Космодром "Байконур" не будет простаивать после запуска американского пилотируемого космического корабля Crew Dragon, заявил представитель госкорпорации "Роскосмос" в Казахстане Анатолий Красников.

"Для нас это большой плюс, что такая транспортная система появилась, для нас большой плюс, что американская сторона заинтересована в совместной работе. Что касается перспектив космодрома "Байконур", естественно, хочу сказать, что та инфраструктура для пилотируемых полетов космических, и для работы по программе МКС, которая имеется на данный момент на космодроме, мы понимаем, что она простаивать не будет и в дальнейшем", - сказал Красников на брифинге во вторник.

"У РФ есть масса своих программ, научных программ, которые необходимо использовать с помощью возможностей МКС. И конечно, мы продолжим отправлять наших ребят, наших космонавтов туда. Естественно, для этого будут использоваться космодром "Байконур" и та инфраструктура, которая там была создана", - добавил представитель российской госкорпорации.

"Есть интерес и у американской стороны для того, чтобы продолжать использовать возможности нашей транспортной системы. Мы очень рады этому. Естественно, имеется заинтересованность из других государств. (...) Мы с этим достаточно серьезно работаем и конечно, надеемся и даже уверены в том, что космодром будет работать в направлении МКС, популяризации ее программы достаточно активно и в дальнейшем. Мы с оптимизмом смотрим в будущее и будем продолжать ту работу, которая ведется сейчас", - заявил Красников.

 
Реклама
Россия и США ведут переговоры об обмене местами на космических кораблях

По словам представителя Роскосмоса Анатолия Красникова, Россия и Соединенные Штаты приступили к переговорам по вопросу обмена местами на космических кораблях для доставки космонавтов на Международную космическую станцию. Такая информация поступила во вторник, 2 июня.

Предполагается, что космонавты из России смогут летать на станцию на американских кораблях, а астронавты НАСА продолжат использовать российские «Союзы». При этом очень важно, чтобы члены экипажей МКС умели работать с транспортными системами обеих стран.

Представитель Роскосмоса заявил, что в достижении такой договоренности заинтересованы как Россия, так и США.

Напомним, в минувшую субботу, 30 мая впервые за последние девять лет Соединенные Штаты запустили на станцию пилотируемый корабль Crew Dragon, изготовленный компанией предпринимателя-миллиардера Илона Маска Space X. Корабль благополучно доставил на МКС экипаж из двух астронавтов.

Ранее американское космическое агентство отправляло на станцию своих астронавтов на российских кораблях «Союз», однако теперь ситуация изменилась.

Тем не менее, по словам представителей Роскосмоса, даже учитывая, что США сможет доставлять астронавтов самостоятельно, инфраструктура Байконура продолжит использоваться в полную силу и простоя не будет. Красников отметил, что в стране имеется большое количество научных программ, которые нужно реализовать с использованием возможностей МКС. Кроме того, возможностью отправлять космонавтов на станцию российскими кораблями интересуются несколько других стран.
 
в составе экспедиции 63/64 от НАСА на Союзе полетит Кейт Рубинс, биолог и вирусолог с дипломом Стенфорда
 
Роскосмос:
03.06.2020 12:15
Завершен очередной этап создания кислородно-метанового двигателя
В Воронежском центре ракетного двигателестроения (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко Госкорпорации «Роскосмос») завершен очередной этап создания опытного образца кислородно-метанового ракетного двигателя РД-0177.

В испытательном комплексе предприятия успешно проведена серия огневых испытаний модельного газогенератора в обеспечение разработки данного двигателя. Главной целью проведенных работ являлось исследование процессов смесеобразования в модельном газогенераторе с различными вариантами форсуночной головки. Выбор из нескольких вариантов конструкторско-технологических решений осуществлялся с ориентацией на повышенную надежность создаваемого газогенератора и возможность его многократного использования в составе двигателя.

Главный конструктор КБХА Виктор Горохов: «Мы выполнили задачи проведенного этапа работ. Итоги испытаний и полученные результаты дали очевидное понимание наилучшей конструкции газогенератора, которую следует использовать в создаваемом двигателе. Следующим этапом работ, к которому мы уже приступили и планируем выполнить в ближайшее время, является отработка еще одного ключевого агрегата — камеры сгорания. После этого можно будет переходить уже к изготовлению и сборке опытного образца кислородно-метанового двигателя РД-0177».

Исполнительный директор КБХА Сергей Ковалев: «Работы по проведенному этапу коллектив наших специалистов, рабочих, испытателей завершил в срок в соответствии с контрактными обязательствами, несмотря на сложные условия противоэпидемических ограничительных мер. Благодарю за это всех сотрудников, кто принимал участие. Мы имеем более чем двадцатилетний опыт работы по метановому направлению и готовы активно участвовать в перспективных отечественных проектах по созданию двигателей для многоразовых средств выведения».

Разработка двигателя проводится по государственному контракту с Госкорпорацией «Роскосмос» в рамках опытно-конструкторской работы «Создание ракетных двигателей нового поколения и базовых элементов маршевых двигательных установок перспективных средств выведения» и предполагает создание научно-технического задела в этой области.

В период 2016-2019 годов было выполнено эскизное проектирование, разработана рабочая конструкторская документация, проведены модельные испытания по исследованию процессов зажигания и смесеобразования, изготовлены и проведены автономные доводочные испытания отдельных узлов и агрегатов опытного образца двигателя.
 
 
НА КОСМОДРОМЕ ВОСТОЧНЫЙ ОТМЕНИЛИ ИЮНЬСКИЕ ЗАПУСКИ
 
АО «Промышленные технологии» (г. Северодвинск), по заказу ЦЭНКИ, закончило изготовление и испытание изделия «Пусковой стол с комплектом газооблицовки и газоотражателя». В настоящее время проводится подготовка к отгрузке.

«Из Северодвинска Архангельской области отправляется гигантский пусковой стол для „Ангары“ массой более 2 тысяч тонн…Уже в июле по Северному морскому пути отправится универсальное грузовое судно „Баренц“ с пусковым столом и комплексом вакуумной установки для пилотируемой программы космодрома Восточный», — говорится в фильме о строительстве космодрома Восточный, размещённом ЦЭНКИ.

Пройдя Севморпуть, судно с негабаритным грузом войдет в порт Советская Гавань, где пусковой стол и комплекс вакуумной установки перегрузят на баржи и по рекам Амур и Зея доставят к сентябрю на космодром Восточный.

Через три года с новой стартовой площадки стартует первая тяжелая ракета «Ангара». А в 2025 году ракета-носитель «Ангара» выведет в космос и пилотируемый корабль. Ввод космического ракетного комплекса (КРК) «Ангара» позволит запускать КА всех типов со своей территории и обеспечит России независимый гарантированный доступ в космос.

Основным разработчиком наземного стартового и технологического оборудования для первого гражданского космодрома России стало АО «ЦЭНКИ».

В настоящее время на космодроме Восточный идет активная работа по созданию второй очереди — КРК «Ангара».

Ракеты такого класса будут способны выводить на орбиту полезный груз массой до 37,5 тонн. Для сравнения -масса полезной нагрузки ракеты «Союз-2» не более 7,4 тонн.

Стартовый комплекс космического ракетного комплекса «Ангара» рассчитан на 10 пусков в год, в грузовом и пилотируемом вариантах. Занимает площадь 109 гектаров, на котором предусмотрено строительство более 100 зданий и сооружений. В настоящее время работы идут по 17 зданиям и сооружениям. На строительство стартового комплекса мобилизовано 1 320 человек и 140 единиц техники, что соответствует плановым показателям согласно утвержденного графика производства работ. При пиковой нагрузке в середине 2020 года будет работать до 5 тыс. человек.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Российский «Купол» накроет США

Запуск четвертого спутника «Тундра» Единой космической системы обнаружения и боевого управления «Купол» обеспечил создание Россией базового космического сегмента системы предупреждения о ракетном нападении. Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

Собеседник агентства отметил, что таким образом «Купол» доведен «до минимального штатного состава и позволяет отслеживать любые пуски баллистических ракет и ракет космического назначения с территории США, аппараты выполняют задачу в полном объеме на рабочих орбитах».

По словам источника, космические аппараты «Тундра» «оборудованы инфракрасными приборами наблюдения нового поколения, позволяющими с высокой точностью фиксировать запуски ракет на фоне земной поверхности», а также «способны отслеживать траектории полета баллистических ракет и в автоматическом режиме прогнозировать зоны падения их боевых блоков».

В марте агентство, ссылаясь на источник в оборонно-промышленном комплексе, сообщало, что вторая загоризонтная радиолокационная станция «Контейнер», радиолокационное поле которой накроет практически всю Европу, будет развернута под Калининградом.

В мае гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин выложил в Twitter видео запуска спутника «Тундра» с Плесецка на ракете «Союз-2.1б».

В декабре 2019 года ТАСС, ссылаясь на материалы брифинга начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерала армии Валерия Герасимова, выступившего перед иностранными военными атташе, сообщило, что российская спутниковая система обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет «Око-1» заменена современным «Куполом».

 
Российские ученые рассказали о препятствии для полетов женщин в космос

Ученыe из Институтa медикo-биологическиx проблем (ИМБП) РАН пришли к выводу, что некоторые женщины-космонавты могут испытывать усиленныe расстройствa вестибулярногo аппаратa в период менструального циклa.

Специалисты провели исследование, в котором приняли участиe 15 женщин-волонтеров в возрастe от 25 до 37 лет. Все они прошли тестирование на вращающемся кресле в различныe фазы менструального циклa. В результатe была выявленa тенденция к снижению вестибулярной устойчивости у отдельных женщин, что согласуется с результатами экспериментальных исследований на животных, передает «РИА Новости».

«Возможное снижение вестибуловегетативной устойчивости у отдельных женщин на фоне menses (месячных. — Ред.) необходимо учитывать при медицинском обеспечении пилотируемых полетов на Международную космическую станцию и будущих межпланетных пилотируемых космических полетов на Луну и Марс с участием женщин-астронавтов в составе экипажа», — говорится в статье сотрудников ИМБП, опубликованной в журнале «Авиакосмическая и экологическая медицина».

Согласно приводимым учеными данным, во время первого периода полета, когда идет адаптация космонавтов к невесомости, различные расстройства, вызванные космической болезнью движения, регистрируются у каждой второй женщины и у 38% мужчин.

Всего в космосе побывали 64 женщины, начиная с Валентины Терешковой, в том числе 38 совершили полеты на Международную космическую станцию.

 
«Роскосмос» изготовит 20 «царь-двигателей»

«Роскосмос» до 2027 года изготовит 20 двигателей РД-171МВ, называемых «царь-двигателями», которые потребуются для средне-тяжелой ракеты «Союз-5» («Иртыш») и сверхтяжелого носителя «Енисей», сообщает госкорпорация.

В настоящее время заключен контракт на производство стальных и титановых отливок для этих силовых агрегатов. «Заключение данных договоров — очередной этап работ по организации в Перми центра литейных компетенций. Для нас это новая продукция, позволяющая расширить участие предприятия в кооперации по созданию перспективных жидкостных ракетных двигателей. Сегодня от проработки номенклатуры отливок РД-171МВ мы переходим к освоению технологии их изготовления и производству опытных изделий», — заявил исполнительный директор пермского «Протон-ПМ» Дмитрий Щенятский.

Также в госкорпорации сообщили о «завершении очередного этапа создания опытного образца кислородно-метанового ракетного двигателя РД-0177». «Итоги испытаний и полученные результаты дали очевидное понимание наилучшей конструкции газогенератора, которую следует использовать в создаваемом двигателе», — сказал главный конструктор воронежского Конструкторского бюро химавтоматики Виктор Горохов.

В июне РИА Новости сообщило, что «Союз-5» будет запускаться на Байконуре со стартового комплекса «Назарбаевский старт», получившего название в честь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

В марте 2019 года «Роскосмос» опубликовал видеозапись, в которой РД-171МВ назван «самым мощным в мире ракетным двигателем», хотя в действительности таковым он является только среди жидкостных ракетных силовых агрегатов.

Стартовая масса двухступенчатой ракеты «Союз-5» составляет около 530 тонн, длина 61,87 метра, диаметр 4,1 метра, двигатель первой ступени — РД171МВ, двигатель второй ступени — РД0124МС. Компоненты топлива: окислитель — жидкий кислород, горючее — нафтил. Масса выводимой полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту с космодрома Байконур — около 18 тонн. Летные испытания «Союза-5» намечены на 2022 год. Первые ступени данного носителя должны стать боковыми ускорителями сверхтяжелой ракеты «Енисей», летные испытания которой с Восточного намечены на 2027 год.

Двигатель РД-0177, над которым в «Роскосмосе» работают более 20 лет, могут получить многоразовые ракеты «Союз-СПГ» или «Союз-7».

РД-171МВ является модернизированной версией силового агрегата РД-170, разработанного в СССР для сверхтяжелой ракеты «Энергия».

 
Названы объёмы заказа ракет «Ангара» министерством обороны

Между Центром Хруничева, входящим в структуру госкорпорации «Роскосмос», и Министерством обороны Российской Федерации подписан контракт на поставку партии ракет «Ангара-А5». Речь идет о серийном производстве таких ракет.

Об этом информационному агентству РИА Новости сообщил источник, имеющий отношение к ракетно-космической промышленности.

Военным потребуется четыре ракеты-носителя.

Общее наименование «Ангара» носят космические ракеты различных классов. Среди них есть легкие, средние и тяжелые. Заказанные Министерством обороны РФ четыре ракеты «Ангара-А5» относятся к тяжелому классу.

Незадолго до этого источник информировал агентство, что подписание первого контракта между оборонным ведомством и «Роскосмосом» состоится после испытательного пуска ракеты, который намечен на этот год. В апреле то же самое официально сообщил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

Это будет второй пуск ракеты, а первый состоялся еще в 2014 году. На этот раз «Ангаре-А5», оснащенной разгонным блоком «Бриз-М», предстоит вывести на геостационарную орбиту на высоту более 35 тысяч километров макет космического аппарата.

В начале этого года исполнилось 25 лет президентскому указу, который дал старт разработке ракетного комплекса «Ангара». С тех пор до серийного производства этих космических ракет-носителей дело пока что не доходило.

 
«Роскосмос» до 2027 года изготовит 20 двигателей РД-171МВ, называемых «царь-двигателями»,
Его что, называют царь-двигатель? Ну нормально. У нас уже есть царь-пушка, которая не стреляет, царь-колокол, который не звонит, царь-бомба, которая не взрывается (ну, за исключением одного раза). Они там что, пророчат двигателю такую же судьбу?
 
Реклама
RomanS, :D :D Ну - по результатам историко-технической экспертизы - утверждается, что из Царь-Пушки все же пальнули какое-то число раз... :D
 
Назад