О космосе - общая ветка

Один из спутников системы ГЛОНАСС вернется в строй 1 сентября после техобслуживания
Перерыв в пользовании космическим аппаратом составит месяц

МОСКВА, 19 августа. /ТАСС/. Эксплуатация спутника "Глонасс-М" номер 717, в августе временно выведенного на плановое техобслуживание, возобновится с начала сентября, следует из данных на сайте Информационно-аналитического центра координатно-временного и навигационного обеспечения.

Перерыв в пользовании космическим аппаратом номер 717 составит месяц, с 1 августа по 1 сентября, сообщается на сайте Центра.

Этот космический аппарат был запущен 25 декабря 2006 года и введен в эксплуатацию 3 апреля 2007 года. Срок активного существования таких аппаратов составляет семь лет.

В настоящее время орбитальная группировка ГЛОНАСС состоит из 27 спутников, 23 из которых используются по целевому назначению, один находится на этапе летных испытаний, один - временно выведен на техобслуживание, еще два аппарата - в резерве.

[automerge]1566257095[/automerge]
СМИ: Китай планирует ускорить освоение космоса благодаря доступным коммерческим проектам
Начальник дочернего подразделения Академии космических ракетных комплексов КНР, сконструировавшего "Цзелун-1", Тан Яган отметил, что запуски SD-1 проводятся, "где и когда угодно" с мобильной установки

ПЕКИН, 19 августа. /ТАСС/. Китайские власти планируют ускорить процесс освоения околоземного и дальнего космического пространства благодаря бюджетным коммерческим проектам. Как сообщила в понедельник газета China Daily, важную роль в этом направлении сыграет новая твердотопливная ракета-носитель "Цзелун-1" (SD-1).

"Мы оптимизировали конструкцию нескольких ключевых комплектующих, убрали ненужные детали и использовали как можно больше компонентов, выпускаемых в серийном производстве, - приводит издание слова Гун Миня, который курирует проект в Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC). - Хотя SD-1 - самая миниатюрная и легкая ракета КНР, она обладает наиболее высокой эффективностью при доставке грузов".

По его словам, организация смогла значительно сократить срок разработки ракеты путем внедрения новых продвинутых методов по симулированию полетов. Гун Минь отметил, что подготовка к запуску "Цзелун-1" в преддверии старта заняла всего сутки - гораздо меньше времени, чем для крупногабаритных ракет.

Как уточнил Тан Яган, начальник дочернего подразделения Академии космических ракетных комплексов (АКРК) КНР, сконструировавшего SD-1, такая технология "способна в кратчайшие сроки удовлетворить внезапные запросы клиентов". К тому же запуски проводятся, "где и когда угодно" с мобильной установки, что делает проекты еще более конкурентоспособными.

Китайские разработчики утверждают, что уже к концу года удивят мир новой модифицированной версией "Цзелун-1".

Новая ракета-носитель
В субботу в 12:11 по местному времени (07:11 мск) CASC впервые при помощи "Цзелун-1" запустила с космодрома Цзюцюань (северо-западная провинция Ганьсу) три космических аппарата коммерческого назначения. Эта ракета-носитель весом 23 тонны достигает 19,5 м в длину, в диаметре составляет 1,2 м и способна вывести на солнечно-синхронную орбиту до 200 кг полезного груза.

Согласно данным АКРК, на SD-1 уже поступило семь заказов. В ходе первой миссии ракета вывела на орбиту космический аппарат "Цяньшэн-1", предназначенный для дистанционного зондирования и узкополосной передачи сигналов, микроспутник "Синшидай-5" - для наблюдения за лесными массивами, океаном и предоставления данных, используемых в сельском хозяйстве, а также "Тяньци-2", который будет использоваться для оказания услуг в области интернета вещей.

КНР активно развивает национальную космическую программу, разрабатывая метеорологические, телекоммуникационные и навигационные спутники, а также технологии для освоения Луны. Китайские ученые реализуют и проект по исследованию астероидов и Марса, к интенсивному изучению поверхности которого они намерены приступить в 2020-2025 годах.

[automerge]1566257227[/automerge]
Япония планирует запуск КА, предназначенных для уничтожения военных спутников противника
ЦАМТО, 19 августа. Правительство Японии рассматривает возможность запуска космических аппаратов, предназначенных для выведения из строя военных спутников других стран в случае чрезвычайных ситуаций, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на газету "Иомиури".

Ожидается, что запускать такие спутники Япония сможет в середине 2020-х годов, а официальное решение будет принято в будущем году, отмечает агентство.

Япония в настоящее время использует разведывательные спутники, спутники связи и навигации и теперь считает необходимым принять меры для их защиты от космической угрозы со стороны космических аппаратов других стран.

В частности, как сообщает "РИА Новости", газета обратила внимание на разработку в Китае военных спутников, которые будут использовать механическую руку-манипулятор для вывода из строя спутников противника.

Министерство обороны Японии тоже решило рассмотреть возможность использования КА с механической рукой-манипулятором, а также электромагнитных волн и кибератак для выведения из строя иностранных спутников.

Как напоминает агентство, газета "Иомиури" ранее опубликовала информацию о том, что в 2020 году Япония планирует создать военно-космическое подразделение Сил самообороны в связи с активизацией использования космоса в оборонных целях другими странами, в том числе США, Россией и Китаем. Ожидается, что новое подразделение из 70 человек будет размещено на военно-воздушной базе Сил самообороны в городе Футю (к западу от Токио). План его создания был составлен в декабре 2018 года.

Японское правительство работает над созданием системы космического слежения с земли, используя высокочувствительный радар и оптический телескоп, ее эксплуатация, как ожидается, начнется с 2023 года.

Главная задача подразделения, как ожидается, будет состоять в том, чтобы, используя эту систему, следить за космическим мусором, угрозами атак или помех со стороны спутников других стран. Поскольку такого опыта у Сил самообороны Японии не было, после создания подразделения его сотрудники будут направлены на тренинги в вооруженные силы США и японское аэрокосмическое агентство JAXA, передает "РИА Новости".

[automerge]1566257365[/automerge]
Рогозин ответил на шутку в Twitter по поводу дыры в "Союзе"
Под публикацией видео с ракетой "Союз-2.1а" пользователь с ником Чипо Лина спросил главу Роскосмоса о новой просверленной "дырочке"

МОСКВА, 19 августа. /ТАСС/. Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин ответил на своей странице в Twitter на шутку пользователя с ником Чипо Лина, который спросил была ли уже просверлена "дырочка".

"Так ты через нее сейчас и говоришь", - написал Рогозин в понедельник.

 
Последнее редактирование:
Реклама
Ученые показали вид Земли с других планет
Ученые из США продемонстрировали, как могла бы выглядеть Земля, если бы ее изучали на других планетах. Об этом пишет журнал Science.

Исследователи создали модель, которая показывает, какой нашу планету через телескопы увидели бы астрономы на расстоянии в несколько световых лет.

Как отмечает "РИА Новости" в воскресенье, 18 августа, для создания модели ученые Корнеллского университета в Итаке, штат Нью-Йорк, использовали порядка 10 тыс. снимков Земли, сделанных NASA в течение 2016–2017 годов при помощи спутника Deep Space Climate Observatory на 10 отдельно взятых длинах волн.

По словам специалистов, это исследование станет отправной точкой для изучения поверхностей экзопланет в будущем. Модель поможет астрономам оценить, есть ли на экзопланете океаны, облака и ледниковый покров.

Ученые показали вид Земли с других планет (компьютерная графика)
 
Илон Маск во всю старается, чтобы опередить НАСА в колонизации Марса. Год назад он изложил свои планы по переселению на соседнюю планету миллиона человек, а теперь предложил еще более фантастическую идею: термоядерную трансформацию климата Марса.
Общаясь со Стивеном Колбертом на Late Show, маск рассказал о своем видении быстрого изменения климата на Марсе – путем сброса атомных бомб на полюса планеты. Потенциально, это может «подогреть» планету гораздо быстрее, чем любой другой проект терраформирования.
Проблема в том, что процесс преобразования условий на другой планете при любых обстоятельствах будет очень медленным. Чтобы развиться, биосфере требуется очень много времени и повторяющихся циклов, поэтому ускорит развитие очень сложно. Однако в планетарных масштабах изменять климат с помощью ядерного оружия это все равно, что поставить в автомобиль магнитный компас вместо GPS
Несколько правильно размещенных зарядов могут выпустить определенно количества тепла и изменить климат. Но в дальнейшем условия все равно могут вернуться к изначальным, и если вы не готовы к регулярным ядерным взрывам, лучше не регистрироваться на программы колонизации Марса.

Смотреть с 3:10


Идея не настолько безумна, как на первый взгляд кажется. ;) Еще на рубеже 1970-х/1980-х гг. (после экспедиций "Викингов") было подсчитано, что полное "выпаривание" сухого льда в полярных шапках Марса за геологически быстрый срок создаст атмосферу с давлением у нивелированной поверхности планеты около земной и значительно повышенной сравнительно с нынешней температурой. Причем обратного процесса - "вымораживания" атмосферы - не последует - против этого сработает парниковый эффект СО2. Правда Марс эту атмосферу все равно рискует потерять в результате процессов диссипации (относительно малая гравитация, отсутствие магнитного поля), но это займет миллионы лет - за такое время либо Человечество, либо кибернетические организмы, которые оно создаст себе на смену, что-нибудь придумает. ;)
 
за геологически быстрый срок
Этот то проект известен. Но геологически короткий срок превышает земную жизнь человека, и планировать сверх срока жизни в целом против людской природы. Так что мои ждём драматического роста продолжительности жизни лет до 600 (скорее загрузки сознания на диск), или марс освоят разве что китайцы. Они как нация, возможно, умеют планировать вдолгую
 
dunch, Терраформизм изначально рассматривался как "вид спорта с забегами много длиннее, чем жизнь".
По мере экспансии в космос планирование на такую глубину будет все более распространятся. NASA и USAF уже ведут несколько проектов, результаты которых увидят только следующие поколения. "Столетний космический корабль", двигатель на антивеществе...
 
Вот как только NASA возьмёт из архива чертежи Сатурна-5 и соберёт с ходу ракету 50 летней давности... или в России смогут изготовить Буран... тогда и поговорим про планирование терраформирования на столетия вперёд.
Человечество катастрофически не хранит накопленный опыт и каждые 30 лет начинает всё заново.
Единственное отличие в том, что раньше программа управления ракетой была 1 кбайт, а через 100 лет это будет облачный сервис на миллиарде серверов, подвисающий по никому не известной причине
 
Так одно дело абстрактный проект разрабатывать, и совсем другое - реальные бомбы в StarShip грузить...
 
Вот как только NASA возьмёт из архива чертежи Сатурна-5 и соберёт с ходу ракету 50 летней давности... или в России смогут изготовить Буран... тогда и поговорим про планирование терраформирования на столетия вперёд.
Человечество катастрофически не хранит накопленный опыт и каждые 30 лет начинает всё заново.
Единственное отличие в том, что раньше программа управления ракетой была 1 кбайт, а через 100 лет это будет облачный сервис на миллиарде серверов, подвисающий по никому не известной причине
Ну так уж и не хранит. :) Хотя прогресс нелинеен конечно - достаточно вспомнить Европейское Средневековье. Хотя, что любопытно - именно в ту эпоху было нормальным строить крупные архитектурные и гидротехнические сооружения на протяжении веков.
P.S. SLS, вполне заменяющая пятый "Сатурн", полетит уже в начале 2020-х.
[automerge]1566329451[/automerge]
Так одно дело абстрактный проект разрабатывать, и совсем другое - реальные бомбы в StarShip грузить...
"Дорога в 10000 ли (5760 км) начинается с первого шага" (с) ;):)
 
Командование Космическими силами США будет сформировано 29 августа
Распоряжение о создании Космических сил американский президент отдал в июне 2018 года

ВАШИНГТОН, 20 августа. /ТАСС/. Командование Космическими силами США, которое распорядился создать президент США Дональд Трамп, будет сформировано и начнет работу 29 августа. Об этом сообщил во вторник председателя Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд на заседании Национального космического совета.

"Командование Космическими силами США будет сформировано на следующей неделе, 29 августа", - сказал он. "Мы немедленно передадим ему в подчинение 87 частей и подразделений", - проинформировал также Данфорд. "Когда генерал [Джон] Реймонд примет на себя командование, в его подчинении будут находиться силы и средства, отвечающие за оповещение о ракетных угрозах, работу спутников, управление космическими полетами и поддержку операций в космосе", - добавил генерал.

"Вскоре Конгресс [США] одобрит, а президент подпишет документ о создании шестого вида ВС США [в дополнение к Армии США (сухопутным войскам), ВВС, ВМС, Корпусу морской пехоты и Береговой охране] - Космических сил США", - отметил в свою очередь вице-президент США Майкл Пенс. "На следующей неделе мы сформируем новое объединенное командование - Командование Космическими силами США", - уточнил он.

Трамп подписал директивы, позволяющие военному ведомству приступить к практической работе с целью создания Космических сил, в середине февраля. Распоряжение о создании Космических сил американский лидер отдал в июне 2018 года.

[automerge]1566336370[/automerge]
Сборка тяжелой ракеты SLS для полета на Луну будет завершена к концу 2019 года
Ранее NASA сообщало о том, что планирует провести испытательный полет SLS с новым кораблем Orion вокруг Луны, при этом сроки не уточнялись

ВАШИНГТОН, 20 августа. /ТАСС/. Сборка тяжелой ракеты Space Launch System (SLS), которую США планируют использовать для отправки астронавтов на Луну в рамках программы Artemis, будет завершена к концу 2019 года. Об этом заявил во вторник вице-президент США Майкл Пенс на заседании Национального космического совета.

"Space Launch System, самая мощная в мире ракета, на которой американские астронавты отправятся на Луну, будет полностью собрана к концу этого года", - сказал он.

"Я бы сказал, что она завершена на 90% в настоящий момент", - отметил в свою очередь директор Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джеймс Брайденстайн. "К концу этого года, как вы правильно сказали, ее сборка на заводе будет завершена, и мы испытаем ее", - заявил он, обращаясь к Пенсу.

Ранее NASA сообщало о том, что планирует провести испытательный полет SLS с новым кораблем Orion вокруг Луны, при этом сроки не уточнялись. Испытательный запуск SLS до этого неоднократно переносился. Изначально он был запланирован на 2019 год, затем перенесен на вторую половину 2020 года. Позднее Брайденстайн сообщал о том, что рассматривает новые сроки, не уточняя конкретных дат.

К 2028 году NASA планирует "обеспечить постоянное присутствие человека на Луне, чтобы продолжить научные исследования и открытия, продемонстрировать новые технологии и заложить основу для будущих миссий на Марс". Весной NASA объявило о том, что новая программа высадки астронавтов на Луну называется "Артемида". Администрация США приняла решение начать подготовку к полетам автоматических аппаратов и пилотируемых кораблей к Луне и использовать эту программу в качестве важного шага для организации путешествий в дальний космос, в первую очередь на Марс. Американские специалисты рассчитывают осуществить высадку на Луну в 2024 году и отправить астронавтов к Марсу ориентировочно в середине 2030-х годов.


[automerge]1566336592[/automerge]
Роскосмос: выработавшие ресурс спутники ГЛОНАСС нет смысла менять, если они работают
Сейчас орбитальная группировка ГЛОНАСС состоит из 27 спутников

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Роскосмос не видит смысла заменять спутники ГЛОНАСС, находящиеся за пределами гарантийных сроков, если они выполняют свои функции. Об этом сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе госкорпорации.

В настоящее время орбитальная группировка ГЛОНАСС состоит из 27 спутников, 23 из которых используются по целевому назначению. 13 спутников работают за пределами гарантийного срока службы.

"Действует простой принцип: если космический аппарат, находясь за пределами гарантийных сроков, продолжает выполнять свои функции, то зачем запускать новый, находящийся в резерве. Такой подход позволяет повысить эффективность использования имеющихся средств", - говорится в комментарии.

В настоящее время запуски для поддержания орбитальной группировки осуществляются исходя из оперативной необходимости. Для этого имеется наземный резерв космических аппаратов и средств их выведения на орбиту, напомнили в Роскосмосе.

Национальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС должна пополнится пятью спутниками в 2019 году, говорилось в Стратегии развития ГЛОНАСС до 2030 года, которая имеется в распоряжении ТАСС. Для гарантированного глобального покрытия необходимо иметь 24 работающих спутника.

 
Последнее редактирование:
Не удержался ... 8-)8-)

Рогозин: поиск незаконных построек спутниками может увеличить на 30% налоговую базу СКФО

Глава Роскосмоса считает, что космический мониторинг также позволит решить проблемы, связанные с межеванием и кадастровой оценкой земельных участков

ПЯТИГОРСК, 20 августа. /ТАСС/. Применение систем космического мониторинга в регионах Северного Кавказа послужит решению ряда их социально-экономических проблем, а также повысит налогооблагаемую базу за счет выявление неучтенных объектов имущества, сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин на встрече с участниками форума "Машук".

"Интерес глав северокавказских республик, с которыми мне удалось поговорить в эти дни, очень большой к тому, чтобы использовать космический мониторинг для решения социально-экономических задач Северного Кавказа <…> С помощью Роскосмоса [регионы] процентов на 30 могут увеличить налогооблагаемую базу за счет того, что мы видим со спутников все постройки, которые незаконны. То есть построили дом, он там где-то в горах стоит, его никто не видит и никто не знает, в Росреестре он вообще не числится. Соответственно, налоги с него никто не платит. Мы подсчитали, что примерно 30% имущественного комплекса не подлежало официальной регистрации. Если с них пойдут налоги, то это сразу улучшит экономику субъекта РФ", - сказал Рогозин.

По его словам, космический мониторинг также позволит решить ряд проблем, связанных с межеванием и кадастровой оценкой земельных участков. "С помощью космических снимков можно с очень высокой точностью показать реальное отклонение по границам поселков, отдельных участков земли. Если будет принят закон о том, что космический снимок можно использовать в имущественных судах и территориальных спорах, то это будет большое благо. Мы уйдем от многочисленных арбитражных перебранок, а будет доказательство - космический снимок", - пояснил глава Роскосмоса.

[automerge]1566337114[/automerge]

И вдогонку...

Рогозин предложил регионам России помощь Роскосмоса по утилизации мусора

Госкорпорация может вести съемку нелегальных свалок из космоса, а также дожигать твердые отходы, отметил глава Роскосмоса

ПЯТИГОРСК, 20 августа. /ТАСС/. Роскосмос сделал предложение регионам России по оказанию помощи с утилизацией мусора. Об этом сообщил во вторник генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин на встрече с участниками форума "Машук".

"Вклад Роскосмоса [в борьбу с мусором на Земле] очень большой. Соответствующие предложения я сделал главам субъектов РФ", - сказал Рогозин.

По его словам, госкорпорация может не только вести съемку нелегальных свалок из космоса, но и дожигать твердые отходы.

"Космическое двигателестроение имеет возможности дожигания самых твердых составов мусора. Многие мусоросжигающие заводы до какого-то уровня доводят этот мусор, а потом остаток твердый остается. Наши двигатели в специальных установках способны разрушать этот мусор",
- пояснил глава Роскосмоса.

[automerge]1566337268[/automerge]
Рогозин: солнечные батареи в будущем могут заменить на ядерные "таблетки"
Глава госкорпорации сообщил, что Росатом и Роскосмос тесно взаимодействуют по созданию ядерных технологий

ПЯТИГОРСК, 20 августа. /ТАСС/. Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин считает перспективной тему создания ядерных "таблеток" - миниатюрных ядерных источников питания, которые в будущем могут заменить солнечные батареи.

"Я считаю, что есть перспектива в так называемых таблетках ядерных. Миниатюрный источник питания исполнен на ядерной энергии, который позволит заменить эти огромные солнечные батареи", - отметил Рогозин на встрече с участниками молодежного форума "Машук".

По словам главы госкорпорации, сейчас Росатом и Роскосмос тесно взаимодействуют по созданию ядерных технологий. Рогозин считает такую тематику правильной. Он также уточнил, что сейчас ведутся активные работы по созданию "межпланетного буксира, который будет использовать ядерную энергию".

В отчете Роскосмоса за 2018 год указано, что госкорпорация завершила первый этап проектирования уникального космического буксира.

 
Последнее редактирование:
Реклама
Срок работы Международной космической станции могут продлить до 2030 года
Исполнительный директор Роскосмоса Сергей Крикалев заявил, что для этого "требуется провести определенный цикл работ, которые подтвердят возможности конструкции и систем станции работать дальше"

ПЯТИГОРСК, 20 августа. /ТАСС/. Срок эксплуатации Международной космической станции (МКС) может быть продлен до 2030 года, сообщил во вторник на встрече с участниками Северо-Кавказского молодежного форума "Машук" исполнительный директор госкорпорации "Роскосмос" по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев.

"МСК делалась на 15 лет, но уже сейчас есть все продления до 2020 года, и вместе с партнерами мы уже договорились фактически о продлении до 2024 года. Сейчас партнеры обсуждают возможность продления станции до 2028 года, может быть, в перспективе до 2030. Но для этого требуется провести определенный цикл работ, которые подтвердят возможности конструкции и систем станции работать дальше", - сказал Крикалев.

По его словам, станция, изначально рассчитанная на работу в течение 15 лет, была "сделана с запасом". Он также напомнил, что российская станция "Мир" также отработала в три раза больше изначально заявленного срока.

"Мы идем по той же идеологии, как у нас было со станцией "Мир". Гарантийные сроки были пять лет, реальных сроков никто не знал, и в процессе полета продолжались испытания, в результате станция отлетала 15 лет", - сказал исполнительный директор Роскосмоса.

Сейчас участниками проекта МКС являются 14 стран: Россия, Канада, США, Япония и 10 государств Европейского космического агентства. Первоначально планировалось, что эксплуатация станции завершится в 2015-2016 годах. Однако 4 ноября 2014 года в Париже на встрече стран - участниц программы срок использования МКС был продлен до 2020 года. Затем они договорились эксплуатировать ее как минимум до 2024 года.

Заместитель директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олег Котов также рассказал в интервью ТАСС, что США инициировали продление эксплуатации МКС до 2028-2030 годов и что соответствующая работа ведется.

[automerge]1566337802[/automerge]
Рогозин: NASA начнет отказываться от услуг России по доставке на МКС с конца 2019 года
Глава Роскосмоса напомнил, что американские астронавты летают на МКС на российских ракетах и кораблях с 2011 года

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) может с конца этого года - начала 2020 года отказаться от услуг России по доставке американских астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) на российских пилотируемых кораблях "Союз". Такое мнение высказал во вторник глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин на встрече с участниками форума "Машук".

"Это реально и естественно. А как иначе? Думаю, что в конце года - начале следующего года они начнут потихонечку отказываться от наших услуг. Великая американская страна, очень богатая, с высочайшими технологиями в течение долгих лет была в зависимости от России. Конечно, у них там кошки на душе скребут", - сказал Рогозин, отвечая на вопрос, возможно ли, что США перестанут пользоваться нашими услугами по доставке астронавтов на МКС.

Он напомнил. что американские астронавты летают на МКС на российских ракетах и кораблях с 2011 года. "Что должно вызывать это в душе у американцев? Негодование и желание наконец-то восстановить свою транспортную систему. Они сейчас начали испытание своих кораблей", - отметил глава Роскосмоса.

Отвечая на вопрос, как Россия отнесется к возможному отказу США летать на российских кораблях на МКС, он подчеркнул: "Мы и не думали, что всегда будем держать [NASA] за горло и получать деньги. Мы изначально планировали обеспечение наших ракет и наших кораблей иной загрузкой, иными заказами"

В числе таких заказов Рогозин назвал коммерческие туры
- полеты на МКС космических туристов. "Уже два туриста есть. Надеемся, мы будем делать короткие полеты с тем, чтобы уменьшить цикл подготовки космонавтов, чтобы желающие состоятельные люди могли увидеть то, что видят космонавты с МКС", - добавил глава Роскосмоса.

С 2011 года к Международной космической станции (МКС) из пилотируемых кораблей летают только российские корабли "Союз". Они доставляют российских, американских и других членов экипажа МКС. В США новые космические корабли для пилотируемых полетов разрабатывают компании SpaceX и Boeing.

[automerge]1566337987[/automerge]
Рогозин сообщил, что формируемый сейчас отряд космонавтов будет работать в дальнем космосе
Глава Роскосмоса отметил, что в отряде нужны девушки

ПЯТИГОРСК /Ставропольский край/, 20 августа. /ТАСС/. Космонавты из отряда, который сейчас формируется, будут работать в дальнем космосе. Об этом сообщил во вторник генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин на встрече с участниками форума "Машук".

"Отряд космонавтов, который мы сейчас формируем, - это люди, которые будут работать уже в дальнем космосе, а не только на МКС", - сказал глава госкорпорации.

Рогозин отметил, что в отряде нужны девушки. По его словам, дело не в равенстве, а в том, что очень сложно находиться в течение многих месяцев в замкнутом пространстве. "Конечно, отношения экипажа должны складываться очень тесные", - добавил он.

Глава Роскосмоса выразил надежду на то, что число женщин-космонавтов в отряде увеличится.

Новый набор в отряд космонавтов стартовал в России 3 июня.

 
Последнее редактирование:
Рогозин заявил, что колонизации других планет в ближайшее столетие не будет
Глава Роскосмоса пояснил, что в настоящее время отсутствует необходимость в колонизации и существуют технические сложности для ее осуществления

ПЯТИГОРСК, 20 августа. /ТАСС/. Землянам не стоит ждать колонизации других планет в ближайшее столетие. Такое мнение высказал во вторник генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"Это красивые идеи, но мы с вами понимаем, в ближайшее столетие никакой колонизации другой планеты [не будет], колонизации в полном смысле - чтобы человечество взять и переселить на Марс. Тем не менее, мы смотрим нормально на эти разговоры, потому что они привлекают интерес к космосу, должны же быть Жюль Верны и среди современных инженеров", - сказал он на встрече с участниками Северо-Кавказского молодежного форума "Машук" в Пятигорске.


Рогозин пояснил, что в настоящее время отсутствует необходимость в колонизации и существуют технические сложности для ее осуществления. "Колонизация Марса - слушайте, летите, но только пусковое окно (подходящее время для запуска космического аппарата - прим. ТАСС), если ты промахнулся, ты ждешь еще два года. Прилетел туда через девять месяцев, обратно лететь - опять ждешь два года. Чем питаться, чем дышать, откуда брать воду?" - пояснил гендиректор Роскосмоса.

На ежегодной ярмарке технологий SXSW, проходившей в марте прошлого года в Остине (штат Техас), глава американской компании SpaceX Илон Маск заявил о начале программы колонизации Марса в 2022 году и планах по запуску туда двух кораблей с астронавтами в 2024 году.

[automerge]1566338464[/automerge]
Рогозин рассказал о преимуществах российской сверхтяжелой ракеты
Глава Роскосмоса отметил, что российская ракета-носитель сверхтяжелого класса будет в четыре раза дешевле американской

ПЯТИГОРСК, 20 августа. /ТАСС/. Российская ракета-носитель сверхтяжелого класса будет примерно в четыре раза дешевле американской, сообщил во вторник глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин на встрече с участниками форума "Машук".

"Мы не хотим ограничиваться каким-то разовым полетом. Нам важно создать технологию, которая позволит намного дешевле, чем у американцев, эксплуатировать дальний космос. Пока, по нашим расчетам, российская сверхтяжелая ракета будет примерно в четыре раза дешевле американской, что важно для страны", - сказал Рогозин.

Он не уточнил, о какой именно американской ракете идет речь. В настоящее время в США эксплуатируются тяжелые ракеты Falcon Heavy компании SpaceX.

В конце марта 2018 года Роскосмос заказал у Ракетно-космической корпорации "Энергия" эскизный проект ракетного комплекса сверхтяжелого класса, цена по представленным на сайте госзакупок данным контракта составит 1,6 млрд рублей. Работы должны быть выполнены до 31 октября 2019 года. Как сообщал Рогозин, российская ракета-носитель сверхтяжелого класса "Енисей" будет собираться по принципу технологического конструктора - каждая часть должна стать самостоятельным изделием. На первом этапе она должна будет выводить на низкую околоземную орбиту более 70 тонн груза.

В соответствии с Федеральной целевой программой первый запуск сверхтяжелой ракеты "Енисей" должен быть выполнен в 2028 году. Стартовый стол для этой ракеты будет построен на космодроме Восточный. Ракету, в частности, планируется использовать для миссий к Луне, в том числе с посадкой космонавтов РФ на поверхность естественного спутника Земли. По расчетам Роскосмоса, "Енисей" сможет доставлять на орбиту Луны полезную нагрузку массой 27 тонн.


[automerge]1566338605[/automerge]
Роскосмос планирует марсианские миссии в отдаленной перспективе
В госкорпорации отметили, что для миссии на Марс потребуется увеличение защиты от радиации

ПЯТИГОРСК, 20 августа. /ТАСС/. Роскосмос рассматривает возможность проведения в будущем миссий на Марс, однако из-за существующих сейчас сроков полета к этой планете они пока неприемлемы. Об этом сообщил во вторник исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев на встрече с участниками форума "Машук".

"Планируя будущие марсианские миссии, мы видим, что та доза радиации, которую может получить космонавт, перелетая в сторону Марса, к спутникам Марса или к самому Марсу при существующих сроках перелета и существующих средствах защиты на самом деле неприемлемы для человека", - сказал Крикалев.

По словам исполнительного директора Роскосмоса, эту проблему можно решить либо с помощью увеличения защиты, либо при увеличении скорости перелета. Новые двигатели, уточнил Крикалев, позволят долететь быстрее.

[automerge]1566338776[/automerge]
Компания Astrobotic выбрала для отправки первого модуля на Луну ракету Vulcan

ВАШИНГТОН, 20 августа. /ТАСС/. Частная американская компания Astrobotic выбрала для отправки первого посадочного модуля собственного производства на Луну ракету Vulcan Centaur ("Вулкан - Центавр"), разрабатываемую консорциумом United Launch Alliance (ULA). Об этом обе фирмы объявили в понедельник в совместном сообщении для печати.

Предполагается, что этот запуск с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) станет одним из двух полетов для сертификации носителя. Эти два сертификационных пуска намечены на апрель и август 2021 года.

Ранее Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) подписало с фирмой Astrobotic, которая базируется в Питтсбурге (штат Пенсильвания), контракт в размере $79,5 млн на доставку на естественный спутник Земли в 2021 году до 14 различных видов полезной нагрузки.

В прошлом году NASA решило включить Astrobotic в число коммерческих компаний, которые станут его партнерами по реализации лунной программы. Этими фирмами стали Astrobotic, Deep Space Systems, Draper, Firefly Aerospace, Intuitive Machines, Lockheed Martin Space, Masten Space Systems, Moon Express и Orbit Beyond.

 
Последнее редактирование:
Пора ветку завести, цитаты Рогозина
[automerge]1566367949[/automerge]

[automerge]1566368053[/automerge]
Вот как только NASA возьмёт из архива чертежи Сатурна-5 и соберёт с ходу ракету 50 летней давности... или в России смогут изготовить Буран.
Так ведь в том и проблема, что проекты оказались бесцельными. Если бы тогда решили Луну осваивать, то сатурн бы до сих пор летал, как протоны. Но даже в те романтичные времена не стали так заморачиваиься, что уж про нынешнее время лайков говорить
 
Роскосмос:
21.08.2019 14:12
ЦУП готов к запуску корабля «Союз МС-14»
Центр управления полётами ЦНИИмаш завершил плановые работы по подготовке к выведению на околоземную орбиту корабля «Союз МС-14», его сближению и стыковке с Международной космической станцией. Полёт будет осуществляться по двухсуточной схеме в беспилотном режиме с целью испытания ракеты-носителя «Союз-2.1а» совместно с транспортным кораблём «Союз-МС».
В соответствии с расчётами службы баллистико-навигационного обеспечения ЦУП старт корабля «Союз МС-14» запланирован на 22 августа 2019 года в 06:38:31 мск. Прямая трансляция с космодрома Байконур будет доступна в разделе «Онлайн трансляция» с 06:00 мск.
Специалисты Главной оперативной группы управления российским сегментом станции приступят к управлению полётом корабля после его отделения от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а». Расчётное время выведения на расчётную орбиту — 06:47 мск.
Сближение корабля «Союз МС-14» со станцией и его причаливание к исследовательскому модулю «Поиск» планируется проводить в автоматическом режиме под контролем специалистов Главной оперативной группы управления российским сегментом станции в ЦУП и российских членов экипажа станции. Стыковка запланирована на 24 августа 2019 года в 08:30 мск.
 
"Космическое двигателестроение имеет возможности дожигания самых твердых составов мусора. Многие мусоросжигающие заводы до какого-то уровня доводят этот мусор, а потом остаток твердый остается. Наши двигатели в специальных установках способны разрушать этот мусор", - пояснил глава Роскосмоса.
это видимо план по конверсии РД-180 вызревает после того как ULA от них откажется? :ROFLMAO:
[automerge]1566401783[/automerge]
Отвечая на вопрос, как Россия отнесется к возможному отказу США летать на российских кораблях на МКС, он подчеркнул: "Мы и не думали, что всегда будем держать [NASA] за горло и получать деньги.
"держать за горло" это норм подход к сотрудничеству, да :D
а потом удивляются, что их в новые проекты не торопятся звать...
[automerge]1566401867[/automerge]
Рогозин отметил, что в отряде нужны девушки. По его словам, дело не в равенстве, а в том, что очень сложно находиться в течение многих месяцев в замкнутом пространстве. "Конечно, отношения экипажа должны складываться очень тесные", - добавил он.
шта? :eek:
 
Последнее редактирование:
Ребята в Украине та же проблема что и России. Госкомпании пилят бабло и на этом всё.
Я 5 лет работаю инженером на Южном...
Молодым здесь нет место, на должностях ведущих инженеров сидят старики. Дегтярев непонятно за какие заслуги получает четверть миллиона гривен, а молодой ингинер среднего уровня вроде меня 400-500 баксов.
Правда о КБ Южное - ознакомьтесь кому интересно. Советский космос сделали дотационной строкой в бюджете и всё на этом.
 
Роскосмос:
22.08.2019 06:48
«Союз МС-14» выведен на орбиту
Со стартового комплекса площадки № 31 космодрома Байконур 22 августа 2019 года в 06:38:32 мск успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с космическим кораблём «Союз МС-14».

После отделения корабля от третьей ступени носителя специалисты Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС в Центре управления полётами приступили к управлению его полётом.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела корабль на орбиту с параметрами:
  • минимальная высота над поверхностью Земли – 200 км;
  • максимальная высота над поверхностью Земли – 243 км;
  • период обращения – 88,64 мин.;
  • наклонение орбиты – 51,67 град.
Сближение корабля «Союз МС-14» со станцией и причаливание к исследовательскому модулю «Поиск» планируется проводить в автоматическом режиме под контролем специалистов ЦУП и космонавтов Роскосмоса Алексея Овчинина и Александра Скворцова. Программой полёта предусмотрена двухсуточная схема сближения транспортного корабля с Международной космической станцией. Его стыковка запланирована на 24 августа 2019 года в 08:30 мск.

Корабль доставит на МКС оборудование для научных экспериментов, средства медицинского обеспечения, контейнеры с рационами питания, посылки для экипажа, а также антропоморфного робота Skybot F-850. Российским космонавтам предстоит тестировать системы робота в условиях космического полёта. Основным назначением робота является его использование при проведении особо опасных для человека операций на борту космических аппаратов, а также в открытом космосе.
 
Японская капсула с образцами пород астероида Рюгу приземлится в Австралии в 2020 году
Планируется, что зонд, который сейчас находится рядом с астероидом, отправится на Землю в декабре 2019 года, он должен будет приблизиться к планете примерно за 12 месяцев

ТОКИО, 22 августа. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Капсула с образцами пород астероида Рюгу, взятых японским зондом "Хаябуса-2" ("Сокол-2"), приземлится отдельно от аппарата в запретной зоне Вумера на территории штата Южная Австралия. Об этом сообщило в четверг Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA).

В настоящее время японские и австралийские власти практически завершили процесс согласования с целью предоставления доступа в эту зону. Она была создана после окончания Второй мировой войны совместно с Великобританией. В частности, там соорудили полигон для проведения ракетных испытаний. Отсюда же в 1967 году был запущен первый австралийский спутник, предназначенный для исследования верхних слоев атмосферы.

По плану, зонд, который сейчас находится рядом с астероидом, отправится в обратный путь на Землю в декабре этого года. Примерно за 12 месяцев он должен будет приблизиться к планете. Перед входом в атмосферу он сбросит капсулу с добытыми образцами. Это будет сделано на случай того, если с аппаратом что-либо случится во время приземления.

Астероид Рюгу (в переводе с японского - "Дворец дракона") находится между Землей и Марсом. "Хаябуса-2" был запущен к нему в декабре 2014 года с космодрома на японском острове Танэгасима. Особые надежды ученые возлагают на то, что на астероиде удастся обнаружить следы воды и органических веществ, что, как полагают, может помочь в разгадке тайны распространения жизни во Вселенной.

Зонд совершил уже две успешных посадки на космическое тело с целью забора грунта, а также сделал многочисленные снимки его поверхности.

[automerge]1566597109[/automerge]
Рогозин заявил, что "Спектр-РГ" позволит создать звездный навигатор Астро-ГЛОНАСС
Глава Роскосмоса считает, что этот проект станет вторым дыханием для системы ГЛОНАСС

САМАРА, 22 августа. /ТАСС/. Космическая обсерватория "Спектр-РГ" позволит создать систему Астро-ГЛОНАСС, которая станет навигатором для космических кораблей, сообщил в четверг журналистам генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин во время рабочего визита в Самару.

"Мы отправили в точку Лагранжа телескоп "Спектр-РГ". Очень дорогая, очень умная машина, которая должна дойти до этой точки и сделать карту звездного неба. <...> Карта звездного мира и расчетные дистанции до пульсаров, до звездных тел помогут нам создать Астро-ГЛОНАСС - звездный навигатор, который любому кораблю, любому спутнику покажет с высочайшей точностью его местоположение", - сказал Рогозин.

По его словам, этот проект станет вторым дыханием для системы ГЛОНАСС.

Научный космический аппарат "Спектр-Рентген-Гамма" ("Спектр-РГ") - рентгеновская обсерватория. Ее миссия - создание карты видимой Вселенной в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения, на которой будут отмечены все крупные скопления галактик.

Обсерватория "Спектр-РГ" включает два уникальных рентгеновских зеркальных телескопа: ART-XC (Россия) и eROSITA (Германия), работающих по принципу рентгеновской оптики косого падения. Телескопы установлены на космической платформе "Навигатор" (Россия), адаптированной под задачи проекта.

Сейчас "Спектр-РГ" удалился от Земли на расстояние свыше 1430 тыс. км. В настоящий момент системы аппарата работают штатно, продолжается калибровка телескопа ART-XC, а детекторы телескопа eRosita готовятся к включению.

[automerge]1566597273[/automerge]
При пуске "Союз МС-14" произошел сброс системы аварийного спасения
На 113-й секунде полета ракеты "Союз-2.1а" с космическим кораблем "Союз МС-14" произошел сброс системы аварийного спасения, сообщает РИА Новости, обратившее внимание на трансляцию старта носителя.

Как отмечает агентство, таким образом "Роскосмос" успешно испытал систему аварийного спасения космического корабля "Союз МС-14", который впервые запускался ракетой "Союз-2.1а".

"После того как система отстреливается на 110-й секунде полета, мы говорим о том, что двигательная установка системы аварийного спасения сработала успешно", — сказал генеральный директор машиностроительного конструкторского бюро "Искра" Владимир Сорокин, отметив, что для квалификации ракеты к пилотируемым миссиям достаточно одного подобного пуска.

"Союз-2.1а" с "Союз МС-14" стартовал с космодрома Байконур к Международной космической станции (МКС) утром 22 августа. На борту пилотируемого космического корабля вместо трех человек находится робот Skybot F-850.

"Союз-2.1а" с 2020 года должен заменить "Союз-ФГ" при пусках "Союз МС" к МКС. Первая ракета отличается от второй, в частности, наличием полностью российской системы управления. Последний старт "Союз-ФГ" запланирован на сентябрь.

[automerge]1566597432[/automerge]
Администрация президента и Совбез РФ рассмотрели проект основ госполитики освоения космоса
Как сообщили в Роскосмосе, в настоящее время документ по результатам его рассмотрения дорабатывается в правительстве

МОСКВА, 22 августа. /ТАСС/. Правительство направило в Администрацию президента и Совет безопасности РФ проект основ государственной политики в области освоения космоса. Документ был рассмотрен и теперь дорабатывается кабмином, сообщили в четверг ТАСС в Роскосмосе.

"Проект документа по основам государственной политики в области освоения космоса подготовлен и передан правительством РФ на рассмотрение в Администрацию президента России и Совет безопасности Российской Федерации. В настоящее время документ по результатам его рассмотрения дорабатывается в правительстве РФ", - отметили в госкорпорации.

Секретарь Совбеза Николай Патрушев в апреле сообщил, что правительству поручено подготовить основы госполитики освоения космоса и Стратегию развития Роскосмоса к 15 июля. По его словам, действующий документ был выработан еще в 2013 году, при этом научно-технический прогресс не стоит на месте.

Кроме того, по словам секретаря Совбеза, в то время Россия рассчитывала на международное сотрудничество, а в условиях санкций многое придется делать самостоятельно.

 
Последнее редактирование:
Источник назвал новую дату запуска к МКС корабля Crew Dragon с экипажем
Испытательный полет американского корабля Crew Dragon с экипажем на Международную космическую станцию, планировавшийся на 17 декабря, намечен на 30 декабря. Об этом в четверг, 22 августа, сообщило "РИА Новости" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

"По текущему плану корабль Crew Dragon впервые с экипажем должен отправиться на МКС 30 декабря", — цитирует его агентство.

Отмечается, что в состав экипажа по-прежнему входят астронавты NASA Роберт Бенкен и Дуглас Херли.


Crew Dragon, или Dragon-2 — усовершенствованная версия частного многоразового космического корабля Dragon компании SpaceX. Модель была разработана по заказу NASA для доставки экипажа из семи человек на МКС и возвращения на Землю.

С 2011 года США вывели из эксплуатации корабль Space Shuttle, и с тех пор космонавтов и астронавтов на МКС доставляют только российские "Союзы".

24 июня сообщалось, что стоимость полета на МКС на пилотируемых кораблях "Союз" для астронавтов NASA возросла.

[automerge]1566597906[/automerge]
В Китае закончили сборку космического корабля нового поколения
В Китае закончена сборка первого летного образца перспективного пилотируемого частично многоразового космического корабля. Как передает "Nplus1", новый корабль предназначен для доставки космонавтов на будущую орбитальную станцию.

Китайские инженеры закончили сборку первого летного образца пилотируемого космического корабля для доставки космонавтов на орбитальную станцию или полетов на Луну. Новый аппарат состоит из двух частей; обитаемой капсулы и служебного модуля. При этом служебный модуль будет многоразовым, правда, после каждого возвращения на землю на нем необходимо будет менять тепловой щит. Пилотируемый корабль рассчитан на доставку от двух до шести космонавтов. В зависимости от модификации, масса аппарата составит от 14 до 20 тонн.

В Китае заявляют, что новый корабль будет выводиться на орбиту с помощью тяжелой ракеты "Чанчжэн-5 B", первый полет которой состоится в конце этого или в следующем году.
Ракета выведет на орбиту новый космический корабль, который совершит полет в беспилотном варианте. До этого разработчики тестировали посадочную платформу, в 2016 году отправив в космос макет корабля. Испытания были признаны успешными.

Можно отметить, что Китай догоняет американские компании SpaceX и Boeing, создающие свои собственные пилотируемые корабли. SpaceX уже отправляла свой корабль Crew Dragon в первый беспилотный полет к МКС, однако затем она потеряла его из-за взрыва на испытаниях.

 
Последнее редактирование:
Реклама
Назад