О питании в аэровокзалах

    svv

    Любопытный
    12:21 Росбалт

    МОСКВА, 15 августа. О том, что дешево перекусить в любом московском аэропорту невозможно, знает каждый. Например, за пару салатов, два стакана сока, кусок торта и крохотную чашечку кофе приходится отдавать 820 рублей. Бутерброд в кафе аэропорта стоит столько же, сколько 20 таких же, но приготовленных на кухне.

    Не все могут себе позволить такие траты. Пенсионеры, например, вынуждены отказываться от покупки даже воды – в кафе она «осталась только французская, за 140 рублей». Другие цены тоже впечатляют: один бейгл (булочка с курицей или ветчиной) — 240 — 260 рублей, пишет «КП», проверившая цены во всех трех крупных столичных аэропортах.

    Официанты и продавцы кафе уверяют, что дорого во всех точках общепита на аэровокзалах. Причина – высокая стоимость аренды торговых мест.

    В «Домодедово» кафе гораздо больше, чем в «Шереметьево». Но и цены кусаются больнее. Булочка с ветчиной — 250 рублей (с семгой — 270), запеканка творожная и вовсе 330.

    «Безусловный лидер по дороговизне — столичное “Внуково”, — пишет издание. Сэндвич — 220 рублей, бутерброды — от 120 до 180 рублей, бокал пива — 250, пакет фисташек — 270, эспрессо — 180, банка колы — 100. Чайник чая — 180 рублей, с лимоном — 205 рублей.

    В отделе потребительского рынка и услуг управы Внуково заявили, что цены устанавливают арендаторы.

    “Пока о доступном питании можно забыть, — уверен представитель дирекции одного из кафе в „Домодедово“ (он просил не называть его имени). — Аренда действительно недешевая: в нашем аэропорту она от $1200 до $3500 за квадратный метр в год. Примерно такая же в крупном торговом центре в Москве. Но посещаемость аэропорта в 6 — 8 раз выше посещаемости любого торгового центра — неудивительно, что кормить пассажиров хотят многие представители нашего рынка. Увы, пробиваются в аэропорты единицы. Места здесь давно заняты. „Свои“ платят немного, „новенькие“ раскошеливаются по полной! Зато цены у всех одинаковы — кто будет продавать бутерброды по 30 рублей, если у соседа они по 200?!”.

    ФАС РФ намерена всерьез взяться за аэровокзальные кафе. Как рассказал Тимофей Нижегородцев, начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России, “цены в аэропортах такие высокие из-за того, что там ослаблена конкуренция. Пассажиры ограничены в своем праве выбора и вынуждены покупать только у тех организаций, которые находятся в аэропортах. ФАС России в ближайшее время даст поручение нашим специалистам оценить ситуацию, складывающуюся в аэропортовых комплексах Москвы, сравнить цены в аэропортах и за их пределами”.

    Специалист ФАС пояснил, что раньше ведомство не проверяло цены в аэропортах столицы потому, что не было жалоб. “Мы же не „большой брат“, который смотрит за всем и повсюду. Понятное дело, что много где нарушается антимонопольное законодательство. Но рано или поздно мы доберемся до всех. Сейчас пришла очередь этой „малины“”, — подчеркнул он.


    П.С. интересно где они смотрели, недорого по-моему можно в любом аэропорту найти
     

    Gosha

    Aeronautical Ph.D.
    Я вот только одного не пойму: зачем есть в аэропорте?
    Если перелет длинный (и в компании кормят) - то зачем есть перед вылетом?
    Если короткий - то тем более непонятно...

    Лично я ел (а точнее, пил колу) в аэропорте только тогда, когда мы там симмеровку затеяли)))
     

    Дионисий

    заблокирован
    В терминале вылета П-2 красивую кафэшку сделали. С мягкими комфортными креслами. Налево от входа в терминал.
     

    Mechanic

    Press F1 for help
    svv, найти недорого не так легко, плюс для этого надо иметь возможность бросить где-то сумки и т.п. если человек один и с багажом, плюс время, чтобы обойти - не все летают через один и тот же порт часто, и вообще не все летают часто. Так что совсем не аргумент. Человек, работающий в порту, или летающий из него пару раз в месяц, конечно, знает места.

    Gosha, часто просто больше негде. Это в родном порту незачем есть, когда летишь куда-то, а когда летишь откуда-то из чужого города - сделал дела в городе, понесся в порт, голодный... на ходу либо говно одно попадается либо руки заняты и т.п. (летел со мной рядом один бедняга, перекусил какими-то пирожками у бабушки на Павелецком. Полет и вообще само существование доставляли ему немыслимые страдания.) В порту появляется возможность перекусить. До питания на борту еще два-три часа. Да и питание то, бортовое, так себе, особенно ныне. Про задержки уже Vala сказал. Человек может лететь прямо после работы, уже заранее голодный. Даже короткий рейс это часа четыре времени - до порта, ожидание, перелет, из порта. Трансфер, опять же... не занимайте позицию типа "мне не надо, значит никому не надо".
     

    Zeppelin

    Старожил
    Мне вот только не понятно... сколько не ел в аэропортах забугорных, не замечал отличий в стоимости еды от пищепита за территорией аэропорта.
    В России еда превращается в золотую как только попадает на территорию порта?
    И не надо говорить про высокие арендные ставки. Те же забегаловки, которые расположены в Москве имеют арендные ставки не ниже чем в аэропорту. Однако, стоимость еды в них ниже.
    Когда еще в Ш1 можно было курить, покупал Парламент по цене 120 рэ за пачку... в городе она стоила 30 рэ.
     

    AndyM

    Пивной тролль
    Ой, в забугорных аэропортах по-моему еще хуже :)

    Аэропорт Праги: кружка пива стоит 120 крон (в городе в любом кабаке не дороже 30). Аэропорт Мюнхена: эспрессо за 6 евро. Было прикольно, когда взяли билеты на какого-то дискаунтера за 1.5 евро и при этом пили кофе за 6 :)

    Цена определяется спросом и предложением. Если люди готовы платить больше, то почему бы с них эту сумму не взять ? На этом любой бизнес держится...
     

    Barrsuk

    Старожил
    Поддерживаю
    AndyM. В аэропортах везде дороже кушать, иногда в разы. Помогают МкДак и иже с ним.

    Ну, дык, кушают же. Чего ж тут жаловаться?
    Не припомню, чтобы я когда-то отказался от полета, т.к. пожрать дорого ;)
     

    Наблюдательный

    авиатурист
    В «Домодедово» кафе гораздо больше, чем в «Шереметьево». Но и цены кусаются больнее. Булочка с ветчиной — 250 рублей (с семгой — 270), запеканка творожная и вовсе 330.
    ну раз о бутере с семгой написали, то почему же забыли про бизнес-ланч за 190 руб (с 12 до 18), да и в Сбарро / Елки-Палки можно поесть более чем бюджетно . . .

    так что не надо ляля, хотя порядок навести не помешало бы, но тогда и в Москве надо наводить порядок . . .
     

    Сибчикагец

    Старожил
    Да уж, с нашими суточными только Сбарро и спасает. Ихняя пицца не сильно съедобна, зато куски большие и относительно сытные. За перекус в другом месте надо выложить суточные за три дня. А так пиццу чаем запил, червячка заморил - и можно на ночном рейсе в сибирские пенаты пару часов сна ухватить, не отвлекаясь на принятие пищи.
     

    Наблюдательный

    авиатурист
    Сибчикагец, ну а в Москве много можно купить за теже деньги ? ? ?
    нормальный по объему хавчик в Макдаге или Ростиксе, которым можно наесться, стоит 200-250 рублей . . .
    проблема комплексная, не только аэропортовая ИМХО . . .
     

    TTshka

    Местная
    Я вот одного не понимаю - в том же Внуково есть 2 "Кошколадницы" - цены там ровно такие же, как и везде в их кофейнях в Москве. Вот уж где никогда не было проблем с "поесть". Единственное заведение, которое я бы прикрыла к чертям - "Аэропит" что ли, на 2 этаже чистой зоны Ш-2, рядом с матрешками. Брррр...
     

    Любопытный PAX

    Старожил
    В столичных аэропортах спасают автоматы со "снеками" и напитками. Долго на этом не проживешь, а 2-3 часа продержаться можно.
    "Коммунизмом" потрясли а/п Нижнего Новгорода и Ташкента(тут, правда, только со стороны города, в "стерильной" зоне цены вполне московские).
    Кстати, в Адлере есть очень демократичная столовая - по левую руку при выходе из павильона прилета. Жаль, работает только днем.
     

    Любопытный PAX

    Старожил
    в том же Внуково есть 2 "Кошколадницы" - цены там ровно такие же, как и везде в их кофейнях в Москве
    По мне, так и в городе цены завышены... В Испании или Португалии, допустим, за евро сварят прекрасный кофе, ни с какой нашей кофейней в сравнение не идущий. Бизнес-ланчи, да - цена вполне адекватна. Хотя по питательности шаверма за 80 рублей зачастую сытнее обеда за 200...