Об отечественной электронной промышленности

    SDA

    Старожил
    Это, если я не путаю, разработка недавно упомянутого вами "Миландра" - а производство тайваньское?
    Да, вы не путаете.
    Но я не берусь давать 146%, что это миландровский контроллер.
    Это может быть и что-то иное, но скорее всего я прав.
     

    SDA

    Старожил
    В той статье нет самого интересного: откуда материалы берут те заводы и в какой стране находится сервисная поддержка для их оборудования.
     

    A_Z

    Старожил
    и это только то, что не разлетелось в клочья...
    Там были специальные люди, которые и клочья собирали.
    В общем, подобного рода вещи стандартны для военной разведки (например, наши во Вьетнаме этим широко занимались). Другое дело, что здесь задача "нетипичная" - выяснить, на каналы поставок каких именно изделий надо обратить внимание, дабы их перекрыть.
     

    Лесник

    Местный

    "Вооружение России безнадежно деградирует, если западные страны перекроют лазейки для поставок электроники" - расследование RUSI​

    В новейшей российской технике используется более 450 разных импортных компонентов, в первую очередь из США, но также из Японии, Тайваня, Кореи и европейских стран, эти элементы присутствуют в ракетах для "Искандеров" и "Торнадо-С" и ряде других боеприпасов, а также в беспилотниках и средствах связи и радиоэлектронной борьбы, сказано в 60-страничном расследовании британского Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI).
    В 2014 году часть этих компонентов попала под экспортные ограничения, но продолжала поступать в Россию. Возможно, сейчас за поставками стоят преступные схемы с использованием третьих стран. При этом ряд компонентов до сих пор попадает в Россию легально, являясь товаром двойного назначения - например, микросхемы, которые можно использовать как в оружии, так и в бытовой технике.

    Как проходило раследование
    Исследователи британского аналитического центра RUSI провели несколько месяцев в Украине, изучив 27 образцов самого современного российского оружия, захваченных, сбитых или брошенных российскими войсками.
    Они вручную разбирали оружие, чтобы вынуть из него все комплектующие, включая микроэлектронику, а затем стандартизировали и классифицировали их, создав единую базу для дальнейшего анализа.
    Описания и серийные номера компонентов сравнивались с объемами торговых поставок, мировыми данными по импорту и экспорту, данными российских госзакупок, а также доступными данными разведок о дислокации вооружений - таким образом эксперты смогли отследить их подлинность, производителя и страну происхождения.
    Исследователи отмечают, что из-за существования "серого" и "черного" рынков контрафактных компонентов и микроэлектроники им было сложно гарантировать стопроцентное подтверждение подлинности запчастей, однако, учитывая историю военных закупок СССР и России, они приняли за рабочую версию, что все изъятые из трофейного российского оружия компоненты - подлинные.
    В итоге они обнаружили не менее 450 различных видов уникальных компонентов иностранного производства, большинство из которых произведено в США, а также в Швейцарии, Нидерландах, Великобритании, Германии и Франции.
    "Российская система ведения боевых действий во многом зависит от так называемого разведывательного удара: нахождение целей, а затем поражение их подавляющей огневой мощью. И мы обнаружили, что почти каждое звено в этой цепочке зависит от западных компонентов", - заявил Би-би-си Джек Уотлинг, старший научный сотрудник RUSI и один из авторов отчета.

    Откуда Россия до сих пор берет необходимую для вооружения электронику
    Анализ RUSI показывает, что Россия давно использует третьи страны, подставные компании и секретные каналы российских спецслужб для закупки необходимых западных компонентов. Это не ее "ноу-хау" - подобные схемы применяли еще в Советском союзе.
    В частности, утверждают расследователи, Россия незаконно покупала оборудование в Европе и Северной Америке, используя подложных конечных получателей с фальшивыми лицензиями, а также делала ставку на крупных дистрибьютеров микроэлектроники в таких мировых хабах, как Гонконг или Малайзия.
    Не обошлось и без производителей или поставщиков, которые просто предпочитают не задавать лишних вопросов.
    Новые санкции, конечно, усложнили эти процессы, однако Россия все еще находит пути их обхода. И сейчас, утверждают эксперты, Кремль пытается скупить на рынке все доступную микроэлектронику для вооружения чуть ли не оптом, понимая, что эта область не подлежит импортозамещению, по крайней мере, не в ближайшие годы.
     

    Иван Предпосыльный

    Старожил
    Рассуждения в китайском сми на тему байденовского "Акта о чипах и разработках на 2022 год"
     
    Последнее редактирование:

    SDA

    Старожил
    Рассуждения в китайском сми на тему байденовкого "Акта о чипах и разработках на 2022 год"
    Какая-то истеричная статья. Видимо, у китайцев припекает )
    Их "миландры" "элвисы" и прочие "эльбрусы" могут остановится в развитии без притока новых технологий.
    А как же китайское чудо? На поверку оказывается, что это чудо прописано в Калифорнии.

    ИМХО зря нервничают. Имеющихся у них сейчас технологий достаточно для существования их собственной электроники долгие годы на хорошем уровне.
     

    Obalduj

    Экономный авиапутешественник
    Рассуждения в китайском сми на тему байденовкого "Акта о чипах и разработках на 2022 год"
    Китайская пропаганда недовольна антикитайскими мерами.
    Немного жаль иносми, лет 10 назад там работали профи и было много действительно интересного переводного на разные темы.
     

    dunch

    Старожил
    Имеющихся у них сейчас технологий достаточно для существования их собственной электроники долгие годы на хорошем уровне.
    только этот уровень, видимо, будет всегда одним и тем же, китайцы как раз понимают, что даже китайцы сами не смогут сокращать разрыв с вражинами без вражьей помощи.
     

    миг-21р

    Уралец
    Китайская пропаганда недовольна антикитайскими мерами.
    Тут надо понимать, что китайские новости - это смесь былой обиды на весь мир и непомерно подскочившего в последние годы достоинства. В большинстве своем это или агрессивная пропаганда, или преувеличение, или откровенная ложь. В оправдание можно только сказать, что не только китайские новости такие
    Немного жаль иносми
     

    A_Z

    Старожил
    Какая-то истеричная статья. Видимо, у китайцев припекает )
    ИМХО, вполне может быть так, что это у редакции Global Times припекает. :)
    Тенденциозной подборкой публикаций можно создать очень разные впечатления, в том числе и далёкие от реальности.
     

    A_Z

    Старожил
    Немного жаль иносми, лет 10 назад там работали профи и было много действительно интересного переводного на разные темы.
    Перспектива получить "пять розог без целования за невосторженный образ мыслей" (АБС, "Трудно быть богом") сильно повлияла на многие СМИ.
     

    Лесник

    Местный
    В Сколково изобрели «инновационный микрокомпьютер “Репка“», он оказался копией китайского с AliExpress
    Российские СМИ опубликовали торжественную новость о том, что в Сколково разработали отечественный аналог одноплатного компьютера Raspberry Pi. Выяснилось, что это полная копия китайского одноплатника, который продается на AliExpress. Резидент Сколково, который изобрел «инновацию», также возглавляет ООО «Содействие правоохранительным органам».
    Идентичность китайскому аналогу подтвердил инженер, разработчик микросхем: «Копия китайской платы. Типичное переклеивание шильдиков. Судя по всему, там нет вообще ничего своего».