Общение со страховой

Lukas

Lukas

Старожил
Народ, давненько я не был в ДТП. Кто может просветить по общению с РЕСО и получению с них бабла?
Итак, имеем ситуацию, когда мне, двигавшемуся прямолинейно по левому ряду, перестраивающийся с правого ряда "па-масковски" (т.е. не глядя) въехал в передний бампер и в крыло. Чучмек-наемный водитель А8 предъявил права очень среднеазиацкой республики и страховку ОСАГО от РЕСО. В след.среду разбор в ГАИ, в результатах которого я (тьфу-тьфу-тьфу) не сомневаюсь.
Теперь вопрос:
Чего делать дальше, когда ГАИ признает его виновным?
1) Куда вообще ходят с этой справкой о ДТП?
2) У меня сильные сумнения, что РЕСО рассчитает и выплатит мне честную стоимость бампера, спойлера, поворотника и жестянки\покраски крыла.

Ну, понятное дело, я заеду к официалам и составлю калькуляцию всего этого удовольствия. Думаю, что тыс в 3,5-4 долларов я уложусь (2 за новый бампер, 350евро спойлер, поворотник 3-4тыс.р, крыло - жестянка, покраска и сами работы) - т.е. вроде как ОСАГой это теоретически отбивается, но эти же жулики любят умножать все на некий коэффициент "неновости" авто.
Как лучше построить общение с РЕСО? У кого есть опыт общения на эту тему? В принципе, меня устроит и вариант получения не деньгами, а просто полноценный ремонт у официала за счет страховщика этого чудилы. Как лучше подвести к этому варианту?

П.С. - КАСКИ у меня, понятное дело, нет
 
Последнее редактирование:
Реклама
Lenin

Lenin

Сибирская язва
Lukas,
Справку о ДТП, постановление после разбора о виновности лица, свои документы ПТС, свидетельство о регистрации (копии) и все прочее (что требуется по правилам страховой компании) предоставляешь в отдел урегулирования убытков страховой компании.
По поводу коэффициента износа - есть такое понятие, но если деталь подлежит замене, считают обычно новую, если подлежит ремонту, то не новую. Опять же надо смотреть какая у тебя машина... вобщем, оценку лучше проводить в независимой экспертизе. Общение строй по принципу вежливости и настойчивости, ругаться с ними бесполезно, но все законы на твоей стороне (у них ведь могут и лицензию забрать, если заподозрят в мошенничестве), а брать однозначно деньгами, ремонт врядли выйдет дороже, или столько же или дешевле )) Даже с учетом коэффициента износа. Только отследи, чтобы все даже мелкие косячки приобщили к делу, а еще и вкутреннюю дефектовку можно провести на скрытые повреждения.

Кстати, параллельно с экспертизой, пусть тебе выставят счет на работы компании, где ты будешь делать ремонт, тогда если тебя не устроит сумма экспертизы, ты ее можешь оспорить но до выплаты денег тебе страховой компанией. Они обычно при правильном подходе идут на это. Но, если страховщики уже перечислили деньги - это сделать бесполезно.
 
Последнее редактирование:
mErLin

mErLin

RA-1103G
Как есть дважды раненый (в этом году) ОСАГОм боец Красной армии и помимо этого - начальник трижды раненного бойца - докладаю:

По пункту 1

Сначала надо съездить в страховую и получить запрос для ГИБДД на получение от них пакета документов. Без этой бумаги ГИБДД ничего не даст. Запрос получается без проблем. С этим запросом и (желательно) справкой едешь в ГИБДД на разбор. После этого из ГИБДД надо выбить:
Справку - то, что дают на месте происшествия. Но иногда гайцы дублируют её отдельно, на другом бланке
копию постановления - по итогам разбора или если виновность 2й стороны очевидна(она оштрафована), то выдадут без явки второй стороны
копию протокола о нарушении 2й стороной (если есть) - в страховой требуют не всегда
Все полученные справки следует очень тщательно проверить - страховщики придираются даже к неаккуратно написанной букве в имени
У страховщиков, перед сдачей документов, заполнишь типовой бланк ДТП. Подпись на нём 2й стороны - необязательна

По пункту 2

Как правило страховщики выплачивают только за то, что отмечено в гаишной справке. Всё что потом наперечислял оценщик - вторично. В крайнем случае, можно раскрутить гайцов на то, чтобы они заверили печатью исправления в этой справке. Либо договориться, либо проявить некоторую ловкость рук и фантазию (первый раз у меня получилось, второй раз - был вышвырнут из кабинета с разными угрозами)

После сдачи документов страховщики должны предложить оценку на выбор (либо их придворный оценщик, либо - независимый)

Скорее всего, полной суммы содрать не удастся. Мой первый опыт был как-раз с РЕСО. Получилось процентов 50 от цены ремонта в моём "штатном" сервисе (он, правда, не дешёвый). Зато крайний раз я попал на клиента РОСТРы (небольшая такая компашка, её даже гайцы не знали). Мне понравилось - заработал 15000р. сверху стоимости ремонта. При том, что оценку выполняли они сами ;) Правда, повреждения были не сложнее покраски задней двери и я чинился в "гаражном" автосервисе
 
Последнее редактирование:
Lukas

Lukas

Старожил
mErLin,
По п.1 - к какой именно страховой обращаться за запросом к ГИБДД? К своей или к "той" стороне? Если к своей - то смысл, если у меня КАСКО? Если к страховой виновной стороны - то кто я для них до момента разбора ДТП?

по п.2 А разве одной из опций, котороые РЕСО должна предложить, не должно стать "деньги на руки - и ремонтируйся сам, или же езжай в выбранный нами сервис, и тебя там отремонтируют за наш счет"? В принципе, учитывая мое давнее желание поменять бампер и спойлер на новые, вариант ремонта бы устроил больше.
 
mErLin

mErLin

RA-1103G
Lukas, пардон. Сразу не понял, что у тебя имеется КАСКО. Тогда всё общение только со своей страховой. А уж будет от них регресс в отношении ОСАГи чучмека - дело десятое. Выплаты-ж будут не в пределах его ОСАГи, а в пределат твоей КАСКи.
Тогда, если твоя страховая требует весь комплект документов из группы разбора - запрос в ГИБДД берётся, естественно, от твоей страховой. По опыту общения с гайцами нашего славного ЮВАО - если приходишь к ним с пустыми руками и просто говоришь "хочу постановление" - идёшь обратно, солнцем палимый. Так-что может имеет смысл озаботиться заранее, чтобы не ездить в гадюшник 2 раза?

По поводу ремонта по КАСКО за деньги - ничего сказать не могу. На "моём" сервисе все кого я видел - ремонтировались по перечислению от страховой. А у самого сейчас КАСКи нет.
 
Последнее редактирование:
Lenin

Lenin

Сибирская язва
Lukas,
по п1 - ты для них постадавший от их клиента, тебе должны были выдасть справку о дтп на месте, где будут указаны все действующие лица события. Так в первом посте написано, что КАСКО нету.... а тут уже есть? не понятно. если есть Каско, процедура вообще простая - идешь просто в свою страховую, а они уже выколачивают деньги из виновной стороны.
mErLin,
честное слово в шоке! может новосибирск не правильный город какой-то, но у нас никаких запросов для ГИБДД не требуется, ты их вызываешь на место аварии, потом регистрируешься в ГИБДД, тебе дают справку, которая и является основанием для выписки постановления. На разбор вообще приносишь права и паспорт только, там все дела уже лежат и ты живой очередью или списком проходишь процедуру. Зачем ГАИ нужны эти запросы от страховой - не понятно...
 
Lukas

Lukas

Старожил
mErLin,Lenin,
сорри, описался - у меня не Каско, а Осаго. Т.е. обращение в свою страховую странно - так как они по этой страховке только должны компенсировать ущерб окружающим. А обращаться сейчас в страховую второго участника ДТП тоже странно, так как до момента разбора и появления справки о ДТП я для них еще никто.
 
mErLin

mErLin

RA-1103G
Lenin, зуб даю. Справка само собой. Но запрос у нас требуют - чтобы, не прокрался враг и не украл особосекретные документы. Хотя, в моих случаях я оказывался настолько безгрешен, что разбора как такового не происходило. Диалоги с гайцами были такие:
- вот я тут пришёл и хочу документы по такому-то ДТП (пихаю их справку)
- а где запрос по форме?
- нате, пожалуйста
- тааааак. а кто у нас виноват?
- он! он, гад! Вы его уже оштрафовали
- ааааа...... ну ладно - вот тебе ручка, бланки и сиди - заполняй свои протоколы
- гражданин начальничек, я уже заполнил, печаточку-бы, а?
- фигасе! ну давай, так и быть - поставлю

Lukas, ты теперь для чучмековой страховой не никто, а Потенциальный Потерпевший ;)
Начинать звонить можно уже сейчас. Узнаешь какие документы они хотят. Как правило:
1. Личные документы
2. Извещение о ДТП
3. Документы на авто (если потребуют оригинал техпаспорта - посылай, ибо нефиг)
4. Техосмотр (крайний раз потребовали)
5. Документы из группы разбора
Сразу пробей у них номер страховки виноватого - действительно-ли этот товарищ является их клиентом. Чтобы потом не искать ветра в поле. Они делают это по собственной инициативе, сразу-же, как только понимают, что ты желаешь взять с них бабок.

У тебя уже должна быть на руках справка о ДТП, которую тебе выписали на месте.
Идёшь с ней и паспортом в страховую виноватой стороны и требуешь запрос. Заодно, возьмешь у них бланк извещения о ДТП, который они с тебя потом потребуют в заполненном виде. Может быть уболтаешь их сразу-же на экспертизу (если, конечно, не хочешь независимой). Кстати, заодно позвони в ГИБДД (на справке должен быть телефон) и узнай их хотелки по поводу запроса.

После того как ты пройдёшь группу разбора, отдашь в страховую все документы и пройдёшь экспертизу - на тебя заведут дело и скажут позвонить через 2-3 недели (по закону - до месяца), чтобы узнать результат.
 
Lenin

Lenin

Сибирская язва
mErLin,
елкала палкала какая система сложная. На моем счету 3 разборки со страховой компанией, правда дтп в одном только случае с участником другого лица, остальное по каске с муниципалитетом (дороги не латают, рву колеса и бью стойки, случай не страховой, но у меня получилось). Всегда с гаи одна история - на месте забирают документы и говорят - приезжайте в дежурную часть ко стольки-то (правды ради, стоит сказать что она круглосуточная и проторчать там можно до утра). Тебе там выписывают справку о том что ты побывал в ДТП, ты подписываешь схему ДТП и пишешь объяснительную че и как было. Причем, если 2 участника ДТП, справку виновного тоже отдают, а если он не притащит ее в страховую, пох, в постановлении все итак будет. потом приезжаешь на разбор, приходишь к дяде-инспектору по очереди, даешь ему права и паспорт, он вычленяет твою папочку, где уже все заполнено, заставляет написать заявление о том что все на разбор явились, все документы получили, а виновнику подписать еще бумажку что он признает свою вину. и фсе собственно, ты радостно прыгая по лужам едешь в его страховую и тряся постановлением перед носиком юриста, принимающего документы отправляешься в свободное ожидание до 30 дней с момента подачи документов. Кстати, у нас во всех договорах пишут, что на место ДТП ты обязан вызвать аварийных комиссаров, которые зафиксируют "побои", опишут их в подробностях (тут можно попривередничать еще) и увезут на оценку. Хошь, можешь у них материалы потом взять и параллельно оценку провести.
У меня сейчас муж как раз в такой же ситуации, что и автор - в его машинешку на светофоре въехала другая машинешка, снесла соответственно зад хорошо, вот как раз экспертизу ждет да начинает ремонтироваться. А деньги через 30 дней.
 
Lenin

Lenin

Сибирская язва
Lukas,
так справку не дали на месте чтоли? ну пока нет справки - вроде как да, никто, но если есть справка, постановление можно не ждать, а потом довезти, потому что специфика страховых разная - везде разные документы требуют, зато считать они начнут уже сразу, а начислят позже, но ты будешь уже знать какую сумму получишь.
 
Реклама
Lukas

Lukas

Старожил
Звонил сейчас в РЕСО (страховая второй стороны).
Итак:
- перед явкой в группу разбора ГАИ нужно будет заехать к ним, получить Запрос в ГИБДД
- потом, после разбора, к ним приехать с паспортом, свид.о.регистрации на машину, талоном ТО, формой 748 (что сие есть???!), постановлением о наложении штрафа на того, второго участника.

далее экспертиза якобы независимого, однако назначаемого ими эксперта. Потом деньги в течение 30 дней.

В общем, что-то не радостно. Обзвонил сегодня трех официальных диллеров. Запись на калькуляцию ущерба (самое ранее) - на 6 ноября!!!! (не описка, именно ноября). Для меня было бы лучше не заморачиваться деньгами (хватит их, не хватит???), а сдать машину на сервис и получить ее оттуда починеной. а там пусть это РЕСО само с сервисом разбирается по ценнику. Однако РЕСО предварительно обещает только деньги.
 
Lenin

Lenin

Сибирская язва
Lukas,
форма 748 - это справка, такую дадут когда пройдешь разбор.
про оценщиков - им вобщем-то резона тоже особо уменьшать суммы нет, у меня по крайней мере всегда все честно получалось, хотя оценщики назначенные...
В страховой напиши заявление о том, что хочешь ремонт а не деньги и все... только клымпочку поставь, что у диллеров, иначе в сосебнем подъезде костоправить будут. Ну и крепись, друк!