Yuha
Мамонт
Умер Максим, да и хрен с ним! (с)Пропала ветка(с)
#АУ
Умер Максим, да и хрен с ним! (с)Пропала ветка(с)
Тут, в порядке взаимной вежливости, позволю себе намекнуть, что все авральные субботы - это и есть самая что ни на есть дистиллированная реализация на практике того, что в те времена было принято называть "штурмовщиной". Будете и дальше играть словами? Или обсудим пресловутые "дедлайны", практически повсеместно на Западе реализуемые посредством той же самой "штурмовщины"?Это слово прозвучало из ваших уст, я писал про авральные субботы.
Рыночный механизм прекрасен... Лично наблюдал: хотел "подсадить" на свой рейс приятеля, но билеты на рейс заканчиваются - цена внезапно растет до 5 раз от начальной, приятель летит на сутки позже - а на "моем" рейсе в результате при погрузке паксов полно пустых мест в самолете - чистая "джобсовщина"А то, что сейчас нет дефицита авиабилетов, так это лишь потому, что большинству населения эта услуга просто недоступна. Именно из-за "рыночного механизма".
Почему нельзя-то? Про "нахватку" билетов в СССР пишут те, кто жил на северах и ДВ. Там как сезон (лето) начиналось - все хотят в отпуск по путевкам, а число рейсов увеличить до полного обилечивания всех желающих - невозможно, самолетов не хватает. И содержать сотни "лишних" самолетов, которые потребуется на 90 дней в году - даже СССР не мог. Вот и появились "легенды" - все могли летать, но не было билетов.Вообще, забавное мировоззрение. Билеты были настолько легкодоступны, что их нельзя было купить.
Можем, конечно, создать ветку с обсуждением этого, но, вообще говоря, ничего общего. Это я вам как неоднократно не укладывавшийся в эти "дедлайны" говорю.Тут, в порядке взаимной вежливости, позволю себе намекнуть, что все авральные субботы - это и есть самая что ни на есть дистиллированная реализация на практике того, что в те времена было принято называть "штурмовщиной". Будете и дальше играть словами? Или обсудим пресловутые "дедлайны", практически повсеместно на Западе реализуемые посредством той же самой "штурмовщины"?
#АУ
Ниего общего с тем, что вам родители рассказывали?Можем, конечно, создать ветку с обсуждением этого, но, вообще говоря, ничего общего.
Вопрос нехватки во второй половине 80-х и далее керосина вам незнаком,конечно, как и незнакома сезонная массовая толчея граждан с Дальнего Востока и Приморья, ночевавших на газонах аэропорта Домодедова в августе, стремившихся попасть домой с детьми к началу учебного года. Возраст...Рыночный механизм прекрасен... Лично наблюдал: хотел "подсадить" на свой рейс приятеля, но билеты на рейс заканчиваются - цена внезапно растет до 5 раз от начальной, приятель летит на сутки позже - а на "моем" рейсе в результате при погрузке паксов полно пустых мест в самолете - чистая "джобсовщина"
Почему нельзя-то? Про "нахватку" билетов в СССР пишут те, кто жил на северах и ДВ. Там как сезон (лето) начиналось - все хотят в отпуск по путевкам, а число рейсов увеличить до полного обилечивания всех желающих - невозможно, самолетов не хватает. И содержать сотни "лишних" самолетов, которые потребуется на 90 дней в году - даже СССР не мог. Вот и появились "легенды" - все могли летать, но не было билетов.
#del
Вам повоевать охота - смысл? Мы и так отклонились от темы ветки...Тут, в порядке взаимной вежливости, позволю себе намекнуть, что все авральные субботы - это и есть самая что ни на есть дистиллированная реализация на практике того, что в те времена было принято называть "штурмовщиной". Будете и дальше играть словами? Или обсудим пресловутые "дедлайны", практически повсеместно на Западе реализуемые посредством той же самой "штурмовщины"?
#АУ
Ну, отклонился то не я. Почему бы не помочь желающим отклониться?Вам повоевать охота - смысл? Мы и так отклонились от темы ветки...
Нет конечно, я в Домодедово на газоне не ночевал - я во Внуково ночевал, на лестнице, которая рядом с прилетом - там удобно было и мало кто по ней ходил ночью. И я не долго там ночевал - всего то 4 дняВопрос нехватки во второй половине 80-х и далее керосина вам незнаком,конечно, как и незнакома сезонная массовая толчея граждан с Дальнего Востока и Приморья, ночевавших на газонах аэропорта Домодедова в августе, стремившихся попасть домой с детьми к началу учебного года. Возраст...
Уточняю: и с Крайнего Севера - тоже. Просто ДМД - мой порт, куда я летал на 154 с Востока, а их Ил-62 обслуживали восточное направление.Нет конечно, я в Домодедово на газоне не ночевал - я во Внуково ночевал, на лестнице, которая рядом с прилетом - там удобно было и мало кто по ней ходил ночью. И я не долго там ночевал - всего то 4 дняПоймите меня правильно - я не с Дальнего Востока - я с Крайнего Севера, мы в Домодедово не летали - наше "место" Внуково (рейс 2204 если что)
#del
Также как и Ваше сообщение. Абсолютно никакого отношения к теме не имеет.как это соотносится с нашей темой?, обсуждаемый самолёт и двигатель были опытными, при чём тут суточный налёт вообще?
Вы, наверное, путаете синее с мягким?, тема: "Обсуждение катастрофы Ил-11В" - самолёт и двигатель опытные (экспериментальное ВС).Также как и Ваше сообщение. Абсолютно никакого отношения к теме не имеет.
Вы, наверно, не понимаете, что к катастрофе топливная эффективность не имеет отношения к катастрофе. Если решили её пообсуждать, то почему бы мне не объяснить Вам, что кроме неё есть множество других, более затратных моментов, завязанных именно на суточном налете. И почему Вы начали говорить о серийных А и Б, а мне теперь указываете про "опытность" 112-но? Да и просто: почему Вы мне указываете? Смените тон.Вы, наверное, путаете синее с мягким?, тема: "Обсуждение катастрофы Ил-11В" - самолёт и двигатель опытные (экспериментальное ВС).
Речь шла о суточном налёте серийного самолета, который никак не относится к экспериментальным ВС.
"Комиссия завершила расследование причин катастрофы Ил-112В, заключение подписано, но итоги расследования публиковаться не будут", - сообщил собеседник агентства.
Другой собеседник ТАСС отметил, что заключение комиссии прямо не называет причину трагедии и не возлагает прямую ответственность за нее на производителей двигателей, авиационных комплектующих или экипаж.