Обсуждение катастрофы Ил-112В 17.08.2021

Вопрос не модернизаций
А чего?, концепция ТВ7 базируется на ТВ3, который совершенствовать далее бессмысленно - компрессор больше ничего не выдаст, а для увеличения мощности нужен рост Пк.
Ничего иного, кроме осецентробежного компрессора при малоразмерности ТВ7 придумать невозможно, осевой компрессор той же напорности слишком габаритный и трудно регулируется.
Материаловедение - узкое место, так в этой проблеме не КЛИМОВ виноват напрямую, а промышленность. Разрушаются материалы, не выдерживающие рассчетных нагрузок - производителей материалов авиационных у нас раз два и обчёлся, кроме Электростали и нет ничего более, по сути.
Не надо чохом всех собак вешать на конструкторов, разобраться надо в проблеме, тем более, что не было подобных отказов на Ил-114, единственная кактастрофа этого типа была из за нерасстопоренного руля направления. Катастрофу опытного 54001 я не рассматриваю - там всё засекречено, но случай очень похожий был на обсуждаемый - пожар на взлете двигателя.
 
А верно, что илюшинской фирмой руководит манагер без специального авиационного образования?
 
очень интересный документ.
Процитирую дословно части

В описываемой катастрофе

В других катастрофах

Катастрофа 1985 года
И это случай, когда топливо продолжало поступать

Кстати о поступлении топлива там же
Т.е. формально можно представить, что из-за помпажа и вибрации нарушилась герметичность крыльевого бака и топливо начало поступать в подкапотное пространство и далее хлынуло на тлеющий двигатель, воспламенилось и вызывало факел.

Но факты тех катастроф показывают, что потеря управляемости от програра происходит через 3 и более минут.
Т.е. версию что прогорели тяги элеронов за 30 секунд я бы скорее исключил.
 
нашей фирмой руководит чувак до этого работавший на мерседесе ... и тоже не имеющий профильного образования ... движки зачетные выходят ...
 
Размеры Ан-12 и Ил-112В сильно отличаются, я, как раз, не исключаю прогар тяг управления элероном правым.
Не исключено, что двигатель мог не зафлюгироваться из за прогара электропроводки, вряд ли на Ил-112В есть механический флюгер винта, скорее всего, электроникой винт флюгируется от БАРК.
 
Я ранее здесь постил схему мотогондолы двигателя.
Обтекатель заканчивается ЗА задним лонжероном.
Факел, что был за двигателем - снаружи и в стороне от заднего лонжерона.
Не хватит теплопроводности воздуха чтобы за 30 секунд там что-то нагреть значимо, на фоне набегающего потока
Может за 3 минуты и хватит, но не за 30 секунд
 
Вы смеетесь. Куда направлена сила на киле при отклонении РН влево?
Где сила приложена?
Какой момент создаёт в канале крена?
Что у вас было по аэродинамике и динамике полета?
 

да хоть сто раз хоспидяяя ...

а как вы иначе сертифицируете самолет или двигатель, если не можете подтвердить соответствие вашей конструкции сертификационным требованиям?

никакой отказ не должен вести к катастрофическим последствиям ... допускается что-то там после запятой * Е-8 ...

каскадные поломки с тем же результатом тоже не допускаются ...

независимые отказы конечно же могут привести к катастрофе ... но вероятность появления 2-х таких критичных для безопасности отказов еще меньше, чем что-то там после запятой * Е-8 ... иначе эти отказы считаются каскадными и смотри выше ...
 
Вы видели лишь видео конечного этапа полёта, а когда движок загорелся на самом деле и сколько он горел по времени обыватель, я в том числе, не знает.
 
Влево он станет только тогда, когда подъемная сила справа станет больше, чем слева. Рулем направления это можно обеспечить в нормальных условиях, но если будут моменты препятствующие этому, то нет. Иными словами, сам факт отклонения РН еще недостаточная информация о том что будет дальше.
 
Последнее редактирование:
В пресс-релизах только.
Добавлю, КЛИМОВ совместно с ЦИАМ и ВИАМ работает над ТВ7-117 с 1985 года, примерно, ответственность никто не снимал с ЦИАМ: "как награды получать, так они в первых рядах, а как косяки разгребать, так они не при делах", - примерно, так я оцениваю работу ЦИАМ и ВИАМ в истории ТВ7-117.
Пусть отвечают за свои труды, а не в курилках и отчётах показывают себя, в отчётах у них всё хорошо, иначе ТВ7-117 не летал бы вообще, т.к. ЦИАМ и ВИАМ сертифицируют двигатель в части их касающейся.
 
двигатель находится вообще до передней кромки крыла
 
На отстающем при скольжении полукрыле вследствие увеличения эффективного угла стреловидности падает подъемная сила, что в общем случае по эффекту сильнее момента от РН, потому обычно куда ногу дал - туда и крен.
 
Я конкретно вас спросил о моментах по крену от отклонения РН.
Ответа не будет, как я понимаю.
 
Там в начале был помпаж и возгорание, система пожар потушила, двигатель работал, тяга была, но снизилась. Через 10-12 сек. фатальное разрушение турбины, пожар, тушить нечем, да и система флюгирования приказала долго жить. Крен растет с темпом 15 гр./сек.