Обучение на PPL во Франции

Grisha82

Grisha82

Новичок
Коллеги, учился ли кто-либо из вас на PPL во Франции? Так получилось, что я сейчас начал проживать в этой стране ( т к тут давно работает моя супруга, я переехал к ней). Стал искать авиашколы вокруг Марселя. Предварительно нашел школу в городе Экс ( город-спутник Марселя в паре десятков км от него) и крупный лётный центр в Каннах. Оба места имеют свои плюсы и минусы, но главная проблема – учить на PPL меня готовы на английском, а вот экзамен принимать могут только на французском. Что за фигня такая я не понял вообще. Читаю в каждой второй статье как народ учится в Европе и спокойно сдает на инглише и вдруг такая подстава. Собственно, вариант со сдачей в другой стране рассматривать не хотелось бы. Может вы или ваши знакомые владеют вопросом по Французским школам и что-то могут порекомендовать?
Дополнительный вопрос- если не удастся таки найти школу с английскими экзаменами – не могли бы вы в двух словах разъяснить каков по форме теоретический экзамен на PPL? Количество вопросов, сферы ( из всего по чуть-чуть или какой то конкретный предмет. Это тест на компе, или надо вещать устно?!). Меняются ли обычно вопросы, или есть «решебники» по которым можно зазубрить правильные ответы вплоть до расположения их в строчках ( известная практика по IT экзаменам) Я понимаю, что мне летать, поэтому предметы надо знать, а не билеты зубрить и всё такое, но речь о языковой проблеме. Знать то я итак буду по русски и английски ; ) Френч пока хромает. Заранее спасибо.
 
Реклама
MayDay

MayDay

Модератор
Учиться на PPL можно и в аэроклубе. Если вы не собираетесь идти дальше (в сторону CPL), то этого вполне достаточно. Вы станете "пилотом выходного дня", то есть непрофессионалом, который, в любом случае, будет делать ошибки (так как летает нерегулярно и подход к пилотированию любительский). Это нормально, и аэроклубы заточены под это. А вот
крупный лётный центр в Каннах
ориентирован на подготовку будущих пилотов-профессионалов (да и не очень он и крупный, этот центр). В подобных школах вас будут учить несколько более структурированно, но разница с аэроклубом, по моему мнению, не велика. По крайней мере, эта разница не стоит тех денег, которые нужно переплатить "школе с известным именем".
Подозреваю, что найти частного экзаменатора, говорящего на английском - не проблема, и в полете с ним общаться по-английски. Но тут другой казус: как вы будете говорить с диспетчером? При сдаче экзамена на французском дают автоматом минимум 4ый уровень, так как идет весь радиообмен на французском. Если вам удастся во время учебы и экамена летать и говорить только на английском, то 4ый уровень французского вам не дадут. А значит, по закону, вы не сможете летать на неконтроллируемые аэродромы.
С другой стороны, вам жить во Франции, и язык освоить не помешает. И в обычной жизни, и в последующих авиапутешествиях и общении с другими авиаторами, которых вы встретите на своем пути.

Пять лет назад экзамен был в виде вопросов с 4мя возможными ответами. Требуется 75% правильных ответов. Экзаменов было 5 (кажется это было: законы, навигация, аэродинамика + устройство самолета, человеческий фактор и метео).
Потренироваться можно с помощью сервисов типа chezgligli. Покупаете подписку и тренируетесь. Можно у них на бесплатном форуме просмотреть обсуждение самых каверзных вопросов, а простые вопросы ответить собственным умом (требует едва ли больше времени, но это работает, а так делал).
Раньше было достаточно самоподготовки (одной книги типа Cepadues достаточно, чтобы всё понять), но сейчас ввели обязательные курсы онлайн (например от Mermoz). Впрочем, они стоят недорого.

Список аэроклубов можно найти на сайте Federation Francaise d'Aviation (ffa-aero.fr): ссылка
Список всех ATO есть в секции Франсавиации DGAC: ссылка
Есть еще DTO: ссылка.
С частными лавочками (то есть не аэроклубами) надо быть очень осторожными. Они могут обанкротиться и ваша предоплата исчезнет навсегда, да и состояние матчасти у них бывает хуже, чем в аэроклубах.

Если у вас есть 6 недель свободного времени, то я бы не отбрасывал такой вариант: найти хорошую и активную школу в Восточной Европе, получить там EASA PPL, потом вернуться во Францию, выбрать аэроклуб/DTO и полетать с инструктором хотя бы часов 5, а лучше 10, чтобы побольше понять местных особенностей. По цене это будет примерно так же, как и делать всё во Франции с нуля.

Вы спрашивайте, буду рад ответить.
 
Последнее редактирование:
Grisha82

Grisha82

Новичок
Благодарю за подробнейший ответ. Ссылки прям ровно те, что нужны. Глобально есть мысль продолжать обучение и после PPL, но это так далеко, что пока нужно сосредоточиться на первом шаге. Понимаю, что раз уж жить во Франции от изучения французского не убежишь, но есть сомнения, что я справлюсь освоить его быстро в достаточной мере для прохождения экзаменов. Отсюда и растерянность на тему того - а как же всемирно признаваемый инглиш?! : ( Средства на обучение PPL найдутся, но сорить деньгами тоже не хотелось бы, поэтому выбираю с одной стороны что-то подешевле, с другой - поближе к дому. Мы с супругой прошли долгий путь в 7 лет, чтобы не летать друг к другу в гости каждые 2 месяца, а наконец-то жить в одной стране, поэтому и хотелось отучиться на PPL во Франции. На настоящий момент у меня назначен разговор с начальником школы в Эксе (у них парк состоящий из 7-ми Пайперов Pa-28) и отправлено письмо с запросом в Монпелье. Посмотрим что ответят.
 
Последнее редактирование:
Grisha82

Grisha82

Новичок
Если интересно, я начал обучение в аэроклубе при аэродроме города Aix-en-Provence. Пока только теоретическое т к первый вылет перенесли вот уже в 3-й раз из-за начавшегося сезона мистралей ( сильных ветров). Инструктор француз, бывший линейный пилот - отлично говорит по английски, что сильно облегчает мне жизнь. На первом занятии надавали распечаток с погодой, NOTAM-ами, чек-листы на Piper PA-28 и флэшку с мануалом на этот самолёт. К следующему занятию сказали уметь в этом разбираться и всё понимать. Завели личный кабинет на сайте местной погоды и настоящий Pilots logbook: ) На первой лекции рассказывали о составе пакета документов, которые берутся с собой в полёт и благословили на прохождение медкомиссии ; ) ( сертификат класса "2" будет стоить 50 Евро и якобы получается у одного врача за 30 минут. Проверим через пару дней). Также сказали какой учебник купить "Manuel de pilotage d'avion et d'ulm (6e edition)" издательства Maxima (64Евро). На следующем занятии предполагается долгожданная лётная практика.
 
Strela747

Strela747

✈ самолет ✈
Примите самые искренние поздравления!
Наверное так все и должно быть. Хорошо и гладко.
Удачи!
 
Strela747

Strela747

✈ самолет ✈
У меня опыт занятий по бразильской системе.
То есть по русской, но как в Ералаше.

 
Grisha82

Grisha82

Новичок
Примите самые искренние поздравления!
Наверное так все и должно быть. Хорошо и гладко.
Удачи!
Благодарю за поздравление, но насчёт "гладко" вопрос весьма спорный. 1) Во Франции PPL мне обходится несколько дороже, чем это бы стоило в иной стране 2) Несмотря на то, что инструктор/руководитель авиашколы любезно согласились учить меня на английском не избавляет меня от серьёзной проблемы предстоящего экзамена на французском 3) Пока не представляю как сложится моя работа с неконтролируемыми аэродромами Франции т к там тоже сплошной французский язык. 4) Добираться до аэродрома мне в одну сторону на трёх транспортах более 1,5 часов и как назло именно одновременно с началом моего обучения в городке, где расположен аэродром начались дорожные работы и транспорт сильно недоезжает до нужного мне места и приходится 1,5 км топать пешком. ( вероятно придется покупать складной электросамокат ). 5) меня угораздило выбрать самый ветреный город Франции : ) Постоянные переносы вылетов из-за сильных ветров. Но... я понимаю, что все проблемы относительные. Будем пытаться их решать т к выбора нет.
 
Strela747

Strela747

✈ самолет ✈
Хотите взбодриться?
Я учусь летать в России. Перспектив получения свидетельства у меня практически нет, по причине того, что мне оно наверное и не нужно, у мужа PPL имеется, одна я летать не очень.и хочу.
Но факт, что мой налет на типе, более сложном, чем учат в АУЦе вообще не считается за налет. Что я, что покатушники. Хотя я вжариваю прям усердно.

Никаих теорий с инструктором у меня нет, это все самомтоятельно. В АУЦе там зверское количество теории, на которую надо исправно несколько месяцев ходить все выходные.

Из пассажирского кресла я села за штурвал, пару занятий глазами поморгала, а потом мне сказали, ну давай, лети на полосу.
Поскольку я отвечаю характеристикам советского летчика, то есть тупая и храбрая, я порулила, а уж после того как на взлете у меня разок винт встал, но меня это не смутило и я пошла сразу в другой самолет, инструктор решил, что хрен с ней, пусть баба, но бесстрашная и меня не выгнал.
А мог бы.

Летать я начала в апреле и с ветрами у нас весной тоже все круто. То есть они есть.

Так что у Вас все хорошо, летайте с удовольствием.
 
Grisha82

Grisha82

Новичок
Спорить не буду. Безусловно, в РФ всё системно иначе. Там я в принципе не видел вариантов как мне прийти в авиацию. (Я не в плане обругать свою страну, чего делать не намерен, а в том смысле, что именно у меня всё так сложилось). Так что вы в любом случае молодец. Да еще и будучи девушкой пробиваетесь в эту сферу. Ремарка по поводу теории. Положил я на счёт первый из 4-х взносов - 3000 Евро. Позанимался с инструктором теорией 2 часа. Открываю личный кабинет, а там списано 84 Евро. Вот такая тут цена "бесед о полётах".
 
Strela747

Strela747

✈ самолет ✈
Я вообще не пробиваюсь в авиацию.
От слова совсем.
Я небо люблю, ну и рулить яшечкой нравится.

К слову обучение в АУЦ у нас примерно миллион рублей стоит. Это 40 летных часов.
Вот не знаю, 40 часов в нуля. Я после 40 часов не была в себе бы уверена для сдачи экзамена.
Я летала конечно, но уверенности не было.
 
Реклама
Grisha82

Grisha82

Новичок
Мне тоже в школе объяснили, что входящие в курс 45 лётных часов не гарантируют моей готовности к экзамену т к всё индивидуально. Если этих часов лично мне будет недостаточно для усвоения материала - придётся докупать дополнительные часы. Они, конечно, не пропадут - всё в logbook пойдёт же, да и дополнительные часы тренировки лишними не бывают. Однако известны случаи, когда людям требовалось порядка 60 часов, чтобы как следует натренироваться. Посмотрим, как пойдёт ; )
 
Strela747

Strela747

✈ самолет ✈
Ну да, после 60 появляется уверенность.
У меня у супруга больше 100 налет и он мне тут как-то зарядил, садясь в 152, что типа ты за мной поглядывай.
Я говорю, вот уж нет, я кататься. Извините.
Даже на видео фраза попала

 
lopast56

lopast56

Старожил
Уверенность появляется при полетах самостоятельно. 40 часов с инструктором это очень много. Люди все конечно разные, одним и 100 часов мало, но обычно после 15-ти начинается "закатывание" курсанта. А замечания будут у всех и всегда. В авиации без этого никак! Будь ты хоть трижды АС!:) Мой первый тип Л-29: 12 часов с инструктором, проверка, САМ. Второй МиГ-15/17 - 5 часов и САМ. Кто в это время не укладывался давали дополнительно (сколько не помню, но не более 50% программы), а дальше - до свидания...
 
Strela747

Strela747

✈ самолет ✈
Ага, только мы не юные и любители.
 
lopast56

lopast56

Старожил
Ага, только мы не юные и любители.
Это относится абсолютно ко всем! Я видел как человек терял уверенность в себе, будучи уже по документам КВС, но ни разу не полетев самостоятельно на типе... Только управляя ВС самостоятельно (лучше вообще один в кабине) человек начинает понимать, что он УМЕЕТ и ЗНАЕТ. А инструктора бывают разные...
 
Strela747

Strela747

✈ самолет ✈
Ой, все хорошо, все научатся.
Сегодняшнего вам, для настроения.

 
Последнее редактирование:
Grisha82

Grisha82

Новичок
Итак, вот и состоялся мой первый полёт, в рамках обучения на PPL. А точнее - сразу два полёта в один день. Так как более простые версии Piper Pa-28 были на техобслуживании, то мне перепал сразу продвинутый вариант - Pa-28 R Arrow3 с убирающимися шасси, и 200-сильным двигателем. Первым упражнением была рулёжка педалями по жёлтой разметке и... сразу как оказались на полосе инструктор скомандовал: ну давай взлетай. Я представлял себе, что до такого события пройдет немало времени, а оказалось большинство новичков взлетает самостоятельно в первом же полете. Не уверен, что это мегапедагогично т к я двигал селектор газа с остановками и не был уверен, сколько газа в конечном итоге надо дать. Если бы это объяснили на брифинге мне было бы проще ( что нужно динамично, но плавно толкнуть газ до упора, а потом держать штурвал обоими руками в наборе), а так - вышло как то слегка коряво и с бОльшей длиной разбега чем положено. Но взлетели норм ; ) Сделали пару кругов в зоне аэродрома - попробовал органы управления "на вкус" и всё, посадка и первые 38 минут идут в Pilot Logbook : ) Второй полёт в тот же день и на том же борту, через несколько часов. Я уже сам распечатывал NOTAM-ы и погоду, слушал METAR и помечал его в распечатанный формуляр. Сам делал предполетный круговой осмотр и зачитывал чек-листы. Снова сам рулил и взлетал. Полётным заданием было отыскать нужный гейт выхода из зоны и привезти туда инструктора соблюдая выдерживание высоты/скорости, не превышая разрешенных углов крена и облетая "синие кружки" - запретные зоны. В этом полете впервые ощутил как сильно болтает турбулентность 1-тонный самолёт по сравнению с большими пассажирскими, и сколько усилий порой приходится прикладывать, чтобы при этом самолет вел себя не как "корыто в штромовом океане". В общем я в восторге. Жду третьего полёта : )
 
2014

2014

Старожил
Grisha82, это ещё не самостоятельно. Самостоятельно - это когда инструктор на земле.
 
lopast56

lopast56

Старожил
Итак, вот и состоялся мой первый полёт, в рамках обучения на PPL. А точнее - сразу два полёта в один день. Так как более простые версии Piper Pa-28 были на техобслуживании, то мне перепал сразу продвинутый вариант - Pa-28 R Arrow3 с убирающимися шасси, и 200-сильным двигателем. Первым упражнением была рулёжка педалями по жёлтой разметке и... сразу как оказались на полосе инструктор скомандовал: ну давай взлетай. Я представлял себе, что до такого события пройдет немало времени, а оказалось большинство новичков взлетает самостоятельно в первом же полете. Не уверен, что это мегапедагогично т к я двигал селектор газа с остановками и не был уверен, сколько газа в конечном итоге надо дать. Если бы это объяснили на брифинге мне было бы проще ( что нужно динамично, но плавно толкнуть газ до упора, а потом держать штурвал обоими руками в наборе), а так - вышло как то слегка коряво и с бОльшей длиной разбега чем положено. Но взлетели норм ; ) Сделали пару кругов в зоне аэродрома - попробовал органы управления "на вкус" и всё, посадка и первые 38 минут идут в Pilot Logbook : ) Второй полёт в тот же день и на том же борту, через несколько часов. Я уже сам распечатывал NOTAM-ы и погоду, слушал METAR и помечал его в распечатанный формуляр. Сам делал предполетный круговой осмотр и зачитывал чек-листы. Снова сам рулил и взлетал. Полётным заданием было отыскать нужный гейт выхода из зоны и привезти туда инструктора соблюдая выдерживание высоты/скорости, не превышая разрешенных углов крена и облетая "синие кружки" - запретные зоны. В этом полете впервые ощутил как сильно болтает турбулентность 1-тонный самолёт по сравнению с большими пассажирскими, и сколько усилий порой приходится прикладывать, чтобы при этом самолет вел себя не как "корыто в штромовом океане". В общем я в восторге. Жду третьего полёта : )
Возможно я отстал и чего то не понимаю. Не хочу никого обидеть, но тупее методики я не встречал! Какая польза от полета, когда обучаемый не понимает, что ему нужно делать? Первое впечатление - на уровне покатушек. Обучение летному делу это не обучение плаванию, бросив беспомощного на глубине...
Всегда считал и меня так учили - прежде чем сесть в кабину живого самолета, обучаемый должен четко знать программу упражнения/полета, как управлять/режимы ВС на том или ином этапе полета, район полетов, правила р/связи и пр. Меня интересует - какие замечания были от инструктора после первого дня? Если никаких, то я сомневаюсь, что Вас обучают.
Это мое субъективное мнение, возможно не прав.
Тем не менее от души поздравляю Вас с началом летной деятельности и желаю успехов!
 
Реклама
Grisha82

Grisha82

Новичок
Возможно я отстал и чего то не понимаю. Не хочу никого обидеть, но тупее методики я не встречал! Какая польза от полета, когда обучаемый не понимает, что ему нужно делать? Первое впечатление - на уровне покатушек. Обучение летному делу это не обучение плаванию, бросив беспомощного на глубине...
Всегда считал и меня так учили - прежде чем сесть в кабину живого самолета, обучаемый должен четко знать программу упражнения/полета, как управлять/режимы ВС на том или ином этапе полета, район полетов, правила р/связи и пр. Меня интересует - какие замечания были от инструктора после первого дня? Если никаких, то я сомневаюсь, что Вас обучают.
Это мое субъективное мнение, возможно не прав.
Тем не менее от души поздравляю Вас с началом летной деятельности и желаю успехов!
Глобально инструктор хорошо всё объясняет в те моменты, когда он обьясняет : ) , и английский у него отличный, но преподавательского опыта у него явно мало. Это парень, примерно мой ровесник (лет 30+), который имеет налёт 1200 часов и подрабатывает инструктором, чтобы добить до 1500, и как я думаю - потом срулить на авиалинии. Я действительно заметил, что он применяет приемы: "бросить из лодки, чтобы научился плавать", что меня настораживает. Старается как можно скорее переложить на меня максимум задач, чтобы я во-первых сам научился, во-вторых, чтобы ему не париться. Кстати, вот пример тоже его педагогического косяка - на рулении я перебрал с левой педалью и чуть не скатился с полосы, а он вместо того, чтобы мгновенно дать правую педаль - растерянно засуетился пытаясь что-то мне устно подсказать, но я уже сам успел выправить самолет ( а мог и не выправить по неопытности). Да - в конце занятия он указал на ряд моих ошибок, в том числе показал движение селектором газа( произнеся ртом звук нарастающего гула мотороа : ) ), как оно должно выглядеть - но почему он не сделал этого ДО взлёта?! Объяснял, как нужно держать штурвал т к я в него слишком "вцепляюсь" и т д. В общем- это был второй полет. Первый - с шеф-пилотом и владельцем школы мне понравился больше ; )