Двадцать тонн статической тяги снять с устройства, которое можно поставить на табуретку и с толщиной рабочего слоя 1 мм?Для цилиндра радиусом 10 см, длиной 30 см и количеством оборотов
равным 50 получим подъёмную силу равную 19349,465 кг. Не слишком ли
заманчиво? Как вы считаете, есть ли ошибки в этих расчётах?
Возможно Вы не учли в своих расчетах либрацию.Как вы считаете, есть ли ошибки в этих расчётах?
при каких скоростях, равных скорости движения жидкости?А то кое-кто говорит, что квадратичная зависимость от скорости в этом законе выполняется только при скоростях приблизительно равных скорости движения жидкости/газа...
Я хотел сказать при скоростях равных скорости движения молекул жидкости/газа.при каких скоростях, равных скорости движения жидкости?
Для расчёта силы эффекта Магнуса он применяется.а во-вторых я думаю что и для погранслоя его применять нельзя - ибо сам погранслой - это проявление эффекта вязкости.
Динамическое давление в пограничном слое равно (1000 кг/м3 * (2*3.14*r*n)^2)/2, где n- число оборотов в секунду, r- радиус цилиндра в метрах,1000 кг/м3 - плотность воды.dump, по нормальному, с учетом размерностей, свои формулы распишите. На размерность давления особо обратите внимание.
Я правильно понимаю, что это у Вас такая размерность давления?
Теперь давайте подумаем над физическим смыслом полученной величины.Динамическое давление (1000*(2*3.14*r*n)^2)/2=(1000*(2*3.14*0.1*50)^2)/2=492980 Па.
Наводящий вопрос - сила это скаляр или вектор?Находим силу, действующую на полуповерхность цилиндра:
492980*3.14*0.1*0.3=46438,716 ньютонов.
Это верно?
Абсолютное окружающее давление среды равно атмосферному у поверхности Земли. Абсолютное давление в слое будет равно статическое давление неподвижной жидкости минус динамическое давление движущейся жидкости. Весовое давление я не учитывал.Теперь давайте подумаем над физическим смыслом полученной величины.
Какое абсолютное давление окружающей среды, в которой ваш предполагаемый пепелац собирается летать? И какое, соответственно, будет абсолютное давление в слое?
Вектор. Вы намекаете на то, что вектор подъёмной силы будет плавно менять свой угол по окружности полуцилиндра? Т.е. для вычисления результирующей силы нужно проинтегрировать вдоль полуокружности? Я об этом думал, но например, в формуле Прандтля для вычисления силы эффекта Магнуса интегрирование не применяется. Впрочем, даже если проинтегрировать, подъёмная сила получается очень большой. Хотя по-моему интегрировать не обязательно, потому что, очевидно же, что подъёмная сила будет равна разности абсолютных давлений под полуцилиндром и в зазоре, т.е. динамическому давлению, умноженному на площадь поверхности давления, т.е. на произведение диаметра и длины цилиндра:Наводящий вопрос - сила это скаляр или вектор?
Ну так и давайте попробуем посчитать абсолютное давление в слое. Сколько у Вас получается?Абсолютное окружающее давление среды равно атмосферному у поверхности Земли. Абсолютное давление в слое будет равно статическое давление неподвижной жидкости минус динамическое давление движущейся жидкости.
Ага.Вектор. Вы намекаете на то, что вектор подъёмной силы будет плавно менять свой угол по окружности полуцилиндра? Т.е. для вычисления результирующей силы нужно проинтегрировать вдоль полуокружности?
Х.з. почему. Я думаю так, что если формула дает нефизичное значение, значит она или неверна или неприменима в данном конкретном случае.Абсолютное давление в слое равно 101325-492980=-391655 Па
Т.е. абсолютное давление в слое получается отрицательным. Почему?