Очередной припадок унтер-пришибеевщины (интернет-палитека)

mErLin

mErLin

RA-1103G
На сей раз у Нурсултанки:
----------------
(с) РБК
В Казахстане введена интернет-цензура
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон, согласно которому все интернет-ресурсы приравниваются к средствам массовой информации, передает "Эхо Москвы".

Законом приравниваются к СМИ все веб-сайты, чаты, блоги, интернет-магазины, электронные библиотеки. Теперь на них распространяется уголовная, гражданская и административная ответственность.

Зарубежные интернет-ресурсы, если их содержание противоречит законодательству страны, будут заблокированы.

Документ подписан Н.Назарбаевым 10 июля, закон вступает в силу через 10 дней после подписания.

Стоит отметить, что власти Казахстана пошли еще дальше в ведении цензуры. Так, под действие нового закона подпадают не только размещенные на интернет-ресурсах материалы, но и комментарии к ним. Это касается и владельцев блогов.

Примечательно, что в случае обнаружения нарушений обращаться в суд "по месту заявителя" (то есть в Казахстане) можно будет не только против казахских интернет-ресурсов, но и против ресурсов из любой страны мира.
------------

З.Ы. А применительно к жителям 1/какой-то там суши: "Не спрашивай по ком звонит колокол..."
 
Реклама
Mechanic

Mechanic

Press F1 for help
не могу не вспомнить слова одной из любимых песен
It's not the right time to be sober,
now that the idiots are taking over...
 
С

Сибчикагец

Старожил
Года три назад пришлось посетить доклад активиста блогосферы о новых рекламных возможностях, которые предоставляет блогосфера. Во время обсуждения доклада разгорелся диспут о том, можно ли считать блоги альтернативой СМИ. Причём я убеждал - что нет, а меня убеждали - что да.
Они-то, наивные, думали, что если раздувать собственную значимость и конкурентоспособность в сравнении с традиционными СМИ, то результатом станет привлечение рекламодателей и зарабаток бабла. А в итоге уверили-таки власти, что блоги - это действительно альтернатива СМИ, со всеми вытекающими последствиями. Причём несёшь ответственность не только за сообщение, но и за комментарий, оставленный к этому сообщению, потому что благодаря технологии интернета он теоретически так же доступен миллионам читателей, как и выложенный на всеобщее обозрение исходный текст.
 
Сеня

Сеня

Из бывших
Фильтруй базар, сваи пацаны ево Нуриком завут.:D

Всё логично. Кризис, прогрессоры срочно повытягивали свои капиталы из экономики, жопа не перестаёт разрастаться и покрывать буквально все сферы жизни. Так как денег всё рано не дают можно уже прекратить изображать демократию и по ушам им, по ушам .... Чем меньше доступной информации тем проще контролировать толпу. Ну а если всё поправится и опять начнут деньги давать ... ну так к тому времени или ишак сдохнет ....
 
mErLin

mErLin

RA-1103G
Фильтруй базар, сваи пацаны ево Нуриком завут.
Я готов называть его хоть Сверкающим Нурсултаном с Ногой на Небе. Но дальновидность данного закона тянет только на Нурсултанку. Причём, для сохранения лица и видимости поддержания законности теперь придётся тявкать во все стороны. А как будут глумиться блоггеры из сопредельных государств, призывая подать на них в самый справедливый казахский суд ;)
 
Сеня

Сеня

Из бывших
mErLin, да положили они с прибором на всяких блоггеров, тем болле что среди власть там ухвативших мало кто имеет понятие, кто это ваще такие. И по поводу видимости поддержания законности никто парится не будет. Основная задача власть ухватить и удержать, хотябы ненадолго, чтоб успеть обеспечить спокойную старость, а при удачном раскладе и всему клану кусок перепадёт. Для упрощения достижения поставленой цели разрешается вешать лапшу только отечественного производства, её контролировать куда как проще.
 
С

Сибчикагец

Старожил
Любопытная статья на эту тему
http://www.izvestia.ru/voskobojnikov/article3130106/
Чирикающие в темноте
Дмитрий Воскобойников
Череда событий в виртуальном мире, меняющих мир реальный, завораживает как предтеча сумбурного будущего.

В Великобритании суд лишил анонимности детектива Ричарда Хортона, который на протяжении полутора лет вел в сети дневник, разбалтывая полицейские секреты и давая нелицеприятные оценки политикам. Хортон понимал, что поступает, мягко говоря, некорректно. Но ведь его откровения читали до полумиллиона человек в неделю! Разве заткнешь фонтан? Вынося вердикт, судья Иди произнес исторические слова: "Блогерство - это по сути публичная, а не личная деятельность". Однако приговор не обуздал пыл адвоката Хортона Хью Томлинсона, заявившего: "Тысячи обычных блогеров придут в ужас при мысли, что их анонимность теперь никак не будет защищена". Возник вопрос: "А почему она должна быть защищена?"

В Греции до завершения выборов в Европарламент блогеры, почему-то ставящие себя выше закона, вывесили в сети результаты собственных экзит-поллов, надеясь повлиять на исход голосования. Газета To Vima резюмировала: "Блогосфера превратилась в помойку масс медиа... Это параллельный мир, в котором царят дезинформация и популизм и в котором мечты и фантазии их создателей преподносятся как "эксклюзивная информация". Возник вопрос: "И что, сей констатацией мы ограничимся?"

Ну и, наконец, иранские выборы и последовавшие затем волнения в этой стране - "революция Twitter" (правда, не состоявшаяся). Twitter в переводе с английского - "щебет, чириканье". Обычно пользователи этой социальной сети оповещают таких же бездельников, кто чем занимается, т.е. праздно чирикают. Но в отношении иранских властей ими была предпринята попытка виртуального давления, взвинченного извне, приведшая к реальным жертвам. И возник вопрос: "Cui prodest?" (кому выгодно. - "Известия")

Блогерство может быть полезным. Там, где со свободой слова плохо (а в основном это страны развивающиеся), виртуальные летописцы мониторят нарушения прав человека и освещают темы, из-за цензуры остающиеся вне поля зрения традиционных СМИ. В Великобритании в апреле "правдолюбец"-блогер Пол Стейнс сыграл ключевую роль в разоблачении клеветнической кампании против депутатов-тори, которую анонимно вел советник премьер-министра Гордона Брауна Дамиан Макбрайд. В прошлом году пользователи Twitter первыми сообщили о землетрясении в китайской провинции Сычуань, а затем и о террористических атаках в Мумбаи (Бомбее).

Но подавляющее большинство участников социальных сетей пичкают интернет, скорее, банальностями и/или негативом. Ли Зигель, автор книги "Против Машины", выделяет несколько "секретов Полишинеля": не каждому блогеру есть что ценного сказать; немногие могут сообщить нечто оригинальное; лишь горстка умеет хорошо писать; большинство готово едва ли не на все, лишь бы понравиться... Я бы добавил, что средний блогер главную задачу видит не в том, чтобы поразить глубиной или значимостью сообщений, а в том, чтобы привлечь к себе внимание, не гарантирует достоверность впрыснутого в сеть и не несет почти никакой ответственности за писанину. (Последние две характеристики принципиально отличают блогеров-любителей от профессиональных журналистов.)

Рассуждения о том, что интернет создает новую форму "коллективного разума" (этот тезис очень нравится самим блогерам) подтверждаются не всегда. Иранские выборы - тому доказательство. Сравнительно небольшая, но решительная армия "чирикающих" едва не спровоцировала в этой стране масштабные, а не локальные волнения.

Я не испытываю иллюзий относительно толерантности или сердобольности иранских властей. Допускаю, что отнюдь не везде голосование проходило без нарушений. Позорными, трусливыми являются и те ограничения, которые официальный Тегеран наложил на работу зарубежных корреспондентов. Но оснований сомневаться в победе Махмуда Ахмадинежада не было ни до выборов, ни после.

В конце мая вашингтонский "мозговой центр" Terror Free Tomorrow провел опрос по всему Ирану, и выяснилось, что Ахмадинежад опережает Мир-Хосейна Мусави в соотношении голосов 2:1, в том числе в провинции Восточный Азербайджан и родном городе соперника Тебризе. Опрос, сделанный по заказу ВВС и АВС News Центром общественного мнения (CPO) при New America Foundation, принес такие же результаты. На стороне Мусави была большая часть жителей крупных городов со средним или выше среднего уровнем доходов. Ахмадинежада поддерживали городские бедные, сельское население и высокорелигиозный электорат - в совокупности абсолютное большинство. В виртуальном мире Ирана также преобладали сторонники нынешнего режима.

Откуда же настолько мощное, оглушительное "чирикание" якобы "граждан Ирана", что госдепартамент США даже попросил Twitter отложить на время профилактические работы? (Эта просьба вызвала недоумение одного из основателей сервиса, Биза Стоуна, признавшегося, что ему "робко думать", будто компания, которой от роду два года, "может играть такую глобально значимую роль". Еще бы! На Иран приходилось 0,6% всех пользователей Twitter, на Соединенные Штаты - 44%.) История забавная.

Самыми активными авторами сообщений в Twitter в первые дни после выборов стали лица, зарегистрировавшиеся в системе 13 июня (некоторые - с одной и той же фотографией), указавшие в качестве месторасположения Иран (хотя там не находились) и сразу забросавшие других пользователей десятками тысяч депеш на английском. Трое самых активных мгновенно удостоились внимания правой израильской газеты The Jerusalem Post. О том, что результаты выборов "подтасованы", некоторые из "щебечущих" сообщали каждые десять минут. Сначала появилась деза, будто Совет стражей Конституции поздравил с победой Мусави (после этого в успех Ахмадинежада верилось с трудом). Потом - что в первой после выборов демонстрации оппозиции приняли участие 3 миллиона человек. Что Мусави якобы оказался "под домашним арестом". Все это вранье вызывало в памяти мерзкую инсценировку шестилетней давности, когда американские войска свергали в Багдаде памятник Саддаму Хусейну в окружении кучки привезенных из-за границы "радостных иракцев".

Ни Израилю, ни США победа Мусави не была на руку. Им нужен был скомпрометированный Ахмадинежад. Как цинично заметил глава израильской разведки "Моссад" Меир Даган, приход к власти Мусави создал бы "более серьезную проблему" для Израиля, так как Тель-Авиву пришлось бы объяснять остальному миру, в чем состоит угроза от Ирана, коль скоро там победил человек, считающийся "умеренным". "Подтасовки на выборах в Иране ничем не отличаются от того, что происходит в либеральных государствах", - спокойно сообщил Даган, выступая в кнессете.

Этой бы мудрости тем СМИ, что кричат о триумфе новых технологий и воспевают творчество "народных репортеров", "чирикающих" нон-стоп.
 
Kwispel

Kwispel

Летучий галландец
Сибчикагец, "смешались в кучу кони, люди".
 
Topper

Topper

Старожил
...не гарантирует достоверность впрыснутого в сеть и не несет почти никакой ответственности за писанину. (Последние две характеристики принципиально отличают блогеров-любителей от профессиональных журналистов.)
Не факт. На мой взгляд, хрен редьки не слаще.
 
mErLin

mErLin

RA-1103G
да положили они с прибором на всяких блоггеров, тем болле что среди власть там ухвативших мало кто имеет понятие, кто это ваще такие...Основная задача власть ухватить и удержать, хотябы ненадолго, чтоб успеть обеспечить спокойную старость, а при удачном раскладе и всему клану кусок перепадёт
Это всё понятно. В определённом смысле, можно даже Ким Чен Ира назвать самым счастливым человеком на свете. Сидит себе и.о. бога и не парится по поводу всякой фигни. Только большой вопрос о том, будет-ли та спокойная старость. Умный диктатор всегда сохраняет лазейку, которая позволит ему жить в цивилизованном обществе, даже после краха его режима. А хитрый дурак часто кончает как Чаушеску. Опять-же - "техническое" окружение диктатора. Им-то, по бедности, никто не будет давать убежище в какой-нибудь стране с суверенной демократией. Должны они, в конце-концов иметь хоть минимальный рефлекс самосохранения и сказать: "царь, ты не прав" ;)
 
Реклама
Сеня

Сеня

Из бывших
Умный диктатор всегда сохраняет лазейку, которая позволит ему жить в цивилизованном обществе, даже после краха его режима.
В том то и дело что никакого краха там не будет, неоткуда ему появиться. Внешних врагов нет, внутренней оппозиции нет, социальная и политическая активность населения успешно подавляется, возможно но сомнительно что придёт к власти другой жуз\клан\род. Но и в этом случае переживать смысла нет, обычно проигравший не выживает если не успевает свалить. Если успевает то ему тем более положить на всё, включая цивилизованное общество, нежная дружба со швейцарскими банками привносит некоторые положительные эмоции в "сушествование в изгнании". Власти правда нет, зато живой
 
F

FW

.
в общем, весь мир сплошная антиказахстанщина ;)
 
Сеня

Сеня

Из бывших
FW, да у всего мира единственная ассоциация с Казахстаном - Борат. Не было бы этого клоуна и про Казахстан никто не услышал бы никогда. Какая уж тут антиказахстанщина. Жаль что всё так повернулось, очень уж много хороших людей там осалось ...:(
 
mErLin

mErLin

RA-1103G
в общем, весь мир сплошная антиказахстанщина
Да, вообщем, не в Казахстане дело. Нет перед нами такой задачи вникать в восточное понимание свободы слова. Для этого, слава аллаху, мировое сообщество финансирует специально обученных людей в Госдепе и МО США. Дело в заразности "административного восторга" (с).Когда один условно-демократический режим смотрит на удачность соседского эксперимента (например, по разделению блоггеров на плохих и хороших) и перенимает опыт. Причём в более извращённой форме. И через несколько лет средством массовой информации будет считаться содержимое моего локального расшаренного диска - а что, вдруг кулхацкеры взломают пароль, прочтут и развратятся глубиной моего непочтения к господину ПЖ. Причём, государство сделает это вовсе не оттого, что мы находимся под пятой злобного фашысского буратины. А просто потому, что любая, неограниченная пинками электората, вертикаль власти имеет очень сильную положительную ОС в плане организации орднунга во всех сферах, до которых может дотянуться. Поэтому и следует сейчас потыкать палочкой в Казахстан, чтобы кому-то не пришлось тыкать в нас. Лично мне, как и большинству из присутствующих, доступно только глумливо поржать над хитрым, но тупым баем. В надежде, что сюда зайдёт лучший друг всех блоггеров, прочитает, почешет золотым паркером в лысине, да и молвит слово царское своим опричникам: "слышь, пацаны, а ну всех этих падонков нахер - проще их не гнобить вовсе, чем потом расходовать общак на пиар нашей розовости и пушистости"
 
С

Сибчикагец

Старожил
mErLin, ,бог с ним, с Баем, а это куда деть? Это Британия, а не Казахстан.
Вынося вердикт, судья Иди произнес исторические слова: "Блогерство - это по сути публичная, а не личная деятельность".
Моё мнение: за что боролись, на то и напоролись.
 
Mechanic

Mechanic

Press F1 for help
Сибчикагец,
Мое мнение - нельзя запрещать людям п...деть что хочется и сколько хочется. ну вот такое свыше данное право п...деть у нас, имхо, есть.
 
С

Сибчикагец

Старожил
Mechanic, да как сказать... Если выйти на улицуи крикнуть: "Убивай чурок (ментов, гомиков и т.д.)" - это уголовно наказуемое деяние или нет? Думаю, да, и потом хоть зарассказывайся, что слышали тебя всего три калеки, и вообще ты просто поп..ть вышел.

Почему интернет должен отличаться? Тем более что, как я выше сказал, блоггеры сами немало сил потратили, чтобы доказать, какие они публичные и многозначащие. Но, повторю, публичность и значимость - это не только возможность зарабатывать на рекламодателях. Это ещё и ответственность за свои речи и дела (и речи и дела "тех, кого ты приручил" на своём сайте). Т.е. приходим к класическому: "свобода подразумевает ответственность".
 
Mechanic

Mechanic

Press F1 for help
Сибчикагец,
все верно, только зная, как у нас толкуют понятия "экстремизм" и "призыв к свержению строя" - я бы предпочел бы таких законозащитников подальше держать. А то вдруг я экстремистски дорожников обругал, заехав в открытый колодец...
если бы все ограничивалось наказанием тех, кто орет "убивай xxx"...

я не хочу этот спор продолжать, честно... все настолько мало от нас зависит, и настолько криво устроено... к тому же если сейчас спросить большинство, а не только "продвинутую" часть - надо ли запретить блоги и форумы (подготовив перед этим пяток ужасных репортажей по ТВ) - можно будет с согласия народа запретить. Так же как, например, и выдачу загранпаспортов. Или обмен валюты. 50% населения это все неизвестно и непонятно, а 80% - не нужно.
 
С

Сибчикагец

Старожил
Mechanic, я тоже спорить не хочу, т.к. Вы правы в своих опасениях. И прецеденты "странных" судебных решений, связанных с интернетом, уже есть.
 
Реклама
MikVolg

MikVolg

РадиоТушила RL6MI
Нам не дано предугадать,
как наше слово отзовётся.....