очередные гонки,но...

Ksenya

Ksenya

Комсомолка-Умничка
...но теперь в нашу (авиа) сторону :) Наконец-таки победил самолет! :pivo:



В гонках автомобиля с самолетом в Нидерландах победил самолет

Дистанция гонки составила полтора километра. Автомашина, ведомая известным голландским гонщиком Формулы-1 Кристианом Алберсом (Christian Albers), ехала по одной из взлетно-посадочных полос, а самолет, пилотируемый военным летчиком Ралфом Аартсом (Ralph Aarts), разгонялся по соседней, поднявшись затем в небо.

ГААГА, 21 апр — РИА Новости, Андрей Поскакухин. На базе ВВС Нидерландов Фолкел состоялись соревнования между гоночной автомашиной голландской фирмы Спейкер (Spyker) и истребителем-бомбардировщиком Ф-16, сообщило местное телевидение. С очень небольшим преимуществом победил самолет.

Дистанция гонки составила полтора километра. Автомашина, ведомая известным голландским гонщиком Формулы-1 Кристианом Алберсом (Christian Albers), ехала по одной из взлетно-посадочных полос, а самолет, пилотируемый военным летчиком Ралфом Аартсом (Ralph Aarts), разгонялся по соседней, поднявшись затем в небо. За гонкой наблюдатели многочисленные гости и журналисты.

Для военно-воздушных сил Нидерландов организация гонок вписывается в рамки рекламной кампании по привлечению молодежи на службу в качестве летчиков и техников. Для компании Спейкер это тоже реклама. Фирма производит дорогие полугоночные автомобили для состоятельных людей. Участвовавшая в гонках на базе Фолкел машина — первый выпущенный компанией гоночный автомобиль, с которым в нынешнем году голландская команда будет принимать участие в гонках Формулы-1.

Компания Спейкер имеет давние связи с военно-воздушными силами. В 1915 — 1919 годах она производила по лицензии самолеты Фарман. В своем производстве Спейкер до сих пор применяет многие идеи и концепции из самолетостроения, а на капоте автомашин этой фирмы изображен пропеллер.

// РИА «Новости»
 
Реклама
Hochol

Hochol

Любознательный
На километровом контрольном участке взлетно-посадочной полосы гонщик Кристиан Алберс на "Спайкере" лидировал первые триста метров, но затем один из опытнейших пилотов, капитан Ральф Аартс вышел вперед, выиграв на финише больше двух корпусов машины

"Это было интересное сражение, - признался Алберс. - Первые триста метров я видел истребитель в зеркалах заднего вида, а потом он пронесся мимом меня и мгновенно оторвался. Я никогда не видел F-16 вблизи, никогда не участвовал в подобных поединках - было очень интересно".

В конце полосы F-16 разогнался до 450 км/ч, преодолев контрольный отрезок за 15.5 секунд, взлетел и порадовал собравшихся фигурами высшего пилотажа, сообщает F1News.

История состязаний в скорости между автогонщиками и авиаторами берет свое начало в далеком 1931 году, когда легендарный итальянский пилот Тацио Нуволари на "Альфа-Ромео" бросил вызов самолету "Капрони 100" и проиграл 2 секунды.

В 1981 году знаменитый Жиль Вильнев на Ferrari сумел вырвать целую секунду у истребителя Starfighter итальянских ВВС. А более чем 20 лет спустя свои силы попробовал Михаэль Шумахер, который на чемпионском болиде Ferrari GA2003-GA соревновался с новым военным истребителем Eurofighter 2000.

В этой дуэли на взлетно-посадочной полосе аэропорта итальянского города Гроссето с итоговым счетом 2-1 первенствовал самолет, которым управлял бывший астронавт Маурицио Чели. Шумахер обогнал самолет в первом заезде на дистанции 600 метров, но второй и третьей дуэлях на 1200 и 900 метров первенствовал истребитель.

ВИДЕО:
http://www.youtube.com/watch?v=7J0lT5dmWD8