Одно прозвище

    Sherhan

    Старожил
    У этой машины я нашёл только одно прозвище / дань необычному назначению варианта / - "канонерская лодка". Может кто знает ещё ?
     

    Horse

    Истребитель авиакеросина
    Ганшип? Не, других его прозвищ не встречал, хотя были и другие типы того-же назначения.
     

    Sherhan

    Старожил
    "Ганшип" - наверное это канлодка. Так названный "Геркулес" имел свое имя. А я имею в виду самолёт ИМХО первым получивший такое прозвище.
     
    A

    Чота я никак не пойму, ето загадка или где? Если где, то поясните пжалста! :)
     

    vm

    фрапессор
    Sherhan, предположительно первые ганшипы, т.е. АС-47, нет? Хотя.. у них-то как раз прозвищ был более чем достаточно.
     

    Sherhan

    Старожил
    vm, замечено верно - первый ганшип / первый кого так назвали / был чуть раньше. Но это не АС-47.
     

    Экзот

    Элефантерия
    Sherhan, тогда какой нибудь истребитель с мощной сухопутной пушкой.
    Что нибудь противотанковое на базе "Темпеста" или "Харрикейна"?
     

    Бурундук

    Старожил
    Мне кажется, первый Gunship был построен в 1943г. Это несколько A-20G-10-DO, на которых перпендикулярно линии полёта по правому борту поставили 4 12,7мм пулемёта. Пулемёты из носовой части сняли. Применение - обстреливать торговые японские корабли, летая вокруг них.

    Автор проекта и переделки - майор Paul Gun (откуда и Gunship).

    Эксперименты же делались и раньше, в т.ч. на фирме Douglas в 30-е годы. Причем идея такой стрельбы была связана с применявшимся в 20-е годы способом подхвата донесений с земли: самолёт сбрасывал длинную веревку и становился в вираж так, чтобы конец веревки был в центре виража. К нему привязывали донесение, затем веревку выбирали.

    a20_gunship.jpg
     

    Sherhan

    Старожил
    Если "растечься мыслию по древу", то канлодка - это небольшой военный корабль,часто неспециализированный,переоборудованный из штатского. НО - канлодка ведь не только берега обстреливает.
    Также и ганшип - ИМХО самолёт со специализированным,более мощным,но совсем не свойственным первоначальному назначению машины вооружением. Бурундуку как всегда пирог /вылетел из-под земли как я из джунглей / :D - но за отличную параллель. ИМХО первым ганшипом стал В-25 в том же 1943 г. Ему установили в нос 10 12.7-мм пулеметов. Использование - "ух-истребитель" и штурмовик. И придумали ето австралийцы. А А-20... Я писал командантю Че о "Бостонах" - ганшипах в 1944 г. в авиации ЧФ.
     

    Бурундук

    Старожил
    Шерхан, спасибо. Пирог, наверное, с мясом :) ?
     

    Экзот

    Элефантерия
    Sherhan, а "летающая батарея" Гроховского на базе ТБ-3 - не катит?
     

    Бурундук

    Старожил
    В этой батарее меня потрясло, как производились выстрелы из крыльевых пушек: у стрелка в крыле загоралась лампочка, и он дергал спуск! То, что за полсекунду реакции самолёт пролетит 25м особо никого не волновало...
     

    Экзот

    Элефантерия
    Бурундук, это был экспериментальный комплекс для отработки самого принципа - тяжёлой артиллерии на борту. Тросик Боудена, конечно, пружинил бы, но электроспуск уже не был чем то запредельным - ввести его не составило бы труда.
    Во-вторых, если предположить, что боролись бы с пехотой и легкобронированными целями, то шрапнели не очень критичен такой разрбос.