Проще делать двигатели примерно той же тяги, что и ранее освоенные. Изменения что вверх, то и вниз порождают проблемы.Чем это он проще?, наоборот, чем малоразмернее ГТД, тем больше у него проблем, поскольку для оценки торцевого перетекания воздуха важен размер относительный, абсолютные величины торцевого зазора имеют меньшее значение.
МиГ-29, рд-33(93) - FC-1, Китай-Пакистан,Не подвох. Только вопрос - я действительно не знаю такого как вы писали "при отсутствии одного подходящего по тяге двигателя взяли два уже освоенных в производстве". Ведь если двигатель "освоен в производстве" - он не просто так освоен, чтобы был на всякий случай. Он же осваивался для какого то самолета.
Так на каком однодвигательном установлены двигатели как на МиГ29 ил Су-27?
Максимальная тяга достигается на форсаже - если предусмотрено. Разве с таким двигателями все взлеты на форсаже выполняются?На военных на взлете и не только на взлете используют максимальную тягу. И не отказались бы ещё больше. Её можно получить на тех же двигателях, но там действительно уже надежность и ресурс стремительно уменьшаются.
Не путайте тёплое с мягким. У малоразмерных ГТД свои проблемы, у "крупноразмерных" свои. Для большей мощности нужно больше воздуха, соответственно нужно большее сечение канала компрессора, чего можно добится двумя путями: либо увеличением высоты лопатки и упираемся в то, что чем она больше по высоте тем сложнее обеспечить ее жесткость и прочность, либо увеличением среднего диаметра проходного сечения компрессора, что вроде бы как проще и лучше первого варианта, но увеличивая диаметр колеса компрессора мы увеличиваем и окружную скорость его крайних точек и соответственно нам придется делать колесо компрессора и его лопатки гораздо прочнее (и соответственно тяжелее) чем при меньшем среднем диаметре проходного сечения компрессора. Т.е. после определенного момента (который уже давно и теоретически и практически определен) мы получаем "тяжолый" компрессор который отбирает очень много мощности от турбины и имеет большую эненртность (что влияет на приёмистость).Чем это он проще?, наоборот, чем малоразмернее ГТД, тем больше у него проблем, поскольку для оценки торцевого перетекания воздуха важен размер относительный, абсолютные величины торцевого зазора имеют меньшее значение.
Да, насколько я знаю.Максимальная тяга достигается на форсаже - если предусмотрено. Разве с таким двигателями все взлеты на форсаже выполняются?
Вы не грубите, пожалуйста, торцевое перетекание воздуха рабочих лопаток компрессора и турбины присутствует на ГТД любой размерности. На малоразмерных сложнее организовать торцевое уплотнение и величина торцевого зазора достигает 0,1 мм.Торцевой зазор оценивается в процентах от высоты РЛ.Не путайте тёплое с мягким. У малоразмерных ГТД свои проблемы, у "крупноразмерных" свои.
Вроде бы встречал что взлеты могут быть на форсаже и без него.Да, насколько я знаю.
Я не грублю, но причем здесь малоразмерные ГТД? Топикстартер явно дал понять что его интересуют силовые установки истребителей. Назовите мне хоть один истребитель с малораззмерным ГТД?Вы не грубите, пожалуйста, торцевое перетекание воздуха рабочих лопаток компрессора и турбины присутствует на ГТД любой размерности. На малоразмерных сложнее организовать торцевое уплотнение и величина торцевого зазора достигает 0,1 мм.Торцевой зазор оценивается в процентах от высоты РЛ.
При том, что было высказано мнение:но причем здесь малоразмерные ГТД?
Двигатель меньшей тяги несколько проще
Так тяга же зависит не только от размеров, но и от температуры.При том, что было высказано мнение:
При том, что было высказано мнение:
И где там про малоразмерные ГТД? Учитывая то, что диалог в данной теме идет о двигателях истребителей логично предположить, что автор поста имеет ввиду двигатели меньшей тяги для истребителей, а никак не малоларзмерный ГТД которые к теме истребителей не относятся от слова совсем. Или вы всетаки знаете примеры боевых истребителей с МГТД?)При том, что было высказано мнение:
"В зависимости от"Вроде бы встречал что взлеты могут быть на форсаже и без него.
Может, я немного погорячился. Но потом поправился. Сложно делать двигатели существенно отличающиеся по тяге от уже освоенных. И кроме того, делать новый двигатель сложно в любом случае.При том, что было высказано мнение:
Все вы правильно сказали, просто товарищь решил блеснуть знаниями проблем малоразмерных ГТД видемо забыв (или незная), что эти двигатели не имеют никакого отношения к двухдвигательным истребителям.Может, я немного погорячился. Но потом поправился. Сложно делать двигатели существенно отличающиеся по тяге от уже освоенных. И кроме того, делать новый двигатель сложно в любом случае.
Миг 31 взлетает только на полном с подвесками или без.Вроде бы встречал что взлеты могут быть на форсаже и без него.
Но точно уверен.
Может ответит кто точно в курсе?
Конечно: боевой Л-29/39 - двигатель Аи-25, боевой Як-130 - двигатель Аи-225, то, что их применяют как учебные нисколько не делает эти дозвуковые истребители гражданскими (не боевыми).Или вы всетаки знаете примеры боевых истребителей с МГТД?)
И с каких это пор Аи-25 и Аи-225 стали малоразмерными ГТД?)))Конечно: боевой Л-29/39 - двигатель Аи-25, боевой Як-130 - двигатель Аи-225, то, что их применяют как учебные нисколько не делает эти дозвуковые истребители гражданскими (не боевыми).
Это только те, которые есть у нас, если покопаться в мировой практике, так ещё найдутся боевые самолеты однодвигательные с малоразмерными ГТД.
Проблема снижения КПД лопаточных машин из за торцевого перетекания воздуха РЛ, из которых состоит ГТД, существует у ГТД любой размерности, у малоразмерных с ней бороться сложнее.Все вы правильно сказали, просто товарищь решил блеснуть знаниями проблем малоразмерных ГТД видемо забыв (или незная), что эти двигатели не имеют никакого отношения к двухдвигательным истребителям.
Я понял, что вы знаете о проблемах перетекания воздуха РЛ и о сложнистях борьбы с этим явлением в МГТД, но вы так и не сказали причем здесь двигатели истребителей. Которые к МГТД не относятся от слова никак и в их размерности с этим явлением давно научились работать. Приведенные вами выше примеры не являются МГТД.Проблема снижения КПД лопаточных машин из за торцевого перетекания воздуха РЛ, из которых состоит ГТД, существует у ГТД любой размерности, у малоразмерных с ней бороться сложнее.
Знания, они либо есть, либо их нет - их надо показывать, чего ими блистать, они же не бриллианты. Я знающих людей уважаю в любой сфере их деятельности, с ними мне приятно общаться.
ничего подобного, с этой проблемой никто ещё не справился в должной мере ни на одном серийном ГТД...но вы так и не сказали причем здесь двигатели истребителей. Которые к МГТД не относятся от слова никак и в их размерности с этим явлением давно научились работать.