OFF по визиту из Москвы на Камчатку летом 2003

В окрестностях базы вели геологоразведку, пробили две штольни. Обильные запасы серебряной руды и золотые жилы были наградой разведчикам. Хозяева домиков на "Родниковой" активно противодействовали владельцу прав на разработку - компании "Тревожное зарево" и входы в обе штольни взорвали. Выщелачивание руды, циановый цикл обогащения и горные работы могут убить реку, что естественно не понравилось достаточно влиятельным на Камчатке людям, отдыхающим в своих домиках на горячих источниках "Родниковой".
Остатки первой штольни. Горячая вода, мешавшая в своё время проходчикам, текущая из неё, сильно насыщена мышьяком.


Отправляемся на разведку на перевал, решили на следующий день, подлечившись, подняться глянуть на океан. Домики внизу - база. Наша стоянка за вертолетной площадкой, примерно в 300 метрах в от домиков, напротив видимой на склоне серой осыпи. Вилючинский опять скрылся в облаках.
 
Последнее редактирование модератором:
Реклама
Да и менеджмент соответствующий.... :rolleyes:
А если интересна история и современность геологоразведки на Камчатке, то хорошая книга:
http://www.npacific.ru/np/library/publikacii/smyshliaev/geolkam.htm

На Родниковом подтверждены запасы 6 тонн золота и 70 тонн серебра. Представляете себе, чего стоило это закрыть для разработки?

Кстати, владельцы домиков на базе - правильные люди. Там нет заборов, есть деревянные тротуары, вертолетная площадка, отопление - термальная вода, в общем пользовании сушилка, краны с горячей и холодной водой, две обустроенные купальни на источниках "для всех", на них же - ремонт мостов, обустройство стоянки для палаточников (столы, костровища, туалет и пр.). "Members only" - личные домики, общая столовая (повара в найме), кают-компания (метров триста квадратных) с аудио - видео, фотовыставками, бильярдами и прочим, баня, душевые, пара больших бассейнов и купальни с термальной водой, снабжение продуктами, автопарк, сторож-завхоз. Эдакий колхоз-миллионер. :D
Они поставили на горном хребте памятник умершему вертолетчику - члену клуба (фамилию, увы, не помню). :oops:
Кстати, здесь одна из общих купален, маленькая. В солнечный день вода дорполнительно нагрелась, ногам было горячевато.
 
Последнее редактирование модератором:
e320 :pivo: , действительно, это та земля, куда хочется вернуться еще не раз (надеюсь, получится).

Кстати, напряг память и вспомнил вертолетчика, которому поставили памятник на хребте: Владимир Петрович Самарский.

Поискал, вот немного о нем:
http://www.kamvesti.ru/index.php?id=archive&action=showart&date=2004-03-03&na=17
Вершина Самарского

Полагаю, мы поначалу очень не нравились друг другу. Конечно, не следовало приставать к командиру экипажа за несколько минут до старта. Не надо этого делать никогда! Но зато позже, когда МИ-8 набрал высоту и, огибая легендарный вулкан – Ключевскую сопку, лег на северный курс, он сам позвал меня в кабину...

Гонка без сопровождающего вертолета просто немыслима. С первой и почти до последней «Берингии» с ней работал пилот Владимир Петрович Самарский. Все звали его уважительно-коротко – Петрович. Признанный лучший ас Камчатки, он сам рвался в гонку, в приключения и авантюры, без которых, кажется, не мог жить и минуты. Его собственная жизнь была цепью приключений.

Самарского несколько раз отстраняли от полетов, фактически выгоняя из авиации. Но через какое-то время звали вновь, понимая, что есть и будут ситуации, преодолеть которые может только он. Однажды Петрович спешил в Петропавловск с секретной базы подводных лодок: вез больного мальчишку, сына офицера. Торопился – боялся не успеть. A чтобы успеть, надо было, не набирая рекомендованную летным начальством и инструкциями высоту 3000 м (ребенок просто задохнулся бы там от недостатка кислорода), пролететь, вертясь по ущельям, над самым секретным военным полигоном.

Самарский запросил разрешение. Получил отказ. И полетел вопреки приказу, предварительно открытым текстом послав в эфире по-русски все вместе взятое свое и военное начальство, так как предполагал только один вариант – вариант жизни для мальчишки. От полетов Петрович, конечно же, был немедленно отстранен. Тогда он попросил друзей забросить его в таежную охотничью избушку с ружьем, без которого, как и без вертолета, жизни не представлял.

В другой раз он высадил врача на палубу сейнера в девятибалльный шторм в океане. Итог – тот же... Он не был воздушным хулиганом, вовсе нет. Просто владел собою и машиной в той степени совершенства, которая доступна только гениям от авиации.

Он ловил сетками антилоп в Новой Зеландии по контракту. Учил молодых пилотов в американском Фербенксе, где влюбилась в него симпатичная и довольно молодая еще владелица местной авиационной компании. С чисто американской простотой она предложила ему свои руку и компанию для совместной жизни и работы, а он... вернулся на Камчатку.

«Ну и зря вернулся! – помнится, отреагировал я в запальчивости на этот его рассказ. – Когда-нибудь, может, совсем скоро, тебя окончательно выгонят, отберут право на профессию. Что делать-то будешь?» В ответ он долгим и грустным взглядом посмотрел мне прямо в глаза и сказал только: «Саня, ты совсем не знаешь Камчатки...»

Наутро мы полетели с ним на разведку погоды по трассе, вертелись между вершинами гор, я открыл блистер, не успевая взводить затвор аппарата, – красота неописуемая! Оглянулся, перезаряжая пленку, и обмер: лопасти рубили воздух в сантиметрах от снежной вершины, а Петрович, страстный фотограф, бросив ручку управления, снимал, снимал, а рулил, как мне показалось, одними ногами. Так он ответил на мой глупый вчерашний вопрос...

Мы еще много летали с ним и не только в том памятном году. Казалось, что встречи будут еще и еще...

Владимира Петровича Самарского похоронили в Петропавловске-Камчатском летом 2002 года... Нет, асы не умирают. Они просто улетают от нас навсегда.
Без Самарского осиротела гонка, да и вся Камчатка. Теперь там его именем названа вершина рядом с эколого-туристическим лагерем «Родниковый». А в гонке «Берингия» учрежден один из самых престижных призов – памяти Владимира Самарского.
 
ЕхБортоператор Как же я давно не заглядывал в Заметки...Просто потрясён. Какой же ты молодец. Ура тебе троекратное !!! Огромное спасибо ! (y)
 
Сегодня вечером постараюсь еще картинок насканить - это еще только половина вылазки, впереди еще и полет к Долине гейзеров!
 
Посвятив день замачиванию в источниках и коротким радиальным вылазкам, запланировали на следующий день подъем на гору Трапецию. Однако, по намечавшейся уже тенденции к порче погоды в случае намечающегося подъема вверх, утро следуюшего дня принесло плотные облака, скрывшие вершину Трапеции и всего хребта. Как оказалось потом, это подходил тайфун, убивший в Японии несколько человек. В связи с ухудшением погоды пошли ко второй штольне. Перебрались по хлипким, привязанным к тросу досточкам через Вилючу, встали на разведанную накануне бывшую тракторную дорогу. Ныне она заросла плотными рядами молодых берез и ольхи, ростом примерно в три-четыре метра. Но, все же, это была дорога а не стланник, по которому я попробовал пройтись накануне вдоль реки и в конце концов пошел по самой реке. Повернул назад, напоровшись на свежеоткушенную рыбью голову на берегу. Мишка совсем недавно трапезничал здесь - даже мухи не успели слететься.
Обилие воды делало дорогу муторной - и под ногами плескались время от времени бежавшие по дороге ручьи, и капли с веток и травы оставались на одежде. Кстати, даже вчера, при солнце, обильнейшая роса с более чем метровой травы и веток моментально пропитывала штаны и футболку, что походило на вьетнамские джунгли.
Постепенно поняли, что кроме нас об этой дороге хорошо осведомлены и медведи - их помет периодически попадался на глаза, а натоптанные, то появлявшиеся, то исчезавшие тропочки помогали продвигаться быстрее.
Около Вилючи в зарослях шеломайника нашли лежку


вот такого мишки (фота не моя)



правда он тут осенний, отъевшийся на рыбе, а наш, судя по навозу, питался пока только шеломайником, как корова. Нашли и его свежую тропку к реке, но, судя по всему, рыбаки перегородили реку и рыба вверх по течению пока пройти не могла. Голодный медведь, похоже пошел вниз по течению - кучу его свежего навоза мы обнаружили утром в паре метров от палатки. От базы его отгоняла пара собак - их спорадически возникавший лай накануне вечером говорил о появлении раздражающих факторов.
 
Последнее редактирование модератором:
Реклама
Переправиться через Вилючу в том месте, куда спускалась медвежья тропа, не удалось и пришлось возвращаться на тракторную дорогу, на которой нашелся брод. Вторая штольня была пробита примерно в сорока метрах над рекой в крутом склоне. В отвале помимо породы хватает и кусков кварца со следами благородного металла.
Хотя вход в выроботку подорван, кое-что из оборудования уцелело.


На обратном пути - очередное форсирование брода. Поток быстрый, холодный, на дне - скользкие бульники. Мои кроссовки (они сетчатые, прогреваются и сохнут быстро) подходили по размеру нам обоим, поэтому форсируем в них речку поочередно, перебрасывая на другой берег. Объектив "подъел" расстояние, на самом деле река в этом месте достаточно широкая, и одна из "тапочек" при неудачном приземлении чуть не уплыла. :D


Тем временем погода ухудшалась и весь вечер мы просидели на лавочке около купальни с горячей водой, глядя на круги от капель дождя. Наши приятели должны были выйти на встречу завтра к обеду, запас дров для торжественной встречи собран, главное, чтобы погода не сорвала их штурм перевала.
 
Последнее редактирование модератором:
Наутро дождь пошел посильнее, с утра потянулись по одному-два человека туристы из какой-то группы. Они тоже шли от бухты Жировой, через тот же перевал, раньше на день, но не смогли выдержать план, сбились с пути и ночевали на перевале без костра под дождем. Это психологически сломило людей, руководитель не смог их собрать снова в группу - в результате они растянулись по времени примерно на 4 часа - от первых до последних. Первые, наиболее физически развитые, стартовали на рассвете, бросили остальных. В результате удача, что дошли все - поднявшийся от дождя уровень реки, голодные из-за браконьерской добычи рыбы медведи, незнание дороги, козел руководитель, которому яйца оторвать мало - все предпосылки к несчастью были на месте. Но пронесло.
Наши появились к вечеру, мокрые, ниже пояса - от переправ вброд, выше - от настоящего тайфунного дождя с сильнейшим ветром, листвы стланника и шеломайника.
Они, к сожалению, пошли по следам первой группы и тоже лезли не по тому маршруту. Подтягивание на руках, подъем под водопадом, дождь, ветер, медведь, который не хотел уступать тропу и прочая и прочая и прочая.
Шансов высохнуть в полатках не было, но комендант базы, к счастью, выделил для нас (кстати, совершенно бесплатно) балок с двухярусными койками, что было с его стороны весьма благородно.
Как мы с сыном готовили ужин во время тайфуна - отдельная песня. Вдвоем с трудом удерживали лист железа, спасая огонь от бокового ливня(хорошо, хоть дров хватало), прикрывали спинами котлы, чтобы холодный дождь не уносил тепло :) . Чай, правда, согрели на примусе в балке.
А наутро дождь почти перестал, собрали свою сырую палатку и пошли наверх к машине. Мишка перешел дорогу прямо перед нами, идя с другого притока Вилючи через хребтинку. Он упрямо искал рыбу, но алчные добытчики не пускали её на нерест.
Вот от этого водопада он шел.
 
Последнее редактирование модератором:
Встречаем своих знакомых, пара-тройка часов тряски в теплом кунге, и наконец мы на месте - в долине Паратунки.
Поход в магазинза пивом и закусками, баня и термальный бассейн стали достойным завершением дня.


После сублиматов отличное камчатское пиво, свежий хлеб, масло, свежие огурчики с помидорчиками, лучок, печенка трески, карбонатик, рыба и еще с десяток позиций в большом, но уютном предбаннике (баня-слева), хороший выбор регги в стойке с дисками, молчащий телевизор, теплый бассейн с моросяшим дождиком и свежайшим горно-морским воздухом. Приятно вспомнить.
 
Последнее редактирование модератором:
ЕхБортоператор, за такой феерический расказ с меня бодин водки на следующем курултае :pivo: :pivo: :pivo: спасибо
 
e320,
рано радоваться, это фальшфинал, :confused2: я еще немного помучаю рассказом о той вылазке. Впереди - поучительный в смысле засад полет к Долине гейзеров и Авачинский вулкан.
За водку спасибо (смущенно), но уже 18 лет, как ограничил себя пивом и шампанским по торжественным дням. Замены на плебейский напиток обсуждаемы? :rolleyes:
 
Поутру оказалось, что мы зря расслабились накануне. Напоролись на уже указанную раньше засаду. Звонок на вертолетную площадку "Излучина", откуда летали вертушки "Кречета" в Долину гейзеров, поверг в уныние. Оказывается шаромыжник - представитель туротделения "Ксудача", которому мы доверили организацию вылета, накануне не подтвердил наш вылет, хотя мы с ним в тот день созванивались, подтверждали выход с маршрута.
Поскольку за время тайфуна полетов не было, организовалась большая очередь желающих и, естественно, списки перетрясались на предмет наличия в них "мертвых душ", по тем или иным причинам не способных улететь. "Кречет" имеет эксклюзивное право на организацию посещений Долины, содержит там вертолетную площадку, пару домиков, построил деревянные тропы и ограждения. Правда, к его сотрудникам в сети набрался целый букет претензий, самая серьезная из которых - невозможность самому планировать маршрут и своё время во время пребывания на месте. В обязательном порядке гонят стадом по тропе и высаживают на длительный, чуть не на пару часов, обед. При этом гейзеры извергаются по своим расписаниям и шанс, что удастся посмотреть наиболее впечатляющие из них, невелик.
Есть, правда, возможность улететь туда на пару дней. Обещают смягчение режима :mad: . На мой взгляд, если финансы и расписание позволяют, это оптимальный вариант, особенно, если прихватить ещё и денёк на посещение кальдеры Узона.
Короче, день хорошей погоды пролетал мимо. Заехали на "Излучину", завезли деньги за вылет и вписались в список на послезавтра, накануне отлета домой.
 
Последнее редактирование модератором:
Шмотки и снаряжение за ночь подсохли, но собираться на Авачу было поздновато, нужна была машина высокой проходимости, в тот день занятая, забрасываться по очереди одним Паждеро долго, поэтому поехали на сероводородные источники недалеко от Елизово. Источники неплохие, но их санитарное состояние, на мой взгляд, на грани.


Зато неподалеку от мест общего пользования на открытым воздухе висит такое произведение искусства. Холст, масло.
Что-то неуловимо древнеримское есть в этих термах.
 
Последнее редактирование модератором:
На следующий день приехали под Авачинский вулкан.


Нас встречали вот такие любопытные евражки.


Только поставили палатки, как начало действовать уже, похоже железное правило того года. Каждый наш подъем сопровождается ухудшением погоды - с этим надо было смириться.
 
Последнее редактирование модератором:
Реклама
За водку спасибо (смущенно), но уже 18 лет, как ограничил себя пивом и шампанским по торжественным дням. Замены на плебейский напиток обсуждаемы?

ЕхБортоператор, естественно !!! Значит будет цистерна пива :pivo: :pivo: :pivo: :D
 
Назад