Опасные моменты полета

T

Я где-то слышала, что самые опасные моменты полета - это 2 (или что-то около того) минуты после взлета и сколько-то минут до посадки. А что именно происходит в эти моменты и что может пойти не так?
 
Реклама
T

Опасно, когда скорости/высоты мало.
Вот это мне и не понятно - почему, скажем, именно 2 минуты после взлета, а не одна? Ведь тогда высоты еще меньше. Или через 2 минуты сбавляется скорость?
 
F

FW

.
TanyaSRC,

опасных моментов в полёте не бывает.

на разных этапах полёта, системы самолёта работают с различными нагрузками.

Так например, во время старта двигатели выводятся на т.н. "взлётный режим". Собственно это расчётный режим, на котором двигатели могут работать только определённое время. Для данного режима двигателей, характерны повышенная темп., обороты различных ступеней компрессора и турбины и др. мелочи.
Для систем самолёта, в частности гидравлики, появляется работа- убрать шасси, закрылки, на некоторых самолётах перекладка стабилизатора... всё это в какой то мере привидит к аэродинамической перебалансировке самолёта и поглoщению энергии гидравлической, топливной и элект. системами.

при выполнении посдки и подготоки самолёта к ней- самолёт приводится к посадочной конфигурации. выпуск закрылок в полный профиль, выпуск шасси, установка стабилизатора в посадочное положение, отключение автопилота.... самолёт приближаясь к а/п назначения- снижается.
На этапе захода на посадку скорее всего важны погодные условия, нежели какие-то нагрузки в системах и двигателях самолёта.

Любой этап полёта важен. Для этого пилоты и тех. персонал проходят обучение и переподготовки.
 
Z

самолет убирает закрылки, уменьшается подъемная сила крыла, и самолет может просесть по высоте. примет Ту-154, закрылки на взлете 28 град, потом уменьшаются до 15 град, а потом убираются.Скорость для "чистого" крыла 400 км/час. Вот почему первые две минуты ))
 
T

самолет убирает закрылки, уменьшается подъемная сила крыла, и самолет может просесть по высоте. примет Ту-154, закрылки на взлете 28 град, потом уменьшаются до 15 град, а потом убираются.Скорость для "чистого" крыла 400 км/час. Вот почему первые две минуты ))
Теперь понятно, спасибо! :)
 
A

Andrey Zh.

Новичок
Грубо говоря в этот промежуток в 2 минуты больше шансов что что-либо пойдет не так и если это произойдет, меньше времени и возможностей среагировать. Как уже было замечено в этот период полета скорость и высота небольшие, что оставляет меньше места для ошибок, активируются системы, которые не работают в круизе: шасси, закрылки, и.т.д., меняются режимы работы двигателей, самолет испытывает нагрузки. Кроме того у земли бОльшая концентрация всяких сторонних неприятностей, будь то птицы или другие самолеты.
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
TanyaSRC, каждый тип самолёта набирает высоту/скорость (разгоняется по горизонту и поднимается вверх) со своим темпом: у кого то скоропобъёмность порядка 5...10м/с (Ан-24), у кого то до 30м/с (Ту-154 при благоприятных условиях).
По настоящему разгон начинается после уборки шасси, а "совсем по настоящему": после уборки механизации, вот и смотрите: как уйдут шасси, можно считать, что птица зацепилась за небо. :)
А вообще, FW прав: для того пилотов и учат годами чтобы никакой этап полёта не считался опасным.
 
Lukas

Lukas

Старожил
TanyaSRC, вот я где-то читал, что самыми опасными бывают крайние 20-30 секунд перед катастрофой. На остальных режимах можно расслабится.
 
T

По настоящему разгон начинается после уборки шасси, а "совсем по настоящему": после уборки механизации, вот и смотрите: как уйдут шасси, можно считать, что птица зацепилась за небо.
То есть когда самолет уже убрал шасси и закрылки, меньше шансов, что все накроется, правильно? Дальше разгон уже менее сложный? Мне наоборот казалось, что сбавление оборотов после взлета более рисковано, чем складывание крыльев.
 
Реклама
e320

e320

Старожил
TanyaSRC, у силовых установок есть несколько режимов работы - взлётный, крейсерский, посадочный и тд... Так вот на взлётном режиме СУ работают на 80-90% своей мощности. Выйдя на скорость, скажем 300 км.ч и убрав механизацию, как правильно сказал Экзот саломь цепляется за воздух и ему уже не нужны максимальные обороты движка. По мере набора высоты и увеличения скорости, СУ переводятся в крейсерский режим.
 
S

Seagull_JL

Тролль - прогрессор
Угу. При неблагоприятном стечении обстоятельств грохнуться можно и со спокойного эшелона, как, например в Учкудуке.

А с другой точки зрения, из-за одной-единственной аварии самолёты не падают. Причин всегда много и катастрофы случаются из-за множества одновременно действующих неблагоприятных факторов. Всё-таки не зря лучшие умы 100 лет обеспечивали безопасность полётов.
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
TanyaSRC, было бы рискованно, не сбавляли б.
Рискованно как раз слишком долго держать движки на таких "горячих" режимах, как FW и написал.
когда самолет уже убрал шасси и закрылки, меньше шансов, что все накроется, правильно?
Скажем так, самолёту теперь легче набрать безопасную высоту/скорость — ничто за воздух не цепляется.
Дальше разгон уже менее сложный?
Разгон он всегда разгон: механизация и шасси ему препятствуют (из-за своего сопротивления), а не усложняют его. :)
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
Справедливости ради понудю...
Далеко не для всех двигателей взлётный режим составляет 80...90% от максимально возможного.
Для большинства советских ГА-двигателей поколения 60-70г.г. взлётный — это обновременно и максимально возможный.
На более совершенных (и военных) есть ещё "ЧР" (чрезвычайный режим, но не путать с форсажем), на который разрешается выводить лишь в крайних случаях, оговоренных руководством по эксплуатации; мне известен лишь один такой: отказ одного двигателя в двухдвигательной силовой установке; пусть спецы добавят.
"Посадочный" режим не существует. ;) На снижении и посадке режим снижается до "малого газа" (МГ); на некоторых движках есть понятия "земного малого газа" (ЗМГ) и "полётного малого газа" (ПМГ); я знаю про два таких: АИ-24 (Ан-24/-26) и Д-36 (Як-42, Ан-72/-74, Бе-200).
 
F

FW

.
TanyaSRC, было бы рискованно, не сбавляли б.
Рискованно как раз слишком долго держать движки на таких "горячих" режимах, как FW и написал.
передержка двигателей на таких режимах обычно заканчивается внеплановым :( снятием двигателя и как следствие- капитальным ремонтом.

когда самолет уже убрал шасси и закрылки, меньше шансов, что все накроется, правильно?
шансов, что что-то накроется на всех этапах полёта очень мало. Для этого существует целая система регламентных работ и обслуживания. Если назначенные КБ- разработчиком работы по обслуживанию вс соблюдаются по срокам и объёмам, то шансы серьёзных отказов равны практически 0.

...ему уже не нужны максимальные обороты движка
с определениями по осторожнее. :wink: это совсем другой режим.
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
FW,
передержка двигателей на таких режимах обычно заканчивается внеплановым снятием двигателя и как следствие- капитальным ремонтом.
Я отвечал с т.з. БП — взлётный режим это ещё и опасность выхода двигателя из строя => снижения тяги и/или пожара, etc.
шансов, что что-то накроется на всех этапах полёта очень мало. Для этого существует целая система регламентных работ и обслуживания
Если я правильно понял, под "всё накроется" имелось в виду ЛП (авария или катастрофа), а не отказ.
определениями по осторожнее. это совсем другой режим.
Не понял. :confused: Тяга прямо зависит от оборотов. :rolleyes:
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
TanyaSRC,
это понятно. Я имела в виду сам момент, когда сбавляют обороты.
Сбавляют плавно. Учитывают это при пилотировании. Где риск то? Не переживайте: именно риска тут нет. Есть переходный режим, требующий повышенного внимания к себе и усилий, не более.
 
F

FW

.
Экзот, порок форума- отсутствие личного :beer: общения, поэтому и "непонятки".

- по "взлётному режиму", с тобой полностью согласен, тем более я постaрался отразить это в моём первом постинге- насколько системы вс "сконцентрированы" на взлёт. Про передержку на данном режиме, это так к слову (больная тема).

- по поводу "всё накроется". я понял так что будут следовать отказы агрегатов или систем, хотя что хотела этим выразить TanyaSRC, известно только ей.

- про максимальные обороты. Уважаемый е320 не совсем последовательно выразился в своём постинге. Конкретно максимальные обороты двигателя- это черезвычайный режим или APR- auxiliary power reserve. Этот режим не для повседневного пользования.

А вообще, лично для меня наиболее значительные перегрузки двигатель претерпевает во время запуска- неустоявшиеся гидродинамические процессы, повышенные обороты, как правило, пониженные темп., повышенные давления в системах... и так каждый день.

Кстати, на взлётном режиме некоторые двигатели выводятся на 102% N1 и/или N2. Так что в этом нет ни чего особенного.
 
Реклама
Topper

Topper

Старожил


Самый опасный этап полёта - прорыв ПВО противника, остальное - ерунда...