Приветствую всех путешествующих и сочувствующих!
Предлагаю рассказ о путешествии по наезженному маршруту Любляна - (Вена) - Минск - (Москва) с использованием местами несколько новых средств. В течение лета я опробовал этот маршрут трижды с интервалом примерно в месяц. Отчет составлен на основе крайнего путешествия с дополнительными комментариями о предыдущих, в случае каких-либо особых отличий.
В голове все уже, конечно, перепуталось. В большинстве случаев, к сожалению, рабочие заботы и прочая усталость превалировали над наблюдением за самими полетами. Так что рассказ будет в отдельных сборных "картинках". Два путешествия были в бизнесе и одно - в экономе. Разнице в этих двух "продуктах" посвящу несколько строк.
Итак...
1. Любляна - Вена. Austrian (operated by Adria). CRJ-200.
Удобный вечерний рейс "с кодом Шеринга". Длиться обычно от 30 до 40 минут. За это время Адрия успевает накормить всех паксов небольшим сендвичем и напоить соком/водой и чаем/кофе. Бизнес-паксы, сидящие в первых рядах, отделенных шторками над сидениями (в проходе шторки нет) получают перед выруливанием по стаканчику винца или сочку/водички. В начале лета в бизнесе был тот же сендвич, и разница залючалась лишь в постоянном предложении алкоголя. В крайнем полете еда была уже приближена по виду к "настоящему" ужину. И состояла из трех маленьких бутербродиков типа "от-кутюр" и десерта на фарфоре с металлическими приборами и замечательным одноразовым набором "соль-перец", достаточно бесполезным (что ж там солить?), но невероятно симпатичными.
Самолет обычно успевает подняться до 7000 метров и находится на эшелоне минут 10. С учетом обслуживания полет проходит моментально - проводники стремительно собирают стаканы и чашки уже на глиссаде.
На прошлой неделе удалось использовать хорошую погоду и заход со стороны города и малость поснимать.
2. Вена - Минск. Austrian (operated by Austrian Arrows/Tyrolean). CRJ-200.
Однажды сидя около запасного выхода впервые увидел "инструкцию по безопасности для сидящих у запасного выхода"! Очень здравая идея, ИМХО, особенно в свете успешной эвакуации французского А340, случившейся накануне. Повеселил текст о том, что необходимо "попросить кабинный экипаж пересадить Вас, в случае если Вы: не в состоянии и т.п., ..., не желаете в этом учавствовать, не понимете этого текста."
Бизнес от эконома у австрийцев отделяется сугубо "пунктирными" прозрачными пластиковыми табличками. Что приводит к довольно двусмысленному положению. В экономе не кормят. Совсем. Можно получить только чай или кофе в бумажном стаканчике и бутылочку воды 200 мл. Не особо заманчивые сендвичи продаются по 5 евро. В бизнесе же кормят с серьезной претензией на "крутость". Включая холодные закуски перед раздачей еды, горячее и прочие салаты-разносолы, так же как и полный комплект алкоголя. В итоге весь самолет (во всяком случае сидящие в передней части салона) активно обоняет в чем же все-таки выражается 500-евровая разница в цене билета.
Главное достоинство маленького самолета на этих рейсах - delivery to aircraft - возможность не сдавать в багаж чемодан (стандартных cabin-luggage размеров), а оставить его на тележке при входе в самолет и получить его там же при выходе, избежав таким образом опасности "неперегруза" багажа при относительно короткой стыковке и всех прелестей ожидания багажа в Минске (в стандартных традициях советских аэропортов).
На крайний рейс в конце августа билетов в экономе было недостать. Между тем, в самолете оказалось как минимум 5 свободных мест (т.е. процентов 15 от эконома). Возможно, однако, это объясналось более "либеральной" установкой виртуальной перегородки от бизнеса (в котором места были заняты лишь на половину).
На рейсе же в середине лета было 8 человек (в итоге даже чемоданчик приказано было взять в салон и разместить в хвосте между сидениями).
Рейс до длится в среднем 1:40. Мои коллеги попадали на несколькочасовые задержки на этих рейсах, у меня же всегда все было в лучшем виде.
Некоторое время в секторе А в Вене был закрыт на ремонт бизнес-лунж, что было исключительно досадно - больше комфортно сидеть там особо негде, особенно в период вечернего часа-пик. В этот же час-пик в "нижние" гейты выстраивается огромная очередь на спец-контроль. На глаз - минут на 20. Хорошо что мои рейсы отправляются как раз после спада этого потока.
Граница и таможня в Минске, к счастью, с прошлого года вполне на приемлемом уровне. Ну разве что уж черезчур скурпулезное изучение паспорта на предмет его подлинности (по несколько минут с привлечением коллег) и вопросы типа "на какой завод направляетесь?" и "что делаете в Словении?" утомляют. На мой взгляд есть все-таки некоторая несуразность этого контроля. Не в обиду будет сказано уважаемым белорусам - ну кому там это все надо? (Особенно по сравнению с отменой виз для граждан ЕС в соседнюю Украину.)
3. Минск - Вена. Austrian (operated by Austrian Arrows/Tyrolean). CRJ-200 и Fokker-100.
Крайний рейс позавчера проходил на "новом" для меня типе - длинном Фоккере. Так что о нем несколько подробнее. (Предыдущие два были на CRJ и ничем не отличались от описанных выше рейсов "туда".) Большой самолет при загрузке 16 человек (!) объясняется, скорее всего, итальянскими болельщиками, массово прибывающими на сегодняшний футбол. Пустой обратный рейс (сводящий среднюю загрузку к 55%) компанию, очевидно, не пугает.
Вход по телетрапу, в отличие от CRJ. Сидя во втором ряду соверешнно не услышал момента запуска двигателей и некоторое время думал, что самолет тянут тягачем! Практически такая же тишина и в полете. Не удалось мне полетать в первых рядах длинных версий DC-9/MD-8x, так что скажу, что пока это положение в этом самолете - самое тихое, что мне случалось занимать.
Бизнес в этом случае отделен от эконома лишь цветом салфеток на подголовниках! На среднем сидении в тройном блоке (компоновка всего салона 2+3) написано "зарезервировано для вашего удобства". Стюардессы особо отметили в предполетной информации: "обращаем ваше внимание, что ряды с 1-го по 5-й на этом рейсе - бизнес-класс!", очевидно, чтоб народ не пересаживался и не ел на халяву
Самолет после отрыва набирал высоту (одновременно разворачиваясь на 180 градусов) с таким градиентом, что смотреть назад в хвост было аж жутковато!
Также обратило на себя внимание хитрое маневрирование (длнная S-образная траектория, и постоянные ускорения/торможения, очевидно, для попадания в очередь) перед посадкой и удивительно короткий пробег, как показаось без включения реверса (возможно просто не было слышно, во всяком случае обороты не увеличивались) - самолет легко затормозил на траверзе "средней" ВПП, садясь на "боковую" со стороны города (пардоньте мой французский! - кто знает и интересуется - разберется, надеюсь 
В Минске, поскольку я явился в аэропорт за 10 минут до окончания регистрации и менял билет, без предварительной резервации (не был уверен, что вообще успею на рейс, а в представительстве меня успокоили, что мест достаточно, "просто приезжайте!"), то, страшно извиняясь, девушка в кассе предупредила меня, что еды может быть я и не получу, т.к. я не предупредил заранее, но "скорее всего они найдут там что-нибудь". В итоге "они нашли что-нибудь"
Блюдо, обычно называемое в столовых "Картошка отварная с гов." наводила на мысли о местном, белорусском, происхождении рациона
Но я был не против.
Пару слов об аэропортах. Минск-2 порадовал окончанием регистрации за 35 минут до времени вылета (о чем мне опять таки сообщили по телефону)! Только благодаря этому я успел на крайний рейс.
В Вене наконец-то закончилось переоборудование бизнес-лунжа в терминале А, разрекламированное в инфлайтах как нечто невероятное. В итоге же оказалось, что помещение просто малость подкрасили и заменили мебель. Теперь все стало максимально похоже на большую кухню. Кресла, правда, удобные - чем то напоминают виденные где-то тут мельком фотки из Сибирского лунжа в DME. Только для хвостов не щели, а дырки

4. Вена - Любляна. Austrian (operated by Adria). CRJ-200.
Все в основном то же, что и в первой части. (В одном рейсе подушка доставшегося мне сидения оказалась сильно продавленной вниз, очевидно сломанной. На получасовом рейсе это не особо мешает, так что я собирался просто сообщить об этом при выходе стюрам, но так обрадовался прибытию домой, что в итоге обо всем забыл и помчался поскорее вон
.
Крайний же рейс запомнился поразительным событием. Усевшись на свое место 1А я с удивлением обнаружил, что на это же место претендует еще один пакс - прилично одетая женщина средних лет украинского происхождения (до этого я заметил у нее что-то с надписями на украинском языке). Мой видок (как следствие предыдущих путешествий, см.ниже), очевидно, показался стюардессе менее презентабельным и мне пришлось доставать посадочный талон для доказательства своей правоты. После чего, правда, я не отказался пересесть в 3-й ряд - там удобнее столики. Дальнейшее расследование не на шутку разнервничавшейся стюры показало удивительную вещь - дама имела точно такой же посадочный талон, как и я! Т.е. на нем были мое имя и, соответственно, мое место! Этот факт ввел стюру в практически полный ступор. Поведение же дамы мне осталось до конца не понятным. Почему-то, она вдруг заявила (на вполне нормальном английском, так что языковой барьер исключается), что "это мой сын!". Я поспешил заверить стюру, что это, к счастью, не так. После окончания ступора, но с заметной нервной дрожью, стюра достала откуда-то список пассажиров и наконец-то нашла даму по имени. Оказалось, что ее место - 12D. После чего еще некоторое время даме намекали, что ей следовало бы пересесть из бизнеса на другую сторону шторки. При этом второй стюард, молодой парнишка, совершенно растерялся и лишь мешал партнерше, позабыв от волнения английскую речь. Наконец-то все устаканилось и стюра, успокаиваемая мною, стала жаловаться, что такое видит впервые и что "это может быть опасно! вы понимаете?!". Удивительно, как все таки система на регистрации в различных городах смогла выдать два одинаковых посадочных талона и как девайс, через который эти посадочные талоны пропускаются непосредственно перед посадкой не заметил подвоха, пропустив 2 раза по сути одного и того же человека. Поведение же дамы, как мне кажется, объясняется просто желанием, воспользовавшись ситуацией, проскочить в бизнес-класс. Т.к. если бы она просто не заметила ошибочного имени, то явно ее реакция была другой. Ну это ее дело.
В Любляне при выходе в "зону встречающих" меня ждал сюрприз - корреспонденты со вспышками и камерами, и гремящий оркестр! Помахав всречающим рукой (и будучи на всякий случай сфотографирован несколько раз), я пробился сквозь толпу на улицу и стал ждать настоящих виновников торжества. Ими оказались очень известные словенские гребцы, выигравшие какое-то важное соревнование в Японии. Они появились сразу после меня, и я, поддавшись ажиотажу еще некоторое время аплодировал вместе с толпой, пытаясь их запечатлеть для истории
...
На этом я закругляюсь. Фотки и рассказ еще об одной части путешествия, упоминаемой в заголовке, следуют!
Предлагаю рассказ о путешествии по наезженному маршруту Любляна - (Вена) - Минск - (Москва) с использованием местами несколько новых средств. В течение лета я опробовал этот маршрут трижды с интервалом примерно в месяц. Отчет составлен на основе крайнего путешествия с дополнительными комментариями о предыдущих, в случае каких-либо особых отличий.
В голове все уже, конечно, перепуталось. В большинстве случаев, к сожалению, рабочие заботы и прочая усталость превалировали над наблюдением за самими полетами. Так что рассказ будет в отдельных сборных "картинках". Два путешествия были в бизнесе и одно - в экономе. Разнице в этих двух "продуктах" посвящу несколько строк.
Итак...
1. Любляна - Вена. Austrian (operated by Adria). CRJ-200.
Удобный вечерний рейс "с кодом Шеринга". Длиться обычно от 30 до 40 минут. За это время Адрия успевает накормить всех паксов небольшим сендвичем и напоить соком/водой и чаем/кофе. Бизнес-паксы, сидящие в первых рядах, отделенных шторками над сидениями (в проходе шторки нет) получают перед выруливанием по стаканчику винца или сочку/водички. В начале лета в бизнесе был тот же сендвич, и разница залючалась лишь в постоянном предложении алкоголя. В крайнем полете еда была уже приближена по виду к "настоящему" ужину. И состояла из трех маленьких бутербродиков типа "от-кутюр" и десерта на фарфоре с металлическими приборами и замечательным одноразовым набором "соль-перец", достаточно бесполезным (что ж там солить?), но невероятно симпатичными.
Самолет обычно успевает подняться до 7000 метров и находится на эшелоне минут 10. С учетом обслуживания полет проходит моментально - проводники стремительно собирают стаканы и чашки уже на глиссаде.
На прошлой неделе удалось использовать хорошую погоду и заход со стороны города и малость поснимать.
2. Вена - Минск. Austrian (operated by Austrian Arrows/Tyrolean). CRJ-200.
Однажды сидя около запасного выхода впервые увидел "инструкцию по безопасности для сидящих у запасного выхода"! Очень здравая идея, ИМХО, особенно в свете успешной эвакуации французского А340, случившейся накануне. Повеселил текст о том, что необходимо "попросить кабинный экипаж пересадить Вас, в случае если Вы: не в состоянии и т.п., ..., не желаете в этом учавствовать, не понимете этого текста."
Бизнес от эконома у австрийцев отделяется сугубо "пунктирными" прозрачными пластиковыми табличками. Что приводит к довольно двусмысленному положению. В экономе не кормят. Совсем. Можно получить только чай или кофе в бумажном стаканчике и бутылочку воды 200 мл. Не особо заманчивые сендвичи продаются по 5 евро. В бизнесе же кормят с серьезной претензией на "крутость". Включая холодные закуски перед раздачей еды, горячее и прочие салаты-разносолы, так же как и полный комплект алкоголя. В итоге весь самолет (во всяком случае сидящие в передней части салона) активно обоняет в чем же все-таки выражается 500-евровая разница в цене билета.
Главное достоинство маленького самолета на этих рейсах - delivery to aircraft - возможность не сдавать в багаж чемодан (стандартных cabin-luggage размеров), а оставить его на тележке при входе в самолет и получить его там же при выходе, избежав таким образом опасности "неперегруза" багажа при относительно короткой стыковке и всех прелестей ожидания багажа в Минске (в стандартных традициях советских аэропортов).
На крайний рейс в конце августа билетов в экономе было недостать. Между тем, в самолете оказалось как минимум 5 свободных мест (т.е. процентов 15 от эконома). Возможно, однако, это объясналось более "либеральной" установкой виртуальной перегородки от бизнеса (в котором места были заняты лишь на половину).
На рейсе же в середине лета было 8 человек (в итоге даже чемоданчик приказано было взять в салон и разместить в хвосте между сидениями).
Рейс до длится в среднем 1:40. Мои коллеги попадали на несколькочасовые задержки на этих рейсах, у меня же всегда все было в лучшем виде.
Некоторое время в секторе А в Вене был закрыт на ремонт бизнес-лунж, что было исключительно досадно - больше комфортно сидеть там особо негде, особенно в период вечернего часа-пик. В этот же час-пик в "нижние" гейты выстраивается огромная очередь на спец-контроль. На глаз - минут на 20. Хорошо что мои рейсы отправляются как раз после спада этого потока.
Граница и таможня в Минске, к счастью, с прошлого года вполне на приемлемом уровне. Ну разве что уж черезчур скурпулезное изучение паспорта на предмет его подлинности (по несколько минут с привлечением коллег) и вопросы типа "на какой завод направляетесь?" и "что делаете в Словении?" утомляют. На мой взгляд есть все-таки некоторая несуразность этого контроля. Не в обиду будет сказано уважаемым белорусам - ну кому там это все надо? (Особенно по сравнению с отменой виз для граждан ЕС в соседнюю Украину.)
3. Минск - Вена. Austrian (operated by Austrian Arrows/Tyrolean). CRJ-200 и Fokker-100.
Крайний рейс позавчера проходил на "новом" для меня типе - длинном Фоккере. Так что о нем несколько подробнее. (Предыдущие два были на CRJ и ничем не отличались от описанных выше рейсов "туда".) Большой самолет при загрузке 16 человек (!) объясняется, скорее всего, итальянскими болельщиками, массово прибывающими на сегодняшний футбол. Пустой обратный рейс (сводящий среднюю загрузку к 55%) компанию, очевидно, не пугает.
Вход по телетрапу, в отличие от CRJ. Сидя во втором ряду соверешнно не услышал момента запуска двигателей и некоторое время думал, что самолет тянут тягачем! Практически такая же тишина и в полете. Не удалось мне полетать в первых рядах длинных версий DC-9/MD-8x, так что скажу, что пока это положение в этом самолете - самое тихое, что мне случалось занимать.
Бизнес в этом случае отделен от эконома лишь цветом салфеток на подголовниках! На среднем сидении в тройном блоке (компоновка всего салона 2+3) написано "зарезервировано для вашего удобства". Стюардессы особо отметили в предполетной информации: "обращаем ваше внимание, что ряды с 1-го по 5-й на этом рейсе - бизнес-класс!", очевидно, чтоб народ не пересаживался и не ел на халяву
Самолет после отрыва набирал высоту (одновременно разворачиваясь на 180 градусов) с таким градиентом, что смотреть назад в хвост было аж жутковато!
В Минске, поскольку я явился в аэропорт за 10 минут до окончания регистрации и менял билет, без предварительной резервации (не был уверен, что вообще успею на рейс, а в представительстве меня успокоили, что мест достаточно, "просто приезжайте!"), то, страшно извиняясь, девушка в кассе предупредила меня, что еды может быть я и не получу, т.к. я не предупредил заранее, но "скорее всего они найдут там что-нибудь". В итоге "они нашли что-нибудь"
Пару слов об аэропортах. Минск-2 порадовал окончанием регистрации за 35 минут до времени вылета (о чем мне опять таки сообщили по телефону)! Только благодаря этому я успел на крайний рейс.
В Вене наконец-то закончилось переоборудование бизнес-лунжа в терминале А, разрекламированное в инфлайтах как нечто невероятное. В итоге же оказалось, что помещение просто малость подкрасили и заменили мебель. Теперь все стало максимально похоже на большую кухню. Кресла, правда, удобные - чем то напоминают виденные где-то тут мельком фотки из Сибирского лунжа в DME. Только для хвостов не щели, а дырки
4. Вена - Любляна. Austrian (operated by Adria). CRJ-200.
Все в основном то же, что и в первой части. (В одном рейсе подушка доставшегося мне сидения оказалась сильно продавленной вниз, очевидно сломанной. На получасовом рейсе это не особо мешает, так что я собирался просто сообщить об этом при выходе стюрам, но так обрадовался прибытию домой, что в итоге обо всем забыл и помчался поскорее вон
Крайний же рейс запомнился поразительным событием. Усевшись на свое место 1А я с удивлением обнаружил, что на это же место претендует еще один пакс - прилично одетая женщина средних лет украинского происхождения (до этого я заметил у нее что-то с надписями на украинском языке). Мой видок (как следствие предыдущих путешествий, см.ниже), очевидно, показался стюардессе менее презентабельным и мне пришлось доставать посадочный талон для доказательства своей правоты. После чего, правда, я не отказался пересесть в 3-й ряд - там удобнее столики. Дальнейшее расследование не на шутку разнервничавшейся стюры показало удивительную вещь - дама имела точно такой же посадочный талон, как и я! Т.е. на нем были мое имя и, соответственно, мое место! Этот факт ввел стюру в практически полный ступор. Поведение же дамы мне осталось до конца не понятным. Почему-то, она вдруг заявила (на вполне нормальном английском, так что языковой барьер исключается), что "это мой сын!". Я поспешил заверить стюру, что это, к счастью, не так. После окончания ступора, но с заметной нервной дрожью, стюра достала откуда-то список пассажиров и наконец-то нашла даму по имени. Оказалось, что ее место - 12D. После чего еще некоторое время даме намекали, что ей следовало бы пересесть из бизнеса на другую сторону шторки. При этом второй стюард, молодой парнишка, совершенно растерялся и лишь мешал партнерше, позабыв от волнения английскую речь. Наконец-то все устаканилось и стюра, успокаиваемая мною, стала жаловаться, что такое видит впервые и что "это может быть опасно! вы понимаете?!". Удивительно, как все таки система на регистрации в различных городах смогла выдать два одинаковых посадочных талона и как девайс, через который эти посадочные талоны пропускаются непосредственно перед посадкой не заметил подвоха, пропустив 2 раза по сути одного и того же человека. Поведение же дамы, как мне кажется, объясняется просто желанием, воспользовавшись ситуацией, проскочить в бизнес-класс. Т.к. если бы она просто не заметила ошибочного имени, то явно ее реакция была другой. Ну это ее дело.
В Любляне при выходе в "зону встречающих" меня ждал сюрприз - корреспонденты со вспышками и камерами, и гремящий оркестр! Помахав всречающим рукой (и будучи на всякий случай сфотографирован несколько раз), я пробился сквозь толпу на улицу и стал ждать настоящих виновников торжества. Ими оказались очень известные словенские гребцы, выигравшие какое-то важное соревнование в Японии. Они появились сразу после меня, и я, поддавшись ажиотажу еще некоторое время аплодировал вместе с толпой, пытаясь их запечатлеть для истории
...
На этом я закругляюсь. Фотки и рассказ еще об одной части путешествия, упоминаемой в заголовке, следуют!