sss сказал(а):
Хотите строить гражданское общество - где граждане смело идут на конфликт с официальными лицами, отстаивая свои гражданские и иные права? Прекрасная позиция, очень ее уважаю, но сам так действовать не готов (увы)
Проблема как раз в этом. Само все никогда на свои места не встанет. Так как другую сторону устраивает именно такой вариант развития событий. Противозаконный я бы так сказал.
Дело абсолютно не в "Дон-Кихотстве". Дело как раз наоборот, в неком подобии холопства. Свои права дОлжно и знать нужно уметь отстаивать в любое время в любом месте. А политика постоянного соглашательства - это дорога в никуда. Это надо понимать.
Проблемы в восприятии споттинга (из-за забора) "официальными" лицами аэропортов, с которыми мы "сталкиваемся" чаще всего - это их личные проблемы, которые они должны самостоятельно решать либо на приеме у психиатора либо на курсах повышения правовой грамотности.
Не спорю, что в последнее время произошло много перемен. Но мне иногда кажется что перемены ведут не к тому, чтобы "стало нормально", а к вылазкам "поснимать изнутри" иногда для всех и преференциям для избранных поснимать изнутри при "любом" желании.
Зачем решать проблему, если "лично у меня" ее нет, если в связи с тем, что я буду решать проблему у меня "отнимут" мою "выгоду"? Это позиция мне абсолютно не нравится. Она ничем не лучше позиции того же представителя "спец. службы", который просто плюет на все, т.к. у него есть "инструкция".
Проблемы при съемке "снаружи" это никак не меняет. Результат должен быть все же другим.
Я считаю, что не дело аэропорта постоянно устраивать "экскурсии". Пару - тройку раз в год, "по праздникам", для собственных целей в том числе - более чем достаточно. А вот разрешить споттинг так, чтобы его можно было хоть как то контролировать, т.е. "и вам и нам" - это, по моему мнению, верный выход. Удовлетворить в какой-то степени любопытство и интерес одних с одновременным решением проблемы "дикого" споттинга для противополжной стороны (это я мечтательно про площадки по типу европейских). При этом сторона а/п все же должна отдавать отчет в том, что полного контроля над чем-либо не бывает, что при развитии событий, описанном чуть выше, появление "диких" (вечный поиск других ракурсов, например) все же возможно. Но если люди ничего не нарушают, то и претензии к ним предъявить невозможно. А те, кому "надо" могут шваркнуть по самолету из "трубы" например в районе Дмитровского моста или поснимать на мобильник (8 мп. для мобильников, cколько и у меня в камере, сейчас уже не новость) все их интересующее, при этом НИКТО это не увидит, 100%.
Сейчас важно достигнуть понимания сторон: что одна сторона фактически ничего не нарушает, а другая, в какой-то определенной степени, хотела бы это контролировать. А путь на "пробивание" "официальных споттингов" - он, конечно сладок и заманчив, но все же является тупиком.