Организация производственного процесса

    тип

    джедай
    Вот фотография Фёдора Борисова: http://www.airliners.net/photo/Tupolev-Tu-154M/1479425/L/

    Собственно, вопросы по поводу стенда "Состояние производства по изделию" на переднем плане.

    Объясните пожалуйста, неужели в 2009 году все управление проектами/сбор репортов по состоянию проектов на Авиакоре происходит на бумаге? Есть ли на заводе должность писаря, который вносит правки, или работники сами там все пишут?

    Как-то дико это смотрится, если честно.
     
    Последнее редактирование:

    Barrsuk

    Старожил
    Там ищщо столик прикольный, хай-тековский, перед доской объявлений ;)
    На самой доске, очевидно, формат "базы данных" не соблюдаецца - бумажки висят как попало, а не в отведенных ячейках. Причем в середине какое-то объявление, типа "вытирайте ноги". Не удивлюсь, если снизу текст гласит "...навстречу решениям ХХХ съезда".

    По моему это Федор специально подтащил, для композиции ;)
     

    Сеня

    Из бывших
    Видимо наследие раньшего времени, роспись на бумаге как елёй по сердцу для прокурорскаво приказу. У нас бытовал такой "шутейный" вопрос: "Приговор подписал?", это про роспись в карте-наряде в пункте "Воздушное Судно исправно". Супротив написанного пером, как водится, даже топор мягкий. Кстати, "цифровая" версия этой поговорки уже появилась?
     

    FW

    .
    тип сказал(а):
    Объясните пожалуйста, неужели в 2009 году все управление проектами/сбор репортов по состоянию проектов ... происходит на бумаге? Есть ли на заводе должность писаря, который вносит правки, или работники сами там все пишут?
    вполне нормальная ситуация. Такие стенды есть и в Германии и во Франции, а в США какие есть, очуметь. ;)
    Дело в том, что авиационное производство и тем более обслуживание вс завязано на бумажную работу- к сожалению (или к счастью) нет (в авиации) норм определяющих правомерность е-подписи и сохранность е-документации.
    должности "писаря" нет, но есть корректировщики в плановом отделе. К слову, изменение конструкторской документации ведётся только в письменном виде, даже на передовых Зап. фирмах.
    Помоему мнению, "столик" вполне рабочий. Лозунгов там нет, всё в пределах нормальных рабочих отношений.

    P.S. особое спасибо Фёдору Борисову за фотографии и здесь на форуме и на а.net
     
    Последнее редактирование:

    Mechanic

    Press F1 for help
    FW,
    +1. Буквально на днях работал с документацией по сосудам, работающим под давлением. 1997 года и 2008 года. Американские. Так вот несмотря на то, что в 2008 все расчеты компутерные, рисунки всякие красивые и т.п., все, что относится к контролю, отслеживанию материалов, проверке сварных швов - все представляет собой реальные бумажки с подписями. И в пакете документации - огромная пачка таких бумажек (копий). Нет пока способа это делать электронно столь же надежно.
    На каждую деталь есть сертификат с указанием из какой стали, какой плавки и какой заготовки она сделана, и соответственно, сертификат со сталеплавильного завода на эту плавку и заготовку.
    На каждый сварной шов есть указание метода сварки, квалификации оператора, применяемой проволоки и т.п., а следом - результаты рентгеновского контроля с датами, подписями и т.п.
    И прочее.

    Казалось бы, тут-то все автоматизировать кто мешает?

    С авиастроением близко не знаком, но представляю, что там подобных задач - контроля происхождения материалов, подготовки исполниловки, и уж тем более поэтапного учета выполненных операций - пруд пруди, в 100 раз больше.
    И ответственность, может быть, выше.