основы конкуренции

    Lukas

    Старожил
    Конкурентная борьба между компаниями принимает, иногда, причудливые формы. Сегодня норвежская пресса обсуждает анекдотический пример такой конкуренции.
    Норвежский дискаунтер Norwegian открыл новый маршрут между Копенгагеном и датским городом Каруп, предложив пассажирам в качестве рекламной акции 3000 билетов стоимостью в одну крону. Билеты быстро раскупили, однако, на первый же рейс не явились аж 118 пассажиров — самолет улетел полупустым. Норвежцы стали смотреть, кто же покупал билеты и (о, сюрприз!) оказалось, что в их числе значатся сотрудники датской авиакомпании Cimber Sterling — прямого конкурента норвежской авиакомпании на датском рынке. Причем, большинство билетов были заказаны на фиктивные имена, вроде Андерса Анда (датского аналога Дональда Дака), т.е. по ним никто и не собирался лететь. Имена сотрудников датской авиакомпании стояли в данных кредитных карт, которыми оплачивались заказанные билеты.

    Датчане, конечно, тут же заявили, что покупали билеты, как частные лица. Например, шеф юридической службы Cimber Sterling Алекс Диргор купил на свое имя 54 билета. Видимо, собирался провести остаток своих дней в самолете.

    00xgyqsp.jpg
     

    Barrsuk

    Старожил
    Прикольно, конечно, но где подвох?
    Наоборот - и билеты распродали, и топливо сэкономили.
    А так бы набежало 118 чел. и вези их ещщо...
     

    Сибчикагец

    Старожил
    Barrsuk, наверное, в том, что реальные потребители в большинстве своём не смогли купить эти билеты, по поводу чего обплевались на авиакомпанию.
     

    Lukas

    Старожил
    а то, что себестоимость перевозки этого места (стоимость рейса/кол-во пассажиров) вовсе не 1 евро, а 50-100.
    Конкуренты купили 3000 мест за 3000 евро (тотал), а норвежцам придется за эти деньги сделать 20 рейсов, которые обойдутся на пару порядков дороже. Такие акции работают, если ты надеешься, что пассажир и в дальнейшем будет летать с тобой, но если он и не собирался.....
     

    Сеня

    Из бывших
    А вот слив инфы кто купил и где работает - это уже по меньшей мере не красиво .... Если это не очередная журналажа. Норвегия всёж, должно существовать такое понятие как права потребителя и персональная информация. Запросто можно попасть на дикие миллионы за вторжение в частную жизнь. Да и фиктивное имя на кредитке как-то ...:confused2:
     
    Последнее редактирование:

    Lukas

    Старожил
    Сеня, зачем фиктивное имя на визитке? Настоящий владелец покупает билет по своей карточке, но на имя несуществующего пассажира. Все честно.
    А насчет данных - подозреваю, что просто мир тесен, а в авиации Скандинавии тем более.
     

    Мавр

    Старожил
    фиктивное имя на кредитке
    Где сказано о том, что в данных кредитных карт указывались фиктивные имена?
    Фиктивные имена указывались в билетах. В этом нет никакого криминала. Нет закона о том, что нельзя купить авиабилет на имя Ршжфыцурмшжы Шврофцшл, к примеру.
     

    Сеня

    Из бывших
    Lukas, Мавр, с карточкой согласен, не усмотрел про билеты, был неправ, me bad :oops:.

    А вот насчёт
    А насчет данных - подозреваю, что просто мир тесен, а в авиации Скандинавии тем более
    это их проблемы. Допустили утечку - получите миллионные иски. Тем более что в билетах были фиктивные имена, а вот имена на платёжных документах, приданные огласке ..... Можно нанести ещё более непоправимый ущерб продавцу, если это всё так и было на самом деле.
     

    Lukas

    Старожил
    Сеня, а кому предъявлять такой иск? Я не думаю, что VISA или MasterCard кому-то что-то открывали. Скорее всего, норвежцы просто открыли список покупателей билетов, и с изумлением обнаружили знакомые "соседские" имена злейших друзей-конкурентов. Думаю, что если и Вы вдруг на рейсе обнаружите фамилии каких-то Филевых, Плешаковых, Савельева, Мартиросова и Ричарда Бренсона, разом скупивших у вас на рейсе все места по евро1, то и у Вас могут появится определенные сомнения насчет того, а просто ли это однофамильцы, или Те Самые