Осторожно - новая разводка

Fyodor

Fyodor

Летающий фотограф
На всякий случай - новая (может и не очень новая) телефонная разводка.

Сегодня с утра получил на телефон смску, что отключают меня и надо срочно позвонить в службу поддержки. Т.к. это в принципе очень маловероятно, а смска пришла с номера +7922 (т.е. это вроде как за Мегафоном номера) - я позвонил в Билайн, но по внутреннему телефону. Где подтвердили, что сие есть обман и надувательтсво. Будьте бдительны, вобщем.
 
Реклама
AKos

AKos

Старожил
У меня есть тоже три примера, схожих между собой. Мне пришло сообщение "Андрюха, я сломался между Читой и У-Удэ. Положи на этот номер 350 р., чтобы я мог вызвать эвакуатор". Я лихорадочно перебирал всех друзей (человек 5 да мотается постоянно до Читы и Забайкальска), понимал, что разводка, но уже думал положить денег - хрен с ними, пусть пропадут деньги, зато буду уверен, что не оставил без помощи друга. Потом до всех дозвонился и не стал ничего никуда класть ;) Этот мой номер нигде никогда не светился. Вывод - кто-то сливает базу моего любимого БВК.

Второй и третий. Теще пришло сообщение "Мама, у меня проблемы, положи мне на этот номер 500 р. Завтра отзвонюсь." Брат жены сейчас в Москве - учится. Теща в панике ищет терминал. Еле успели оттащить ;) Позвонили в Москву - все ОК. У меня брат сейчас под Читой в армии, если бы моей маме пришло такое сообщение, она не думая бы отдала все и потом померла от инфаркта... Потому я ее предупредил заранее ;) И не зря. Через пару дней звонит - пришло и ей ;) У обеих БВК, обе ведут активную переписку с детками по смс.

Будьте бдительны! :)
 
Fyodor

Fyodor

Летающий фотограф
Смски "положи мне" - это уже хорошо известная тема. Тут от оператора как бы сообщение и надо звонить.

Самое удивительное, что это значит, что люди просто не бояться быть жуликами. Ведь телефон, на который звонишь и за который приходит потом счёт проходит по договору с сетью, которая с тебя эти платежи безналично взимает. Т.е. проследить цепочку, при желании, не трудно. Если она конечно не приведёт удивительным образом к тем, кто и должен её прослеживать...
 
B

backfire

Старожил
Fyodor, этим занимаются в основном зеки. Никаких договоров нет, купить симку на левого человека оформнленную никаких проблем, далее деньги переводятся со счета на счет на такие же левые симки и там выговариваются теми же зеками.
 
Fyodor

Fyodor

Летающий фотограф
backfire, речь идёт о звонках. Т.е. после того, как я "купившись" на призыв лжеБилайна звоню, с меня списывается сумма денег. Как за интим по телефону, я полагаю. Т.е. проследить эту сумму можно легко. И смска эта выходит за пределы нарушения закона "О рекламе" и может быть рассмотрена как мошенничество.
 
B

backfire

Старожил
Fyodor, а, ну тут дело другое - некая фирма заключает договор на этот самый короткий номер..
Но вот доказать что они рассылают СМС с просьбой заплатить - наверняка нереально - как и то что денег им отправили именно в ответ на эту СМС.
 
MikVolg

MikVolg

РадиоТушила RL6MI
Но вот доказать что они рассылают СМС с просьбой заплатить - наверняка нереально
Да ладно!
У каждого оператора стоит аппаратура СОРМ, да и лог компы ведут по-любому. ;) Конечно, при первом обращении, спустя две недели, может быть результата и не будет, но если жалоб будет достаточно много для запуска машины, то остальное проблем не вызовет абсолютно.
 
B

backfire

Старожил
MikVolg, так СМСки идут с левых симок, что толку. У меня тоже пара таких есть - ну указан там какой-нибудь Юнусбек-оглы владельцем - и что?
 
N

nsv

Местный
В Приморье эт самый популярный развод, Акос примерно суть прояснил - так оно и есть... Предупреждайте своих мам, бабушек, тёщ...Шоб не повелись..СМСки восновном - р-ка Коми, Иркутская о-сть.
 
Реклама
Юрьич

Юрьич

Новичок
Irreligious, "а вдруг пришлют смс, а у меня отключено?" :)
 
B

backfire

Старожил
тогда уж стоит запретить платные СМС на короткие номера. Да и звонки на них тоже - ибо все это мошенничество по сути.
 
Irreligious

Irreligious

Старожил
backfire, а как же ОпСоСы будут деньги зарабатывать? им ведь наших разговоров мало :D
 
P

PavelA

заблокирован
тогда уж стоит запретить платные СМС на короткие номера. Да и звонки на них тоже - ибо все это мошенничество по сути.
Это можно заблокировать через оператора (мы сделали это со всеми служ. мобильниками). При попытке позвонить/отправить смс на платный номер "сервис недоступен" и всё.
 
B

brab

Старожил
бывает похуже - звонят и говорят что ваш сын (муж и т.д.) что то там сделал (или с ним что-то сделали) и чтобы срочно везли деньги
моей маме один раз так позвонили, к счастью телефон у меня в этот моент работал
 
mErLin

mErLin

RA-1103G
Сегодня с утра получил на телефон смску, что отключают меня и надо срочно позвонить в службу поддержки. Т.к. это в принципе очень маловероятно, а смска пришла с номера +7922
Вчера пришла аналогичная СМС. Только номер, на который рекомендовалось позвонить, был длинным, а сама фраза, претендующая на официальное сообщение, была построена как-то кривовато

Кстати, вот этот телефон:
(951)2683093

Ради интереса посмотрел принадлежность кода:
Челябинское отд. межрег. ф-ла сотовой связи Уралсвязьинформ - Курганская область (8 95126)

Версия о суровых челябинских урках имеет право на жизнь ;)
 
Реклама