Осторожно со Скайпом и VOIP

Kwispel

Kwispel

Летучий галландец
"Российская газета" - Центральный выпуск №4834 от 23 января 2009 г.
Версия для печати

http://www.rg.ru/2009/01/23/internet-telefon.html

На десять миллионов рублей наговорили по телефонам клиенты интернациональной шайки интернет-жуликов. А заплатили за это сущие копейки.

В Екатеринбурге задержаны трое членов международной преступной группы, которая занималась продажей сим-карт, позволяющих пользоваться телефоном по гораздо более дешевому тарифу интернет-трафика.

- Специальный программно-аппаратный комплекс, установленный в одной из квартир Екатеринбурга, преобразовывал сигнал сотового телефона в режим работы ай-пи-телефонии, и таким образом можно было звонить в любую точку мира, где стоит такое же оборудование, почти задаром, - говорит "РГ" руководитель пресс-службы ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых. - Это уникальный способ мошенничества, который после долгой кропотливой работы удалось раскрыть специалистам отдела "К" нашего управления, сыщикам уголовного розыска и оперативникам ФСБ.

Специальные карты оплаты международных и междугородных разговоров позволяли их покупателям платить всего полтора рубля за минуту разговора. А ущерб, который они нанесли телефонным операторам связи, превысил десять миллионов рублей.

Соединить телефон и компьютер двоим гражданам Китая помогли два российских высокопрофессиональных специалиста, один из которых был раньше офицером войск связи минобороны страны. Именно они "налаживали контакт".

Клиентов на Урале - чаще всего мигрантов из Китая - разыскивала помощница главаря шайки 38-летняя Чжань Сю Ли. В екатеринбургской квартире, где она остановилась и где хранилось оборудование для нелегального канала связи, оперативники обнаружили больше двух тысяч телефонных сим-карт и сотни бланков договоров об оказании услуг сотовой связи в качестве шлюза для доступа в Интернет.

Звонили телефонные нелегалы, как теперь выяснилось, чаще всего в Поднебесную. Набрав по телефону рекомендованный номер, абонент слушал подсказку автоответчика именно на китайском языке. Там, в Китае, для поддержания связи находился главарь группы, который объявлен в розыск. Трое остальных подпольных "радистов" арестованы, и им уже предъявлено обвинение по статье 171 Уголовного кодекса - незаконное предпринимательство.
Это как????
 
Реклама
B

backfire

Старожил
это просто гейт сотовый телефон - интернет. Еще было разоблачение таких же "мошенников" с гейтом сотовый - стационарная телефонная сеть.
Собственно мошенничество только в незаконном предпринимательстве и нарушении договора с оператором - а так за все уплочено - соединяем через инет мобильники в России и Китае, далее звоним на российский по тарифу местному - по инету в Китай почти бесплатно - там от Китайского к конечному абоненту по местному китайскому тарифу. Имеем цену двух местных тарифов.

В общем обычное жлобство телекомов - дай им волю они бы вообще запретили голос по инету гонять. И вроде даже пробовали.
 
blck

blck

Усталый мудрый кот
Во многих странах лобби продавило запрещение VOIP - организации не могут пользоваться. Частники на это как правило все равно плюют......
 
Kwispel

Kwispel

Летучий галландец
blck, в каких странах? Можно поподробнее
 
B

brab

Старожил
ОМММММММММММ................. Если вы не в курсе - мы живем в государстве где с человека надо драть за всё. И если человек придумал на чем съэкономить - то он враг государства. Собственно под это дело у нас VOIP практически запретили - родная контора которая этот самый VOIP делает уже лет 10 года два была вынуждена гонять трафик через МТТ - прежде чем мы получили коды и право этим заниматься.

В описанной схеме же на мой взгляд из незаконного с точки зрения НОРМАЛЬНОГО государства - только уход от налогов. За остальное надо орден давать :D
 
S

Seagull_JL

Тролль - прогрессор
Не только от налогов. Телекоммуникации - лицензируемая деятельность.
 
B

brab

Старожил
Я написал - с точки зрения НОРМАЛЬНОГО государства. В нормальном тот же скайп спокойно дает шлюзы и в и из интернет-телефонии.
 
Mechanic

Mechanic

Press F1 for help
находился главарь группы, который объявлен в розыск
А ущерб, который они нанесли телефонным операторам связи, превысил десять миллионов рублей
позволяющих пользоваться телефоном по гораздо более дешевому тарифу интернет-трафика
интернациональной шайки интернет-жуликов
помощница главаря шайки
т.е. похоже на заказ операторов... умиляют такие репортажи. я его по телеку видел. телек вообще не смотрю, но в гостях подвернулись новости, а тут такое. мне аж напиться с горя захотелось... :-/


На десять миллионов рублей наговорили по телефонам клиенты интернациональной шайки интернет-жуликов.
интересно, как определить, насколько наговорил? :)


Зря вы так про нормальные государства. Это не у нас придумали :( Хотя в России много говна гражданам предлагают съесть, как раз вот этот кусочек - он вполне такй интернационально сделанный
http://news.zdnet.co.uk/communications/0,1000000085,39267682,00.htm
http://www.voip-sol.com/10-isps-and-countries-known-to-have-blocked-voip/

Ну а поиск по словам block skype тоже интересного много покажет
типа
27 Aug 2006 ... Lynanda CS, an independent European IT solutions provider, announced a new methodology to detect and block Skype’s traffic.
или
How to block Skype - tips and tricks
 
Последнее редактирование:
B

brab

Старожил
Зря вы так про нормальные государства. Это не у нас придумали Хотя в России много говна гражданам предлагают съесть, как раз вот этот кусочек - он вполне такй интернационально сделанный
http://news.zdnet.co.uk/communicatio...9267682,00.htm
http://www.voip-sol.com/10-isps-and-...-blocked-voip/
Я не нашел по ссылкам инфы о запрете на уровне законов этих стран. У нас же именно так
 
Реклама
xoid

xoid

Старожил
В нормальном тот же скайп спокойно дает шлюзы и в и из интернет-телефонии.
У нас скайпа нет, но это проблема скайпа. Российских легальных шлюзов VoIP более, чем дофига. Напр., SIPnet. В конце концов, можно купить шлюз самостоятельно.
Товарищей взяли за жопу именно за ведение коммерческой деятельности без пары лицензий - на голосовоую связь и на телематические услуги. Стоят лицензии отн-но недорого, кстати.
 
Последнее редактирование:
Natalia

Natalia

Местный
Что значит "У нас скайпа нет" ?? Заходите на сайт, скачиваете себе бесплатную версию и пользуетесь :) Все, "скайп есть"!
 
xoid

xoid

Старожил
Им светит обвинение в незаконном предпринимательстве и вот эта статья. Не причем, не из УК, а из КоАПП
КоАПП. Статья 13.9. Самовольные строительство или эксплуатация сооружений связи
Строительство или эксплуатация сооружений связи без специального разрешения — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц — от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц — от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда
.
 
B

backfire

Старожил
xoid,
это верно, однако тогда должна речь идти о ущербе в размере некупленных лицензий - неоплаченных налогов. Кстати непонятно про лицензию - сотовая часть - лицензия оператора, далее можно пользоваться чьим-то шлюзом - их тока прога для связи сотовый телефон - инет.
Вот ежели деньги брали за это - тут уж да. Но и то наверное можно придумать как это делать без лицензии - тока налоги плати.