Острова.. тишина.. что еще надо пенсионеру? :))))

    Horse

    Истребитель авиакеросина
    Вот, занесло меня намедни в замечательные места. После шумных Кипро-Хургадско-Парижских тусовок душа просто отдыхает... Правда, бывал я тут и раньше, но не далее аэропорта. А в этот раз прилетел на пару дней, но, как назло погода была такая, что полосу нашел только после того, как ее коснулся. Потому поначалу фоты из предыдущих моих визитов в эти края:

    IMG_0120.JPG


    IMG_0122.JPG


    IMG_0123.JPG
     
    Последнее редактирование:

    Horse

    Истребитель авиакеросина
    Теперь маленькая вставочка из Википедии:

    Аландские острова (Аланды, швед. Еland, финск. Ahvenanmaa) — архипелаг в Балтийском море на входе в Ботнический залив. Представляют собой 60 обитаемых островов и более 6000 необитаемых островов. Территория — около 1,5 тыс. кв. км. Население — около 26 тыс. человек. Столица — Мариехамн (10,7 тыс.чел в 2004 году). Официальный язык — шведский (в быту используется аландский диалект шведского языка, запомните, мы об этом еще поговорим...:D ). Большинство верующих — лютеране.

    На островах размещается автономная провинция Финляндии с тем же названием.

    Аландским островам присвоен домен .ax.
     

    Horse

    Истребитель авиакеросина
    Итак, два дня в Мариенхамне - столице Аландских островов. Основное, что привлекает сюда наших буржуев - шикарная рыбалка. Увозим отсюда полсамолета свежей рыбы, расфасованной по коробочкам, ящичкам и шкатулочкам строго по размеру. вся тара, кстати, термо-чего-то там сохраняемая......
    Нам же. тем кто не рыбаки. остается предаваться прелестям самобытной островной природы. главное, что сразу бросается в глаза, ... точнее. в уши! .. абсолютная тишина, до звона в ушах..
    Даже в уикенд улицы абсолютно пустые и тихие...

    P1000118.JPG
     

    Horse

    Истребитель авиакеросина
    Центр, конечно, чуть оживленнее. Бывают толпы народу аж до пяти человек...:D
    Выйти за пределы города не проблема. минут двадцать, и можно наблюдать окрестности... мызы, яхтенные стоянки и дикую природу:

    P1000113.JPG


    P1000117.JPG
     

    Horse

    Истребитель авиакеросина
    Я не зря заострил внимание на шведско-аландском диалекте. Это все-таки бывшая территория Российской империи, и это чувствуется на каждом шагу. В одном из магазинов в шведско-английской скороговорке продавца явственно проскочило слово "попробуйте" (Виктор, подтверди!!! ;) ), почти без акцента. Кстати, понятия "магазин", "киоск" и "базар" для местных жителей совсем не чужие:

    P1000125.JPG


    P1000126.JPG


    P1000121.JPG
     

    Horse

    Истребитель авиакеросина
    Что еще бросилось в глаза, могло бы послужить хорошей подколкой для понтоватых крутых, которые у нас заказывают именные номера на машины. Здесь с такими ездят только таксисты. Как, господа, не желаете ли потаксить на мерседетом шестисосе?

    P1000119.JPG


    P1000120.JPG
     

    Horse

    Истребитель авиакеросина
    Из местных достопримечательностей был замечен только барк "Поммерн", превращенный в музей. Это один из знаменитых виндджаммеров, очень хорошо сохраненный.

    P1000110.JPG
     

    Horse

    Истребитель авиакеросина
    После всех впечатлений, невольно задумался, а название нашего отеля из какого языка? Pусского, шведского или греческого? Архипелаг, все-таки...

    P1000130.JPG
     

    Horse

    Истребитель авиакеросина
    Вот, в принципе, и все впечатления от островного пребывания. Тишина, свежий воздух, чистая вода из-под крана... мечта пенсионера.(это я так, в перспективе)
    А кроме того спокойный и дружелюбный народ, не испорченный Европой. Непонятно, почему шведов считают тормознутыми и упертыми как бараны? Все у них нормально, в том числе и с чувством юмора, чему свидетельствует вот такая тема на главной площади города:

    P1000123.JPG
     

    Horse

    Истребитель авиакеросина
    Аааа!!, вот еще к теме русских корней аландского наречия. Нетрудно заметить в названии главной улицы города, что это улица "Торговая", ну, вот она и сама в разгар уикенда:

    P1000128.JPG


    P1000129.JPG
     

    avro

    Модератор
    Супер! Я про них читал раньше. Интересное место. Там вроде раньше русские были, в Империи еще.

    Авиафото давай, аэропорт и морской порт тоже :)
     

    Ultranomad

    G-NODE
    Horse, Torggatan - это не русские корни аландского наречия, а совсем наоборот - скандинавские корни русского языка. По-шведски torg - площадь, особенно рыночная.
    А уж базар - вообще тюркское слово...
     

    Horse

    Истребитель авиакеросина
    Антон,
    да ладно тебе придираться, главное, слова понятны без перевода. :D
    FW,
    EFMA
    avro,
    к сожалению в дни прилета и вылета стояла очень низкая облачность, а в предыдущие разы просто не было времени снимать и рулить одновременно;) .
     

    Horse

    Истребитель авиакеросина
    avro,
    только с земли, на третьей фоте в первом посте аэропорт, а там где барк справа вдали терминал для морских паромов, но в те 2 дня ни одного не видел.
    Глянь на Гугль-Земля, может там есть.
     
    Последнее редактирование:
    У

    Horse, :pivo:
    "М" на крайнем снимке - это часом не "метро"? :confused2: :D
     

    Horse

    Истребитель авиакеросина
    Увитур,
    Мы так-же прикололись, когда впервые издаля увидели. Оказалось, объект не менее необходимый.....:D :pivo:
     

    FD

    Новичок
    Даже не подозревал о существовании таких островов. Тем не менее классный отчет