От тюрьмы не зарекайся.....

Lukas

Lukas

Старожил
Совешенно неавиационное, но настолько поразил данный аспект наших реалий, что не мог невыложить. Охренеть просто нюансик законодательства......
_______________________________________________
Театр абсурда
Пришла девчонка-адвокат. Подзащитному дали полгода за какое-то мелкое соучастие или недоносительство. Сидит уже больше года, потому что основные злодеи написали кассацию и до ее рассмотрения приговор не вступает в законную силу. Нормально, да? Человеку дали полгода, он отсидел, раскаялся и, возможно, даже исправился, но его не выпускают, потому что приговор не вступил в законную силу. Хотя если срок кончился, обязаны выпустить, но ответственности на себя никто не берет и никто не виноват. Оказывается, на конец января только в Екатеринбурге и только в СИЗО № 1 вот так сидело без приговора 11 человек!

Посоветовался с адвокатами, все признают, что есть такая ситуация. Обратился к специалистам, в рабочую группу при Комитете ГД по законодательству (представители Генпрокуратуры, Верховного Суда, МВД). Обсудили, пришли к выводу, что проблема действительно существует.
Подготовил несколько вариантов решения. В результате решил внести простой законопроект, дополняющий ст.390 УПК нормой, прямо указывающей, что осужденный, содержащийся под стражей, подлежит немедленному освобождению в случае, если срок назначенного ему наказания в виде лишения свободы истек до вступления приговора в законную силу. Администрация места содержания под стражей уведомляет об освобождении осужденного суд, постановивший приговор, и прокурора.
Внес еще июне 2006 года. Практически все регионы поддержали. Правительство против. И все. Даже Комитет по законодательству не рассмотрел. Просто завис. Постараются по-тихому отклонить в новом созыве. Почему, не понятно. Явная несправедливость.
http://roizman.livejournal.com/536708.html

В прошлую пятницу проект отклонили. Докладывал один пылкий юноша из «Единой России». Очень амбициозный, на самом деле - марионетка. Насколько я его знаю, скорее всего, проект даже не прочитал.

В результате остается несправедливость и нелепость. Удивительная ситуация. Человек, у которого кончился срок по приговору суда, остается сидеть в тюрьме, потому что этот приговор не вступил в законную силу.
 
Реклама
svv

svv

Любопытный
Lukas,
Вы еще способны удивлятся подобным вещам?:eek: Честно -завидую. Я уже давно нет :confused:
 
B

backfire

Старожил
самое смешное что логично.
Какой такой срок может истечь, если приговор в силу не вступил? Не вступил - так и срока нет еще. Он же может быть обжалован потерпевшими - может там денег занасли и судья меньше минимального дал, например.
Тут всю систему менять надо (с) - это же абсурд что человек успевает отсидеть срок еще до вступления приговора в силу - дело не в этом частном законе а в том что суды работают плохо и людей держат под стражей и под следствием годами, а потом выясняется что и не виноват. То есть разбираться быстрее надо. тогда и проблем таких не будет.
 
тип

тип

джедай
То есть разбираться быстрее надо
для начала, не надо обвиняемых по нетяжким статьям в СИЗО наталкивать массово. А то у нас за должностные преступления в особо крупных под подписку отпускают, а за мелкую хулиганку сажают до суда в изолятор.