Отчет SVO-KZN

P

pup_kin

Местный
Позвольте в двух словах рассказать о полете АК Татарстан по маршруту SVO-KZN, свершившемся со мной сегодня, 3 мая (рейс У9373 / СУ639).

После того, как АФЛ открыл кодшер на Казань с Татарстаном на рейсах в Шереметьево мой выбор между разными АК был сделан – уж очень я жаден до Аэрофлот-Бонуса («Сибири» на заметку: нужны паксы – вводите скорее систему мотивации часто летающих паксов. «Трансам» на заметку – сделайте систему чуть менее жлобской).

Вылет по расписанию был в 20:30, поэтому, боясь пробок, выехал из Крылатского аж в 6 вечера. И, естественно, добрался всего за полчаса. Впереди была перспектива долго ждать регистрации, потом стоять очередь, потом утомительно дожидаться вылета в накопителе.

Автоматы саморегистрации на удивление работали. Я прошел весь путь самоидентификации (путем вставления карточки Бонуса), после которой все равно зачем-то приходится печать имя и фамилию, ввел свой номер рейса и узнал, что регистрация через киоск на данный рейс невозможна (очевидно, по причине кодшера не со «своим» Нордом, а «чужим» Татарстаном). Кстати, есть у кого-нибудь опыт регистрации через киоск на Норд, Дон и прочие Дальавиа? Я вот точно не помню – удавалось ли мне через киоск на Норд регистрироваться, или нет.

Ну что ж, придется идти в длинную очередь на security и регистрацию. Каково же было мое удивление, что в Ш1 уже успели разобрать международный сектор (перенеся все рейсы в терминал С) и теперь регистрация справа идет только на Аэрофлот (что несколько уменьшило очереди), а слева (стойки с 1 по 15 вроде бы) идет на все остальные АК, включая Норд (что очереди уничтожило как класс)! Ура, товарищи!

Причем через Security меня пропустили на регистрацию еще до того, как регистрация открылась (небывалый случай для Ш1)! На security не обратили внимание на наличие жидкости (несмотря на наступившее 1 мая и новые правила). Опять же, ура, товарищи! Неужели здравый смысл на этот раз торжествует? Правда, снимать обувь заставили.

Дальше я подождал регистрации несколько минут и за ожидание получил посадочный талон с номером 1 и пропуск в бизнес-зал (за Золотую карту Бонуса, т.к. летел экономом). Т.к. был первым, попросил себе 13 ряд, который, в соответствие с моими записями, в Татарстанских Ту3 соответствует 13 ряду в АФЛ. Забегая вперед скажу, что разочарование, постигшее меня при входе в самолет, словами не описать. «Хорошим» рядом был на этот раз 14! Неужели у Татарстана несколько компоновок Ту3?

На втором этаже бывшего международного сектора Ш1 пустота, бар закрыт, бывший duty free еще держится. Бизнес-зал не изменился. Выход был 5, через «стакан».

Салон Ту3 чистенький, места для ног (рост 182 см) достаточно. Я уже и забыл, каково это – летать на Ту3 в «плохом» ряду. Оказалось не так и плохо.

Взлетели на 5 минут раньше расписания. Не было привычной для ШРМ очереди на вылет. Бодрый взлет в сторону Лобни, разворот и выход на эшелон. Кормежка в Татарстане тоже успела улучшиться. В набор входит сыр и ветчина, хлеб, пряник и фруктовый салат. Плюс чай/кофе. Да, забыл: перед взлетом всем паксам, включая эконом, предлагают сок, воду и даже шампанское! Завтра на обратном пути проверю – практика это или случайность.

Да, на взлете заметил стоящий в ШРМ на стоянке Ил-14, причем видно, что летающий. Неужели? Интересно, чей это и куда летает.

Приземлились на 25 минут раньше расписания. Казань встретила +4 градусами и автобусом, который провез нас метров 30 до относительно нового зала прилета. Fin.
 
Реклама
А

Антон Титов

Местный
А как сама Казань?? Где останавливались? Что успели посмотреть, если что-нибудь успели??)) Куда стоит заглянуть??
 
MayDay

MayDay

Старожил
Ил-14 - частный, вроде как руководство ФЛА там владельцем. Не летает, но состояние лётное или близкое к лётному
 
P

pup_kin

Местный
Антон Титов, ну я поздно прилетел, так что сегодня программа мероприятий отсутствовала. Останавливаюсь теперь в новой гостинице на Баумана "Шаляпин". Она хоть и скромнее "Миража", но мне намного больше нравится. Уютнее она.

Но в предыдущие разы, конечно, по Казани погулял. К 1000-летию ее здорово подчистили, очень красивый город. Кремль обязательно стоит посмотреть, по Баумана прогуляться, в метро покататься :)

Из свежих новостей - в Казани переделали все круговые перекрестки. Теперь кольцо - главное (раньше наоборот было). Народу сделали веселье :)

MayDay, понял, пасиб. Явно должен быть летным - месяц назад его вроде бы не было там. Хотя может и по земле его перетащили.
 
avro

avro

Модератор
Вчера знакомый рассказывал, почему он отказался от полетов из Ш.

В марте в пятницу вечером летел домой. На Речном промаялся 40 минут на остановке маршруток.

Затем 1,5 часа (так и сказал) простоял на входе в терминал Ш-1 в очереди на входной досмотр.

Правда - нет?

За пожелание бонусов пассажирам S7 спасибо. Работаем.
 
P

pup_kin

Местный
avro, возможно, такое и бывает, но со мной ни разу не было, хотя летаю очень часто. Езжу на такси, поэтому пробки (которые не так страшны, кстати, как о них принято говорить) объезжаемы. В Ш1 (да и Ш2) 2 входа. Дальний почти всегда пустой :) Иногда ближний бывает забит, если группа китайцев, например, приезжает, но не видел, чтобы очередь была на полтора часа.
 
P

pup_kin

Местный
avro, на счет бонуса - это правда очень важно, по себе сужу. Когда понимаешь, что летишь не просто так, а еще и на отпуск себе и своей семье "зарабатываешь", то готов авиакомпании простить мелкие огрехи. А вот когда бонуса нет, то понимаешь, что летишь "зря" (я утрирую, естественно), озлобляешься и, естественно, находишь к чему придраться.
 
Чиж

Чиж

Местный
Из свежих новостей - в Казани переделали все круговые перекрестки. Теперь кольцо - главное (раньше наоборот было). Народу сделали веселье
:eek: :eek: :eek: :eek: :eek:
Это где????? и когда????? Вроде почти каждый день по Казани езжу на машине и не заметил :rolleyes:
 
foo_fighter

foo_fighter

___________________
На Речном промаялся 40 минут на остановке маршруток.
Это потому что вы не умеете "готовить". Ну сколько можно повторять в Шереметьево можно добраться НЕСКОЛЬКИМИ путями. И даже (!!!) по Ленинградке (от МКАД) очень быстро. Главное держитесь подальше от ленинградки в пределах города (Ю.М. пламенный привет и пожелания скорейшего освобождения "трона"). Вот и все.
А маршрутки и автобусы еще от ст. м. Планерная ходят. Это так к слову.
Не стоит пенять на зеркало коли рожа крива, как говорится.
 
Последнее редактирование:
Реклама
P

pup_kin

Местный
:eek: :eek: :eek: :eek: :eek:
Это где????? и когда????? Вроде почти каждый день по Казани езжу на машине и не заметил :rolleyes:
Я в Казани не очень хорошо ориентируюсь, не могу сказать, на каком перекрестке лично это видел. Где-то по дороге из аэропорта в центр.

А так, см. http://www.vipkazan.ru/reviews/press/?id=3000, http://www.autokazan.ru/journal/news/?ID=3740
 
Чиж

Чиж

Местный
pup_kin,
ухх ты не знал :eek: просто с 1.05 не ездил по дорогам с кольцами ;)
спасибо, обращу внимание....
Кстати в Казани стоит пройтись по Петербуржской (напротив Баумана), да и парк Тысячелетия тож ничего ;) , если времени достаточно то можно съездить в Раифский монастырь. На Голубое озеро тож можно съездить посмотреть смотреть
 
P

pup_kin

Местный
Чиж,
Петербургскую прошел сегодня всю. А вот на монастырь все никак времени не могу найти. Все надеюсь и на сабантуй попасть :)
 
Mavr

Mavr

редко летающий
pup_kin,
киоски саморегистрации в только для собственных рейсов АФЛ: ни ДОН, ни НОРД не прокатывают...
 
P

pup_kin

Местный
Ну и 2 слова об обратном полете.

В аэропорт Казани приехал за почти 2 часа до вылета (опять не рассчитав с пробками). Регистрацию открыли ровно за 1.5 часа до вылета, был первым. На security милиционер занес мои данные в КПК (аналогично происходит в Нижнем, Ебурге, Ростове, может еще где). Снимать обувь не заставили (молодцы, здравый смысл идет в регионы!). На регистрации выспросил «хороший» ряд, заодно выспросив про компоновки Ту3 в «Татарстане». Версия подтвердилась – у обоих (или их больше двух?) Ту3 Татарстана разная компоновка. В 65065 хороший ряд – 14 (кстати, 7 ничем не хуже), в другом (других) – 13-й.

Зал вылета в Казани окончательно отремонтировали. Сделали приличное кафе, туалет (которого раньше не было вообще). Курить можно в предбаннике на выходе. К самолету на этот раз шли пешком (он в тех же 30 метрах стоял, что и на прилете).

Взлетели на 1.5 минуты позже расписания (Татарстан в очередной раз подтвердил звание одной из самых пунктуальных АК России), мягко набрали эшелон и полетели. В полете предложили покушать. На этот раз все было похуже, вместо фруктового салата, например, половинка апельсина. А вот шампанское перед вылетом предлагали – то есть это не случайность, а практика, принятая в АК «Татарстан». Отличная, надо сказать, практика, так держать!

В наборе порадовал чай татарского производства. На пачке изображены несколько А-380, взлетающие один налево и другой направо. Налево взлетающий изображен нормально, а вот направо самолет неумелый дизайнер нарисовал зеркальным отображением первого рисунка, из-за чего надпись на хвосте из А3ХХ превратилась в ХХЗнаоборотА :). Подумалось – купит ли когда-нибудь АК «Татарстан» А380 или последний А380 распилят раньше? :)

Приземлились на 10 минут раньше расписания, то есть полет занял 1 час 20 минут. Порадовала расторопность ШРМ – на стоянке уже ждали и трап и автобус. Собственно все. Да, еще – о пробках. Ровно через час я уже был дома на м.Аэропорт, предварительно забрав машину с работы в Крылатском. Из ДМД я бы к этому моменту, наверное, только на МКАДе плелся…

Спасибо АК «Татарстан» и обоим аэропортам за отличный сервис!
 
P

pup_kin

Местный
Mavr, понятно, жаль. Кстати, хинт: когда летите в блоке мест SU на других компаниях, включая Норд, можно смело идти регистрироваться на стойку регистрации без багажа, где АФЛ не регистрируют. Пару раз пробовал - работает.
 
влад

влад

Местный
На security милиционер занес мои данные в КПК (аналогично происходит в Нижнем, Ебурге, Ростове, может еще где).
Правила, видимо, меняются постоянно. Я сегодня прилетел из Ебурга - никто меня в КПК не заносил. Зато при вылете из Шереметьево на спецконтроле занесли. Хотя раньше такого не было.
 
А

Антон Титов

Местный
влад,
гы, а у них просто единственный на весь аэропорт КПК заглючил)) вот палево))...
 
Наблюдательный

Наблюдательный

авиатурист
Взлетели на 1.5 минуты позже расписания (Татарстан в очередной раз подтвердил звание одной из самых пунктуальных АК России)
да, по итогам апреля регулярность Татарстана в ДМД около 90%, и это при том что они выполняют уже около 11 рейсов в день, в т.ч. чартеры на Ил86 . . . им даже удалось случайно попасть в т.н. ведущую группу авиакомпаний и обскакать там прежнего внеконкурентного лидера С7 . . .

кстати, удалось вчера перекинуться парой фраз с представителем У9 в ДМД . . . сказать, что он зол на С7 - это ничего не сказать . . . говорит что все билеты С7 продает по 250 рублей, поэтому летают битком ) ) ) и они упорно думают над каким то глобальным улучшением сервиса, т.к. тягаться ценой они не собираются, и ремонтировать аэропорт уже как то неинтересно . . . посмотрим понаблюдаем что удасться им придумать . . .
 
Реклама
P

pup_kin

Местный
Ну кстати с заполняемостью рейсов, как я понял, у Татарстана не так все плохо - на тех, которыми я летел, свободных мест было совсем не много. На обратном пути знаю точно - в экономе было 60 паксов.