Отечественная авионика

    310

    Сторожил
    Новый истребитель Су-35 имеет дополнительный индекс БМ, означающий "Большая Модернизация". Отличительными особенностями самолета являются новый комплекс авионики на основе цифровой информационно-управляющей системы.
    Avia.Ru
    Закрался возможно несколько чайниковский вопрос. В России сейчас практически не выпускают своих калькуляторов, телевизоров, компьютеров и пр и пр. Отсутствует отечественная элементная база для создания такого рода электронной продукции. То, что собирается, типа известных компьютеров i-Ru, собиралось из импортных комплектующих. Неужели у мин. обороны свои секретные заводы по производству процессоров, но их делают так мало, что хватает только на военные нужды, или комплектующие для электронной начинки покупаются за рубежом?
     

    Ranger_avv

    Молодой гироскопист
    310 Зеленоград работает в первую очередь на оборону, в частности по причинам лицензирования...
    Но часть реально закупается за рубежом.

    С общегражданской электронной техникой банально не можем конкурировать с импортной.
    С изделиями спецназначения-это возможно.

    З.Ы, Сейчас действительно идет много работ по модернизации авионики.
     
    Последнее редактирование:

    vm

    фрапессор
    310, "секретные заводы" и 20 и 30 лет назад по большей части производили клоны стого же "импорта", начиная с элемнтной базы и заканчивая компьютерами.
     

    ys05

    Новичок
    Да, что касается электроники для спецприменений, кое-что свое есть.
    Микросхемы, в основном, проектируются в Зеленограде, хотя вроде пока еще делаются на зарубежных фабриках (например, http://www.multicore.ru). Но несколько более-менее современных фабрик уже куплено или покупается. И фабрики эти вроде бы не секретные, желательно же их загрузить заказами будет - объем спецприменений не такой большой для них.
    ЖК панели для авионики вроде делаются в Раменском.
    С электронным ширпотребом, конечно, все гораздо хужее.
     

    Yuha

    Мамонт
    310,
    Смею предположить, шо даже самые крутые зарубежные производители авионики (Honeywell, Collins и т.п.) черпают элементную базу где-нить на том же Тайване... :) Глобализация, ёптыть! Кто сегодня с уверенностью может сказать, иде произведен тот или иной чипсет имени могучего Intel или Motorolla, точащий на плате твоего ноутбука? Ищущий современную элементную базу, способную трудиться в самых жестких условиях, непременно ее обрящет, порывшись в соответствующих каталогах. Все шо угодно, под любое применение, в каких угодно количествах и хоть завтра. Спросите - игде произведено? И не всегда получите ответ. Бо тот же Intel делается по всему миру. И все больше там, где подешевле производство обходится... Полагаете внутре Эрбаса, на котором Вы летаете, мало китайско-тайваньских деталюшек? :)
     

    andrej_v

    не местный
    Не знаю как сегодня, но на рубеже веков, перспективные образцы отечественного электронного оборудования (и авионики в частности) для военного применения собирались на импортной элементной базе (тип M), причем передовой (официально запрещенной для поставок в Россию) :)
     

    DR

    Рафинированный тролль
    А разве военные системы требуют каких то "суперпроцессоров" ? Читал где то, что 286 :) вполне может рассчитать все что нужно допустим для запуска ракеты. Наверное собака порылась именно в увязывании всех этих простых в общем то железок в единое целое. А , стало быть, в связи и ПО.
     

    MikVolg

    РадиоТушила RL6MI
    DR сказал(а):
    собака порылась именно в увязывании всех этих простых в общем то железок в единое целое
    А так же в недокументированных функциях сих железок...
    Представьте себе ситуацию, когда при каком нибудь конфликте по кодированым сигналам с сателлита вся авионика дружно впадает в маниакально-депрессивный психоз....:confused:
     

    andrej_v

    не местный
    DR, если упрощенно, то электронные компоненты можно разделить на три группы:
    1) Ширпотреб
    2) Промышленное применение (Industrial)
    3) Военное применение (Military)
    Различаются эти группы по условиям (температура, влажность, электромагнитное поле, физические нагрузки и т.п.), в которых соответствующие компоненты должны обеспечивать заданные характеристики.