Отечественная авионика

310

310

Сторожил
Новый истребитель Су-35 имеет дополнительный индекс БМ, означающий "Большая Модернизация". Отличительными особенностями самолета являются новый комплекс авионики на основе цифровой информационно-управляющей системы.
Avia.Ru
Закрался возможно несколько чайниковский вопрос. В России сейчас практически не выпускают своих калькуляторов, телевизоров, компьютеров и пр и пр. Отсутствует отечественная элементная база для создания такого рода электронной продукции. То, что собирается, типа известных компьютеров i-Ru, собиралось из импортных комплектующих. Неужели у мин. обороны свои секретные заводы по производству процессоров, но их делают так мало, что хватает только на военные нужды, или комплектующие для электронной начинки покупаются за рубежом?
 
Реклама
Ranger_avv

Ranger_avv

Молодой гироскопист
310 Зеленоград работает в первую очередь на оборону, в частности по причинам лицензирования...
Но часть реально закупается за рубежом.

С общегражданской электронной техникой банально не можем конкурировать с импортной.
С изделиями спецназначения-это возможно.

З.Ы, Сейчас действительно идет много работ по модернизации авионики.
 
Последнее редактирование:
vm

vm

фрапессор
310, "секретные заводы" и 20 и 30 лет назад по большей части производили клоны стого же "импорта", начиная с элемнтной базы и заканчивая компьютерами.
 
Y

ys05

Новичок
Да, что касается электроники для спецприменений, кое-что свое есть.
Микросхемы, в основном, проектируются в Зеленограде, хотя вроде пока еще делаются на зарубежных фабриках (например, http://www.multicore.ru). Но несколько более-менее современных фабрик уже куплено или покупается. И фабрики эти вроде бы не секретные, желательно же их загрузить заказами будет - объем спецприменений не такой большой для них.
ЖК панели для авионики вроде делаются в Раменском.
С электронным ширпотребом, конечно, все гораздо хужее.
 
Y

Yuha

Старожил
310,
Смею предположить, шо даже самые крутые зарубежные производители авионики (Honeywell, Collins и т.п.) черпают элементную базу где-нить на том же Тайване... :) Глобализация, ёптыть! Кто сегодня с уверенностью может сказать, иде произведен тот или иной чипсет имени могучего Intel или Motorolla, точащий на плате твоего ноутбука? Ищущий современную элементную базу, способную трудиться в самых жестких условиях, непременно ее обрящет, порывшись в соответствующих каталогах. Все шо угодно, под любое применение, в каких угодно количествах и хоть завтра. Спросите - игде произведено? И не всегда получите ответ. Бо тот же Intel делается по всему миру. И все больше там, где подешевле производство обходится... Полагаете внутре Эрбаса, на котором Вы летаете, мало китайско-тайваньских деталюшек? :)
 
andrej_v

andrej_v

не местный
Не знаю как сегодня, но на рубеже веков, перспективные образцы отечественного электронного оборудования (и авионики в частности) для военного применения собирались на импортной элементной базе (тип M), причем передовой (официально запрещенной для поставок в Россию) :)
 
D

DR

Рафинированный тролль
А разве военные системы требуют каких то "суперпроцессоров" ? Читал где то, что 286 :) вполне может рассчитать все что нужно допустим для запуска ракеты. Наверное собака порылась именно в увязывании всех этих простых в общем то железок в единое целое. А , стало быть, в связи и ПО.
 
MikVolg

MikVolg

РадиоТушила RL6MI
собака порылась именно в увязывании всех этих простых в общем то железок в единое целое
А так же в недокументированных функциях сих железок...
Представьте себе ситуацию, когда при каком нибудь конфликте по кодированым сигналам с сателлита вся авионика дружно впадает в маниакально-депрессивный психоз....:confused:
 
andrej_v

andrej_v

не местный
DR, если упрощенно, то электронные компоненты можно разделить на три группы:
1) Ширпотреб
2) Промышленное применение (Industrial)
3) Военное применение (Military)
Различаются эти группы по условиям (температура, влажность, электромагнитное поле, физические нагрузки и т.п.), в которых соответствующие компоненты должны обеспечивать заданные характеристики.