Отечественный авиапром - общая дискуссия

Модератор темы: A.F.
Спорное и необоснованное оно только для тех, кто не видит дальше чем на 2-3 года вперёд. Для тех, кто знает историю на моём уровне, было совершено очевидно ещё в 1985 г., что "дружба" с Западом и уверенность в том, что он "нам поможет" это крайне опасное заблуждение. В лучшем случае заблуждение, а местами просто предательство.

Вот это как раз спорный тезис. 300-ку испытывают уже 5 лет, а она почему-то до сих пор непригодна к эксплуатации. Причина очевидна - ставка на импорт и "дружбу". Сейчас нужны несколько лет для того, чтобы завершить испытания 310-й модели, за эти несколько лет можно было вполне сделать то, что сделали на 300-й, при этом не выкидывая огромные средства на бесполезные, как вдруг выяснилось, импортные двиги, композиты и пр.
Ну, если нашим власть имущим требовалось приложить такие грандиозные умственные усилия для осознания важности авиапрома... Тут просто нечего добавить.
То, что Суперджет есть и летает, это безусловно хорошо, плохо только то, что сейчас возникают серьёзные вопросы, а как долго ещё он сможет летать в своём нынешнем виде, будучи напичкан импортом.
Зачем было городить огород с Суперджетом, когда у нас были прекрасные готовые заделы в виде Ту-204, Ту-334 и Ил-96, которые вполне можно было довести до конкурентного уровня. Вместо этого решили остановиться на одном из худших из возможных вариантов - мол, сделаем узконишевой Суперджет, а в остальном "Запад нам поможет" в виде Боингов и эрбасов. В результате, сейчас имеем то, что ничего не имеем вместо сотен летающих Ту и Илов.
 
Последнее редактирование:
Слова вместо и все тут лишние. Ту-334 - куча потраченных денег, 4 завода которые "разворачивали" производство. Выхлоп нулевой.
До кризиса (фактически банкротства ГСС) на суперждет было потрачено что-то типа 5% всех средств по госпрограмме авиапрома.
Потом конечно пришлось вливать, но на тот момент уже был сертифицированный самолет и серийное производство (реально серийное, выдающее по 30 бортов в год).
Интересно, что бы писали, если бы и Суперджета не было бы?
Куда бы вы в таком случае списали средства потраченные на Ту-334, Ан-148, Ан-70 и прочие прожекты?
Беда того времени - бездарные решения, перетягивание одеяла, выпячивание груди на старых заслугах без реальных достижений.
Пример с Ту-204/Ту-214 когда искусственно создано ДВА типа на ровном месте (когда Боинг делает все возможное и невозможное чтобы тянуть 737 60х?).
Дарение денег Украине в космических количествах, которые и не снились суперджету.
Оффтоп, конечно.
Но все таки хочу обозначить позицию - Суперджет - это уникальный, несистемный пример.
Не стоит думать, что достаточно в пятый-шестой раз выделить денег на некий пепелац и тогда уж наконец-то он взлетит.
Не только в деньгах дело.
#ау
 
Последнее редактирование:
прекрасные готовые заделы в виде Ту-204, Ту-334 и Ил-96
Эти "прекрасные готовые заделы" были основаны либо на западных технологиях, либо на западном оборудовании.
Отечественные технологии "кроватных мастерских" не могли обеспечить конкурентоспособность с западными образцами. То что делалось на отечественном оборудовании- было либо слишком дорого, либо не эффективно. И если Аэрофлот за счет огромных дотаций ещё как то бы мог держаться на рынке, то частные авиакомпании не могли бы существовать в условиях свободной конкуренции.
Это - радости государственного капитализма, когда решение принимает чиновник на основе личных предпочтений, в которых не последнюю роль играют личные вкусы, пожелания властей, возможности откатов... но никак не надёжность, эффективность, комфорт.
 
Насчёт Ан-70 и 148 согласен. Проекты тупиковые, ибо рождены путем слияния в экстазе с явно недружественной уже на тот момент страной.
По Ту-334 ситуация другая. Он уже летал, когда Суперджета ещё и в помине не было. Основная его проблема это импортный двиг, но можно было сделать так, чтобы на 100% локализовать его производство в РФ. Украина тогда отдавалась очень задешево по многим вопросам. Достаточно было занести бабло нужным людям.
И почему вы считаете что 204 и 214 это разные типы? Они ничуть не разнее, чем скажем В733 и 738.
 
Какая разница на чем они были основаны, если их разработка и производство полностью локализовались у нас? Радио например русское изобретение но на Западе это никого не напрягает. И совершенно правильно.
Нет. Здесь уже тыщу раз приводили примеры того что дальневосточные АК прекрасно летали на 204/214. Без всяких дотаций.
 
Для того чтобы выпускать на западном оборудовании надо иметь доступ к обслуживанию и запчастям. А для этого надо дружить, а не ... Что в общем то то же самое, что и покупать западные самолёты.
Странно, практически весь мир умудряется договариваться и кооперироваться, а вот у некоторых стран типа Северной Кореи, Эритрии - ну вот никак.
....
Вам здесь уже тысячу раз приводили примеры как дальневосточные АК прекрасно обанкротились с этими самолётами и как эти прекрасные самолёты никто не хотел покупать даже за очень дёшево.
 
Расскажите нам, как обанкротилась ВА. После того, как у неё забрали все самолёты? Если вам или мне перекроют возможность зарабатывать мы с вами тоже обанкротимся.
Опять тасуете факты. Кто будет продавать дёшево новые самолёты? Куда проще купить беушный боинг. Но РВ и многие другие всё равно хотели купить Ту-204СМ. И Дальавиа хотела, и Татарстан хотел Ту-214. Только как их купить если правительство сказало "Запад нам поможет"?
 
Может потому, что там изобретателем радио считают Маркони?
"там" очень разное. К примеру в США считают что радио изобрёл Никола Тесла, в Бразилии - Роберто Ланделл де Моура, и стоит признать все эти убеждения не лишены основания....
#АУ
 
Союз дружил с Западом? Впервые слышу. Сотрудничал по взаимовыгодным вопросам, но никак не дружил.
 
Дружило-дружило. Не всегда и не везде, но дружило. Достаточно вспомнить например программу Апполон-Союз. Можно называть это сотрудничеством. Кому как удобно.
После того как ДВ обанкротилось, эти самолеты продавались за четверть цены, и их никто не хотел брать. Об этом вам здесь уже миллион раз писали.
 
Летал опытный борт, кустарно сделанный на Опыте. Серия должна была быть в Киеве. Локализовать его сборку в России пытались - Таганрог, Луховицы, Казань.
Оборудование туда-сюда повозили, в Таганроге наполовину собрали (дособирали в Киеве) один борт - все. Опять же история Ту-334 - оффтоп. Есть отдельная тема.
Потому что это разные типы, с разным сертификатом - вообще ничего общего кроме внешнего вида.
Если надо - можете задать вопрос в ветке про Ту-204 и его производные - объяснят.
 
Реакции: IG
Только как их купить если правительство сказало "Запад нам поможет"?
Слушайте, ну может быть хватит вот этих манипуляций?
Сколько я слежу за развитием авиационной отрасли, я только и вижу, как правительство наоборот постоянно пытается навязать кому-то из авиакомпаний отечественные самолёты.
Объясните мне, если правительство запретило российские самолёты брать - зачем Трансаэро подписались на Ту-214? Зачем "Полёт" пытался летать на Ил-96? Зачем "России" впихнули Ан-148, а Аэрофлоту - суперджет?
 
Последнее редактирование:
Коренной соединённоштатовец.
Можно смеяться сколько угодно по этому поводу, а можно задать вопрос, почему серб Тесла предпочёл уехать с огромными трудностями за море в Америку, а не двинуть рядом в Россию. И почему Илон Маск поехал туда же?
 
Сертификат - это просто бумага. По сути же это просто модификации. Ту-154Б и М тоже разные типы. Что это меняет? Ту-204 и Ту-214 ничуть не более, а даже менее разные, чем В733 и В739.
Просто две модификации одного самолёта. Сколько у них СТ совершенно не важно. Важно, что самолёты были в железе и были готовы к серийному производству, причём на разных заводах.
Были АК готовые их покупать. Был опыт успешной коммерческой эксплуатации. Мощности заняты, люди при деле. Всё это было бы, если бы не "дружба" с Западом.