Отмена рейса а/к Meridiana Москва-Олбия

alpet

маёвец
Коллеги,

предыстория - пару месяцев назад забронировал Москва-Олбия-Москва с вылетом туда 16/09, обратно 26/09. Ну а сегодня пришло вот такое сообщение от авиакомпании:

Dear Passenger,
with reference to your reservation Q57JS, we regret to inform you that your flight IG192, leaving from MOSCA Domodedovo to OLBIA on 2014-09-16, has been cancelled.
In order to offer you a flight change or a refund, we kindly ask you to contact our Call Centre at the following phone number: +39 0789 52609, option 2 (open every day from 07.30 a.m. to 11.00 p.m.).

Best regards
Meridiana

В итальянском я не особо силён, поэтому нашёл для начала адрес их московского представительства и написал туда емэйл о том, что неплохо было бы найти нам альтернативу и всё-таки забросить в нужную нам дату наши бренные тела на Сардинию. Вот сижу, жду ответ...

Но главный вопрос - отменён же только рейс "туда"... а обратный стоит в расписании по-прежнему. Если делать возврат денег, то вернут только за сегмент "туда" или вернут всё полностью без штрафов, если попросить?

Ну и в теории - могут пересадить, например, на ту же Алиталию или скажут - "выбирайте любую другую дату, чтобы летали в тот день именно мы"?

Реклама
По правилам IATA, если отменён хоть один сегмент по единому билету и альтернативу не предлагают, обязаны вернуть деньги без штрафа за все сегменты, будь их хоть 8.
По пересадке на AlItalia или смене даты - тут общих правил нет, каждая авиакомпания решает сама.

Отлично... вернул себе деньги, купил Свисс с пересадкой на 6000 рублей дешевле. Но Меридиана от меня просто так не отстала - теперь изменили время вылета моего рейса из Неаполя обратно в Москве в августе... )) Было 8-30, стало 7-10...

Вчера из-за грозы перенаправили рейс из Неаполя во Внуково вместо Домодедова. Я то думал, пассажиров на автобусе подвезут во Внуково или перекинут самолёт в Домодедово, а на деле вот оно что (взято с airlines-inform):

Судя по этому форуму, отмена рейсов - регулярная практика для этой компании. 7 августа отменили рейс Москва-Неаполь уже после того, как все прошли регистрацию. Якобы самолет прилетел в Внуково вместо Домодедово и улетел обратно в Италию. Хорошо, что купил билет через S7 - они должны вернуть деньги. Но тоже молодцы - если продают билеты, должны заниматься пассажирами. А так ни извинения, ни компенсации ничего. Приходится лететь через Рим

Это вообще как понимать?!

Я слышала про такую практику с зарубежными авиакомпаниями на рейсах в Россию.

Это вообще как понимать?!
Есть таможенные сложности с перелётом пусть даже пустого борта по внутрироссийскому маршруту, поэтому при посадке на запасной они с него же улетают обратно. Люфтганза, например, так поступает.
И то, что он сядет в другой аэропорт, стало известно минут за 10-20 до посадки, т.е. пассажиров оперативно в другой аэропорт не перекинешь. А ждать 3-4 часа борт не стал - другие рейсы... Дешевле было отменить для пассажиров текущий и пересадить на следующий.

Назад