Отпуск в С. Штатах А.

Posse

Новичок
Так как написание отчета о поездке движется, мягко сказать, медленно, то решил выкладывать информацию по мере написания.
Фото будут в тексте...
 
Реклама
Сразу оговорюсь, что фото перелетов/терминалов нет. Кого это расстраивает – прошу прощения. 8-)
В середине июля подумалось: - А не съездить ли мне в Штаты? Поездку решил организовать в конце августа. Несмотря на многочисленные запугивания со всех сторон, совершенно без проблем и лишних затрат была получена 2-годичная виза в США.
В процессе ожидания визы начались поиски способов перелета через океан. Если кого интересует, то подробности тут (http://aviaforum.ru/threads/24019). Благодаря советам участников форума, решил лететь Singapore Airlines (DME – IAH).
Дальше интереснее :) Поездка получилась не по-американски, т.е. совершенно не спланированной и спонтанной. Но это не потому, что я такой не организованный. Дело в том, что у меня есть подруга в Атланте. Изначально предполагалось, что я еду к ней, а с ней уже начинается вояж по США. Но перед поездкой выясняется, что у неё начинаются занятия и лекции (она усиленно грызет гранит науки в ожидании PhD и учит студентов) и выделить мне 2 недели не получается ни при каких обстоятельствах.
Но где наша не пропадала :confused2: Т.к. отпуск уже выделен и очень хотелось провести его все же в США – решил лететь, и раз сложилась такая ситуация следовать на западное побережье США, а не на восток, ближе к которому собственно и находится Атланта. Тут и на работе еще аврал – все как полагается. Билеты на перелёт в Хьюстон были куплены накануне поездки часов так в 11 вечера (слава электронным билетам :D), кроме того, был забронирован отель в Хьюстоне на ночь для осмысливания плана поездки и отдыха от дороги.
Перелет через Атлантику понравился. Все оказалось гораздо лучше, чем предполагал сначала. Самолет Boeing 773er – чистый, «новый». Потрясающие костюмы у девушек из cabin crew. C моим ростом 190 см места для ног в экономе предостаточно. А если учесть, что и туда и обратно самолет был полупустым, то в обе стороны я летел один на 3-х сидениях. Каждому пассажиру полагается комплект из подушки, одеяла, и сумочки («Designed by Givenchy for Singapore Airlines» :)) с носками, зубной щеткой и зубной пастой. Кормили весьма плотно (2 раза горячее, пару раз бутерброды, пару раз всякие снеки, мороженое и напитки в «неограниченном» количестве, среди которых соки, сода, вино, пиво и т.п.). Entertainment-система выше всяких похвал. Множество фильмов - 3-4 даже на русском, игр, музыки, даже нашел одно шоу Cirque Du Soleil (кстати они в конце октября гастролируют в Москве с шоу Varekai – настоятельно рекомендую всем, кому не противны подобные шоу). Обслуживание очень внимательное. В общем 12 часов в самолете особо не напрягли.
 
В Хьюстоне удалось осмотреть только окрестности – т.к. организм не соглашался с тем, что день в разгаре и требовал сна.
После бассейна и завтрака были куплены билеты в Лос-Анджелес (IAH-SLC-BUR с Дельтой) и обратно (BUR-DFW-IAH с American Airlines), забукен отель в Сев.Голливуде. Т.к. программа посещений была довольно обширной, было решено, что без авто не обойтись – также было заказана rent-a-car в компании Enterprise.
Время check-out в отеле 12-00, а время вылета было 18-15. Было решено потусоваться в аэропорту, заодно пообедать там же. Времени было предостаточно, чтобы осмотреть все 5 терминалов G.Bush Intercontinental Airport (6й – Term.E – я видел когда прилетел). Между терминалами курсирует автоматический подземный поезд из 3-х вагончиков, подобный shuttle курсирует между чистыми зонами ряда терминалов. Ничего особенно примечательного в терминалах я не обнаружил – единственно удивил формат: в каждом терминале зона ресторанов и магазинов находится за зоной предполетного досмотра: до этой зоны только 1 кофейня и стандартные магазины с прессой.
Регистрироваться я пошел к автоматическому киоску – там меня ждал сюрприз: оказывается киоск Дельты не в курсе, что в альянс Skyteam входит Аэрофлот :mad:. Теперь мне нужно найти время, чтобы отвезти в офис аэрофлота посадочные талоны.
 
Теперь несколько слов о перелёте в Лос-Анжелес. При покупке билета я был предупрежден, что могу бесплатно взять с собой на борт 1 место ручной клади и 1 personal item (лэптоп и т.п.). У меня как раз с собой была сумка с ноутбуком и чемодан стандартных размеров (18 или 20 дюймов). Стоп-овер в Солт Лейк Сити предполагался целых 35 минут :confused2:, поэтому о сдаче вещей в багаж речи быть не могло. Система посадки поразила своей простотой. У входа в гейт раздают бирки на ручную кладь и ты оставляешь свой чемодан в гейте при входе в самолёт. Пока пассажиры рассаживаются эти вещи быстренько перегружают в багажное отделение самолёта, а при прилете получаешь свой чемодан также у выхода из самолёта. Таким образом, учитывая продолжительность стыковки в Солт Лейк Сити, я успел получить чемодан, пройти приличное расстояние в другой терминал и еще подождать минут 15 посадки на следующий борт, пользуясь халявным WiFi 8-) Самолет был CRJ-900. Достаточно просторный для своего класса. Опять же, с моим ростом я чувствовал себя комфортно. В полете раздавали воду (Pepsi etc.) и шоколад (батончики, печенье…). Персонал на борту внимательный, в остальном все на уровне и без изысков – наверное, по-американски аскетично. Выше 10000 футов можно было пользоваться лэптопами и смартфонами. Обещали WiFi, но его наличие я не проверял. Листая бортовой каталог Skymall я узнал о доброй сотне вещей, о существовании которых я раньше и не подозревал :). Из Города у Соленого озера в Бёрбанк летел CRJ-200 – вот это уже действительно малыш. По крайней мере мы с моим не очень большим соседом сошлись во мнении, что самолет мал. Вообще сосед попался разговорчивый – благодаря ему я не проспал пролет ночного Лас-Вегаса. :eek:. Аэропорт Burbank для справки один из аэропортов в округе Лос-Анжелеса. Является аэропортом непосредственно Бёрбанка, Глиндейла, Пасадины и Голливуда. Очень понравился вид на ночной ЛА при заходе и посадке.
Т.к. аэропорт Burbank не является транзитным, то багаж отдали не при выходе из самолёта, а в зале выдачи багажа, после чего я направился к там же расположенному киоску компании Enterprise. Опытным путем было установлено, что подходят обычные российские права (большие), а также банковская карта. Для поездок по территории США обязательно требуется страховка (типа ОСАГО :)), которую впрочем не навязывают, т.к. я так понял у местных такая страховка входит в условия обслуживания банковских карт. Страховку можно оформить у них же, причем вариантов много, вплоть до all inclusive. Я выбрал промежуточный вариант. В качестве средства передвижения был выбран Mini Cooper, дополнительно был арендован навигатор. После всего этого с пожеланием счастливого пути я проследовал в отель, оформился и лёг спать.
Небольшое отступление о вождении в США. В принципе правила похожи. Есть ключевые отличия: можно поворачивать на красный направо там, где это не запрещено. Можно почти везде пересекать 2-ю желтую (аналог нашей 2-й белой) если поворачиваешь налево или разворачиваешься. Парковка строго регламентирована, но она есть практически везде 8-) - либо у магазинов, либо общественные, ну и у тротуаров само собой. При этом все зависит от цвета бордюра – у красного вообще нельзя останавливаться, у жёлтого только для посадки/высадки, у синего только инвалидам можно, у белого пожалуйста (как правило стоит автомат для оплаты рядом). Есть еще зеленые, но их мало и я так и не понял какие правила парковки у них. Нельзя останавливаться у пожарных гидрантов и любых съездов. Но можно сказать, что с парковкой нет проблем практически нигде.
 
В дополнение к вышеописанному добавлю, что ножи/ложки/вилки у Сингапуров подавали металлические и посадка на внутренних рейсах производилась исключительно по зонам, согласно посадочным талонам.
 
Далее попробую описать интересные места согласно их расположению, не соблюдая последовательность посещений.


Часть 1. Лос-Анджелес. Общие впечатления.

Лос-Анжелес – город контрастов. Представить его можно в виде паззла из совсем непохожих друг на друга частей. Ты можешь идти по улице в окружении прохожих, кафе, магазинов, но стоит пересечь перекресток и попадая в другой квартал, оказываешься на пустынной улице среди жилых домов.
Одна из частей Sunset Boulevard – в р-не Западный Голливуд.


И пересекая перекресток перед въездом в Beverly Hills окружающие виды резко меняются на такие


Sunset Boulevard является одной из главных улиц Лос-Анджелеса, протяжённость бульвара около 36 километров,. Он начинается от Figueroa St. в центре Лос-Анджелеса, и идет через Hollywood, West Hollywood, Beverly Hills, Holmby Hills, Bel Air, Brentwood до пересечения с Тихокеанским шоссе (Route 1 или Hwy 1).

Сансет-стрип - часть бульвара Сансет, идущая через Западный Голливуд, является центром ночной жизни Лос-Анджелеса. Здесь находится множество ресторанов, рок-клубов и ночных клубов (в их числе The Roxy Theatre, Whisky a Go Go, House of Blues, Viper Room). Но о Голливуде позднее.

А на этой фото пересечение с знаменитой Rodeo Drive улицей в районе Beverly Hills.


Хотя Rodeo Drive является достаточно протяженной улицей, наиболее известен небольшой ее отрезок, между бульваром Willshire и бульваром Santa Monica, на котором находится множество магазинов и бутиков, таких как Giorgio Armani, BVLGARI, Burberry, Gucci, Chanel, Christian Dior, Dolce & Gabbana, Hermès, Lacoste, Louis Vuitton, Prada, Tiffany & Co., Valentino, Versace и Yves Saint-Laurent. В принципе особо там смотреть не на что, если только на особое скопление дорогих машин на кв.м. площади 8-). Вообще на улицах очень много тюнингованных авто. Да и вообще машин много. Где-то прочитал, что в Лос-Анджелесе зарегистрировано автотранспортных средств почти на 2 млн. штук больше, чем зарегистрированных водителей. Прошу прощение за скудные фото, на этом этапе многое смотрел из окна авто и почти не фотографировал.

Лос-Анжелес находится на стыке тектонических плит и землетрясения – не редкость, «жертвой» одного из которых я стал во время своего пребывания в городе. В силу этого город преимущественно низкоэтажный. Есть, конечно даунтаун с небоскребами, но в основном это кварталы с 1-3-х этажными домами – от простых коробочек до шикарных особняков.

Согласно статистике при последней переписи населения английский назвали для себя родным 45% населения L.A., примерно столько же назвали родным испанский. Это и не удивительно – на улицах латиноамериканцев больше, чем афроамериканцев или «белых». Большинство надписей и объявлений дублируются на 2-х языках, кроме того есть районы, где английский вообще не в ходу :rolleyes:.

Метро Л.А. – станция Vermont/Santa Monica.


Метро, в принципе не примечательно с архитектурной точки зрения, все станции похожи друг на друга. Но при этом все удобно: поезда с кондиционерами, ходят по расписанию (днем интервал минимальный, в не нагруженное время может доходить и до получаса). Турникетов нет, за безбилетный проезд – штраф $250. Для столь протяженного города, как Л.А. – метро слишком мало (по меркам г.Москвы :confused2:). При этом только 2 ветки являются полноценным метро в нашем понимании.

Остальные 4 линии представляют из себя легкое метро. Но при этом есть еще «метробус» - 3 линии (метро на шинах – скоростной автобус с минимумом остановок). А также очень развитая сеть автобусного сообщения, которое делится на Metro Bus, Metro Local и еще что-то там в зависимости от частоты остановок и окучиваемого района. В целом в L.A. общественный транспорт развит очень хорошо. Вся эта система называется Los Angeles County Metropolitan Transportation Authority (www.metro.net). Билет в один конец стоит $1.25.
 
Я на фоне знаменитых букв.


Променад с «танцующими» фонтанами, случайно обнаруженный в районе Glendale при поисках магазина Sony Style.


На следующей фото пляж в Malibu – городе на западе округа Los Angeles.


На поверку оказалось, что красота этих пляжей не настолько захватывающая, как нам описывается в сериале про спасателей оттуда. Но тем не менее в Malibu достаточно красивых мест, не зря же там живет столько звёзд. Малибу представляет собой отрезок тихоокеанского побережья длиной 43 километра. Есть пляжи, где наблюдались исключительно серферы, а есть тихие места где плещутся дельфины.

Для сравнения пляжи Redondo в Torrance (южная часть L.A.).


А также дома из первой линии у океана.


Кроме того опишу один из самых интересных районов у тихого океана – Santa Monica в следующих частях.
 
Часть 2. Лос-Анджелес. Downtown.

Downtown считается центром Лос-Анджелеса. Именно здесь было заложено поселение, давшее рождение Лос-Анджелесу. Downtown - самый высотный район Лос-Анджелеса. Тут сосредоточены все основные небоскребы города. Очень здорово выглядит Downtown ночью со стороны. При этом сам район после захода солнца наполняется личностями сомнительного вида :confused1::vodka:. А я сначала не понял для чего подруга попросила меня иметь с собой отдельную 20-ку, типа запросто могут подойти и начать трясти деньги. :eek: Но обошлось и не пришлось испытывать свою стойкость в нежелании расставаться просто так с деньгами :wall:.

Гулял я преимущественно по Financial District (часть Downtown). Что поразило в Л.А. – повальная готовность улиц к беспрепятственному передвижению людей на инвалидных колясках (коих, к слову, достаточно много в центре). Это и лифты, и скошенные бордюры у переходов и т.п.

Парк Pershing Square. Парк занимает площадь между 5th Street, 6th Street, Hill Street и Olive Street. В парке есть концертная площадка, где достаточно часто проводятся концерты различной направленности.


Памятник Бетховену и рядом безымянная стальная лошадь с тяжелой жизнью.
 
Последнее редактирование:
Гости парка бывают разные, по соседству встретились и такие отдыхающие:


Я уже писал выше о парковках, фото в продолжение темы.


Штрафы в зоне метро:
,
не видел, чтобы кого-то наказывали за безбилетный проезд, но и не видел, чтобы кто-то ел/пил или мусорил. Большое количество людей с велосипедами и не нужно снимать переднее колесо, как в Москве. Билеты приобретаются в автоматах, который, кстати, сделал мне подарок: с 1.25$ выдал мне билет и сдачу 2.5$ :D.
 
Последнее редактирование:
Когда ходишь среди огромных зданий, особенно остро ощущаешь давление на «личное пространство»


Публичная библиотека Л.А.


Citigroup Center и U.S. Bank Tower (самое высокое здание в Калифорнии и вообще к западу от Чикаго)


Внизу Millennium Biltmore Hotel, вверху слева Aon Center (второе по высоте в городе) и 611 Place


Слева направо: U.S. Bank Tower , Gas Company Tower, Wells Fargo Tower , Two California Plaza


Также я не смог удержаться от небольшого шоппинга в Macy’s.


Одежда в США не просто дешевая, а очень дешевая. Представлены многие известные мне и не меньше неизвестных мне марок. Tax-free как такового нет. Хотя в том же Macy’s выдают купон для нерезидентов с бар-кодом, который действует 3 месяца. Первый раз при оформлении мне просто вернули сумму налогов (~11%). При следующих покупках цена уменьшалась на эту величину. Немного о ценообразовании. Цена, которая указана на ценнике, всегда указывается без налогов. Есть товары, которые не облагаются налогом. В штате California tax составляет 9,75%. В других штатах величина tax другая. Т.е. один и тот же товар имея одинаковую базовую цену, будет отличаться по конечной стоимости в зависимости от штата продажи. По сути это не НДС (VAT), а налог с продаж, поэтому с его возвратом все тухло :mad:. Я особо поисками не занимался, но Macy’s – единственная сеть, которая мне попалась, где вернули налог.
 
Реклама
Vala, в целом соглашусь. Хотя на денек можно найти развлечений. Я каждый раз, когда там бываю, не отказываю себе в удовольствии снять какой-нибудь мустанг-кабриолет и прокатиться по Малхолланд Драйв. Там куча вьюпойнтов с очень красивыми видами, плюс фильм вспоминаешь.

Еще есть русская подводная лодка и квин мэри в лонг-биче, есть музей вертолетов в южном ЛА. В общем на день наберется.
 
Назад