Озеро Восток лишили девственности!

    mErLin

    RA-1103G
    Веселимся и ликуем! Без дураков, достижение исключительно серьёзное и вполне сравнимое по сложности и значимости с успехом дальних космических миссий:

    ---------
    Российские ученые достигли подледного озера Восток в Антарктиде

    Российским ученым после 30 лет бурения льда удалось достичь крупнейшего подледного озера Восток в Антарктиде. Информацию об этом РБК подтвердил источник в научных кругах.

    Для этого исследователям пришлось пробурить ледяной панцирь толщиной почти 4 километра. Первая попытка бурения ледового щита с целью достичь уникального озера была предпринята советскими, французскими и американскими учеными еще в 1989г.
    ...

    Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/06/02/2012/636466.shtml
     

    Сибчикагец

    Старожил
    Молодцы!
    Кто хочет подробностей - в одном из недавних номеров "Русского Репортёра" была большая статья.
     

    Дальний

    Старожил
    mErLin, а в 89-м втроём так не смогли целкость нарушить?..
    Ноне старая дева сдалась!..:D Причём исключительно русский дух овладел её в одиночку. Групповуха не проходит...
     

    mErLin

    RA-1103G
    mErLin, а в 89-м втроём так не смогли целкость нарушить?..
    Дык, у них там сплошные понос и золотуха были - то головка вмёрзнет, то тросс оборвёт. А на последних мётрах мировая научная общественность рогом упёрлась - мол, требуется защищённый секас, во избежание нежелательных заражений. Несколько лет разрабатывали технологию. А потом снова головка застряла ;)
     

    Дальний

    Старожил
    А на последних мётрах мировая научная общественность рогом упёрлась - мол, требуется защищённый секас, во избежание нежелательных заражений.
    Защищённый секас требует и смазки специальной: авиакерАсин, вроде ТС-1 или спирт питьевой... Да и присадки всякие пригодятся, хотя бы противоизносные, типа сливочного масла да и иного закусона...;)
     
    Последнее редактирование: