ПАК-ДА

maTT

maTT

LED
Начнем, помолясь....

Военные из нескольких вариантов выбрали дозвуковой самолет-невидимку. Как рассказал источник «Известий» в ВВС, при выборе предэскизного проекта победила разработка КБ Туполева – самолет со схемой «летающее крыло», который из-за огромного размаха крыльев и особенностей конструкции не сможет преодолеть скорость звука, но зато будет невидим для радаров.

«Конкурс аванпроектов был объявлен в начале прошлого года, и кроме КБ Туполева в нем участвовали несколько других конструкторских бюро. Они представили сверхзвуковые и один гиперзвуковой проект, но выбор сделан в пользу радионезаметности, то есть туполевских эскизов», – сообщил высокопоставленный источник в Минобороны.

Примечательно, что еще две недели назад оборонный вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказывал, что ПАК ДА должен быть гиперзвуковым. По его мнению, России нужен не аналог американского B-2, а самолет со скоростью более 5 Маха, то есть примерно 6 тыс. км/ч.

Однако планы вице-премьера нарушили законы физики. Источник в авиационной отрасли пояснил, что для того чтобы двигаться с гиперзвуковой скоростью, самолет должен быть идеальной аэродинамической формы, с плавными обводами, а чтобы стать невидимым для радаров – наоборот, угловатым. Благодаря особенностям конструкции излучение радаров систем ПВО отражается в сторону, противник не видит отраженный от самолета сигнал и самолет становится невидим для радаров.

«Можно сделать увеличенный Т-50, но такая конфигурация для машины в 120 т приведет к увеличению аэродинамического сопротивления и перерасходу топлива, а значит, к снижению дальности полета», – пояснил он.
Кроме того, для полета на сверхзвуке двигатель должен получать много кислорода. Для этого воздухозаборник должен быть широкий и прямой. А самолету «стелс» нужен воздухозаборник S-образной формы, чтобы он мог закрыть лопатки двигателя от радиолокационного излучения. Воздух при движении по такому каналу становится разреженным.

Для обеспечения незаметности в тепловом диапазоне двигатели самолета должны быть спрятаны внутрь корпуса, как у дозвукового американского самолета-невидимки Б-2. А для полета на сверхзвуке нужна мощная тяга, которую пока могут создать только двигатели с соплами, вынесенными за пределы корпуса, как на Ту-160, Concorde и B-1.

По словам источника издания, военные согласились с доводами конструкторов о невозможности «и рыбку съесть, и в дамки влезть». Теперь КБ Туполева должно закончить работы по тактико-техническим характеристикам ПАК ДА, а в начале 2014 года представить бюджет научно-исследовательской работы (НИР). При этом серийное производство перспективных бомбардировщиков должно начаться в 2020 году.

http://vz.ru/news/2013/3/4/622891.html
 
Реклама
С

Сильвер

Новичок
вроде американцы были не в восторге от своих В2, мы решили походить по тем же граблям?
 
Topper

Topper

Старожил
...излучение радаров систем ПВО отражается в сторону, противник не видит отраженный от самолета сигнал...
:rolleyes: Странно. В Бурсе нас учили, что "излучение радаров систем ПВО" наводит э.д.с. в корпусе, которая эдс, в свою очередь, приводит к излучению сигнала... ну, в общем, происходит переизлучение РЛ-импульса...тонкостей я уже и не помню. И угловатость там не сильно влияет.
 
B

backfire

Старожил
Topper, от длины волны зависит. Если объект сравним с длиной волны - то таки да, пофиг на форму. В метровом диапазоне они все примерно одинаково заметны.
 
M

maels

Местный
Зачем он сдался.Папуасов можно и каким-нибудь ту-95 бомбить и намного дешевле.
А для остальных нужен вроде x-37.Пока живы разработчики Бурана вполне можно было уменьшенный аналог его сделать.И для гражданских целей мог служить и скинуть мог бы незаметно что-нибудь из космоса если что.

 
Последнее редактирование:
B

backfire

Старожил
Или кратен.... И вот тут и на сантиметровых начинаются грабли....
но у объекта обычно куча разных размеров, какой-то да кратен - однако сдается мне там вклад этого размера в общую ЭПР будет небольшой. То есть за счет сложной формы объекта эти грабли насколько размазываются.
 
xoid

xoid

Старожил
для того чтобы двигаться с гиперзвуковой скоростью, самолет должен быть идеальной аэродинамической формы, с плавными обводами, а чтобы стать невидимым для радаров – наоборот, угловатым.
Плавные обводы X-43
 
1

137

Старожил
скинуть мог бы незаметно что-нибудь из космоса если что.
ну много особо не покидаешь, все оружие массового поражения использовать из космоса запрещено
Плавные обводы X-43
кстати Х-51 выглядет вполне плавно-обводно :)
 
Реклама
xoid

xoid

Старожил
кстати Х-51 выглядет вполне плавно-обводно
ну да, особенно плавным удался воздухозаборник :)



---------- Добавлено в 01:35 ----------


Кстати, что вспомнил...
В начале декабря промелькнула новость, что американцы испытывают новый бомбер.

Активизация работ по ПАК ДА - наш ответ Чемберлену?
 
E

edinorog

Новичок
А в чем смысл этой разработки, кто-нибудь может объяснить? Какие задачи и в противостоянии с каким противником будет решать этот ПАК ДА? Зачем ему низкая радиозаметность? Особенно в условиях постоянного прогресса электроники и технологий обработки сигналов, когда вся эта "невидимость" сводится на нет переключением диапазонов или, хуже того - модификацией алгоритмов обнаружения? Да вообще - способов обнаружить в воздухе 120 тонную дуру с двумя реактивными движками столько, что никакая радионезаметность не поможет. Преодолеть сколько-нибудь серьезную систему ПВО такой агрегат все равно не сможет - это во-первых, во-вторых - совершенно непонятно, зачем ему ее преодолевать. Он что, неуправляемые бомбы бросать собрался?
И, если допустить, что для него найдутся какие-то специфические задачи, до которых я не додумался - эти задачи должны быть еще и столь специфичны, что ни Ту-95 ни Ту-160 для них не годится, иначе опять-же непонятно, почему бы просто не возобновить производство Ту-160, например?
Что еще.. Коммерческая составляющая - так стратегический бомбардировщик не продашь. Развитие технологий - каких? И почему-бы не развивать эти технологии на чем-то имеющем еще и практическую ценность?
В общем, не очевидно совсем.
 
MikVolg

MikVolg

РадиоТушила RL6MI
На самом деле, в текущих реалиях, роль ПАК-ДА мне видится одна: "висение" в угрожаемый период в различных точках, для пуска крылатых ракет. Ну и, как хоть какое то применение, доставка демократии к далёким островным государствам. Но мы ведь мирные люди? :eek:
 
Topper

Topper

Старожил
Джентльмены, моё скромное мнение таково, что от Карибского кризиса и во веки веков (аминь!) все адекватные, неадекватные и даже абсолютно безбашенные политики Старого Ядерного клуба - США, СССР (РФ), КНР, Великобритании и Франции - понимают, что ценный пушной зверёк сильно-сильно неминуем. Поэтому я бы предположил, что всё вот такое особо незаметное и обладающее неплохой ударной мощью оружие делается для превентивного массированного применения в угрожаемый период против стран-недавних обладателей ЯО. Ибо таковые страны Карибской вакцины не имеют, с головой часто не особо дружат.
..Ну это единственное практического военное применение, которое я вижу.
))))) ...а сааааамое глааавное! - гонка вооружений - это прекрасный способ для ВПК мазать на хлеб масло!
 
Aleck

Aleck

Старожил
гонка вооружений - это прекрасный способ для ВПК мазать на хлеб масло!
Это, ИМХО, первично. Плюс, определенная доля выпендрежа перед остальным миром (см. тему про арабский РСЗО): а у нас бомбер самый скоростной/невидимый/дальний/загадочный (нужное подчеркнуть).
 
B

backfire

Старожил
Источник в авиационной отрасли пояснил, что для того чтобы двигаться с гиперзвуковой скоростью, самолет должен быть идеальной аэродинамической формы, с плавными обводами, а чтобы стать невидимым для радаров – наоборот, угловатым.
вообще это интересная попытка в одном предложении отразить все особенности мирового самолетостроения :)
Можно вспомнить и Микояна с его Миг-25 - по тем временам его "идеальные формы" были весьма смелыми.
На самом деле, в текущих реалиях, роль ПАК-ДА мне видится одна: "висение" в угрожаемый период в различных точках, для пуска крылатых ракет. Ну и, как хоть какое то применение, доставка демократии к далёким островным государствам. Но мы ведь мирные люди?
ну ради того и делают незаметным-медленным - главное висеть долго и чтоб заметили не сразу. Обобщение опыта В-2, вполне успешного, как я понимаю.
 
С

Сильвер

Новичок
надо делать дирижабли. пусть себе медленно фланируют вдоль границы зоны поражения, вооруженные крылатыми ракетами...
 
Реклама
B

backfire

Старожил
Сильвер, ну если бы с дирижаблями все было так просто - то их применение не ограничивалось бы первой мировой.