Памятники самолётам.

Николаев Сергей

Николаев Сергей

симмер со стажем
Как Вам такая тема?
Предлагаю сделать перепись самолётов выставленных на постамениах в городах, возле аэродромов, в музеях и т.д. Попытался прикинуть в уме то, что уже знаю, хороший список получается. Попутно можно вносить информацию о лётной жизни самолётов-памятников.
Итак, поехали.
1)В Кубинке сегодня открыли памятник МиГу-15. Так сказали в СМИ, но у меня сомнение. Показалось, что это 17-й.
2) В городе Щёкино Тульской обл. на постаменте стоит МиГ-17. Самолёт в удовлетворительном состоянии, стоит там с незапамятных времён.
3) В самой Туле когда-то было 2 самолёта (Ту-124, МиГ-17), вертолёт Ми-1 и радиоуправляемая мишень Ла-17 на пусковой установке. Все крафты стояли в центральном парке.Тушку в конце 70-х ещё мой отец туда закатывал. Рассказывает, целая эпопея. Пригнал её на Клоковский аэродром (ВПП 1800 м) один из местных лётчиков-космонавтов (к сожелению, не помню фамилии). На самолёте отстыковали плоскости, стабилизаторы, киль и ночью на сцепке потащили через весь город в парк. Простоял он там до середины 90-х. Красивая машина была. Пытались приспособить её под ресторан, но постепенно загадили, разворовали и потом распилили. В это же время окончательно погибли и остальные экземпляры.
4) В посёлке Путятино (Рязанская обл.,трасса М5) прямо возле дороги в сквере стоит МиГ-23. Появился там два с небольшим года назад. Сперва нёс родной зелено-коричневый камуфляж,при чём в носовой части были намалёваны не-то эмблемы,не-то глаза хищника, как рисуют на Су-25, но потом какие-то дельцы покрасили его серебрянкой, чем сразу испортили весь внешний вид.
5) Служил я в Мещерино Ступинского р-на Московской обл., там в военном городке в сквере стоит МиГ-19. Уже тогда самолёт был изрядно обшарпан, а как сейчас не знаю.
Для затравки пойдёт. Если есть интерес - продолжаем!;)
 
Реклама
Николаев Сергей

Николаев Сергей

симмер со стажем
Техник,maTT,

Спасиба, перебЕ-(И)-раюсь:D
 
A

akulandin

пассажир
В городе Рыбинск Ярославской области на постаменте стоит Ту-104 в довольно приличном состоянии (его бы помыть и покрасить - вообще как новый будет), бортовой номер не помню, при возможности узнаю, сфоткаю и скину фотку сюда.
 
М

Мелихов Александр

Старожил
не сюда, а на сайт указанный... сюда то зачем !
 
N

Naemnik1978

Новичок
В Вологде 2 памятника. В районе ПЗ стоит ИЛ 28,состояние неважное,а в аэропорту ИЛ-18 в приличном состоянии
 
N

Naemnik1978

Новичок
"Вологда, музей Ильюшина, Ил-14"(копилка для авиамузея)

Никакого ИЛ-14 и музея Илюшина в Вологде нет. Под Вологдой есть музей Можайского,где вроде был его самолет.