И дело не в сохранности асфальа, а в том, что марш-броски танковой колнны по дороге с твердым покрытием банально быстрее и эти самые накладки просто немного улучшают ходовые качества по дорожному покрытию.
Какие ходовые качества? И за счёт чего?
Ну экипажу конечно покомфортнее будет, шума заметно меньше будет. И всё.
Зато упадёт проходимость по местности. Ну и на немножко возрастёт пожароопастность (хотя резины там и без асфальтоходных башмаков хватает). Ни кто в боевых условиях не будет использовать асфальтоходные гусеницы.
Угу, а что делать с теми именно Т-72, которые уже стояли в ГДР, ЧССР и Венгрии? Нестыковочка.
И что? Мало того, в ЗГВ до конца 80-х были Т-62 и Т-55 и даже Т-10 (ну эти не до конца 80-х, но вообще до 80-х точно). Вопрос в их количестве и причинах их нахождения там.
Т-64 (а позже и Т-80) "навороченные" основные боевые танки, специально создаваемые для основного (европейского) ТВД. Т-72 "упрощённая" "версия" Т-64, для второстепенных ТВД и создания совсем уж упрощённых экспортных модификаций. Т-64 производился в Харькове и не был ни когда особо массовым и главным ограничением были производственные мощности, по производству его дизелей. Т-80 хоть и производился на трёх заводах (Омске, Ленинграде и примкнувшем к ним Харькове) то же не мог по массовости (то же кстати лимит по двигателям) стать вровень с тиражировавшемся в Нижнем Тагиле Т-72. А основные танковые силы, где были сосредоточены? На западном направлении. И Т-64 и 80 банально не хватало, что бы закрыть всю потребность в танках на том направлении.