Париж...

AndyM

Пивной тролль
В первую очередь скажу огромное спасибо всем, кто в "вопросах и ответах" советовал мне рестораны. Ресторанная часть уже спланирована и несколько мест уже забронировано. Мишленовский гайд тут сыграл не последнюю роль, хотя заказал я его скорее "на всякий случай", думая, что там только "понтовые" места описаны. Оказалось, ничего подобного, 1-2 звездочные рестораны вполне демократичны.

День начался с приезда в аэропорт в 9 утра. В 10:10 рейс Air France Прага-Париж. Да, все хорошее когда-то кончается. Я много раз хвалил 2 терминал Ruzyne за отсутствие очередей. И тут на тебе - из 9 рамок спецконтроля работает всего 2 ! Потратил на спецконтроль 20 минут. Потом, правда, в срочном порядке запустили еще одну рамку. Но раньше ведь они всегда работали все. Или почти все.

На seatguru заранее посмотрел, что меня ждет в A320 Air France. Обещалось 32 дюйма между сиденьями, как у Аэрофлота и Люфтганзы. Но, к сожалению, это не Аэрофлот и не Люфтганза. Коленки упираются. Рост 185. Варианта два: либо врет seatguru, либо конструкция сидений у AF отстойная, сиденья толстые. Или и то и другое.

Простите, если буду говорить банальности. Люди, часто бывающие в Париже, могут этот абзац пропустить. До этого в Париж ездил только на машине. В этот раз решил добраться до гостиницы на электричке (RER). Боже, как же французы угадили этот свой RER ! Поезда настолько грязные, что через окно с трудом просматривается улица. Сразу же взял себе билетик Paris Visite, он позволяет ездить на любом транспорте без ограничений, включая RER и электрички в пригороды. Поезд забитый, правда во 2 терминале можно без проблем сесть. Сразу же в поезд вошел мужик с баяном. Сбацал что-то, хотел денег. Вспомнились наши российские электрички, в которых я, правда, уже не ездил много лет.

Ну и пока первая фотка. Вот тут рядом я живу в данный момент:

DSC01562.jpg


С едой в Париже все хорошо. Даже в ресторане отеля мне принесли вкуснейший стейк из телятины с королевскими креветками и спаржей.

Завтра пойду дальше дегустировать и фоткать :) Поэтому продолжение следует...
 
Реклама
Немного продолжу рассказ. Точнее скопирую из блога, для которого я почему-то решил написать новый текст :) Так что немного информации повторится.


К поездке в Париж я начал готовиться где-то за месяц. В первую очередь хотелось попробовать французскую кухню в "правильных" местах. Менее важная задача: побывать, наконец, на Монмартре и посмотреть знаменитую базилику Sacré-Cœur. До этого в Париже я был 3 раза. Один раз совсем проездом, остальные разы пытался бегать по достопримечательностям, но увы Париж не тот город, по которому можно бегать. Все интересные места находятся относительно далеко друг от друга.

Авиабилет был взят заранее. Как это ни странно, но самым дешевым и удобным вариантом оказалось полететь компанией Air France. Еще в Париж из Праги летают Smartwings и CSA. Первая позиционирует себя как дискаунтера, но билет стоит почему-то даже дороже, чем у Air France. Эх, где же те времена, когда я из Праги летал в Париж за 60 евро (билет туда и обратно) ? Цена билета формируется просто потрясающе. Сам билетик стоит всего ничего: 1000 чешских крон (около 40 евро). Однако к этой сумме легко так добавляется около 4000 крон аэропортовых сборов. В результате имеем уже не 40, а 200 евро.

Решил вспомнить молодость и забронировал отель на La Defence. Как-то давно мы жили там с друзьями в отеле Renaissance. Где нам сразу же предложили номер на троих с одной кроватью. Это Париж ! В этот раз выбор пал на Hilton La Defence стоимостью 139 евро за ночь. По парижским меркам копейки.

Более сложно решался вопрос с планированием посещения ресторанов. В результате я посетил их два, причем один был в том же Хилтоне. Каждый год фирма Michelin выпускает небольшую книжку с рейтингом ресторанов Парижа. Какого хрена она им занимается и как это соотносится с их "колесным" бизнесом, понять сложно. Но этот гайд считается лучшим справочником по парижским ресторанам. К сожалению издатели книги живут в 19 веке и электронную версию купить нельзя. Пришлось заказывать бумажный вариант. Книжка весьма тяжела к прочтению, ибо вся на французском языке. Но там есть 3 важных вещи: рейтинг ресторана, примерная стоимость счета и адрес сайта. Вот по сайтам ресторанов я и начал ходить. Отмечено было 5 ресторанов. Критерии простые: счет не больше 100 евро (включая вино) и наличие английской версии сайта. В одном ресторане я сразу же в онлайне забронировал столик, ибо знающие люди предупреждали, что в Париже стол надо заказывать всегда.

Онлайн регистрация Air France работает забавно. За 30 часов до вылета в автоматическом режиме по емейлу присылают посадочный талон. В котором уже выбрано место согласно предпочтениям. Но можно кликнуть на один линк и поменять место на любое другое. Меняю место, печатаю посадочный. Утро, аэропорт Ruzyne. Увы, аэропорт начал портиться. Из 9 рамок спецконтроля работает всего 2. Стоит очередь, в которой я провел 20 минут. Никогда больше 5 минут я в этой очереди не стоял. Традиционно на табло аэропорта нет номера гейта, хотя у гейта уже стоит самолет, номер гейта есть у всех на посадочных и даже онлайновая версия табло аэропорта его показывает. С чем это связано, трудно сказать. На табло гейт появляется, когда уже объявляют посадку. Все строго по расписанию, садимся в A321. Знаменитый сайт seatguru.com обещал, что шаг кресел в эконом классе будет как у Аэрофлота — 32 дюйма. Однако либо он врет, либо конструкция сидений такова, что места для ног остается очень немного. Коленки упираются. Кормят весьма скромно: печенька (на выбор: сладкая или соленая) и соки-чай-кофе. Впрочем, больше и не надо, ибо время полета всего лишь час с копейками. Руление в аэропорту Шарля де Голля занимает минут 15, аэропорт очень большой.

Для перемещения по Парижу было решено купить карточку Paris Visite. Эта карта дает право проезда в метро, электричках, RER (так называется электричка, которая ходит в пределах города и ближайших окраин). Также ее можно использовать в автобусах, трамваях и на фуникулере. Я взял карту, позволяющую ездить и в пригороды, включая Версаль и аэропорт. Стоит она около 40 евро за 3 дня или 50 евро на 5 дней. Покупается карта в офисе продаж на вокзале. Вокзал является частью аэропорта и до него можно дойти пешком от 2 терминала, либо доехать на шаттле от остальных терминалов. В Париж я поехал на RER. Сразу же бросилась в глаза грязь. Она увы в Париже везде. В метро, в электричках, на улицах. Поезда RER, похоже, не мыли с момента их выпуска. Ибо даже через стекла видно плохо. По электричкам ходят нищие и бродячие музыканты. Как всегда хотят денег, ибо сами не местные и у них все украли.

Доезжаю до La Defence. Немножко фоток:

IMG_0323.jpg


IMG_0325.jpg


На одной из фоток видно Grand Arche. Это еще одна триумфальная арка. На нее можно подняться на скоростном лифте и посмотреть на Париж. Но даже с ее ступенек видно, что находится она на одной оси с остальными арками. Раньше здесь были жуткие трущобы и жили в основном отбросы общества. В какой-то момент приехал бульдозер, снес нахрен это безобразие и на его месте был построен парижский даунтаун. Район с небоскребами, офисами и отелями. У этого района есть огромное преимущество: здесь есть Auchan, до которого можно дойти пешком ! Поэтому проблемы с бутылочкой вина и баночкой фуа-гра на вечер не существует. Надо лишь знать, что Auchan это совсем не наш Ашан и в воскресенье он увы не работает.

В первый день было решено пообедать в ресторане отеля. Ибо время было уже не совсем обеденное (у французов обед четко по расписанию с 12:00 до 14:00). Ресторан при Хилтоне порадовал нормальными ценами на еду и отличным стейком из телятины с королевскими креветками и спаржей.

После обеда еду в Галерею Лафайе. А точнее — в Lafayet Gourmet и библиотеку вин. Беру кусочек отличного Бри, а также Macarons. Эти французские печеньки рекомендовали на каком-то из форумов и я решил их попробовать. Выглядят они вот так:

348px-Macarons_001.jpg


По сути это просто 2 миндальных печеньки с начинкой. Но какие же они вкусные ! Стоят они, правда, совсем негуманно: 12 евро за 8 штучек.

В библиотеке вин беру любимый Saint-Emilion 2005 года. Есть чем заняться вечером ! Возвращаюсь в отель, страшно хочется спать. Открываю вино и закуски, принесенные из Ашана. Уговорив бутылку, отрубаюсь мгновенно. Первый день завершен.

Продолжение следует…
 
Kwispel, во-первых там было не Бордо, а Сент-Эмильон. Это разные вещи :) Во-вторых та бутылка стоила около 50 евро в магазине. Значит в кабаке это было бы 150 евро. Поэтому дегустировать хорошее вино и коньяк в ресторанах весьма накладно. Ну а бутылка - разве это много ? Да это вечером размяться чуть-чуть :) И опять же - в ресторане хорошее вино всегда продается бутылками, следовательно бутылку надо выпить. А там это сложнее и скучнее. Не сядешь на диванчик, не посмотришь кино :)
 
AndyM, а Ст-Эмильон не бордо? Ну ну :) Учим матчасть

Ну не знаю. С моей точки зрения глушить в одиночку даже дорогое вино в таких количествах это как-то некомильфо.
 
Последнее редактирование:
Ст-Эмильон не бордо?

С точки зрения географии - да. С точки зрения appelation нет. В плане вина Бордо сильно отличается от того что внутри: Medoc имеет совсем другой вкус, а Margaux, которое внутри Медока, тоже совсем другое.
 
AndyM, насчет пива с тобой спорить не буду, проиграю, а вот насчет бордо ты глупость говоришь :) Ну да бог с ним.
 
насчет бордо ты глупость говоришь

По-моему мы просто о разных вещах говорим :) С точки зрения географии это конечно же Бордо. И вообще все во Франции находится, а Франция в Европе :)

глушить в одиночку даже дорогое вино в таких количествах это как-то некомильфо

А какой выбор ? :) Найти в Париже какого-нибудь бомжа и выпить его с ним ? :) Да и выпить меньше бутылки сложно, вино ведь максимум день будет стоять без потери вкусовых качеств. Для дорогих вин существует девайс, который закачивает в бутылку инертный газ и герметично ее закрывает. Через такой можно хоть год по 3 капли пить. Но я пока еще не дошел до такой степени просветления, чтобы таким пользоваться :)
 
AndyM, зайти в винный бар и попробовать пяток разных вин - заодно и компания появится, а одному это как-то уж очень на Бетти Форд тянет :)


---------- Добавлено в 16:27 ----------


Глянь на http://www.o-chateau.com : dégustation de vins à Paris. 68, rue Jean-Jacques Rousseau
 
Реклама
Kwispel, спасибо, в следующий раз попробую зайти :) Но гложут меня сомнения, что удастся попробовать любое вино, а не только то, которое в программе дегустации. Не будут же они бутылку открывать ради того чтобы мне одному бокал налить.
 
AndyM, зависит от места. Иногда и откроют. В НЛ могу пару хороших мест назвать где откроют все, что ни попросишь :) А хорошее вино все же лучше с друзьями за ужином доканать, я бы с собой бутылочку взял. Кстати тот же Ст-Эмильон если не очень привередничать по поводу конкретного виноградника можно легко найти и по 15-20 евро, по-крайней мере у нас в хороших магазинах. 50 евро это уже чересчур. У меня градация простая (в голландских ценах):

1.00-4.00 за бутылку - чернила. Даже смотреть не стоит
4.00-8.00 за бутылку - обычное столовое вино на ужин
8.00-15.00 за бутылку - хорошее вино на праздник, разница чувствуется невооруженным носом
Больше 15.00 за бутылку - повыпендриваться, но вкусно. Покупаю редко.
Больше 30.00 за бутылку - разница не для сомелье не чувствуется никогда - деньги на ветер. Многим не нравится, так как приучены пить менее сухое и менее характерное вино.

А вообще мы все ждем фото из весеннего Парижа!

:pivo:
 
На следующий день у меня был зарезервирован стол в ресторане le First. Выбор ресторана был обусловлен в первую очередь тремя звездами в рейтинге Мишлена и довольно гуманным ценником. Пообедать было решено по-французски, в 12:00. А до этого времени я решил немного прогуляться по садику Тюэльри, подышать воздухом и посмотреть на весенний Париж. В садике часто выставляют произведения современного искусства из знаменитого центра Жоржа Помпиду. Вот некоторые из шедевров:

Цветы, зацветающие в полночь:
DSC01585.JPG


Женщина:
DSC01584.JPG


Хрень номер 1:
DSC01587.JPG


Нечто, похожее на дерево, в которое попала молния:
DSC01590.jpg


Бухаете ? Тогда мы идем к вам !
DSC01625.JPG


Но и древнее искусство не уступает современному. Знаменитая скульптура "пиво кончилось":
DSC01603.jpg


Кошка, разрывающая пасть крокодилу:
DSC01607.JPG


Хвостатый человечище:
DSC01588.jpg


Просто две жопы:
DSC01620.jpg


А здесь водятся лягушки, которых подают в ресторанах:
DSC01623.JPG


Путь к ресторану идет через площадь Конкорд:
DSC01627.jpg


DSC01631.JPG


А вот в ресторане начинается самое интересное. На всех форумах предупреждают, что в Париже бронировать стол это обязательный ритуал. И в ресторан хрен пробьешься без брони. Однако, войдя в ресторан, я не обнаружил там ни души. В 12:00 нет никого, кроме официантов. Однако менеджер с гордым видом проверил по компьютеру мою резервацию, убедился, что она действительно есть и усадил меня за столик. Выбор вина в ресторане весьма скудный. Опять же по совету "бывалых" я попросил официантку порекомендовать мне какое-нибудь вино. К морепродуктам конечно же вино должно быть белым. Белых вин у них оказалось всего два. Какое-то подобие Шабли и эльзасский рислинг. При этом рислинг можно было заказывать в бокалах. Что я и сделал, ибо пить целую бутылку Шабли как-то не хотелось. Бокальчик Рислинга стоит 9 евро.

На первое я взял тыквенный суп. Принесли его в тарелке, внешней похожей на какой-то марсианский корабль. Только вместо кабины пилотов там лежит начинка для супа. Сам же суп принесли в отдельной емкости и вылили в эту тарелку. Очень напоминает дифлопэ из палабы с семечками кациуса :)

IMG_0319.JPG


Суп вкусный, но по количеству его очень немного. Видимо хотели подчеркнуть, что тыквы во Франции очень мало и они буквально отрывают ее от сердца.

На второе морские гребешки с красной капустой и зеленью. Обалденно вкусно ! К ним еще подается суп из китайских грибочков. Выглядит это вот так:

IMG_0321.JPG


На десерт профитроли из танзанийского шоколада с мороженым. Тоже весьма неплохо. Весь обед обошелся в 80 евро. Ради интереса посмотрел, сколько стоят номера в отеле, которому принадлежит этот ресторан. Около 500 евро за ночь. Так я познакомился с высокой французской кухней

После обеда я направился в музей Дорсэ, посмотреть импрессионистов. Музей встретил меня огромной очередью. Присмотревшись, я понял, что очередь совсем не за билетами, а чтобы пройти через рамку. Рядом с музеем расположена скульптура "Носорог и кактус":

DSC01641.JPG


А также веселый слоник, к которому пристают какие-то дикие твари:
DSC01642.jpg


Рамки в этом музее являются классическим примером людского идиотизма. Выложил все из карманов, все равно рамка звенит. К слову, в этой же ситуации на аэропортовых рамках не звенит ничего. Охранник честно меня спросил, нет ли у меня еще каких-либо металлических вещей. Я честно ответил, что нет. И пошел дальше. Но зато кто-то отчитался, что теперь террористы не пройдут. Внутри музея увы фотографировать нельзя. Музей понравился, но по количеству картин экспозиция меньше, чем в Эрмитаже.

Прогулка по набережной:
DSC01647.JPG


И на метро обратно в отель. Отдыхать. Ибо ног уже не чувствую. В Ашане обнаружилось бельгийское пиво, которое я и купил на вечер. Grimbergen Rouge оказался с малиновым привкусом. Весьма оригинально. Поразил выбор морепродуктов в Ашане. Было бы где приготовить, точно бы взял аппетитно выглядящих осьминогов или огромные королевские креветки. Там же обнаружились и Macarons. Здесь они стоят уже 6 евро за 12 штук и по вкусу ничуть не уступают тем, что я купил в галерее Лафайе.

Очень интересно во Франции принимают кредитные карты. Когда кассиру показываешь карту, он категорически отказывается брать ее в руки. Покупатель прокатывает карту сам. И тут же убирает ее обратно в кошелек. Подпись на карте конечно же никто не сверяет, так что мошенникам здесь раздолье.

Продолжение следует…
 
Андрей, превосходное чувство юмора-про тыкву, оторванную от сердца, мне особо запомнится. Вообще, путевые заметки будоражат воображение и у тех, кто пишет, и у тех, кто читает.
 
И еще немного про Париж...

Третий день в Париже. Поймал себя на мысли, что ни разу не был на Монмартре. Позавтракав остатками бри и фуа-гра, направляюсь туда. Выхожу из метро, иду по узкой пешеходной улочке до фуникулера. Сколько же здесь наперсточников ! Неужели этот бизнес еще где-то процветает и находятся буратины ? Еще я в Париже пару раз видел прикол с найденным золотым кольцом, которому тоже уже 100 лет. Когда какой-то негр попытался передо мной его провернуть, я просто начал ржать. Негр тоже засмеялся и отошел. В базилике Сакре Кер праздник: вербное воскресенье. Только вместо верб у французов ветки с листьями. Огромное количество народа. Какие-то арабы бегут от полиции. А вот одного поймали: полицейский ведет его за шкирку. Вобщем этот район Парижа очень слабо напоминает Европу, скорее какая-то Турция. Но базилика конечно красивая. Мне она понравилась даже больше чем Нотрдам де Пари. Вот несколько фоток:

DSC01651.JPG


DSC01650.jpg


DSC01655.JPG


А вот вид на Париж с холма совсем не впечатлил. Далековато уже до основных достопримечательностей.

DSC01668.JPG


Осталась последняя точка из намеченного: Лувр. Приятным сюрпризом оказался свободный вход. Однако не совсем он свободный: если входить в Лувр из метро, приходится отстоять огромную очередь, чтобы пройти через рамку. А вот с улицы все существенно проще: народу вообще никого. В очередной раз смотрю на Мону Лизу. В очередной раз не вижу ничего особенного.

DSC01671.jpg


Галерея Аполлона конечно впечатляет:

DSC01672.jpg


DSC01675.JPG


DSC01678.JPG


И апартаменты Наполеона:

DSC01683.JPG


DSC01685.jpg


DSC01688.jpg


Все, ноги гудят, 5 часов вечера, толком нигде ни пообедать, ни поужинать. Ибо обед уже закончился, а до парижского ужина ждать еще 3 часа. Поэтому еду в отель и заказываю еду в номер. На этот раз под бельгийское пиво.

Air France уже прислала посадочный талон. Иду в их систему, меняю место. В этот раз почему-то можно выбрать место у аварийного выхода. Утром еду на RER в аэропорт. Вхожу в здание аэропорта и Air France мне присылает номер гейта: SMS-кой и емейлом. Очень удобно ! В дьютике покупаю арманьяк 1979 года и баночку фуа-гра. Арманьяк, кстати, очень вкусный оказался. Сажусь в самолет и тут выясняется, что рядом со мной никого нет. Но и окна тоже нет :)

D4D587FF-AA2B-4DFD-B273-85337149AB18.JPG


Сиденье у аварийного выхода имеет 2 интересных фичи: во-первых столик из спинки соседнего сиденья, а во-вторых двигающийся подлокотник. Выглядит это вот так:

03D3EDF7-A5AA-4668-804F-11FC862DAA55.JPG


Через 1.5 часа приземляемся в аэропорту Праги. Третья по счету поездка в Париж оказалась наиболее удачной. Много новых впечатлений. Еду домой пить квасничак от Свиян, уже давно припасенный в холодильнике :)
 
Но всё же техника исполнения у Леонардо

Ну вот техника исполнения у импрессионистов из музея Дорсе меня как-то больше впечатлила. Как ни крути, но у классиков картины плоские. А у импрессионистов объемные. Или даже в нескольких измерениях :)

Малевича я лично никогда не уважал особо. Но вот друг художник один раз заставил задуматься. Он хоронил близкого друга. Его сожгли в крематории и урну поместили в ячейку. Когда ее открыли, он понял, что это и есть тот самый черный квадрат... А еще один друг сказал такую фразу: ты никогда не будешь настоящим художником, потому что ты умеешь рисовать черные квадраты...
 
Назад