Патриарх предложил создать православную альтернативу ИНН

L

lopunder

Старожил
Хех, раз уж пошла речь о социальной роли религии - вот интересная статья.

Комплексный анализ многих десятков социально-экономических показателей в 17 процветающих странах «первого мира» не подтвердил гипотезу о том, что высокий уровень религиозности населения способствует благополучию общества. Напротив, по совокупности всех доступных показателей наиболее религиозные общества оказались наименее благополучными.
 
Реклама
Mechanic

Mechanic

Press F1 for help
Ребята, посмотрите Испанию - далеко не надо ходить в 17 век. Посмотрите послевоенные годы до 1975 как они там жили и как они в нормальную жизнь входили 20 лет после этого. Церковь там сильную роль играла. Северная Корея мля на пиренеях.
 
mErLin

mErLin

RA-1103G
Ортодоксальная церковь очень хорошо "накладывается" на государство. Даже удивляюсь - почему её отвергали большевики. Взять, например, методизм - там нет богослужений в привычном понимании. (ну, может, споют пару спиричуэлсов). Задача священника - рассказать прихожанам притчу. Возможно, глупую с точки зрения логики, но этичную. Рассказчик должен иметь актёрский талант, вынуждая прихожан задумываться над излагаемым. Его работа штучна. А в православии упор делается на обрядовую сторону - монументальность храма, яркие иконы, облачение попа. Пришедший к богу сначала фигеет от его могущества, а затем оглушается размеренным чтением формализованного текста. Эдакое шаманство - наилучший способ проводить в массы некие догмы при минимальных талантах конкретного политраб.... , пардон - служителя. Характерно постоянное стремление что-нибудь освятить, провести молебен или крёстный ход. Т.е. произвести набор масштабных ритуальных действий, ничего не доведя до сознания прихожанина по сути. Примерно теми-же способами пользуется госаппарат (да и любой HR-работник крупной корпорации). Не хочу сказать, что задача достижения массовости в православии единственная и напрочь отсутствуют батюшки-индивидуалы. Но из всех европейских религий, оно на сегодняшний день подходит для этого лучше всего. Так-что, мигалки с вертушками - совсем не удивительны
 
Последнее редактирование:
Ranger_avv

Ranger_avv

Молодой гироскопист
mErLin, Есть подзрение, что коммунизм и христианство есть явления одного корня, базирующиеся на общих принцпах и потому люто между собой конкурирующие.
 
svv

svv

Любопытный
Также с осуждением цитаты выступил и раввин Зиновий Коган, возглавляющий Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России. По его словам, упоминание Сталина в метро является не просто ошибкой, а "преступлением". Раввин призвал на месте цитаты "все замарать и написать "Дядю Степу" - люди будут читать и радоваться".
у них похоже других проблем нет, а уж Дядю Степу ну полный ппц.
 
mErLin

mErLin

RA-1103G
Есть подзрение, что коммунизм и христианство есть явления одного корня, базирующиеся на общих принцпах и потому люто между собой конкурирующие.
То-то и оно, что если-бы в православии всё было розово и пушисто, то попов можно было просто перекрасить в красный цвет. Глядя на современное ООО "РПЦ" - уверен, большинство согласилось-бы за вполне умеренную плату. Ведь принципы - те-же самые: все люди братья (в коммунистическом боге), апостолы в лице основоположников марксизма, коллективизм, служение богу трудом (впрочем, это уже протестантизм ;) ). Всего одна закавыка - материализм. Диалектический притом. Но это как-бы тоже одни слова. На самом деле теоретикам СССР позавидовал-бы самый отмороженный эзотерик. Только боюсь, что теоретиков в 17г было маловато. Большевики с ходу начали эксплуатировать ненависть народа если не к православию, то к конкретному его образу в лице церкви. А эта ненависть таки была: "мы не сеем и не пашем - с колокольни х... машем", "Сказка о попе". Плюс культурные следствия автокефальности православных церквей. Приходится-ли удивляться, что костяк революции составили представители иудаизма и окраин. Вот они-то и решили удовлетворить чаяния народа. А затем восстановили под другим названием. Судя по всему, современные служители так нихрена не поняли. Такими темпами, лет через 20 (если РФ будет к тому моменту существовать как наднациональное образование) новый режим - без разницы - атеистический, мусульманский, протестантский будет их гнобить как в начале прошлого века. Мазахысты (с) ;)
 
Ranger_avv

Ranger_avv

Молодой гироскопист
Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России. По его словам, упоминание Сталина в метро является не просто ошибкой, а "преступлением".
С ними были бы полностью согласны: Гитлер, Герринг, Борман, доктор Менгле, а так же почти весь руководящий состав СС.
 
Реклама
Fyodor

Fyodor

Летающий фотограф
С ними были бы полностью согласны: Гитлер, Герринг, Борман, доктор Менгле, а так же почти весь руководящий состав СС.
Если я скажу "пойдёмте пить пиво" большая часть этого ряда так же была бы со мной согласна. Можно так же записать всех вегетарианцев в поклонники Гитлера на основе общей неприязни мяса. Будет ли это справедливо? Вряд ли.
 
В

Вячеслав С

Новичок
Кому-то нравицца, что любой работодатель, даже в 60 лет сможет отследить по базам к чему првлекался человек в 18 лет? ;)

А может просто участнеги не знают как эти базы составляются? И кем?

Но и это еще не все! Еще есть специальные сотрудники, которые работают с этими базами! Кто-нибудь слышал, как не взяли на работу в частную компанию человека со стажем работы более 10 лет в Мосводоканале (среднем звене), т.к. он не имел опыта продажи водопроводных труб?
Вот такие люди будут готовить решения руководства. В том числе по вопросу повышения и т.п.

Лично мне это напиминает то, как непосредственно народ радуется, что теперь гаишников можно на сотовый телефон снимать - даешь борьбу с коррупцией! При этом совершенно не учитывая, что при нынешних правилах, когда лишение прав за то, что недавно полтинник стоило, в интересах потенциального кинооператора - как раз по тихому коррупционно договориться. Ибо гаишник знает места и очень редко бывает неправ.
 
В

Вячеслав С

Новичок
Ортодоксальная церковь очень хорошо "накладывается" на государство.
Интересно почитать. Ради развлечения позвольте обратить внимание на логические нестыковки, которые выдают Вашу эмоциональность и предвзятость в данном вопросе. :)


Пришедший к богу сначала фигеет от его могущества, а затем оглушается размеренным чтением формализованного текста.
Вот понятие "формализованный". Согласитесь, оно - субъективное и имеет отношение только к восприятию. Т.е., для меня какой-нибудь текст может быть живым и полным бездной смысла, а для Вас - формализованным. Разве это мои проблемы, что Вы так воспринимаете? ;)



Характерно постоянное стремление что-нибудь освятить, провести молебен или крёстный ход. Т.е. произвести набор масштабных ритуальных действий, ничего не доведя до сознания прихожанина по сути.
То же самое. В РПЦ есть куча воскресных школ, т.н. "огласительных бесед", круглых столов - в принципе, не меньше, чем в какой-нибудь науке. Даже свои университеты и кафедры. И, опять, - чья проблема, что Вы предпочитаете всему этому крестные ходы?

Ну и так далее. Вы не хотите узнавать вопрос, довольствуясь тем, что Вам преподносят СМИ. При этом беретесь рассуждать в каком-то глобальном масштабе. Если сравнивать с тематикой настоящего форума, Ваши рассуждения на уровне "накупили старых иномарок из Китая и они теперь падают, а летчики все бухают за штурвалом".
 
В

Вячеслав С

Новичок
Нельзя отследить, например, привлечения к административной ответственности, уголовной ответственности. Нельзя отследить собственность.

А уж чего можно отследить по базам ФСБ! :)

Кстати, насчет трудовой книжки: законодательство о сем предмете формировалось, в целом, еще в СССР. Поэтому, например, в Трудовой книжке нельзя отмечать взыскния и выговоры. Их вообще нигде нельзя отмечать.
Однако, на смену тоталитарным законам СССР - приходят демократические. ;)


Придет ли время, когда на контроле в аэропортах мы будем писать в баночку под сутким присмотром САБ?... :p
 
xoid

xoid

Старожил
Нельзя отследить, например, привлечения к административной ответственности, уголовной ответственности. Нельзя отследить собственность.
легко и непринужденно :)

Поэтому, например, в Трудовой книжке нельзя отмечать взыскния и выговоры
Угу, зато можно увольнять по статье :)
 
alesh.ru

alesh.ru

Абырвалг
Россия, 2020 год, урок физики.

Батюшка:
- А скажи мне, отрок - как течет электричество по проводам?
Ученик:
- С божьей помощью!
Батюшка:
- Правильно! Садись, пять.
Урок ОПК (основы православной культуры)

Батюшка:
- Здравствуйте дети, начнем урок, кого нет?
Дети:
- Бога!
 
mErLin

mErLin

RA-1103G
позвольте обратить внимание на логические нестыковки, которые выдают Вашу эмоциональность и предвзятость в данном вопросе.
Это всё-таки не форум социологов, а пост - не монография. Предвзятость очевидна в том смысле, что, что акценты на опасных сторонах ортодоксальной церкви (не как абстрактной этической системы, а как доктрины, выполняющей некий социальный заказ) изыскиваются и ставятся сознательно.
Согласитесь, оно - субъективное и имеет отношение только к восприятию. Т.е., для меня какой-нибудь текст может быть живым и полным бездной смысла, а для Вас - формализованным. Разве это мои проблемы, что Вы так воспринимаете?
Естественно, границы восприятия индивидуальны и никто ни в чём не виноват. Но всё-же есть некие признаки, которые позволяют определить формальность-неформальность по отношению к восприятию средним человеком. Перейдём к аналогиям: Если я начну сейчас нараспев, на людной площади зачитывать исходник программы на Delphi, то для меня он будут живы и полны смысла, возможно я даже буду испытывать экстатическое восхищение талантом их автора. Но 99% людей скажут, что я полный идиот. И будут правы. Несмотря на то, что, возможно, эта программа жизненно важна для окружающих (скажем, рисует справку 2НДФЛ). С другой стороны, если я в тесном кругу своими словами объясню людям суть своего восхищения, то большиство меня поймут, даже не имея специальной подготовки. Отсюда я утверждаю, что православные службы формальны в том смысле, что имеют строгую форму изложения, отклонение от которой в угоду понимания их неподготовленным человеком - не допускается. Готов согласиться, что как литературное произведение, как театральное действо они имеют право на существование. Но как способ донесения до индивидуума этических ршений - проигрывают многим другим. Гордость верующих за такую сакральность (я понимаю, а ты нет) лишь доказывает это.
В РПЦ есть куча воскресных школ, т.н. "огласительных бесед", круглых столов - в принципе, не меньше, чем в какой-нибудь науке. Даже свои университеты и кафедры
Опять-же - университеты - для сильно посвящённых. А что до воскресных школ, то их популярность среди социально-активного населения довольно мала (по сравнению с более успешными течениями). Уж это я могу видеть даже как дилетант. В то время, как масштабные действа собрают огромные количества народа
чья проблема, что Вы предпочитаете всему этому крестные ходы?
Я так понимаю, что церкви ;) Если церковь проводит их, принимая поддержку официальных лиц (иногда такую, которая отрицательно сказывается на не принадлежащих к православию) и при этом продолжает терять популярность среди тех, кто не имеет от отношений с церковью никакого гешефта.
При этом беретесь рассуждать в каком-то глобальном масштабе.
Всего-лишь в масштабе не самой массовой ветви одной из авраамических религий. Причём, рассуждаю даже не о религии, а о церкви. Как лицо, пользы которому от неё - никакой, а мелкие неприятности, благодаря наличию большого числа посредников от власти - заметны. Примерно как в этой фразе:
"накупили старых иномарок из Китая и они теперь падают, а летчики все бухают за штурвалом".
Замечу, что если у "клиента" создалось такое мнение, то виноваты, как правило: лица, таки замеченные в бухании за штурвалом, лица не следящие на состоянием бортов и лица, не умеющие работать с прессой. Их может быть совсем немного. Но если приверженцы какой-то авикомпании (да и авиационный люд в целом) вдруг начнут перекладывать вину с этих людей, на "ха-ха-ха какого глупого и трусливого пакса", то эту авиакомпанию (авиацию в целом) не ждёт ничего хорошего

И ещё. Если в моих постах Вы усмотрели выпад против веры или верующих - это неверно. Мои интересы перпендикулярны этическим построениям. Я просто жутко боюсь успешной "сцепки" конкретной церкви с конкретным государством (ага, китайского самолёта с пьяным лётчиком). Поэтому, если уж нельзя пока обойтись без какой-то из этих двух вешей, то надо попытаться направить общество к вероучению, где такая смычка наименее вероятна - к наименее иерархичной церкви. Я-бы, вообще, предпочёл джуэйнизм. Но для славян это малореально, ан масс. Хотя, и в христианских церквях есть ветви, где роль поводыря и посредника - минимальна, а верующий очищается через собственные, вполне конкретные и неметафизические действия. Вот они-бы вполне подошли. И могли-бы достигнуть солидного успеха, если-бы не тупое противодействие чиновников от церквей, которые воюют за единообразие формы (читай - кормушку) в ущерб содержанию аж со времён Никейского собора.
 
Последнее редактирование:
Реклама