Патриарх предложил создать православную альтернативу ИНН

Topper

Topper

Старожил
Господа, снова делаем стандартную ошибку - смешиваем понятия "вера", "церковь", "религия", "Бог". Вера - это моё внутреннее ощущение некоего божественного начала во всём и во всех, что и кто меня окружает, и во мне самом. Церковь - это формализованный институт отправления религиозных культов и обрядов. Религия - это огромный пласт человеческой культуры (от живописи до рок-н-ролла), ставящий своей целью служение Богу. Коль скоро это таки культура - то и кич имеет место быть, куда ж без него. Бог - творец всего сущего, непостижимость его постулирована многими религиями, и то, что человек де создан по образу и подобию его - проясняет картину очень мало, ибо пластмассовая модель самолёта, стоящая у меня на столе, тоже создана по образу и подобию самого самолёта, но всё же имеет некоторые отличия. Примерно такие же, как отличия между человеком и Богом.
Перечисленные понятия (не претендую на абсолютную их точность) нельзя смешивать, Богу - Богово, человекам - человеково. Вера - весчь самосозревающая, у каждого свой путь к Храму, и навязывать что-либо было бы глупо. Церковь и религии - изобретение человеков, Господь вовсе не призывал так усложнять ("там где собрались двое во имя Моё - там и Я среди них") - это изобрели люди, руководствуясь своими (плохими ли, хорошими ли) целями и соображениями. А где-то над - Бог (материальный ли, астральный, корпускулярно-волновой или ещё какой, - кто я такой дерзать постичь Бога?!?), смотрит на это всё, как на возню младенца в колыбели...
 
Реклама
В

Вячеслав С

Новичок
Предвзятость очевидна в том смысле, что, что акценты на опасных сторонах ортодоксальной церкви (не как абстрактной этической системы, а как доктрины, выполняющей некий социальный заказ) изыскиваются и ставятся сознательно.
Опасность = Государство? Вы писали про "накладывание" Церкви на Государство.
Отсюда я утверждаю, что православные службы формальны в том смысле, что имеют строгую форму изложения, отклонение от которой в угоду понимания их неподготовленным человеком - не допускается..
Вы так хорошо начали про форму НДФЛ. :) А потом опять вернулись к обвинению Церкви в том, что она Вас не просвещает удобным для Вас способом. И опять ошиблись за отсутствием фактической информации. Церковная Служба не раз менялась. Самое известное изменение - перевод на Церковно-славянский язык. Служба, которая была в начале истории Церкви - сильно отличается от современной. Единственно, что нельзя менять в Церкви в этом отношении - т.н. Евхаристический Канон, и то потому что его Иисус Христос установил Лично.
Изменения, конечно, не так быстры как хотелось бы современным людям. Упреки в том, что не хотят переходить на доходчивый уровень - постоянны. Однако лично я считаю, что здоровый консерватизм - полезен. Особенно в наше время, когда сегодня признают неправильным то, что было вчера, а завтра признают неправильным то, что правильно сегодня. Среди этого бардака иметь надежный остров, не подверженный сиюминутным колебаниям - неплохо.

Опять же, практика показывает, что любые изменеия - к худшему, особенно в долгосрочной перспективе.

Опять-же - университеты - для сильно посвящённых. А что до воскресных школ, то их популярность среди социально-активного населения довольно мала (по сравнению с более успешными течениями).
Круглые столы, лекции, встречи, Патриарх на каком-то канале выступает раз в неделю - чего больше? Итак уже чуть ли не в метро набрасываются. :)
При этом, популярность православия среди активного населения мала. Но это не проблемы Церкви, а проблемы населения. Откуда такие странные мысли, что Церковь кому-то что-то должна?
В то время, как масштабные действа собрают огромные количества народа
Да ну! Одни и те же ходят. Ничего там масштабного нет, просто по телевизору показывают с хорошего плана. ;)
Я так понимаю, что церкви
Я даже не представляю себе как бы она могла с этим бороться. :) Не пускать Вас на Крестные ходы? Насильно отправлять на Рождественские чтения? Отменить ради Вас Крестные ходы? Выйти с электрогитарами? На какие ухищрения должна пойти Церковь, чтобы Вас в себя заманить? Дык даже если и заманят - вряд ли Вы довольствуетесь ролью простого прихожанина. Очевидно, что имею некое эксклюзивное мнение "как сделать лучче", Вы захотите быть среди тех, кто имеет возможность что-то менять. ;) Не, одни хлопоты и геморрой.
Вот поэтому Церковь и выработала за 2 000 лет систему приема новых членов. Либо ты присоединяешься и принимаешь всю систему целиком, не вякая впоследствии,либо иди и сам создавай себе такую церковь, которая тебе нравицца.
К сожалению, именно сейчас эта система начинает давать сбой, что и приведет, в конце концов, к вожделенным электрогитарам и пляскам негров в красивой фиолетовой одежде...
иногда такую, которая отрицательно сказывается на не принадлежащих к православию
Ни разу такого не встречал. Хотя голосят на эту тему много.
Всего-лишь в масштабе не самой массовой ветви одной из авраамических религий.
Как выяснилось в очередной раз, Вам не хватает информации. Всегда кажется просто там, где некомпетентен. Про нюансы же знает только тот, кто "погрузился". Сроить рассуждения на основании узнанного из СМИ - некорректно.
И ещё. Если в моих постах Вы усмотрели выпад против веры или верующих - это неверно. Мои интересы перпендикулярны этическим построениям. Я просто жутко боюсь успешной "сцепки" конкретной церкви с конкретным государством (ага, китайского самолёта с пьяным лётчиком).
Это я не буду комментировать. Чтобы разобрать сей винегрет из веры, церкви, государства и "этических построений" надо тратить много усилий и времени. Скажу только следующее. Любые логические построения должны опираться на факты. У Вас же сплошная логика, но никаких фактов (либо факты при ближайшем рассмотрении неверны). Пользуясь Вашим сравнением - и пилот трезв, и самолет новый - просто пакс боится летать, поэтому устраивает истерику. :)
 
В

Вячеслав С

Новичок
Господа, снова делаем стандартную ошибку - смешиваем понятия "вера", "церковь", "религия", "Бог".
Вот еще один пример логики без фактов.
Кто сказал (кроме Вас, конечно), что это надо различать? На каком основании, если от первого человека это все всегда шло вместе? ;)
Церковь - это формализованный институт отправления религиозных культов и обрядов.
Есть еще одно определение: Церковь, как установление Бога - это "посредник" между Богом и человеком.
Кстати, заблуждение здесь понятно. Дело в том, что единственная Церковь, которая установлена Самим Богом - Христианство. Пожалуй, еще Иудаизм. Остальные - Пророки, Посвященные, Продвинутые и т.д. :) В этом случае согласен - то, к чему не имел отношения Бог не может быть посредником между Ним и человеком.
Бог - творец всего сущего, непостижимость его постулирована многими религиями, и то, что человек де создан по образу и подобию его - проясняет картину очень мало, ибо пластмассовая модель самолёта, стоящая у меня на столе, тоже создана по образу и подобию самого самолёта, но всё же имеет некоторые отличия.
Опять во "многих религиях" потонуло Христианство. :) Между тем, оно, в отличие от "многих религий" (кстати, каких? ;) ), предлагает постижение Бога-Творца (насколько это вообще возможно) и раскрывает понятие "по образу и подобию". Более того, в этом его (христианства) единственная задача.

Кроме того, я бы не обощал т.н. другие религии. Ибо отличия - колоссальные. Например, в буддизме нет Бога-Творца. Святая Троица - эксклюзив Христанства. Зато Нирванна - эксклюзив буддизма. В иудаизме народ - это только евреи, а Бог только для них. У язычников - куча богов по специализации. Вобщем, религии настолько разные, настолько разно описывают мироздание, роль человека в нем, что объединять их под одной крышей противоестественно. Единственно, что в них может совпасть - этические нормы. Но эти же нормы есть и в атеистическом обществе (хотя по мне, так атеизм одна из ветвей язычества).
Вобщем, мухи должны быть отдельны от котлет.


Церковь и религии - изобретение человеков, Господь вовсе не призывал так усложнять ("там где собрались двое во имя Моё - там и Я среди них")
Опять фактическая ошибка. Во-первых, эта фраза сказана в контексте молитвы. Доказывается преимуцщество т.н. соборной молитвы, когда несколько человек молятся об одном и том же.
А во вторых, есть еще куча цитат, навскидку:
"Се Петр и на камне сем созижду Церковь Мою и врата ада не одолеют ее"
"...Пейте от нея вси - сие есть Кровь Моя Нового Завета, еже за многия изливаема...".
"Идите и крестите все народы во имя Мое..."
- да много, куча цита из Евангелия про Церковь, ее устройство и т.п.

Так что Вам надо выбрать: либо не доверять Евавнгелию как источнику (тогда непонятно - а чему доверять?), либо принимать целиком, не выдергивая из контекста. :)

А где-то над - Бог (материальный ли, астральный, корпускулярно-волновой или ещё какой, - кто я такой дерзать постичь Бога?!?), смотрит на это всё, как на возню младенца в колыбели...
Вот. Опять же, Христианство считает, что не только смотрит, н о и активно участвует. Хотя есть религия (секта? ересь?), где проповедуется именно так - сидит, смотрит и смеецца. :) Кстати, масоны в том числе. ;)


Только не думайте, что я Вас и другого своего оппонента пытаюсь пытаюсь куда-то сагитировать или вообще - проповедую. Вовсе нет! Я имею твердое убеждение - привести кого-то куда-то (тем более взрослого, сложившегося человека) можно только личным примером.
Я всего лишь пытаюсь показать, что вопрос совсем неоднозначный, не простой и в простые рамки не ложится. И не примитивные дураки над ним работали и его шлифовали. Раньше самолетов не было - поэтому все самые умные, самые опытные и вообще самые лучшие шли не в авиацию, а в религию. ;)
И тот детский сад, который называется современной религиозной дискуссией - всего лишь примитивные отголоски того, что было две тысячи лет назад.
 
xoid

xoid

Старожил
По трудовой канижке?
ну что Вы... В продаже есть куча баз данных - пример. И многие корпоративные службы безопасности и HR-департаменты ими вполне активно пользуются для проверки вновь набираемых сотрудников.
Вы спорите потому что любите это делать или потому что раздел такой?
А Вы? :)
 
Topper

Topper

Старожил
Вячеслав С, Евангелия писали все Апостолы, до нас дошли пять, если не учитывать Евангелие Мормонов и довольно "подозрительное" Евангелие от Иуды, - и даже в этих пяти Евангелиях есть весьма серьёзные разночтения... И - так и должно быть: Евангелия писали живые люди, со своими страстями и предпочтениями, со своим образом мыслей и взглядами на жизнь. Наиболее цитируемое Евангелие от Матфея написал сборщик податей, верно? Парень, не шибко образованный, стоящий внизу социальной пирамиды того времени. Поэтому если мы рассматриваем Евангелия не только как источник жизненной мудрости и душевного успокоения, но и как источник какого-либо исторического знания - на мой взгляд, необходимо анализировать тексты всех дошедших до нашего времени Евангелий (при этом не имея гарантии, что в них отсутствуют более поздние правки и вставки).
Я не буду продолжать сейчас этот диспут - времени пока нет, если же топик доживёт до конца недели - всегда пожалуйста. Хотя - у каждого в самом деле свой путь к Богу, я не вижу смысла что-либо навязывать Вам, и вряд ли изменю своё мироощущение... Разве что попросту - для разминки моска.
 
MikVolg

MikVolg

РадиоТушила RL6MI
На каком основании, если от первого человека это все всегда шло вместе?
Откуда данные? Общались? ;)

Вообще, все споры на данные темы, есть спор о взглядах конкретных людей, весьма ограниченно ориентирующихся в вопросе, ибо профессиональных богословов среди нас вроде нет. :D

Очень радует, что участники стараются не переходить определённых рамок. Надеюсь, что так будет и дальше. :)
 
MikVolg

MikVolg

РадиоТушила RL6MI
Без задней мысли...
plaguebearer:
Наблюдал вчера сферическое православие в вакууме. Донецк, вечер, идет неподалеку от набережной Кальмиуса в сиську пьяный мужик - что-то бормочет, шатается цепляется за каждый столб, траектория движения напоминает синусоиду. Потом вдруг останавливается, пошатываясь, яростно крестится раз пять и дальше шагает резво и ровно.
Вот, что крест животворящий делает! (С) :D

Честно спёрто с "Баш'а"
 
Fyodor

Fyodor

Летающий фотограф
Фантастическая по безапелляционности и бездоказательнсти реплика Владислава С. Давно не читал таких вообще, здесь, пожалуй, впервые. Всю не осилил, но спасибо за ностальгические эмоции. А вспомнилось мне "Учение Маркса всесильно, потому что оно вечно" (можно и наоборот - смысл не меняется). И попробовал бы кто возразить... ;)

И ещё. Хорошо, что мы живём сейчас, а не 2 тысячи и даже 200 лет назад. И что не в Иране, конечно. Т.к. о религии можно вообще не спорить и даже не иметь к ней отношения. И при этом - жить.
 
Реклама