Паттайя - мини-инструкция по отдыху

AKos

AKos

Старожил
Если сообщество не против, я буду здесь выкладывать еще не дописанные впечатления-рекомендации о Паттайе. Пока только часть 1. И без фото. Одно "но". Копирайт за мной. Материал будет опубликован только на авиафоруме и на сайте туркомпании моей жены.
 
Реклама
AKos

AKos

Старожил
Вот и начинается новый туристический сезон. В северном полушарии ощутимо холодает - в Иркутской области, Забайкальском крае, Бурятии и Якутии начинает пробрасывать снежок. Лыжники начинают готовить, конечно, лыжи, а наши туристы начинают готовить шорты, плавки и кремы от/для загара. И все это потому, что в Таиланде тоже холодает. До такой степени, что холодоустойчивый россиянин может с пользой для своего здоровья переносить ту жару, которая будет стоять там до весеннего потепления и летнего сезона дождей. Летом в Таиланде, конечно, тоже хорошо, но + 45 и частые ливни - это не по нам.

Когда я впервые вылетал в Таиланд, в аэропорту Иркутска термометр показывал – 42 градуса Цельсия. Насквозь прозябший (ну не тащить же теплую и тяжелую овечью шубу в лето?), я стоял, ожидая своей очереди, у трапа в самолет. Красавец А-310 компании S7 Airlines побрякивал лопатками турбин, готовый отвезти меня в тепло, к безоблачному небу и синему морю. – 42, говорите? В Утапао мы вышли в +32. Поверить было тяжело, что всего 7 часов, и ты попадаешь в лето! За семь часов потеплело на 74 градуса! Вот оно – явное преимущество авиации над наземным транспортом.

Да, забыл сказать со всеми этими лирическими и восхищенными отступлениями, что цель моего повествования – рассказать вам про то, что, несмотря на солнце, море и пляж, не стоит забывать, что вы приехали в страну, где есть, на что посмотреть и есть, чем заняться, кроме лежания на берегу с пивом и креветками (а они там ох как хороши). То есть, я хочу рассказать про достопримечательности Паттайи, про экскурсии, на которых стоит побывать, а может, даже, создать образ этого города, города, который я полюбил.

Немного о самой Паттайе. Этот город мне нравится людностью; добродушными тайцами, торгующими на пляже креветками, мидиями, крабами, копченой скумбрией и кукурузой; обилием минимаркетов, забегаловок и обменных пунктов; кучей развлечений и обилием мест, где можно просто «пошарахаться»; кучей недорогих маршруток – «тук-туков»; а главное – теплым и рыбным (про это отдельно) морем Сиамского залива. Многие считают Паттайю грязным городом с грязным побережьем. Не так это, не так… Пляж, действительно, не с самой прозрачной водой, однако никакого мусора. Разумеется, я говорю о муниципальных пляжах «Паттайя Бич» и «Жомтьен Бич». Пляжи эти сдаются в аренду тайцам (кусочками, метров по 20 каждый), которые следят за чистотой арендуемой территории, сдают вам за 20 бат (про валюту в конце) в день зонтик с лежаком, а если захотите, будут готовить обед с ужином, носить мороженое и пиво. Чистота отельных пляжей на совести отелей, но, замечу, что отелей со своими пляжами в Паттайе не так и много.

Паттайя раньше была небольшим рыбацким городком. Ушлые (простите) американцы, недалеко от Паттайи построили базу ВВС, нынешний международный аэропорт Утапао. И вот, в начале 60-х группу американских солдат привезли на берег отдохнуть. Они не только плавали, пили пиво и загорали, но и пользовались недорогими услугами местного населения, в том числе и привлекательностью (кавычки, где кавычки?) и податливостью таек. Наверное, все мы понимаем, что у населения Юго-Восточной Азии совершенно иное представление о сексе, любви и половой свободе, нежели у более цивилизованного запада и строгого Ближнего Востока. Для роты американских солдат этот уголок показался раем, и теперь все участники Вьетнамской войны старались отдохнуть и поправить здоровье (где же, черт возьми, кавычки) именно в Паттайе. Вернувшиеся с войны солдаты рассказывали о райском уголке, и курорт приобрел популярность, а главное – инвестиции.

Современная Паттайя с ее, зачастую, 40-этажными отелями, мало уже напоминает тот райский уголок, но прелесть ее никуда не делась. Кстати, об американских солдатах. Очень много именно ветеранов вьетнамской войны, которые возвращаются сюда постоянно, ради того, что они увидели здесь 30-50 лет назад. У многих из них в Паттайе семьи, как с тех времен, так и новые. Паттайя полюбилась и русским, и украинцам, за счет своей дешевизны, относительной доступности и прелести. А потому среди отдыхающих чаще всего встречаются американцы и русские. Если у вас есть начальный уровень английского языка, то в Паттайе его можно бескрайне совершенствовать. Мне довелось однажды поговорить с американцем. Диалог наш был такой:
А: Привет!
Я: Здрасти!
А: О, вы говорите по-английски?
Я: Нет, извините.
А: Жаль, извините.
Я: А что вы хотели? Вам нужна помощь?
А: Да! Что делать, если украли паспорт?
Я: Думаю, лучше пойти в полицию.
А: Я не могу в полицию. У меня его ночью украла девушка.
Я: Тогда в миграционную службу.
А: А вы не знаете, где она расположена?
Я: Нет, извините. Попробуйте спросить в обменнике.
А: Спасибо. А еще говорил, что не знаешь английского.
Я: Очень плохо знаю. Удачи!

Не поверите, за неделю до этого разговора я с трудом спрашивал в магазине пару пива, а в отельном ресторане – свинину. Словарный запас у нас у всех большой, просто нужно слова эти вспоминать, нужно уметь их использовать. И вот я шел по Секонд Роад, довольный тем, что сам смог поговорить с носителем языка на его языке  Чертовски приятно.

Ну да ладно, ближе к делу. Чем заняться в Паттайе? Хм, сильно сказано. За чем прилетели, тем и занимайтесь! Шучу. Разобьем этот вопрос на несколько мелких:
1. Где покушать?
2. Где заняться шопингом? (Что купить?)
3. Что посмотреть?
4. Куда съездить?
5. Тайский массаж – это полезно? (как вариант, «это не опасно?»)
6. Где и как развлечься?

В ответе на последний вопрос я затрону такие вещи, как проституция и go-go бары. Не потому, что мне очень хочется рассказать про это (не, не так – про ЭТО), а потому, что это часть Паттайи, а образ ее должен выйти из под моей руки полным, четко отражающим сам курорт. Ну, что? Вперед!


1. Где покушать?

Вот уж с чем в Паттайе нет проблем, так это с едой. Как в старом одесском анекдоте:
- Скажите, на что мне сесть, чтобы попасть на Дерибасовскую?
- Садитесь на попу, вы уже на Дерибасовской.

Захотели в Паттайе перекусить? Оглянитесь вокруг! Еда рядом. На Жомтьен Бич Роад (Jomtien Beach Road) в большем количестве, на Паттайя Бич Роад (Pattaya Beach Road) – в меньшем, но забегаловки есть повсеместно. Пиццерии, пабы, кафешки, ресторанчики, рестораны, искусные тайцы-одиночки с парой столиков и… мини-мото-кафе. Представьте себе мотоцикл с коляской. Представили? А теперь, вместо коляски представьте себе витрину с навесом, на которой лежит съестное. Много съестного. Но откуда так вкусно потянуло курочкой гриль? Ого! Сзади к столику-витрине прикреплен небольшой мангальчик с углями, на котором вам все быстренько приготовят. Не стесняйтесь – пробуйте. За множество поездок в Таиланд, никто из нас не отравился.

Что же можно попробовать в этой закусочной на колесах. Различные колбаски, мясные шарики очень вкусны с пылу-жару. Про курицу и говорить нечего – объеденье. Берите то, что выглядит, на ваш взгляд, вкусным. Скорее всего, не прогадаете. Отдельно хочется сказать про кальмаров. Очень вкусны кальмары на углях. Ночью тайцы их ловят, утром разделывают и немного раскатывают под прессом. Весь день кальмар вялится, а вечером вам его уже приготовят на углях. Сначала мне он показался не слишком вкусным, но потом открылся вкус кальмара, без соли, специй и гарниров. Вечером мы набирали этих кальмаров к пиву. Бывает, на прилавках этих мото-кухонь лежит пища экзотическая. Жуки, тараканы, гусеницы, личинки. Как вот вам: гусеница в карамели? Или личинка жука с острым соусом? Да-да, с острым соусом!

Основная беда тайской кухни – острота. Если ваш желудок способен выдерживать острую пищу, то обязательно попробуйте суп Том Ям. Это суп из морепродуктов, курицы, грибов, кокосового молока, специй (перец чили, галангал, каффир, лемонграсс, чеснок и пр.). Попробовав один раз, я уже не мог отказать в этом блюде в другой. Сейчас этот суп, европейцев ради, делают менее острым. Не знаю, теряет ли при этом он свою прелесть – я ем только настоящий тайский Том Ям. Помню, в супермаркете, в ресторанчике взял какой-то острый тайский суп. Иду к столику. Тут подбегает ко мне иностранец, сует ложку:
- Try!
- Чегоо? А… What?
- Try! Spicy?
- А, боишься? Тогда лучше не ешь: Oh, my God!!! Very Spicy!!!
- Thanks…

В любом супермаркете (Big C, Lotos, FoodLand, CarreFour) есть ресторанчики. Блюда в них вкусные и дешевые. Европейские, тайские, китайские. Можно заказать спагетти с мидиями в томатном соусе. Можно яичницу с мидиями по-тайски. Можно свинину с ананасами. Определяющими факторами в выборе блюда, как я уже говорил, являются данные, передаваемые вашими носами и глазами. Еды – море. Что еще характерно для крупных супермаркетов – вы можете купить там еду, которую тут же приготовят. Хотите морковного сока – на здоровье, яблочного – сейчас выжмут! Закажем колбасок, мяска, а сами быстренько купим хлеба, чего-нибудь вкусненького для ребенка, а также сока, воды, пива. Колбаски зажарились, свинина готова – можно забирать, и идти трапезничать на балконе с видом на тонущее солнце. Делаешь глоточек пива, закусываешь его зажаренной колбаской и понимаешь, что это место, действительно, создал сам Господь.

Ресторанчики на улице будут манить вас своими запахами, но мы - люди выдержанные. Разве можно нас заманить черепашьим супом, мясом с рисом в половинке ананаса, рыбкой на углях? Можно! Когда идешь по улице, а из-за зеленой растительной завесы доносятся аппетитные запахи, и тут, бах – вход под эту завесу, а у входа на льду разложены морские деликатесы, да и меню тут же, как ноты перед музыкантом. Обязательно попробуйте барбекю (в Таиланде, повсеместно, написано BBQ) из морепродуктов. Особенно из ракообразных. Омар и лангуст на гриле – пища богов! А суп из акульих плавников? Ну, разве можно пройти мимо и не попробовать. Пробуйте, наслаждайтесь!

Не подумайте, что я рекламирую заведения, о которых речь пойдет ниже, но, если я приехал в город, где эти заведения есть, я обязательно в них пойду. Да нет, не пивнушки, не о них сейчас речь. Я говорю, конечно, о заведениях McDonald's, Burger King и KFC. И те и другие представлены в Паттайе в большом количестве. Один Макдональдс недалеко от того места, где Паттайя Бич Роад переходит в Волкин Стрит (Walking Steet). Второй находится на первом этаже торгового центра Mike Shopping Mall, на все той же Паттайя Бич Роад. Рядом с ним находятся Burger King, KFC и Pizza. Третий Макдональдс около Мини-Сиама. KFC еще есть около Big C, который входит в Festival Center. Блюда не отличаются от блюд российских заведений. Если я приехал в Москву, то сразу бегу на Тверскую, в Макдональдс. В Паттайе же, в Макдональдс я попадаю только дня через 4 после приезда.

Самый ленивый вариант, это питаться, не ставая с шезлонга. Во-первых, по пляжу постоянно ходят тайцы, торгующие съестным. Креветок с соусом – пожалуйста, крабы – «их есть у меня». Пончики? Мороженое? Да, пончики! От Владивостока до Калининграда пытался я найти хотя бы жалкое подобие этих пончиков, выходил на каждой станции (даже ночью) – бесполезно. НЕТ ТАКИХ. Купив «по штучке попробовать», уже через 20 секунд бежал я за продавцом – стой, сколько осталось? Таяли во рту. Бесподобно! (Ну, брат, что за щенячий восторг?!) Не, правда, вкусно! Кукуруза, мидии, рыба - все такое вкусное, только и успеваешь баты раздавать. Торговцы сами к тебе подойдут, если выкажешь заинтересованность. Во-вторых, не стоит забывать про кухню тайца, который сдает вам в пользование шезлонг с зонтиком. У него есть вода, чай, пиво, мороженое (а если чего нет, так он сбегает в магазин за лишних 10 бат). Хотите обед – пожалуйста. Сварят уху, тот же Том Ям, куриный супчик. Нужно второе – без проблем. Подадут прямо на столик у шезлонга, а если пожелаете, пройдете за более удобный столик ближе к дороге. Хозяин будет вас обслуживать как дорогих гостей. Он понимает, что вы здесь всего недельку-другую, и будет делать так, чтобы завтра вы пришли именно к нему. Вот тут то и проявляется несомненный плюс того, что пляж не принадлежит отелю – не надо занимать рано утром шезлонги. Просто даешь с вечера 20 бат предоплаты и выбираешь нужный шезлонг. Сколько же это, 20 бат? – спросите вы. Таки хотел о валюте в конце, но обмолвлюсь, что сейчас, в октябре 2009 года, это около 18 рублей. В 2005-2006 годах это было 15 рублей.

Мини-маркеты. В первую очередь они торгуют продуктами. В них можно купить даже хот-доги, которые, понятно дело, готовят тут же. Мини-маркет – это оплот туриста. Family Mart, Seven Eleven. Пиво, чипсы, мороженое, конфетки, и, главное, холодный чай, соки и воды. В отеле в номере у вас будет бесплатная вода, но не более одной бутылки на человека в сутки, а пить хочется постоянно. Чай в магазине в ассортименте. Черный, зеленый, розовый, желтый. Мы брали, в основном, розовый, но надо выбирать. Сигареты, предметы гигиены продаются тут же. Да, обязательно попробуйте тайский бренди. Надписи все на тайском, этикетка желто-коричневая. Хороший напиток, мне понравился. Пиво – Синха. Если вы любитель пивка – купите себе по 30 бат специальные полиуретановые чехлы-стаканы под бутылку – в них пиво не так быстро нагревается. Около мини-маркетов часто продают фрукты. Берите, в России они совсем не те, что здесь. Запасайте витамины.

Долго думал, не пора ли поставить точку в разделе про еду (вот, дурень!). Действительно, а про отель то я забыл. Практически все отели Паттайи предоставляют, как минимум, завтраки (BB), как максимум, но реже, полный пансион. Все включено в Таиланде практически не встречается. А зачем? Вышел на улицу – там уже все включено. Завтрак сильно варьируется от отеля к отелю. В целом, это шведский стол: яйца, яичница, сыр, колбаса, масло, салаты, фрукты, вторые блюда, супы-пюре, мюсли, хлопья с молоком и т.д. и т.п. Соки, чай, кофе. Выносить из ресторана еду запрещено.

Есть еще небольшие тайские рынки, которые удалены от пляжных улиц, изобилуют недорогой едой и местным колоритом.
 
Последнее редактирование:
Наблюдательный

Наблюдательный

авиатурист
Паттайя - самое отстойное место на Земном Шаре, где мне доводилось бывать )))
море гумно, сервис гумно, отели гумно, транспорт гумно, шоппинг гумно . . .

по-моему это курорт эспешшелли фор мэн, желающих снять тайку/камбоджийку/бирманку . . .
ну или для желающих посетить шоу трансвеститов )))

ЗЫ: это так, другая точка зрения . . .
 
Последнее редактирование:
wAco

wAco

Местный
Конечно, в сравнении с Краби, Самуи или Пи Пи, Паттайа - смрад и гадость однозначно, но место однозначно веселое и позитивное )))) Был там с подругой и нам было хорошо без всяких "тайку/камбоджийку/бирманку" ))))
 
C

Che

Старожил
Наблюдательный, как говрят супостаты - it depends!;) Т.е., что ищешь то и найдешь. Я вот прекрасно понимаю, что ПТТ - самое людное место в Тае, а соответсвенно минусов куда больше чем у, уже перечисленных выше курортов - Самуи (хотя и тут есть самый шумный Чавенг, чуть менее шумный Ламай и совсем тихий Маенам), Ко Тао, Пхи-Пхи и т.д. Но то для меня, бо я жажду уединения и истинных красот Тая. а кому-то треба зрелищ - тады Патайя самое то.;)

AKos, отличный отчетец, воспоминания далекого детства сразу нахлынули. Такие близкие сердцу слова - Сифуд Барбекю,Том Ям Кун эххх... Ушел похлюпывая слюной.
 
M

ML

Старожил
AKos, а как же местные кафешки, где на столе стоит пароварка и готовить надо самому?
 
Наблюдательный

Наблюдательный

авиатурист
жажду уединения и истинных красот Тая
:eek::eek::eek:

где ж там уединение то )))
если даже у самого отдаленного от города отеле, до которого к слову хрен доберешься из этой Паттайи, пляж с гулькин нос, и на нем тоже не рекомендуется КУПАТЬСЯ ))) смех да и только . . .

а если то что я увидел и есть истинные красоты Тая . . . ну ладно, че то конструктива мало )))
 
wAco

wAco

Местный
Наблюдательный, а если не секрет, вы были где нибудь еще в Тае кроме как в Паттайе?
 
Наблюдательный

Наблюдательный

авиатурист
wAco, был в Бангкоке еще . . .
больше в эту страну пока не собираюсь, хватило )))

ваще европейцы до сих пор смеятся над русскими, что те в Таиланд ездят а) по турпутевкам б) семьями )))))))))))))))))))))))
 
Реклама
wAco

wAco

Местный
больше в эту страну пока не собираюсь
Вы в этой стране и не были, к сожалению. Паттайа - не есть тай. Это есть рай, как вы сами выразились, для дяденек, которые ищут развлечений в ввиде Таек )))

Советую побывать в Краби или хотя на Самуи. Желательно самостоятельно, без всяких тРу-фирм ))) Поверьте, это небо и земля с тем таем, где были Вы.

:pivo:
 
Наблюдательный

Наблюдательный

авиатурист
wAco, а я про что )))
я даже верю вам на слово, что Краби и Самуи - это круто )))
и Чанг Май и Чанг Рай тоже )))

но то что Паттайя - это тур помойка, тут уж извините )))
я 9 дней там торчал . . .


кстати сразу как то ни стогониссего заметил, что еще любители тая посовместительству являются любителями Кубы ))) видимо там легкое разнообразие этого вида туризма )))


кстати ничего против этого вида туризма не имею если что )))
 
Последнее редактирование:
wAco

wAco

Местный
но то что Паттайя - это тур помойка
Согласен, я там тоже был ровно 9 дней, в перерыве между Малайзией и Сингапуром ))) Это были хоть и веселые, но уже больное "пахучие" 9 дней )))) Хотя, в целом, мне все понравилось. Не Борнео и не Сентоза, естественно, но что то в этом месте разврата есть ))))
 
AKos

AKos

Старожил
Наблюдательный, я лично люблю многолюдные места, при этом живу в дешевых отелях и гэстхаусах. Ну ничего отстойного. Все зависит от потребностей. Если у вас не хватает денег на ваши потребности - не обессудьте уж... Или вы по незнанию попали в Паттайю? Я был и на Чанге, и на Самуи, и на Краби, и на Пхукете. Не понравилось - прикипел к Паттайе ;) А за разовым уединением ездил на Самет на пару дней.

Seagull_JL, и что это значит? :) Я готовил сие именно для сайта компании, в которой работает жена. Но не мог не услышать мнения форумчан :)

ML, ой, это редко очень. Я и не стал упоминать. Мы ищем готовую пищу. Хотя, в гэстхаусе готовили сами один раз.

ЗЫ. Буду рад поправкам и отзывам. Спасибо. Сегодня уже ушел, а завтра часть 2.
 
avro

avro

Модератор
Три раза был в Тае, в Паттайе не был. Даже уже интересно )))
 
N

NikMsu

Местный
но то что Паттайя - это тур помойка, тут уж извините )))
я 9 дней там торчал . . .
Ну, если все 9 дней в Паттайе торчать, то наверняка надоест. А если там забазироваться и оттуда делать вылазки в разные уединенные уголки Тая по 2-3 дня, то самое оно.
 
dbms

dbms

Старожил
ваще европейцы до сих пор смеятся над русскими, что те в Таиланд ездят а) по турпутевкам б) семьями )))))))))))))))))))))))
да брось, лично в Ванте провожал полный борт фиников на БКК - так же семьями и в шлепанцах
 
Реклама
Наблюдательный

Наблюдательный

авиатурист
Или вы по незнанию попали в Паттайю?
да не сказать что по незнанию . . .
просто такие как вы наговорили что это суперрегион где суперсервис ))) хычхыхыхыхы . . . 2 раза в ресторане ждал по полчаса официанта ))) ошибся конечно, поверил совсем недалеким людям как оказалось потом . . .

ладно все сугубо лично, но ехать на типа КУРОРТ где загаженный пляж и не рекомендуется КУПАТЬСЯ . . . ну давайте, давайте . . . но по мне это ну мегаглупо . . .

я кстати чуть поездил по стране, по мне так везде примерно одно и тоже )))

на островах и в глубине не был . . .