PBL (LTMA, Абонентское обслуживание, далее по списку)

    Yuha

    Мамонт
    75 лимонов в год за обслуживание парка - это получается около 800 тыс на один пепелац. Не маловато ли будет? Или 750 лимонов - это в год?
     

    Strek

    Местный
    Юр, мы ж не знаем контракта. Не известно, что там за бортом, в опциях и особых условиях. При такой стоимости непонятна ситуация с ЗИПом, похоже, что он из ВВС-ких запасов. Непонятна также полититика в области ТОиР. Если делает периодику тоже Боинг - цифра маленькая. Вообщем вопросов много. Цифра для "полной" поддержки не реальная. Хотя, а кто сказала, что эта цифра достоверная?

    750 млн в год - вполне реально.
     
    Последнее редактирование:

    Strek

    Местный
    Канада потратит $723 млн. на техобслуживание транспортников Hercules


    15 января 2010



    /AVIA.RU/
    15 января, AVIA.RU – ВВС Канады заключили контракт с американской компанией Lockheed Martin на техническое обслуживание военно-транспортных самолетов C-130J Super Hercules, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace.

    Стоимость контракта, срок которого истекает 30 июня 2016 года, составляет 723 миллиона долларов. Соглашение с Lockheed Martin является частью программы, реализуемой правительством Канады, по поддержанию парка стоящих на вооружении C-130J.

    По условиям контракта, он может быть продлен вплоть до окончания срока службы C-130J в составе ВВС Канады.

    Канада и Lockheed Martin заключили контракт на поставку стране 17 самолетов Super Hercules в декабре 2007 года. Стоимость соглашения составила 1,4 миллиарда долларов. Как ожидается, первый самолет страна получит уже в июне 2010 года, на шесть месяцев раньше расписания.

    Поставки транспортников полностью завершаться в ближайшие два года.
     

    Yuha

    Мамонт
    Юр, мы ж не знаем контракта. Не известно, что там за бортом, в опциях и особых условиях. При такой стоимости непонятна ситуация с ЗИПом, похоже, что он из ВВС-ких запасов. Непонятна также полититика в области ТОиР. Если делает периодику тоже Боинг - цифра маленькая. Вообщем вопросов много. Цифра для "полной" поддержки не реальная. Хотя, а кто сказала, что эта цифра достоверная?

    750 млн в год - вполне реально.
    ХЗ. Наверняка усе шо щас в ВВС на складах и не исчерпало сроки хранения пойдет в дело. Дальше из матерьяльных затрат будет токмо ремонт отказавших компонент. Похоже, львиная доля там - труд спецов боинга... И если учесть шта, как пить дать речь идет не об оперативных формах ТО, а о периодических, то мот это и нормально - 800 тыс в год на пепелац...
     

    Yuha

    Мамонт
    Хех... Люблю гадать на кофейной гуще, используя методы системного анализа... :)
    1. Примем заданную боеготовность на весь парк - 95%
    2. Исходя из п.1 получается, что на регламенте постоянно будет находиться 4,7 пепелаца. Округляем до 5.
    3. Таким образом, ежли Боинг взял на грудь токмо периодические формы ТО, то получается 75 лимонов/5 пепелацев = 15 лимонов на пепелац в год.
    Не дурно! :)
     

    Ученый

    Старожил
    заданную боеготовность на весь парк - 95%
    Не бывает у них такой боеготовности. Думаю около 70%. Правда вот наткнулся на такую цифру:
    The B-52 boasts the highest mission capable rate of the three types of heavy bombers operated by the USAF. Whereas the B-1 averages a 53% ready rate, and the B-2 achieved a 26%, the B-52 averages 80% as of 2001.[80]
    http://en.wikipedia.org/wiki/B-52_Stratofortress
    Но это, наверное частичная боеготовность (MC, а не Full MC)
     

    Strek

    Местный
    Yuha Юр, а причем тут боеготовность и регламент. Я так думаю, что время нахождения на плановом ТО исключается из методики расчета коэффициента эксплуатационной готовности. И потом, Боинг, не может отвечать за "Боеготовность" - это прерогатива ВВС, ибо зависит не только от самолета, но прочих ВВС-ких факторов.

    Еще, там есть термин "Полная поддержка". А это значит, что в рамки контракта входит ВСЕ: восстановление летной годности и период между плановым ТО, устранение разных отказов, повреждений и неисправностей в процессе эксплуатации и продление ресурсов/сроков службы компонентов (кроме планера и двигателей - очень дорогое дело). Думаю, что информационная часть тоже стоит денег. Командировки спецов боинга и т.д.

    И еще, 95% это очень круто!!!
     
    Последнее редактирование:

    Ученый

    Старожил
    Strek
    Yuha Юр, а причем тут боеготовность и регламент. Я так думаю, что время нахождения на плановом ТО исключается из методики расчета ...
    ============================================
    Как раз нет. Это у нас исключают капремонт, а у них все учитывают, поэтому и уровни готовности невысокие
     

    Yuha

    Мамонт
    Валер,
    Наскоко я помню, у нас в середине 80-х то, что стояло в ТЭЧ и ДАРМ ни фига не исключалось. Исключалось токо то, что отправляли на ремзавод...
     

    Strek

    Местный
    Коллеги, я говорю об очень простом показателе. Коэфициенте Готовности, записанном в коммерческом контракте. ВВС могут считать сами по себе все, что угодно. Как коммерс будет обеспечивать коэффициент готовности с учетом планового ТО если он не проводит регламентных работ. Ну простоял самолет на регламенте в ТЭЧ вместо 30 дней, 45. И что?
     

    Strek

    Местный
    Думаю, что методика определения готовности, когда ВВС сами обслуживают самолет, и в случае когда промышленность берется за сервис все ж несколько отличаются. Отличаются не математикой, а тем, что входит в расчет, а что нет. Али я не прав?
     

    Yuha

    Мамонт
    Вот, нашел первоисточник:
    _____________________________________________________________________
    Boeing Awarded $750M B-52 Engineering Sustainment Contract

    WICHITA, Kan., June 30, 2009 -- Boeing [NYSE: BA] today announced that it has received a $750 million, 10-year contract from the U.S. Air Force to provide engineering support for the B-52 bomber. Under the Engineering Sustainment Program (ESP) contract, Boeing employees in Wichita, Oklahoma City, and Shreveport, La., will perform engineering assignments that maintain the B-52 as a ready, reliable and viable asset to the Air Force.

    “The ESP contract will allow Boeing to continue supporting our customer by sustaining, modernizing and upgrading the B-52 to meet the warfighter’s needs both today and in the future,” said Mike Houk, B-52 Fleet Support Program manager for Boeing. “Boeing employees understand the B-52 as well as anyone in the world, and we look forward to continuing to modernize this fleet of vital aircraft.”

    The ESP contract replaces Boeing's current B-52 fleet support contract and sustains approximately 150 jobs at Boeing facilities in Wichita and Oklahoma City, and at Barksdale Air Force Base in Shreveport. Boeing engineers will support software, communications, avionics and electrical upgrades; structural analysis; rewiring; and other tasks as directed by the Air Force.

    “This contract also allows us to provide 24/7 in-flight emergency support to aircrews around the world -- the pilots can contact Boeing engineers from the cockpit to troubleshoot and solve problems real-time,” said Houk.

    All B-52s in the U.S. inventory were built at and delivered from the Boeing facility in Wichita.

    A unit of The Boeing Company, Boeing Integrated Defense Systems is one of the world's largest space and defense businesses specializing in innovative and capabilities-driven customer solutions, and the world’s largest and most versatile manufacturer of military aircraft. Headquartered in St. Louis, Boeing Integrated Defense Systems is a $32 billion business with 70,000 employees worldwide.

    ###
    ___________________________________________________________________
    И еще:
    ___________________________________________________________________
    Boeing Receives $22M B-52 Engineering Sustainment Option From US Air Force

    WICHITA, Kan., Jan. 13, 2010 -- Boeing [NYSE: BA] today announced that it has received a $22 million option to continue supporting the B-52 bomber under the Engineering Sustainment Program (ESP) contract the company received from the U.S. Air Force in June 2009. Under the $750 million, 10-year ESP contract, Boeing will continue to perform engineering assignments that maintain the B-52 as a ready, reliable and viable asset to the Air Force.

    "This is the first option of the ESP contract, which includes a total of 9 annual options," said Mike Houk, B-52 Fleet Support program manager for Boeing. "Receiving the option this month allows Boeing to continue supporting our customer by sustaining, modernizing and upgrading the B-52 to meet the warfighter's needs, both today and in the future."

    The contract supports approximately 150 jobs at Boeing facilities in Wichita; Oklahoma City; Barksdale Air Force Base in Shreveport, La.; and Edwards Air Force Base, Calif. Boeing engineers will support software, communications, avionics and electrical upgrades; provide structural analysis and rewiring; and perform other tasks as directed by the Air Force.

    All B-52s in the U.S. inventory were built at and delivered from the Boeing facility in Wichita.
     

    Yuha

    Мамонт
    Вот и получается, что "полной ответственности" на ком-то одном, как ни крути не может быть. Но суть PBL как раз и заключается, что эта ответственность определенным образом "расшаривается" между военными и коммерсами. Понимаю, что на нашу ментальность это как-то не ложится. Но может это потому, что у наших военных никогда особо голова не болела об за затратную часть их военного бизнеса?
    А программу B-52 принципы PBL пока не коснулись. Там, похоже, идут традиционным путем:
    ***********************************************************
    Maintenance, modification, and upgrade services include the following elements and are applied to aircraft of all types, including tactical fighters, transports, support aircraft, and rotor-craft:

    * Modification engineering
    * Fleet support
    * Component and structural upgrades
    * Depot- and intermediate-level maintenance
    * Corrosion control
    * Additional services specific to each aircraft type

    http://www.boeing.com/defense-space/support/maintenance/index.html

    *************************************************************
    Чего не скажешь об за С-17:
    *************************************************************
    C-17 Globemaster III Sustainment Partnership (GSP)
    Description & Purpose

    C-17 landing The C-17 Globemaster III Sustainment Partnership (GSP) is a public/private agreement designed around the concept of performance-based logistics where the customer pays for readiness, not specific parts or services. Under the agreement, Boeing is responsible for all C-17 sustainment activities, including material management and depot maintenance support. The partnership capitalizes on Boeing's expertise and that of the Air Force depots to ensure a readiness level that meets the warfighter's needs.
    Customer

    The U.S. Air Force has partnered with Boeing on sustainment for the C-17 since 2001. The GSP agreement is a five-year contract signed in 2004
    General Characteristics

    The GSP program has become a model for the future of sustainment. Boeing is held accountable to achieve sustainment performance metrics and is paid accordingly. Boeing has supply support management for more than 95 percent of the reparable parts on the C-17. The company continually exceeds contract requirements by achieving a 92 percent delivery rate for these assigned reparable items. Boeing is responsible for supply support, supplier management, technical manual support, maintenance, modifications and upgrades, logistics engineering services and field support services. Boeing personnel come into contact with the aircraft every day in the field, working alongside Air Force personnel to keep the C-17 fleet flying.

    http://www.boeing.com/defense-space/support/integrated_logistics/af/c17gsp.html
    ***********************************************************

    Ключем к разгадке шарады PBL для С-17 является вот эта вот фраза:
    ***Boeing is responsible for all C-17 sustainment activities, including material management and depot maintenance support***
    Боинг за ворота ТЭЧ полка на летное поле не выходит... :)
     
    Последнее редактирование:

    Yuha

    Мамонт
    По всему выходит, шта промышленность у них пашет в "ТЭЧ", а вояки - на летном поле. Таким образом промышленность борется за то, чтобы быстрее вытолкать пепелац из "ТЭЧ" и пореже его туда заталкивать. ТЭЧ в наших авиаполках всегда живла своей практически автономной жизнью. И общалась с эскадрильями токо в моменты приемки/сдачи самолей на/из регламента. В эскадрильях есть свой теперсонал, который проводит оперативные формы ТО на стоянке. Так что, ИМХО, водораздел между вояками и коммерсами вполне можно провести на линии периодическое/оперативное ТО, сокоратив военный персонал ТЭЧ до минимума. А в случае PBL - ваще. А в эскадрилью на оперативные формы промышленникам лезть - никакого резона. Ну разве что в ситуации AOG...
     
    Последнее редактирование:

    Strek

    Местный
    А в эскадрилью на оперативные формы промышленникам лезть - никакого резона. Ну разве что в ситуации AOG...

    Таким образом если брать только ТОиР:

    "О" - Level: ВВС

    "I" - Level: промышленность

    AOG - Все вместе, каждый в своей области

    "D" - Level: Отдельная пестня (Но тоже промышленность. Не думаю, что целесообразно включать Уровень Д для планера и двигателей в сервисный контракт)


    Возможны разные ньансы, но в целом примерно так.
     

    Strek

    Местный
    Вобщем нужно рисовать нормальный сценарий ТОиР для такого рода сервиса и детально описывать все условия, исключения и т.д.
     

    Yuha

    Мамонт
    "D" - Level: Отдельная пестня (Но тоже промышленность. Не думаю, что целесообразно включать Уровень Д для планера и двигателей в сервисный контракт)
    Если периодичность этой формы покрывается сроком действия коньтракта, то пуркуа бы и не па? :)
    - Моня, не хотите ли заскочить ко мне на пару чашек чая?
    - Почему бы и нет, Изя?
    - Ну нет, так нет...
    :)
     

    Ученый

    Старожил
    Ну простоял самолет на регламенте в ТЭЧ вместо 30 дней, 45. И что?
    Как что, он был фактически неготов, значит надо разбираться в составляющих простоя и относить их причины к соответствующим статьям контракта. Простой в ТЭЧи то изначально определен разработчиком, а уж потом всякие организационные моменты наслаиваются...
     

    Yuha

    Мамонт
    Думаю, что методика определения готовности, когда ВВС сами обслуживают самолет, и в случае когда промышленность берется за сервис все ж несколько отличаются. Отличаются не математикой, а тем, что входит в расчет, а что нет. Али я не прав?
    Если система ТОиР (кроме включения в нее представителей промышленности) принципиально не меняюся, а водораздел ответственности проходит по границе периодическое/оперативное ТО, то по большому счету ничего не должно поменяться. Все самолеты, находящиеся в эскадрилье ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОБЯЗАНЫ БЫТЬ БОЕГОТОВЫМИ. Независимо от того летный сейчас день или нелетный. Все самолеты должны быть заправлены и готовы в течение нескольких минут (десятков минут) после предполетной подготовки подняться в воздух. В любой момент предварительная подготовка может быть прекращена, выполнена предполетная - и вперед! Именно для обеспечения постоянной боеготовности в конце каждой летной смены выполняется послеполетная подготовка, в объем которой обязательно входит оперативная заправка пепелаца топливом. Только после выполнения послеполетной и устранения всех обнаруженных дефектов, техник самолета может ехать домой отсыпаться (если успеет)... Сие требование не распространяется на машины, находящиеся в ТЭЧ на периодическом ТО. В этом смысле абсолютно пофиг, кто работает в ТЭЧ - военные или промышленность. На методу определения боеготовности сей факт никак не сказывается. Ежли машину затолкали в ТЭЧ или ПАРМ (ДАРМ) - она автоматом перестает быть боеготовой. ИМХО, это вполне здраво и логично.
     
    Последнее редактирование: