Переход от турбулентного режима к ламинарному и длина ламинарного участка

    A

    Пpoчнист, я вижу серьезный подход форумчан к решению прикольной, но совершенно абстрактной и бессмысленной задачи, а проблема только в чувстве юмора ;)
     

    Ty-204

    Местный
    В любом случае проблема решается конструктивными методами - увеличение жесткости и прочности самого флага. Выравнивание параметров потока (уменьшение интенсивности большого вихря путем разбиения на множество малых вихрей) как в аэродинамических трубах, большого эффекта не даст.
    С материалом флага уже ничего не сделать, к сожалению. Поэтому остаётся исхитряться по части аэродинамики.
    Air_116, на Ваш взгляд, каким образом установка симметричного профиля перед флагом может повлиять на поток?
    Можно ли сказать, поток при этом будет иметь меньшую турбулентность?
     

    backfire

    Старожил
    Ty-204, не нужна Вам меньшая. турбулизаторы или вихрегенераторы попробуйте поставить. Грузики на флаг нашить - еще вариант.
     

    Ty-204

    Местный
    Понял Вас, благодарствую! Идею насчёт профиля придумал я сам. Прочитав здесь о ламинарных профилях, значительно снижающих сопротивление, я, вероятно, неверно истолковал смысл.


    Air_116, Вы не подскажете, есть ли методики расчёта хонейкомбовых решёток (определение потребного размера ячеек, их шага и т. п.)? Они, как я понимаю, также стандартизованы?
     

    timsz

    Старожил
    А зачем нужен флаг, который не развевается на ветру?) Это же самое красивое.)
     

    Ty-204

    Местный
    Развеваться то он пусть развевается. Просто надо шоб не рвался или рвался, но редко. :)
     

    backfire

    Старожил
    Ty-204, это я слышал, когда там на экскурсии был. Поищите инфу в инете. На верхушке там был красный флаг, и какого-то спецматериала. Поскольку скорость ветра там приличная.
     

    Ty-204

    Местный
    Да я искал, нашёл информацию, что флаг сшит из специальной ткани, которая способна выдерживавать сильный ветер, особую прочность добавляют петли из парашютной стропы с индивидуальными креплениями, вшитые через каждые 25 сантиметров.

    Для проведения расчёта флага придётся вспоминать матфизику и гармонические колебания. Коллеги, как вы думаете, можно ли рассматривать развевающийся на ветру флаг как колебания пластины?
     

    timsz

    Старожил
    Мне кажется, у ткани ... как это будет правильно... в общем, когда ткань гнешь, сила не возникает. А у пластины на изгиб будет реакция. То есть, ткань работает только как раздел между двумя потоками.
     

    backfire

    Старожил
    угу, как пластина с нулевой упругостью но ненулевой массой.
    timsz, как раздел - но имеющий массу. Собственно этой массой и предлагается поиграть :)
     

    Георгий Романов

    Москва
    Поверхность материала флага – жёсткая щетина, направленная против потока - не является другом ламинарного течения. В месте выпуклости изгиба обращает его в турбулентный, тем самым выравнивая поверхность от волны.

    Но вот сдается мне задача не решается таким образом - потому что флаг колеблется не из-за турбулентности. Допустим течение ламинарно и идет строго вдоль флага. Если на флаге образовался небольшой непрямолинейный участок то сразу, исходя из всенародно любимого Бернулли, у нас там где впадина - давление возрастет, а там где горб - упадет. Что прииведет к дальнейшему развитию возмущения. То есть флаг в потоке воздуха - неустойчивая система, при случайных возмущениях возникает сила, увеличивающая эти возмущения. А поток в атмосфере скорее всего ламинарный... Вот как раз турбулентный, возможно, будет меньше дергать флаг - не с собственной частотой колебания флага, а с частотой изменения давления в самом потоке. В действительности все не так, как на самом деле.
     

    Ty-204

    Местный
    На мой взгляд, в качестве материала для флагов (и вообще любых тканых изделий, работающих при ветре - парусов, парашютных куполов) можно применить арамидно-волоконные материалы.
     

    Ty-204

    Местный
    Кевлар также из их числа. Есть ещё текнора, сульфрон и т. п. (они, вроде как, даже несколько прочнее кевлара)
     

    backfire

    Старожил
    чиста ИМХО - если нам надо чтобы флаг не трепыхался - алюминиевая пластина вполне подойдет :)
    Ну или стеклопластик и подобные материалы.
     

    Ty-204

    Местный
    если нам надо чтобы флаг не трепыхался - алюминиевая пластина вполне подойдет :)
    Так-то оно конечно идеально было бы. Но нам-то надо чтобы флаг трепыхался, но не рвался каждый месяц. :D