Пермь. Пожар в ночном клубе.

Вопрос решается легко и просто - хотя бы примитивной автоматизацией домового теплового узла.

Миша, Вы пройдитесь по улицам и посмотрите состояние тепловых магистралей, не уложенных под землю. ;) Комунальщики вынуждены гнать теплоноситель с запасом, на подобные потери. В результате автоматизированный домашний узел лишь частично решает вопрос. Кроме того, если на стояке есть парочка Эдуардов, то, для того, чтобы хоть немного их согреть, приходится так же завышать теплоноситель.
Вопрос решается только установкой узлов индивидуального учёта, чтоб по карману било. Но, с нашей системой (у меня в квартире например три стояка), это сложно и невыгодно. Причём всем. Мне надо покупать три узла регулирования/учёта, комунальщики теряют возможность списывать на меня свои потери. Так, у нас в городе, до сих пор не разрешают двухтарифные электросчётчики. угадайте почему? ;)
 
Реклама
Ну а про тенденции с газом тогда поясните? С ним не так душно, как с нормальными окнами?
А тут произошел "сбой системы"... Т.е. степень раскрытия форточек при зажженной плите осталась такой же, как и при загашенной. В итоге получилось то, что описано мною выше по теме - про отравление.

---------- Добавлено в 19:28 ----------

Миша, Вы пройдитесь по улицам и посмотрите состояние тепловых магистралей, не уложенных под землю. Комунальщики вынуждены гнать теплоноситель с запасом, на подобные потери.
А вот под этими словами я сам подпишусь. И там в Череповце, где мы с Мишей немало лет вместе прожили (он там и остался, а я вот в подмосковье с некоторых пор обитаю), и тут в Раменском, местоположение теплотрасс, зарытых в землю, известно с беглого взгляда - там, где даже в 10-градусный мороз нет снега - голая земля в виде дорожки метровой ширины. Так что даже пять Эдуардов на стояк - не так уж страшно. Тем более, что... ну у нас район неэлитный, кирпичные пятиэтажки 70-х годов, и старинные деревянные рамы стоят ну минимум у полдома.

В результате автоматизированный домашний узел лишь частично решает вопрос. Кроме того, если на стояке есть парочка Эдуардов, то, для того, чтобы хоть немного их согреть, приходится так же завышать теплоноситель.
Ребята, давайте не будем извращать факты и домысливать то, чего нет на самом деле. Клиникой типа изменения сообщений на форуме и гнутья пальцев типа "я такого не говорил", я не страдаю. В итоге... еще 03.07.2010, 07:13 #82 я заявил буквально:
И давно замечено, что в доме с толстыми кирпичными стенами чем холоднее на улице, тем теплее в квартире, потому как батареи отопления горячее. Про тонко-панельные дома не скажу - могу строить лишь догадки, я в них не жил никогда... Судя по всему, им, коммунальщикам, приходится топить именно в расчете на эти тонкопанельные...
Так вот, в переводе с русского на русский: хоть-как-то - это когда на улице -3 (минус три) - приходится догреваться, а вот когда -30 (минус тридцать) - то ого-как! И никакой дополнительный обогрев не нужен, могу ходить по квартире ни в чем, буквально - раздетым догола - ну один живу, и при этом не мерзнуть. А теперь вопрос - чем же я провинился? И это с учетом того, что во дворе в землю зарыта теплотрасса, и она столько тепла в атмосферу отдает... И вот уж за это точно, что платят все - независимо от наличия пластиковых окон. И если 4 100-квартирным домам "скинуться", то новая теплотрасса с хорошей теплоизоляцией обойдется, как я думаю, весьма дешевле, чем пластиковые окна во всех этих 100-квартирных домах. А эффект будет куда поболее! Считаю из того, что даже в расчете на однокомнатную квартиру - одно окно плюс блок из окна и двери - ну никак меньше 25 тыров не выходит. На "двушку" и "трешку" еще больше. И уж если 4 дома - 400 квартир - тысяч по 25 соберут, то за 10 миллионов рублей мы та-а-а-акую теплотрассу забабахаем... И свои бойлерные в подвалах отремонтируем - это я как человек с опытом работы Председателем в ЖСК (жилищно-строительный кооператив - советский прообраз нынешних ТСЖ) говорю. А шум нас не волнует - наши дома так стоят, что оживленных городских магистралей поблизости нет. Ну "железка" шумит, но до нее 15-20 минут пешего хода. Ну летом летчики из клуба самоубийц - мотоциклисты - иногда достают своими визгами в 2-3 часа ночи, но опять же, в силу расположения домов - почти не достают. "оконщики" разорятся раз и навсегда!
И вообсче вопрос... Точнее, два...
Живу в угловой квартире блочного дома с большой лоджией.
С большой лоджией - это на сколько окон сразу?

Поставил тройной пластик (и ещё двойной на лоджии) - 5й год живу в Сахаре
А теперь собственно главный вопрос - состояние лоджии до установки стелопактов? Была ли она хоть как-то остеклена, или нет? Сразу могу сказать, что по результатам ответа скорей всего будут вопросы...

и неоднократно ловил себя на мысли устроить терракт на теплотрассе (да-да, регуляторы на батареях поставить всё недосуг)
Вот с этого и надо начинать! Так что там с количеством Эдуардов на метр неизолированной теплотрассы? А против счетчиков расхода воды и теплоносителей в первую очередь "возбухают" сами коммунаьщики, потому как стала заметна разница между тем, что ушло от них, и что получено конечным потребителем. И этоя снова как человек, имеющий опыт работы председателем ЖСК, скажу - видел я эти водосчетчики и с представителями местного водоканала общался. Как, впрочем и местной "теплоэнергии". Битва была... бойлерную надо было ремонтировать, и в итоге пуск батарей на неделю задержал - в летние месяцы слишком увлекся обменом паспортов - советские на российские меняли, 2003 год был. По телефону перец из Теплоэнергии ехидно спрашивал - а если выяснится, что тепло у вас включено, на что я ему отвечал - зайдите в любую квартиру (ну на самом деле в доме ровно 100 квартир) и посмотрите, какие у них батареи. Ну я то как председатель (и обладатель ключа в подвал) точно знаю, что отопление в доме НЕ включено... Так вот, когда народ стал массово ставить водосчетчики, то коммунальщики сами же первыми и "возбухли"... Но было поздно - народ массово сказал, что вы сами нас к этому подвигали, сами и расхлебывайте, мы играем по вашим же правилам. Так что установка теплосчетчиков... Пока это нереально в массовом исполнении. Крупные организации с 10-сантиметровыми трубами ввода и вывода - да, но квартиры - нет! Хотя бы потому, что платежи в абсолютном выражении таковы, что проще платить "по среднему", чем заморачиваться с установкой счетчиков. Хотя есть варианты, когда в квартире "прописана" туева хуча народа... И платить надо за всех.
 
Последнее редактирование:
Т.е. если на улице грабят кого-нибудь и отбирают 1000 долларов, я со спокойной душой могу подойти и взять себе еще 10 ? Ну ведь все равно воруют и много - значит можно ?

На самом деле надо и теплотрассу изолировать и окна нормальные ставить. Все в комплексе. Но если на первое повлиять сложно, то второе вполне в человеческих силах.
 
На самом деле надо и теплотрассу изолировать и окна нормальные ставить. Все в комплексе. Но если на первое повлиять сложно, то второе вполне в человеческих силах
Ну и что, что в общей массе потерь это может быть, проценты... Не, ну если кто-то захочет увидеть в моей квартире пластиковые окна - флаг ему в руки и барабан на шею - пусть платит и устанавливает, я не буду препятствовать и приму как дар. Ну пару двухлитровок пива куплю, т.е. благодарность "за пиво"... Но и все! Пока что для себя такой необходимости я не вижу. Повторюсь в очередной раз... Невольно вынужден повторить распальцовку узбека Машхура на складе в Химках-Сходне - я тебе по русски говорю, понимаешь? - в "-30" я не мерзну - мерзну в "-3". Спрашивается, причем тут окна?

А вот платить за уродскую теплотрассу путем вливания денег в окна... Ну вот я не настолько чудак, как меня хотят представить.

Хотите - измеряйте потери тепла в Эдуардах на стояк - представляйте как хотите, я человек добрый, и обижаться... Как известно, "на обиженных воду возят". Так вот, мои мама и папа развелись, когда мне было 1,5 (полтора) года, и с тех пор мама всегда приводила мне моего папу как образец мерзости и гадости поступков - свою ненависть к нему вымещала на мне. Ну привык я к этому... Так что у меня иммунитет на такие выпады! Я на них просто не реагирую.

---------- Добавлено в 21:39 ----------

по опыту северов.. клеили в обязательном порядке, иначе в -50 в квартире будет градусов +5+10, если даже батареи будут кипяток, все тепло "обогревает" окружающую среду Offline Пожаловаться на это сообщение
наводка верная! Судя по всему наверно найдет отражение в теме, но... чуть позже.

---------- Добавлено в 21:42 ----------

практически любые пластиковые окна имеют режим "зимнего проветривания" - когда окно приоткрывается буквально до небольшой щели между уплотнителем и рамой окна.
То-то я смотрю на то, как пластиковые окна открыты в верхней части сантиметров на 5... причем замечено даже в 15-градусный мороз... Понимаю, что в это трудно поверить в нынешнюю 35-градусную жару, но это факт... Ну подождите полгода, наступит новая зима - сфотографирую...

---------- Добавлено в 22:11 ----------

Миша, Вы пройдитесь по улицам и посмотрите состояние тепловых магистралей, не уложенных под землю
По ним невозможно что-либо понять, а вот по остальным - тем, что реально уложены под землю - вполне можно понять.
 
Последнее редактирование:
А вот платить за уродскую теплотрассу путем вливания денег в окна

Мне казалось, что окна надо поставить, чтобы в будущем не испытывать отравления от газовой плиты. Или мне показалось, что из-за хреновых окон Вы решили от нее отапливаться ? Впрочем каждому свое - кто-то и клей "Момент" нюхает и ему это в кайф :confused2:
 
Мне казалось, что окна надо поставить, чтобы в будущем не испытывать отравления от газовой плиты. Или мне показалось, что из-за хреновых окон Вы решили от нее отапливаться ? Впрочем каждому свое - кто-то и клей "Момент" нюхает и ему это в кайф
Кому-то и связать между собой вещи, изначально между собой ну никак не связанные, не проблема, и дальше что? Суть вопроса в чем?

---------- Добавлено 18.07.2010 в 00:10 ----------

Мне казалось, что окна надо поставить, чтобы в будущем не испытывать отравления от газовой плиты. Или мне показалось, что из-за хреновых окон Вы решили от нее отапливаться ?
Вам весьма показалось.... Остальное - лишь Ваши домыслы и фантазии. СпросИте у меня, я Вам отвечу...
 
Eduard, ну ответьте еще раз, в чем причина отапливать квартиру газовой плитой.
 
То-то я смотрю на то, как пластиковые окна открыты в верхней части сантиметров на 5...
это не зимнее проветривание, вообще-то.
Если уж интересны отличия одного от другого - постараюсь завтра сфотографировать
 
Это круто - объяснять с картинками, чем зимнее проветривание отличается просто от открывания окна :)
 
Реклама
Вы пройдитесь по улицам и посмотрите состояние тепловых магистралей, не уложенных под землю.
Ну, это смотря где.
Я начинал свою трудовую деятельность, после института, в этой области и два с лишним года проработал на этом поприще.
Был среди пионеров автоматизации систем теплоснабжения и учёта тепла. Рассчитывал (хотя рассчитывал громко конечно сказано, знаний крайне не хватало – информации по теме был мизер, в основном приходилось полагаться на интуицию), проектировал, согласовывал эти проекты с теплоснабжающими организациями, руководил работами, настраивал, отлаживал. Всё работало и прилично работало. Чем и заработал приличную репутацию в данной области.
Хотя уже скоро будет 12 лет как не в этой области, но разъезжая по городам и весям смотрю на системы теплоснабжения с профессиональным интересом. Где то просто состояние системки удручает и к сожалению во многих местах. Из недавних впечатлений, просто шокировал Питер – в домах современной постройки, в принципе бизнес-класса, открытая система ГВС… Как в захудалой деревне…
И там в Череповце, местоположение теплотрасс, зарытых в землю, известно с беглого взгляда - там, где даже в 10-градусный мороз нет снега - голая земля в виде дорожки метровой ширины.
Eduard, ты сильно отстал от жизни. Не осталось таких теплотрасс практически в принципе. Всё ровно прикрыто снежком.
В результате автоматизированный домашний узел лишь частично решает вопрос.
Автоматизация домового теплового узла (правильно осуществлённая), даёт большой эффект. Позволяет регулировать отопление и ГВС в доме индивидуально и гибко. Даже осуществлённая по самому минимум. У нас в городе, абсолютное большинство домов из старого фонда автоматизировано по минимальной схеме – автоматизация узла отопления с заменой элеваторного узла и регулировкой по погодному датчику, автоматизация системы ГВС, с регулировкой по датчику горячей воды на выходе из теплообменника, теплосчётчик (новостройки разумеется все автоматизированы и зачастую значительно сложнее). Даже такая схема минимум позволяет значительно экономить тепло и повысить комфортность. Хотя конечно архаичная система отопления, в этом случае всё равно даст о себе знать – неравномерность прогрева дома будет значительной. Ну тут не куда не деется – без балансировочных клапанов на стояках и индивидуальных радиаторных термостатов ни чего не получится. Ну а там проще вообще всю систему переделать – выкинуть старую нелепую однотрубку и перейти на двутрубку. Совершенству нет предела :).
Вопрос решается только установкой узлов индивидуального учёта, чтоб по карману било. Но, с нашей системой (у меня в квартире например три стояка), это сложно и невыгодно.
Практически нереально осуществлять поквартирный учет тепла в старом доме. Есть опыт на эксГДРовской территории – ставили на радиаторы такие эрзацтеплосчётчики испарительного типа – в зависимости от полученного тепла испаряется часть мерной жидкости, умножая на площадь радиатора можно приблизительно узнать расход тепла. Единственный опыт установки таких девайсов в России, абсолютно отрицательный, хитрожопые русские жильцы теплоизолировали эти испарители, по итогу расход тепла по их данным получался ничтожный :).
В новых зачем то бывает извращаются. Вон мои бывшие коллеги ведут подрядные работы по монтажу системы отопления в 15 этажке с центральным отоплением, с поквартирными теплосчётчиками. Разумеется только на отопление, ГВС они не считают. Узнал, долго удивлялся и так и не въехал, нафига это извращение.

А вообще система центрального теплоснабжения по определению неправильная. Ладно она досталась по наследству от советской власти. Пусть стоит в советских домах, с постепенной модернизацией. А в новостройках только должна быть индивидуальная система теплоснабжения. Но фиг там подавляющее большинство новостроек с центральным теплоснабжением.
 
А я в Питере этой зимой очень удачно ставил машну на трассу...
 
Ну тут Вы сииильно погорячились....
По крайней мере г. Волгодонск вполне себе имеет такие примеры.
Это я конкретно про родной город Eduardа, :).
Для достижения подобного результата потребовалось больше 10 лет целенаправленных и регулярных работ по модернизации теплотрасс.
 
Есть опыт на эксГДРовской территории – ставили на радиаторы такие эрзацтеплосчётчики испарительного типа
В нынешней ФРГ они везде стоят - какой принцип не скажу, но победили хитрожопых - это точно.
 
В нынешней ФРГ они везде стоят - какой принцип не скажу, но победили хитрожопых - это точно.
Дело было так в 96 – 97. Была попытка продвинуть эти девайсы в Россию. Как дешёвое и неплохо себя зарекомендовавшее, при адаптации эксГДР к рыночным условиям, решение. Для эксперимента ими был оборудован один дом, где то в Подмосковье (не помню уже, где точно). Эксперимент оказался абсолютно провальным. Практически с ходу, жильцы научились их «дурить». Об этом мне рассказывал, один из людей, хотевший их здесь продвигать и причастный к этому эксперименту. Рассказывал с большой улыбкой, упирая на то что в Германии, всё прекрасно работает. Видимо немцы не хитрожопы :), нету в них творческой сметливости :). Или просто очень законопослушны, в отличии от наших граждан :).
 
Реклама
Это я конкретно про родной город Eduardа, . Для достижения подобного результата потребовалось больше 10 лет целенаправленных и регулярных работ по модернизации теплотрасс.
Был бы рад увидеть все это воочию, но скорей всего буду в городе лишь в разгаре осени. При этом пока принципиально не вижу разницы между тем, что наблюдал на вологодчине 20 с лишним лет, и тем, что наблюдаю в подмосковье уже 6 лет. Ну нет разницы! Пока я ее не вижу...

ЗЫ. Миша, соберусь в Череповец - дам знать, мож пересечемся...

---------- Добавлено в 01:43 ----------

Дело было так в 96 – 97. Была попытка продвинуть эти девайсы в Россию. Как дешёвое и неплохо себя зарекомендовавшее, при адаптации эксГДР к рыночным условиям, решение. Для эксперимента ими был оборудован один дом, где то в Подмосковье (не помню уже, где точно).
Да ладно, еще в мою бытность в Череповце ряд домов всеми этими системами оборудовать. Уж я жил Победы 164, угловая "башня" была 168, предыдущая то ли 162, то ли 160... Ну там еще отдел "Меткомбанка" был, напротив автобусной-трамвайной остановки. Так вот именно этот дом точно, что датчиками был оборудован... В т.ч. и датчиками наружной температуры воздуха. Я их видел.
 
Назад