Персональный спутниковый GPS треккер SPOT

M

MisterX

Новичок
Суть устройства:
если Вы попали в безвыходную ситуацию в районе, где нет сотовой связи (в горах, в путешествии, в полете, катаясь на лыжах, джиппингуя или плывя по морю/океану), вы можете нажать кнопку SOS и послать через спутник (т.е. почти в любой точке земного шара) свою координату на заранее забитые на сайте производителя (а это подразделение ГлобалСтар) телефоны. Им прийдет SMS сообщение с Вашими координатами и просьба о помощи - они будут знать, где Вас искать.
Кроме того, Вы можете нажать кнопку "OK" и пошлете сообщение о том, что у Вас все в порядке. Имеется, так же возможность отслеживать ваше движение, посылая каждые 5 минут Вашу координату (за доп. плату).
Здесь карта покрытия:
http://www.findmespot.com/en/index.php?cid=109
Здесь - описание устройства:
http://www.gps-club.ru/gps_test/detail.php?ID=13727
Сайт производителя:
http://www.findmespot.eu/en/
- вес порядка 200 грамм;
- 2 АА литиевые батарейки
- работа на высотах от -100м до 7 км;
- не тонет;
- водоустойчивость до 1 м в течение 30 минут;
- ударопрочный корпус.
Есть и ограничения - в высоком лесу (или городе с небоскребами) не всегда есть связь. Не вся Индия и Африка покрыты. Но в большинстве случаев все в порядке. Уже есть много случаев, когда это устройство спасло людям жизнь. Только в США за несколько лет проведено около 50 000 спас операций, и очень часто людей искали, не зная координат.
Стоимость устройства - от 4200 до 6300 (от модели). И 115$ регистрация на год.
Для сравнения аренда спутникового телефона:
http://www.satellite-rent.ru/
 
Последнее редактирование модератором:
Реклама
Lukas

Lukas

Старожил
MisterX, прикольно, конечно, может кого и заинтересует. У меня только два вопроса:
1) Какие идиоты пользуются сервисом http://www.satellite-rent.ru/ с их ценами 80000руб+600/день, если цена средненького нового спутникового телефона с контрактом составляет от 700 до 1500долл?
2) Чем Ваш пейджер лучше б\ушного спутникового телефона долларов за 200? Пейджер отсылает заранее прошитые мессаджи (жив/хелп!), в которых все невозможно предсказать заранее, а по телефону можно расссказать все что захочешь и запросить ту помощь, которая именно требуется.
 
Barrsuk

Barrsuk

Старожил
А правда, что звонки с Иридиума всего 45 руб/мин? Т.е. 1 евро?
У меня роуминг в России в разы дороже!

Про хренотень, описанную автором, я как раз думал в свете планирования дикого путешествия по Африке. В принципе - то, что нужно. Только вот Африка то там и не покрыта нифига.

Преимущества перед Иридиумом (в моем случае):
- необходим только на случай полного песца, т.е. когда действительно необходима спасательная операция, а не просто "мама, вышли денег!"
- минимальные стартовые затраты.
- у друзей/родственников не будет искушения названивать каждый день по поводу "каг дела", а у меня - по поводу "прикинь, откуда я те звоню!"
 
M

MisterX

Новичок
Конечно, устройство вполне специализированное - на случай конкретных проблем. При этом за это он стоит довольно мало и имеет маленький размер, огромное время работы, больше вероятность не разбится при падении/попадании в воду. Кроме того сразу дает координаты. ПО "спутнику" надо, еще правильно их сказать их (купив еще и GPS). Кому-то хорошо б/у спутниковый телефон. Правда и он выходит дороже этого устройства + пару лет абонплаты - если учесть стоимость разговоров.
У всех разные задачи и разное их решение.
Знаю только, что в этом году в Индии потерялось 2 наших пилота на парапланах. Одного нашли через неделю (из них 3 дня под снегом и дожем). Другого так и не нашли. Да и не искали особенно - не вариант это на огромной территории (он не сообщил, куда улетел). Будь у них спот - шансы на спасение были бы в разы выше. А сколько пилотов/туристов/лыжников/сплавщиков/моряков не имеют спутникового телефона и теряются ежегодно? Это шанс.
 
Последнее редактирование:
Ultranomad

Ultranomad

G-NODE
Barrsuk, и Iridium, и Thuraya, и Globalstar в последнее время относительно недороги - не более 2 долларов в минуту, в зависимости от тарифного плана и региона. У каждой сети есть свои фишки - скажем, в Iridium возможны звонки внутри сети в пределах Северной Америки по $0.08 в минуту. Thuraya отличается бесплатными входящими звонками и наличием дешевого тарифного плана со звонками внутри сети по $0.50 и в другие сети по $0.75, но он работает только в 83 странах; в остальных странах действует только базовый план, который вдвое дороже. Телефоны Thuraya имеют встроенный GPS, про другие сети не знаю.
Globalstar и Iridium работают с группой низкоорбитальных спутников, покрывающих почти всю планету, у Thuraya всего 3 геостационарных спутника, и она работает только в Евразии (за вычетом "верхнего правого угла" России: Камчатка покрыта, Чукотка - нет), Австралии (но не в Новой Зеландии) и Африке (за вычетом южного конца - примерно от границы ЮАР).

А вообще SPOT - тоже неплохое устройство, имеющее свою собственную нишу. В частности, ему для функционирования не требуется участие человека: можно, грубо говоря, запихнуть его в бутылку, пустить по волнам и дальше спокойненько отслеживать через Интернет, куда его занесло. Соответственно, если чаво, тьфу-тьфу-тьфу, то хотя бы известно, где вас искать.
 
Lesnik

Lesnik

Местный
Чем Ваш пейджер лучше б\ушного спутникового телефона долларов за 200? Пейджер отсылает заранее прошитые мессаджи (жив/хелп!), в которых все невозможно предсказать заранее, а по телефону можно расссказать все что захочешь и запросить ту помощь, которая именно требуется.
Думаю главное его преимущество в том, что не требуется много электроэнергии для функционирования. Соотв. с хорошим аккумулятором он может автономно проработать очень долго, в отличие от спутникового телефона, тем более б/у Кроме того есть свои резоны и в единственой красной кнопке которую нужно нажать когда подкрадется белый пушистый зверек. При этом не нужно думать о том в каком формате и как передать свои координаты - все уже продумано и автоматизировано. В принципе такую же кнопку с такой функцией можно встроить в спутниковый телефонс GPS, но первое и главное преимущество такого девайса это не перекроет, учитывая что телефон может использоваться и для текущей не-экстренной связи и к моменту экстренной ситуации после многодневного пути окажется просто тупо с разряженным аккумулятором. Так что девайс скорее дополняет спутниковый тел. в комплекте снаряги хорошо подготовленного путешественника.
 
D

dmka

Местный
Хорошо подготовленный путешественник, это тот, который не доводит ситуацию до критической. А совсем хорошо подготовленный будет иметь при себе аварийную батарею для телефона. :)

Вообще, я сильно сомневаюсь что кто-то, кроме вашей пожилой мамочки, ринется вас спасать после получения SMS, если вы не сможете убедительно доказать что вам нужна помощь и объяснить какая именно. Кроме того, устройство не имеет обратной связи, а SMS не гарантирует доставку. Со всеми вытекающими...

Предлагаю тему закрыть дабы не разводить флейм и не поощрять спам и офтопик.
 
Barrsuk

Barrsuk

Старожил
dmka, вы еще скажИте, что хорошо подготовленный путешественник имеет несколько джипов с оборудованием и охраной ;)

У дивайса узкая, но четко опеределяемая целевая группа.
Группы тех, кто выберет телефон, и тех, кто выберет этот дивайс практически не пересекаются. Причем каждый сделает выбор моментально и однозначно.
 
D

dmka

Местный
mka, вы еще скажИте, что хорошо подготовленный путешественник имеет несколько джипов с оборудованием и охраной ;)
Хорошо подготовленный путешественник заранее планирует маршрут (ориентировочное время прохождения, возможные погодные условия, точки схода и запасные маршруты, запас пищи и медикаментов, связь, навигация, НЗ), ставит в извесность местную спасательную службу, по возможности путешествует не один и старается не делать дурацких поступков. Это азбука.

Просто аккуратно выполни чеклист и не нужно будет платить за эвакуацию на вертолете :)
 
Dr.Andre

Dr.Andre

Местный
dmka, однако, существует определенная часть народу, которая ничего из вышеперечисленного не делает. Как пример - ноябрьское происшествие в Индии с парапланеристами.
 
Реклама
Nanka

Nanka

Новичок
Не знаю как для авиации, но для дайвинга, помоему, тема отличная.
Забытые туристы и унесенные течениями туристы, очень частая причина гибели, увы -(
Хотя конечно гпс и спутниковый телефон...
 
Lukas

Lukas

Старожил
Главный вопрос, конечно, кому звонить и что будет после звонка.
О теме вспомнил сегодня, прочитав новость:
Лента.ру сообщила сегодня про то, что поисковая группа МЧС обнаружила троих норвежских туристов, застрявших в пути из-за поломки автомобиля «Мерседес», на котором они двигались по территории Якутии. В тех местах сейчас держится температура около -35°С и, не подоспей спасатели вовремя, норвежцы могли бы и замерзнуть. Машина, которую нашли во время спасательной операции, находилась на проселочной дороге неподалеку от села Томтор. Норвежцев спасли, всё в порядке. Выяснилось, что у них кончился бензин и они были вынуждены позвонить в норвежское посольство в Москве, которое обратилось в МЧС.

Норвежские газеты, рассказывая сегодня об этом происшествии, сообщают занятные подробности. Оказывается, Эрленд, Мариус и Петер не просто путешествуют по Якутии. Они, представьте себе, едут в Голливуд со сценарием телесериала и для того, чтобы добраться до «фабрики грёз», взяли подержаный «мерс» и поехали на нем из Норвегии по России, Монголии и Китаю, чтобы перебраться в США через Берингов пролив. Маршрут экспедиции, нарисованный в Гугле и вывешенный в блоге экспедиции «White Snow», впечатляет.
Вот интересно, если я позвоню в российское посольство в Нью-Йорке с фразой: "Здравствуйте, я российский гражданин, и я на машине поехал покататься по миру и застрял в 500 км от Анкориджа, штат Аляска. Что-то стало холодать - Вы мне вертолет спасательный не организуете?" - куда именно меня Родина пошлет и в какой форме?

Кроме как Mikle, звонить и некому. И это еще в Америке, а что будет в странах третьего мира? У нас не Европа и не США, чтобы по первому звонку поднимать 6-ой Флот и гнать его спасать Гражданина.

00x6q188.gif


00x6r02c.jpg


00x6shq3.jpg
 
Последнее редактирование:
Sfinks

Sfinks

Достопримечательность
А правда, что звонки с Иридиума всего 45 руб/мин? Т.е. 1 евро?
У меня роуминг в России в разы дороже!

Про хренотень, описанную автором, я как раз думал в свете планирования дикого путешествия по Африке. В принципе - то, что нужно. Только вот Африка то там и не покрыта нифига.

Преимущества перед Иридиумом (в моем случае):
- необходим только на случай полного песца, т.е. когда действительно необходима спасательная операция, а не просто "мама, вышли денег!"
- минимальные стартовые затраты.
- у друзей/родственников не будет искушения названивать каждый день по поводу "каг дела", а у меня - по поводу "прикинь, откуда я те звоню!"
Barruk, привет!!!:pivo: Ты куда это там в Африку собрался, где даж телефоны не берут?:eek:
 
Sfinks

Sfinks

Достопримечательность
Вот мне кажется - самый стильное, компактное и удобное решение. Часы Breitling Professional Emergency.

Часы созданы для бесстрашных летчиков, исследователей и просто для отчаянных путешественников. Breitling Emergency представляют собой часы со встроенным микропередатчиком, работающем на частоте 121,5 Мгц - авиационной частоте аварийного бедствия. При какой-либо аварийной или угрожающей жизни ситуации, устройство передает сигнал бедствия, по которому спасатели могут определить местоположение терпящего бедствие. Передатчик включается после отвинчивания защитного колпачка и полного освобождения антенны. Время действия передатчика - 48 часов. Дальность действия - до 160 км.

http://www.breitling.com/en/index.php#/models/professional/emergency/
 
Ultranomad

Ultranomad

G-NODE
Sfinks, к сожалению, обслуживание 121,5-мегагерцовых аварийных радиомаяков в системе КОСПАС-SARSAT прекращено уже примерно полтора года назад. так что пока Breitling не выпустит версию на 406 МГц, эти часы остаются просто часами.
 
maTT

maTT

LED
О теме вспомнил сегодня, прочитав новость:
ахаха =) если б не смогли позвонить. через несколько месяцев на той же дороге при удачном стечении обстоятельств занесенную снегом машинку с треском объехали бы ребята на Урале с коляской.

кстати, можно им предложить сей девайс - полюбому придется воспользоваться и не раз ,)
 
Nanka

Nanka

Новичок
Только опять огород городить чтоб "не замочить" - глубина 1 метр.
Алексей
Алексей, а какая должна быть ситуация, чтобы вас искали на глубине 30 метров? Если таковая будет, то это epic fail и уже ничего не поможет.
В любой другой ситуации вы будете находиться на максимально открытом пространстве на поверхности воды.
 
Последнее редактирование:
yalym

yalym

Новичок
...но для дайвинга, помоему, тема отличная
Только опять огород городить чтоб "не замочить" - глубина 1 метр.
Алексей, а какая должна быть ситуация, чтобы вас искали на глубине 30 метров? Если таковая будет, то это epic fail и уже ничего не поможет.
В любой другой ситуации вы будете находиться на максимально открытом пространстве на поверхности воды.
Погружение (ну скажем до 20 метров на этак 40 минут). Течение отнесло от борта. Выхожу на "максимально открытое пространство на поверхности воды". Будет ли сие устройство в рабочем состоянии после вполне обычного по ТТХ погружения?;)
С уважением, Алексей
 
Реклама
AndyM

AndyM

Пивной тролль
А какое отношение дайвинг и погружения имеют к авиации ? У меня фантазии не хватает :)