"Перспективы российского рынка региональных авиаперевозок"

Карандаш

Местный
статья г-на Комаристого, начальника отдела анализа рынков авиакомпании "Сибирь",
АТО, №72, сентябрь 2006 г.


привожу занятные выдержки из статьи:

"Следовательно, цель состоит в создании некой сети региональных перевозок, способной связать все крупные города друг с другом, причем так, чтобы расстояние между городами было не более 2000 км. Совершенно очевидно, что для реализации этой задачи придется отказаться от классической схемы полетов "звездой", когда самолет с базы летит в один город, возвращается, затем летит в другой город, снова возвращается и так далее. Для реализации поставленной задачи надо составить сеть маршрутов, в которой самолет будет лететь из пункта А в пункт Б, затем из пункта Б в пункт В, потом в пункт Г, откуда снова в А или Б и т. д. Маршруты полетов могут быть самыми замысловатыми, важно лишь, чтобы каждый самолет регулярно бывал в базовом аэропорту, где будут выполняться нетривиальные формы технического обслуживания, а в промежуточных аэропортах будут осуществляться лишь простые формы ТО.
Предложенная бизнес-модель вполне жизнеспособна при соблюдении некоторых условий. Первое, и самое главное, условие — авиакомпания должна быть монополистом."

(выделил я) не "Сибирь" ли? :)

"Продолжительное время в конце 90-х — начале 2000-х гг. на направлениях из городов Западной Сибири, таких как Кемерово, Барнаул, Томск и Новокузнецк, в Москву единственным перевозчиком была авиакомпания "Сибирь". Города расположены в одной географической зоне, расстояние до Москвы примерно одинаковое, уровень доходов населения в среднем тоже равный. Тарифная сетка для всего региона была одна, а ориентиром для уровней тарифов являлась линия Москва-Новосибирск, которая никогда не была монопольной; на ней всегда присутствовал как минимум еще один перевозчик — "Аэрофлот". Монопольное положение "Сибири" на упомянутых направлениях позволяло добиваться максимальной загрузки самолетов, за счет чего и получались итоговые положительные результаты деятельности на этих маршрутах. В настоящее время на всех этих линиях у "Сибири" есть конкуренты. Появление новых перевозчиков в последние годы приводило к снижению тарифов лишь на первых этапах вхождения на рынок новых игроков. По мере того как они укреплялись на рынке, тарифы возвращались к прежним значениям. Выгоды пассажиров от подобной конкуренции весьма сомнительны. В силу специфики пассажиропотока и географического положения региона наиболее востребованы рейсы, вылетающие утром в Москву и вечером из Москвы. В результате несколько рейсов разных авиакомпаний вылетают с интервалом в 15-20 мин. Самый существенный плюс для пассажира в данной ситуации — возможность выбора аэропорта прибытия в Москве, да и то не всегда есть такая возможность. Минусы же авиакомпаний заключаются в снижении итогового финансового результата практически до нуля, и этот минус намного существеннее пассажирского плюса."

и почему все хотят стать монополистами? ну то есть понятно, почему, но как-то обоснование этого всего слабовато получилось у г-на Комаристого и неубедительно.

ну и так, напоследок:
"Еще один важный момент: у нас гораздо более бедное население. Даже при тарифах в 7000 руб. за весь перелет на 3000 км туда и столько же обратно многие предпочитают поезд самолету, а между тем в масштабах Европы 3000 км — это перелет из одного ее конца в другой. На такое расстояние ни одна авиакомпания меньше чем за несколько сотен евро в одну сторону не повезет."

упоминание лоу-костов уже как-то пошло звучит?
 
Реклама
Чего то я вообще обоснования никакого не вижу.. просто утверждается "авиакомпания должна быть монополистом" и все. И приводятся общие рассуждения на эту тему. Даже элементарная тема - незаинтересованость монополиста в росте объемов перевозок никак не раскрыта. Как предлагается решать эту проблему при введении монополии на перевозки? Самый "убийственный" пример с рейсами в Москву разных компаний с интервалом в 10-15 минут вообще мимо касссы - видимо господину экономисту не знакомы такие элементарные понятия как код-шер, интерлайн, имеющие гораздо больший экономический смысл чем предлагаемая им монополия.
 
Статья очень скверная. Особенно для С7 актуально заигрывать с темой монополизма... Как бы совсем не заиграться.
 
автор привел хороший пример с Кемерово где "Сибирь" была долгое время монополистом, вот только из офиса "Сибири" почему то не было видно главного, почему там так легко смогли закрепиться аж 3 перевозчика на Московском направлении.

Летая постоянно по этому маршруту могу сказать что "Сибирь" сама все сделала так, что ее пассажир быстро переметнулся к конкурентам. Справедливости ради надо сказать в 90х годах цена\качество у "Сибири" было вполне приемлемое несмотря на монополизм, но потом резко, в течении полугода, "Сибирь" хитро повысила тарифы фактически заблокировав продажи по выгодным РТ тарифам, сделала их менее гибкими с огромными штрафами и самое главное поставила на линию откровенный летающий хлам в виде Ту154Б и внуковских ту154М. После нескольких полетов фактически на железной раме сидений, с ужасно загаженными салонами я есстественно ждал прихода АФЛота как манны небесной.

а сейчас имея кучу баллов в бонусной программе АФЛота я даже за 300 руб не полечу С7

вот такая реальность с точки зрения потребителя
 
Последнее редактирование модератором:
Назад