Первый частный космический корабль отправился на орбиту Земли

L

lopunder

Старожил
С космодрома на мысе Канаверал стартовал частный космический корабль Dragon компании SpaceX, сообщает Agence France-Presse. Старт ракеты-носителя Falcon 9 вместе с Dragon состоялся в 15:43 по Гринвичу.
Спустя десять минут корабль вышел на орбиту. После двух витков вокруг Земли Dragon должен будет начать снижение. Если все пройдет успешно, что SpaceX станет первой компанией, за исключением государственных космических агентств, которой удалось вывести на орбиту и осуществить посадку космического корабля, пригодного для полетов с людьми на борту.
Первый запуск Dragon на орбиту прошел под дистанционным управлением и без пассажиров, однако в корабле есть место для семи человек и груза. На 2011 год намечены полеты Dragon на Международную космическую станцию с космонавтами на борту. Перед ними будет проведен еще один полет без нагрузки - Dragon проведет в космосе пять дней и приблизится на расстояние десяти километров к МКС.
Частные космические корабли рассматриваются в американской космонавтике как замена программы шаттлов, которая закрывается после финального старта "Дискавери" к МКС.
http://lenta.ru/news/2010/12/08/spacex/
P.S. По слухам, уже успешно приводнился. Успешный орбитальный негосударственный запуск - на мой взгляд, историческая веха.

---------- Добавлено в 22:29 ----------

Здесь немного подробнее по английски и картинки:




---------- Добавлено в 22:35 ----------

Ага, вот и официальное сообщение об успешном приземлении:
Частный космический корабль Dragon компании SpaceX, который ранее в среду, 8 декабря, отправился в первый частный полет на орбиту, вернулся в атмосферу и приводнился в Тихом океане. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Завершающая фаза полета и само приземление прошло по плану; таким образом запуск можно считать удачным. "Космический корабль Dragon успешно приводнился в океане. Миссия завершена успешно", - отмечает NASA в своем микроблоге на Twitter.

В SpaceX уточнили, что челнока приводнился в Тихом океане в 19:04 по Гринвичу (22:04 по Москве). В компании подчеркнули, что приземление было мягким.
http://lenta.ru/news/2010/12/08/dragon/
 
Реклама
Ту-155

Ту-155

Старожил
Огромный шаг всего человечества :pivo:
 
vm

vm

фрапессор
Малацца парни, надо будет стопочку за них вечером тяпнуть. :pivo:
 
L

lopunder

Старожил
Говорят, у владельца компании мечта - на Марс слетать.
 
mErLin

mErLin

RA-1103G
Говорят, у владельца компании мечта - на Марс слетать.
Побольше-бы таких владельцев. Глядишь, и яблони на Марсе зацветут. По умеренной цене.
Интересно поиметь экономические показатели Дракончика. Пока хотя-бы, расчётную стоимость пуска. Она - главный циммес частной ПК.
 
L

lopunder

Старожил
Я думаю, на стоимость интересно будет взглянуть лет через пять-семь. Пока что, все-таки - эпоха первопроходцев, там не до цены.
 
mErLin

mErLin

RA-1103G
lopunder, если это коммерческая частная ТКС, то какие-то расчёты они всё-таки проводили, когда начинали проект. Всё-таки серьёзный корапь, один из вероятных инструментов обслуживания госпрограмм - т.е. заказчик должен быть убеждён, что производитель не разорится раньше времени при некоей стоимости контракта на запуск
 
vm

vm

фрапессор
Пока хотя-бы, расчётную стоимость пуска. Она - главный циммес частной ПК.
Вот тут циферки приведены http://www.spacex.com/falcon9.php
$50-56 млн.
Меня прикалывает другое. Ребята за 8 лет и $600млн (даже не миллиард) соорудили носитель и сам корабль, с нуля. После этого тяжко думаешь о 230млрд рублей за 48км сочинской дороги.
---------- Добавлено в 18:23 ----------
Пока что, все-таки - эпоха первопроходцев, там не до цены.
Эпоха первопроходцев была в 1957-1967. Сейчас - именно вопрос стоимостей и цен. И у Маска задача именно в радикальном снижении стоимости (и не очень радикальном - цены :)) на пусковые и транспортные услуги.

The Falcon launch vehicle family is designed to carry both small and large satellites to missions ranging from Earth orbit to inter-planetary missions at significantly lower cost and higher reliability than prior launch vehicle designs.
 
Жека

Жека

Наблюдатель
А мне кажется,что проект так и останется на стадии одного корабля,который,возможно,будет изредка делать полёт.Всё таки космические программы требуют слишком больших финансовых затрат. Как пример: многие энтузиасты делают уникальные автомобили.Но дальше одной модели дело не идёт - никто этим серийно не начинает заниматься!Потому как - дорого!А государство,разумеется,сначала вкладывает деньги в свои проекты и совсем не горит желанием помогать частникам.
 
Mechanic

Mechanic

Press F1 for help
Жека, это шутка? Если они смогут делать дешевле, то зачем мне, желающему запустить спутник, обращаться к госконторе, если можно к ним?
 
Реклама
vm

vm

фрапессор
мне кажется,что проект так и останется на стадии одного корабля,который,возможно,будет изредка делать полёт
Креститься надо. :) Ребята - не энтузиасты, это совершенно коммерческий проект, бизнес. И на 12 полетов за $1.6млрд NASA уже подписалось - после последнего полета Дискавери в 2011 году им летать на МКС будет не на чем, а Союз и Прогресс - мелковаты и возят мало. Государство не помогать будет а покупать услугу, так же как покупает любые другие услуги у частных конторв вроде Локхида, Боинга или Генеральных Электриков.
 
arudenko

arudenko

Читатель
Чего-то я не понял. Был уже первый частный, который получил Икс-Прайс?

| Раздел: | Дата: 21 июня 2004 года

Частный космический корабль SpaceShipOne успешно совершил испытательный полёт за пределы земной атмосферы. Кораблём управлял шестидесятидвухлетний летчик-испытатель Майкл Мелвилл. SpaceShipOne стал первым негосударственным пилотируемым аппаратом, достигшим космоса.
 
arudenko

arudenko

Читатель
я понимаю, но все-таки именно он был первым частным космическим аппаратом.
 
mErLin

mErLin

RA-1103G
Теперь ждём полезного выхлопа от товарища Бигелова
 
MikVolg

MikVolg

РадиоТушила RL6MI
А кстати, поясните плз., есть ли некое агентство, контролирующее орбитальное пространство и выдающее разрешение на параметры орбиты? А то ведь так недолго и спутнегом МКС сбить. :confused2:
 
М

Миша

Старожил
Не надо делать акцент на слове частный. Это всего лишь пример реструктуризации космической программы США. Аусорсинг блин :).
 
Реклама
Kwispel

Kwispel

Летучий галландец
arudenko, разница в том, что Space Ship One суборбитальный, а этот настоящий орбитальный