Вначале о Юнкерсе J1: он обычно в литературе называется J1 (без точки), это внутреннее обозначение фирмы.
Дело в том, что позднее был построен совсем другой аппарат, J4 (внутреннее обозначение фирмы), который пошёл в серию под армейским индексом ... правильно, J.1 (это уже не Junkers, а Jagdflugzeug).
J1 (без точки) действительно был цельнометаллическим монопланом, летал, первый полёт 12 декабря 1915г.
Но он не был первым цельнометаллическим.
Тут же второй вопрос: он был первым в мире в чем-то другом, в чем?
Kestas, по Tubavion меня терзают смутные сомнения. ДАТЫ полёта я не нашёл, только год - 1912. Это странно. Цельнометаллический аппарат - it's cool, тем более, что мы прекрасно знаем, когда Уточкин летал в Пятигорск, когда Garros в Ниццу и когда впервые поднялся какой-нибудь Santos Dumont 20...
А тут - такой прорыв, и лишь год. Вроде есть фотография (у меня есть, но добавить к посту не получается, debug_mode пишет), но не Photoshop ли это...
Все, что написано в интернете - это одна перепечатанная фраза, да ещё с окончанием "entered service". Кто-нибудь что-нибудь слышал о службе Тубавиона? Или о дальнейших конструкциях Ponche и Primard'а (а ведь если до такого додумались - должны, вроде, продолжить).
Самолёт, который я загадал, взлетел тоже в 1912г., весной. Дата полёта точно известна. И человек, на заводе которого строилась эта машина очень хорошо известен.
Если кто-то отгадает - я буду рад. Если переубедят меня насчет Tubavion'а - то это уже торт, а не пирожок
