Авторская ветка Первым делом-самолёты!

Модератор темы: прокуратор понтий пилат
прокуратор понтий пилат

прокуратор понтий пилат

Местный
летал только однажды, зато без билета.
Увитур, отсюда можно поподробнее. Рассказывайте, как можно летать без билета, это всем интересно:)
Брали напрокат Рено Твинго (тогда это стоило 25 баксов в сутки) и объехали весь остров.

Продолжайте! Где на Крите ещё были?
2014, увы, ни у меня, ни у жены нет прав. Бесправные мы люди:) Так что, кроме Ираклиона, больше нигде не были. Слишком бюджетный был у нас бюджет. А хотелось и в Ханию, и в Фест, и в Спиналонгу, и на Санторин. Кстати, цены на прокат авто там и сейчас примерно такие же.

Потому что летом в Сибири неинтересно? В мороз лучше?
Чёрт, такая мысль мне в голову не приходила! Зимой ещё раз предложу Сибирь.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Zeppelin

Zeppelin

Старожил
Шта?))) Ракия это изначально балканский напиток, типа бренди. Но в Греции она популярна на Крите в целом.
Не спорю. Но, в Турции она считается национальным напитком, тоже не просто так )
Не забываем, что Балканы находились под властью Турции какое-то время. Слово - раки - арабское.
Поэтому, я склонен верить версии о проникновении ракии на Балканы через Турцию.

есть версия, притянутая за уши, про сорт винограда, созвучный слегка со словом ракия. Это противопоставляется сторонникам турецкой версии в защиту балканского происхождения напитка)

На Крите, может быть, но, опять же, нац напиток Греции - Узо - та жа самая анисовая водка или бренди как Ракия.
 
Последнее редактирование:
прокуратор понтий пилат

прокуратор понтий пилат

Местный
В общем, картина ясная - по части выпить греки не дураки:) Но главное их пойло, как мне кажется, это Метаха. Всё ж таки коньяк, он и в Греции - коньяк. Я привёз с собой бутылочку 5*. Моя прелесть:)

IMG_20190528_214355.jpg
 
Последнее редактирование:
Увитур

Увитур

Дедушка-дачник
Рассказывайте, как можно летать без билета, это всем интересно
У меня это было не очень романтично: срочная командировка, под которую выделили место на корпоративном рейсе SJK / SBSJ - SBGP, прямо в рабочее время. По прибытии получили на четверых ключи от арендованной машинки и ваучеры на гостиницу. Три ночных смены на "полевых испытаниях" 190-го в роли ревизора инструкций по ТО. Обратно самолётик улетел в тот же день и больше его там не видели, в выходные собирались ретироваться на перекладных автобусах, но подвёз кто-то из подрядчиков.
 
L

Lacoste

Старожил
Не спорю. Но, в Турции она считается национальным напитком, тоже не просто так )
На Крите, может быть, но, опять же, нац напиток Греции - Узо - та жа самая анисовая водка или бренди как Ракия.
Честно не встречал, что это нац напиток в Турции (они вообще бухают?)))
Речь именно про Крит.
 
Lens

Lens

Местный
о главное их пойло, как мне кажется, это Метаха. Всё ж таки коньяк, он и в Греции - коньяк.
Ну это, все-таки, не совсем коньяк. Если по-простому, то Метакса - это смесь бренди с вином и настоем из трав. Я тоже испытываю особенную любовь к этому напитку и всегда из Греции привожу парочку бутылок.
Да и Греция как страна мне тоже очень близка. Так получается, что каждый год мы бываем в Афинах или Салониках, или в обоих этих городах сразу. Причем бываем там не в сезон - в феврале или в марте, т.к. погода в эти месяцы располагает к длительным пешим прогулкам, а также в это время не так много туристов.
А вот в курортных местах довелось побывать только однажды - пару лет назад на острове Кос. Но мы наверстываем помаленьку - через 2 недели летим на Родос.
 
Последнее редактирование:
Реклама
L

Lacoste

Старожил
А в этом плане. Я бы прямым S7 полетел бы)
 
Б

Бамбарбия Кергуду

Новичок
сорри за продолжение алко тематики))), т.к. 2 недели назад приходилось употреблять предмет спора))
в Турции она считается национальным напитком
В Турции не ракия, а ракы.
Наверное кто-то русскоязычный увидел сходство в названии с балканской ракией, которая делается на основе всяких фруктов.
Ракы же, как отметили выше, на анисе.
670874
 
прокуратор понтий пилат

прокуратор понтий пилат

Местный
Посетили недавно освобождённый от мавров южный Гранадский эмират, а потом северное королевство свеев. Вообще, я хотел Сибирь и ДВ, но вместо Вост. Азии очутились в Зап. Европе. Жена включила женскую логику и сказала, что "в Европе лучше". Ладно. Куда ж поехать? Я давно, со школы, мечтал побывать в Стокгольме, у меня на это было аж три причины - "Ваза", АББА и детективный роман. К тому же, в Швеции легко найти рейсы на интересных самолётах.
Однако, требовалось разбавить суровую северную экзотику чем-то более знойным, и испанская Андалусия казалась в этом смысле как нельзя более уместной. Так составился маршрут Малага - Гранада - Стокгольм, с загогулиной до Сундсваля. Глянул цены на билеты - на треть дешевле, чем Сибирь и ДВ. Помимо культурной составляющей, удалось, вдобавок, поймать и два новых типа - доисторический Fokker-50 и новейший А350. Может, женская логика не так и плоха. Итак, Домодедово.

Пока рулили, я упоённо щёлкал этот краснокрыльский Ту-204, пока до меня не дошло, что на Ту-204 уже давно никто не летает.

IMG_9976.JPG



А вот это точно Як-42, уж его-то ни с кем не спутаешь. Если только с Як-40 и с большого бодуна.

IMG_9977.JPG


"Сибирь" радовала. На стойке нам сделали заманчивое предложение - прокачать "эконом" на "бизнес". Радовались до тех пор, пока не узнали, что это будет стоить по 16 кусков на каждого. Сказали да пошли вы на "спасибо" и пошли в свой "эконом". К самолёту привезли на автобусе, после чего минут 10 не могли попасть на борт из-за пробки в проходе.

Увы, "Ижавиа" в Испанию не летает, нам сюда - А320 VP-BDT. Рейс 869 Москва - Малага.

IMG_9964.JPG



Домодедово тонуло в 30-градусном мареве и было даже не совсем понятно, зачем нам вообще уезжать.

IMG_9985.JPG


Долетели неплохо, за одним исключением - самолёт был забит детьми, один вообще все пять часов орал, как резанный.
Кормили тоже нормально, хотя наши ожидания пропустить за ужином по стаканчику вина не оправдались. Похоже, в России наливает только "Аэрофлот".

Корм. У меня рыба. У жены мясо.

IMG_9989.JPG


Мы сидели на 4-м ряду, что бывает редко, обычно нам достаётся хвост. С одной стороны, до туалета далеко, с другой, мы туда и не ходили. Зато первыми в "экономе" получили свой корм. А главное, поскольку выходили из самолёта через кишку, также первыми очутились в аэропорту и прошли границу. Соответственно, через 15 минут уже ждали автобус. Там маялось с десяток людей, а на табло значилось, что автобус А отправится через 15 минут. Табло не подвело, но автобус чуть не уехал без нас - в Малаге соваться в наземный транспорт без мелких денег бесполезно. У нас мельче 50 € не было, карты тоже не берут, короче, каменный век.
Слава богу, добрые люди сзади разменяли нам полтинник и мы поехали. Hola!, западное полушарие! Мы впервые пересекли Гринвич, и это 4° з.д.! До отеля доехали за 10 минут.

Нет, это не СИЗО №1 УВД Малагского горисполкома, это наша гостиница "Ibis budget". Несмотря на внешнюю аскезу, камеры внутри довольно сносные.

IMG_0002.JPG



Вид из нашего окна наутро после прибытия. Если б у меня вдруг отшибло память, я бы подумал, что это Америка. Лас-Вегас. Или Лос-Анхелес.

IMG_0016.JPG


Утром мы с удовлетворением узнали, что там же, где мы накануне вышли из автобуса, находится и метро. С тем же названием Пуэрта Бланка. Вроде, удобно. Но на деле, от метро на данный момент в Малаге мало толку. По сути, это и не метро вовсе, а обычный трамвай, закопанный под землю. Народу там шаром покати, хотя интервал движения 10 минут. Но главное, по непонятным причинам испанцы начали строить его не от центра к окраинам, а наоборот, поэтому 20 евро, потраченных нами на проездной оказались бесполезной тратой инвалюты.

Станция метро Пуэрта Бланка (в переводе значит "Белые ворота").

IMG_0028.JPG



Район Пуэрта Бланка хоть и спальный эконом-бюджет, а местами попадаются вот такие "мавританские" многоэтажки в стиле мудехар-2.0.

IMG_0251.JPG


Чтобы попасть в старый город, проще доехать на автобусе, т.к. от ближайшей к центру станции Эль-Перчель туда идти с полчаса, и то, если знаешь дорогу. В первый раз можно и прогуляться, а если всё время так, не очень-то и охота. В общем, неудобно и дорого, ибо единого проездного здесь нет. Не добавило очков малагскому метру и то, что там запрещено фотографировать. Хотя в испанской же Барселоне никто ничего не запрещает. Сейчас весь центр перекопан - тянут линии туда.

Станция метро Пуэрта Бланка.

IMG_20190608_122545.jpg


От Пуэрта Бланки мы проехали сначала одну остановку и вышли на станции Ла-Лус - Ла-Пас, неподалёку от которой есть Парке де Оэсте (Западный парк).
 
прокуратор понтий пилат

прокуратор понтий пилат

Местный
Парк запомнился удивительными авангардистскими скульптурами, стаями крикливых зелёных попугаев, которых в Малаге вообще много, и озером с чёрными лебедями, жирными карпами и ленивыми черепахами.

Парке де Оэсте. Видимо, автор этих шедевров брал уроки у другого уроженца Малаги - П. Пикассо. Возможно также, что и траву курили одну и ту же.

IMG_0057.JPG


IMG_0065.JPG


Затем на нашем пути возникли два рынка - муниципальный "Малага" и "Атарансас", главный в городе. Здание на его месте стояло ещё при арабах, но тогда это была... судоверфь. Было интересно, что продают и покупают на испанском рынке, и мы зашли в оба.

Рынок "Атарансас" - типичный экземпляр стиля мудехар, популярного в Испании вообще, а в Андалусии особенно. Туристы туда валят толпами.

IMG_0107.JPG


Рынок в Малаге - это что-то с чем-то. Его можно показывать за деньги. Нечто среднее между торговой точкой, океанариумом и кулинарным шоу. В ассортименте исключительно еда - фрукты, овощи, всякого рода мясо и мясные деликатесы, в том числе, конечно, кровяная колбаса и знаменитый хамон. Но гвоздь программы, безусловно, дары моря. Рыба, от привычных камбалы и трески до какой-то совсем незнакомой, и просто кучи всевозможнейших моллюсков и головоногих - мидии, осьминоги, кальмары, даже что-то похожее на ортоцератов, которые вымерли ещё до динозавров. Всё живое и шевелится! Тут же покупатели тычут во всё это добро пальцем, а продавцы ловко орудуя ножами и ножницами, придают ему товарный вид.
Цены довольно высокие. Например, треска по 10 €/кг, кальмар - 6.

Я сам из портового города, но такое даже мне в новинку.

IMG_0114.JPG


IMG_20190608_125235.jpg



Вот эти существа по-испански называются "навахас". К рыбе наваге это не имеет отношения, зато точно так же называются традиционные андалузские ножи. Что между ними общего, знают только сами андалузцы. Я таких не то, что не ел никогда, но и видел впервые.

IMG_20190608_135350.jpg


После всех этих моллюсков пора было хоть что-то съесть. Так мы очутились в кафе "Сентраль" на Пласа Конститусьон. Выбрали platos españoles tradicionales - паэлью и мидии. Последние были огромные, не чета нашим из "Перекрёстка", раз в десять крупнее. Правда, жуликоватые официанты подсунули нам по булке с маслом под видом подарка. В итоге, переплатили 2,20. Они ещё хотели взять себе на чаевые сдачу, 20 €. В Испании подобное нам не впервой, здесь за официантами нужно внимательно следить.

Испанский плов, он же паэлья. Морские гады были хороши, а рис твёрдый. Я такой не люблю.

IMG_20190608_145024.jpg



Пласа де Конститусьон. Этот дедушка сделал себе двойника и вместе они развлекают туристов на площади. Дедушка дирижирует, двойник играет на скрипке.

IMG_0131.JPG


Вообще, центр Малаги красив. Напоминает Барселону. Основные точки притяжения туристов здесь - кафедральный собор, крепости Алькасаба и Хибральфаро, римский театр, арена для боя быков "Малагета" и пляж с тем же названием.
Собор носит неофициальное название Ла-Манкита (Однорукая дама), из-за того, что по бедности городской казны и скупости местных меценатов в XVI веке для неё смогли построить только одну из двух намеченных башен.

Ла-Манкита построена в XVI веке и несёт на себе печать Ренессанса. Из-за больших размеров, а также из-за того, что в центре города всё очень скучено, поместить храм в кадр целиком, а не частями, в основном нельзя.

IMG_0145.JPG



Рядом с собором - садик в мавританском стиле с такой изумрудной водой и игрой светотени, каких я в жизни не видел.

IMG_20190608_160130.jpg


Я взял самый дешёвый билет за 6 €, без подъёма на башню, что стОит ещё столько же. Жена - не большой любитель ходить по церквям, отсюда есть возможность на этом деле экономить.
 
Реклама
прокуратор понтий пилат

прокуратор понтий пилат

Местный
Размерами собор огромен, а интерьер подавляет объёмом, высотой и богатством декора. В центре - резные деревянные хоры с оргАном, по всему периметру идут маленькие открытые часовенки, украшенные картинами, иконами и статуями. Здесь нужно сесть и спокойно подумать о вечном, да куда там! А кто будет бегать с камерой?

Однорукая дама восхищает парящими на головокружительной высоте ажурными сводами и роскошью внутреннего убранства.

IMG_0194.JPG


IMG_0217.JPG


После собора мы рысью промчались мимо обеих крепостей и античного театра и выскочили к Малагскому парку. Хотя там действительно много зелени, на самом деле это, скорее, широкий бульвар.
За ним начинается пляж Малагета. Несмотря на достаточно холодную воду, всего +18, песок весь был завален голыми телами. К некоторым лицам женского пола термин "голая" подходил буквально, во всяком случае, выше пояса. Купались единицы. Юля была очень недовольна. Впрочем, лишь до тех пор, пока сама не оказалась в воде.
Малагета действительно очень хороший пляж. Вода светлая и прозрачная, берег усыпан песком и мелкой галькой, есть шезлонги, навесы, туалеты, душ, раздевалки, кафе, короче, полный фарш.

IMG_0245.JPG


Задача на следующий день была простая - до обеда посетить Алькасабу и Хибральфаро, а потом сразу ехать в Гранаду.
Единый билет Алькасаба - Хибральфаро стоил 11 монет на двоих, его-то мы и купили.

Под стенами Алькасабы расположился театр римского времени.

IMG_0372.jpg


Парящая над городом Алькасаба смотрится живописно. Это не просто хаотичное нагромождение башен и прочих строений, постепенно карабкающихся всё выше и выше в гору. За её стенами прячется немало замечательных образцов мавританской архитектуры и ландшафтного дизайна. Не только крепость, в которой по необходимости жили местные арабские правители, но и произведение искусства.
К тому времени, как мы добрались до её верхней точки, с нас уже сошло семь потов.

Так выглядит Алькасаба с Пасео дель Парке (Паркового бульвара). Внизу слева - мэрия.

IMG_20190609_113611.jpg


IMG_20190609_120015.jpg


Тут ещё открылась неприятная новость. Дело в том, что Алькасаба и Хибральфаро, который стоит на самой вершине горы, соединены между собой, как пуповиной, длинными и узкими стенами. Логично было предположить, что через них мы и попадём в Хибральфаро, ан нет! Этот путь не работал, и все желающие попасть в крепость-маяк вынуждены спускаться вниз, ко входу, и начинать новое восхождение с нуля, почти от подножия горы.
Мы уже после Алькасабы были, мягко говоря, не в форме, и новый, ещё более долгий и крутой подъём на эту Голгофу совсем не входил в наши планы. В какой-то момент мы уже хотели всё бросить, как вдруг оказалось, что почти у цели.
Интересного в Хибральфаро поменьше, чем в Алькасабе, зато вид оттуда - закачаешься.

Вид на центр Малаги с крепости-маяка Хибральфаро. Только отсюда мы увидели, наконец, целиком Ла-Манкиту.

IMG_0386.JPG



Вид на Пасео дель Парке и порт.

IMG_0389.JPG



А это - Арена "Малагета". Здесь проходит неоднозначное испанское шоу коррида.

IMG_0392.JPG


С крепости-маяка мы скатились вниз, прямо в небольшое кафе у арены "Малагета", где нашей добычей стала адова смесь махрового фастфуда - яичница, жареный бекон, картофель фри, пиво. Как говорится, прощай, здоровье. Зато дёшево наелись до отвала. Раз в год можно и не такое съесть.
На автобусе доехали до автовокзала, где за 23,50 € взяли два билета до Гранады. Билеты спокойно купили в терминале. Как и в России, терминалы никого не интересуют. Все предпочитают давиться в очереди в кассу.

Внизу билета строгое предупреждение: "Ради Вашей безопасности использование ремня безопасности обязательно".

IMG_20190609_161123.jpg